事先的行程規劃:
Day 1(8/22 W2):
15:00 機場接送、桃園機場搭乘泰航、曼谷轉機2.5hr
Day 2 (8/23 W3):
08:00 抵達哥本哈根→民宿寄放行李→市區觀光
*氣溫約15-20 度、20:30 日落
Day 3(8/24 W4):
早午餐後前往機場(12:00 到)→14:00 冰島航空
→15:10 抵達冰島→機場取車→藍湖溫泉、晚餐
→前往市區、超市採買→民宿休息
*氣溫約8-13 度、21:30 日落、攜帶泳⾐
Day 4(8/25 W5):
飯店早餐→08:00 啟程→09:00 騎馬(2hr)
→議會國家公園、Bruarfoss 瀑
布、間歇噴泉、黃金瀑布→民宿
*騎⾺馬建議舒適運動鞋〈附加建議要穿厚一點的褲子〉
Day 5(8/26 W6):
牧羊人/彩虹瀑布、Skogar museumà、黑沙灘、海蝕洞、
國家公園飯店Fosshotel 休息
Day 6(8/27 W7):
08:30 遊客中心集合→冰川健行。冰河湖、鑽石沙灘、
城鎮”Hofn” 龍蝦湯晚餐→旅館
*可⾃自備有冰⽖的鞋,或者在現場租所有需要的裝備。
Day 7 (8/29 W1):
旅館早餐→Djupivogur 神山小鎮→
Seyoisfjordur 峽灣小鎮(電影白日夢冒險王拍攝地)→民宿
Day 8 (8/30 W2):
魔鬼瀑布、火口湖、地熱發電廠、地熱谷、blue lake、
Hverfjall 偽火山口、黑色城堡、Skutustadagigar 偽火山口
→飯店入房(面湖房) ,晚餐於Vogafjos Cowshed cafeà
住宿:米湖溫泉Grjotagja Myvatn nature bathà飯店
Day 9(8/31 W3):
飯店早餐→07:45 飯店門口等待專人接送火山洞之旅(5 hr)
→上帝瀑布→17:00 賞鯨(3 hr)→海景民宿
Day 10(9/1 W4):
象形石、14:00 看海豹(2 hr) →Stykkisholmur 靴子酒吧→旅館
Day 11(9/2W5):
旅館早餐→教會山→開2.5小時回首都雷克雅維克
→維京船、Harpa concert hallà、雷克雅維克大教堂
→16:00 市區還車→民宿(連泊兩晚)
Day 12(9/3W6):
07:30 專人接送→08:00 一窺火山內部之旅(5 hr) →市區觀光→民宿
Day 13:(9/4W7):
早起前往機場(06;00 到)→07:50 冰島航空→12:20 抵達挪威奧斯陸
Osloà市區觀光→飯店Hotel continental、飯店晚餐
Day 14:(9/5W1):
飯店早餐→前往機場(12:15 到→14:15 泰航
Day 15:(9/5W2):
溫暖的家。
當拿到這份旅遊行程表仔細瀏覽後,
我心裡是充滿了忐忑不安的,
我問女兒:
騎馬2小時、火山洞之旅5小時、一窺火山內部之旅5小時,...
還有還有
火山洞之旅5小時之後下午5點又要去賞鯨3小時,
....不會太辛苦嗎?
這好像不是去旅遊放鬆,是去鍛鍊吧?
女兒說:
是啊!我們不是去度假,是要去體驗大自然。
老天,這麼滿的行程,
我上次去日本賞櫻走到腳趾甲瘀血,
花了一年才恢復過來,
這次呢?
上次美國加拿大之旅因為貪玩錯過了火車班,
導致後面一連串的『意外』,
我問女兒:
行程排這麼滿,真的沒問題嗎?
不管是怎樣的疑慮、忐忑,
還有對診所事務的放不下
〈到離開的前一天,新助裡還沒確定,
哲毓醫師的跟診助理也不知會不會開天窗?〉'
終於還是到了出門旅遊的這一天。
最近常有人跟我說:
辛苦了這樣久,該好好犒賞自己,出國旅遊,‧‧
也會有人問:
有沒有去過義大利、巴黎、希臘等等等,‧‧
其實除了之前跟著旅行團去追極光,
這是我第2次去歐洲,
除了年少時來回美國的那段歲月,
在孩子還小的年歲去的都是3、4小時以內的行程,
雖說給自己的理由是時間有限和預算考慮,
但歸根結底是我很不喜歡坐長途的飛機和太長的車程,
不管在精神和體力上都是一大折磨,
我最喜歡的度假方式反而是
躲在別人找不到的地方發呆,
甚麼也不說,甚麼也不做。
可能是小孩的體諒,
為了讓我們在這樣長途的飛行可以比較舒服,
,在沒有事先徵求我們意見的情形下,
小孩私自幫我們兩個訂了商務艙,
可以躺下來睡覺是很好,
還有來回各兩段的飛行,
感覺自己就像是被餵的豬一樣,肚子永遠是發脹的,
這是我對商務艙最直接的印象,
可是想到不知回來要付多少信用卡費?
就算肚子很飽,還是要努力把餐點塞進去;
就算即使躺著也是睡不著,
還是要努力180度躺在椅子上,‧‧
至少覺得這樣比較划得來
←←哈哈,女兒說我這是中年大媽的心態。
經過接近20小時的坐車、飛行、轉機、飛行,
在8/23號清晨終於到了丹麥首都哥本哈根,
叫計程車送我們到下榻處隔壁的遊客中心,
因為還沒9點,雖然只差10分鐘,
那兩位工作人員硬是無視於我們
大包小包的行李堵在遊客中心門口,
直接將我們關在門外在裡面聊天,
我想我應該開始用國外的思維看待事情,不能再想....如果這在台灣....。
到了9點進去寄放行李,
開始我們整個旅遊行程的第一站
---哥本哈根市區觀光。
覺得小孩很厲害的就是每次規畫自由行找的住宿點,
基本上交通都很方便。
像我們由住宿點只要走3~5分鐘就能到搭市區觀光公車處,
還有他們時間也幾乎都抓得剛剛好。
我們買的是可以使用兩日水陸兩用的周遊券,
坐上觀光巴士的第一站
---救主堂Church of Our Saviour。
說真的如果事先知道要爬這麼高,
我還不知有沒有勇氣爬上去。
跟著人潮排隊進場到了售票處,
女兒回頭問我們上不上去?甚麼也沒說明。
想既然來了當然上去,
結果爬啊爬,怎麼也爬不到盡頭,
抬頭一望,怎麼還有那麼多台階?
這通向頂端的400級台階真是考驗體力。
更令人無法想像的是最後圍繞尖頂外圍的150級台階。
我想我一定有懼高症,
可是又無法放棄往下瀏覽景色的慾望,
走在塔外的階梯可以輕易感受到強風下自己雙腿的顫抖,
不過我還是努力抬頭比個Y,照相留念。
救主堂最上方的圓球之下就是我們爬上去的地方,
隔壁照片是由上面俯瞰下來。
第2站---去海邊用午餐,躺在沙灘上曬日光浴。
回民宿Check-in 和小憩一番。
繼續搭車遊市區景點。
第3站---去參觀小美人魚雕像。
網路上評價不錯的餐廳晚餐。
安徒生銅像、市議會,...
基本上就是走馬看花、隨處拍照。
女兒說我這是標準觀光客的舉止,
她覺得我應該是把時間花在靜靜欣賞風景,
用安靜的心體會旅遊各處的點點滴滴,
而不是像個中年大媽,不管三七二十一,
看到甚麼拿起手機就照相,
這樣反而會錯失許多該看的東西。
我也知道所有的景點圖像,
在別人專業的攝影集或是
網路上都能找到比我好一千倍的照片,
但就像孩子都是自己的好,
由自己的眼中看到、照下來的影像
在將來回憶整個旅程時,感覺上會更真實、更有趣味。
其實在這麼短的時間,又是在非英語系的國家,
我只能感受到非常膚淺的層面,
甚至連自己去到那裡都還沒弄清楚就離開,
加上年紀大記憶力退化,別說一天,
早上走過晚上就想不起來也是常有的事,
用相片紀錄遠比腦袋紀錄更可靠,
這是我這幾年的心得。
PS 在哥本哈根最讓我感興趣的是他們對腳踏車的利用和設計。
很多櫥窗設計也令人眼睛一亮,童趣十足。
8/24在民宿用過昨晚行經超市買的簡易早餐,
把握時間繼續今早的市區旅遊。
徒步參觀舊的克利斯蒂安堡宮,因為曾遭多次大火,
現在改建成行政首長的辦公廳〈哥本哈根國會大廈〉。
昨天是乘坐巴士由陸地去感受這個城市的風光,
今天是要乘船由另一個角度去體驗這個城市。
因為『東導』看地圖指引方向的錯誤,
我們錯過了第一班船,
只好先去新港的安徒生的故居,可惜無法入內參觀
,只能在外張望和到旁邊的紀念品店逛逛。
新港是建造於17世紀的濱水、運河和娛樂區。
當時為了促進貿易,將港口推進市中心,讓交通能更方便,
在這裡有許多顏色鮮豔住宅、酒吧、咖啡館、餐館,
在橋上可看到運河兩旁羅列的木造船隻,
景色真的很歐洲,
我一到馬上拿起手機不停的拍照,
覺得每個角度都像是一幅畫。
坐在沿著運河航行的船隻瀏覽兩岸的風光,
看到海軍以前的駐防基地、
在陽光下閃閃發光的黑鑽石圖書館、
造形特殊的新舊歌劇院、還在蓋的自然科學博物館、
還有目前皇室住的地方,‧‧‧看的真是眼花撩亂。
女兒和兒子都非常盡心的坐在旁邊做即時同步翻譯,
只可惜因為忙著拍照,
他們所解說的許多歷史、人文和相關的資訊
常在我耳邊一掠而過--忘了。
畢竟用一個早上來繼續剩下的市區巡禮
也只能是這樣走馬看花一番,
至少知道哥本哈根長這個樣子。
在這個城市旅行中最讓我注意的反而是
幾乎看不到機車〈兩天只看到一輛重機行駛〉,
腳踏車似乎成為他們除了大眾運輸
和開車之外的主要交通工具。
更有趣的是他們為了使用上的便利對腳踏車的各種改裝,
我最感興趣的是
他們將腳踏車前附上可以遮風擋雨的小型車廂,
途中看到有這樣帶著年老的媽媽、帶著小朋友,
也利用它來運送比較大量的貨物,
看起來我們好像也能參考利用。
還有利用電線架設路燈和紅綠燈,
避免馬路上多了許多遮擋視野和礙事的燈柱,
也是很好的點子。
今天必須搭乘下午2:00的飛機往冰島,
到了機場所有的登機前手續都是自助,
人力的使用幾乎降到最低,也很便捷。
在機場的餐廳享用漢堡當午餐,
竟然也能看到台北市大運的跳遠和跑步轉播,滿興奮的。
丹麥的日落很晚,晚上八九點路燈都亮了,天也還沒黑,
所以感覺可以遊玩的時間很長。
還有它和台灣時差好像是6小時,
就好像是從上帝那偷了6個鐘頭來用,
有許多網上別人寫的有關根本哈根的景點介紹、
噴泉、遊樂場等等,
其實我們在巴士來去和徒步中都是不停的經過,
重點是只能淺嚐或遠觀,無法深入而已。
期間有個地方,我女兒說了句
『你們走過去看,反正我以後還會來』
當下我對先生很感慨的說:
我們在知天命耳順的年紀才有機會看看這個世界,
而他們才二十鋃鐺,
當然還能有時間一再去細細品味這些美好的風景。
到了冰島已經是下午3:00
〈飛機飛行3小時,兩小時時差,又從上帝那偷了2小時〉
搭公車去租車處取車,
要開始我們的重頭戲--冰島環島公路之旅。
冰島的第一站:
8/24氣溫8-13度、日落9:30
藍湖泡溫泉、敷兩種特製的面膜、晚餐
〈這些都必須預訂好,尤其晚餐位置是靠溫泉的窗景,
享受美好精緻的晚餐,還可看窗外許多人在泡溫泉,很好玩。〉
→前往市區,到超市買隔天早餐
→民宿休息。
冰島的第二天:8/25好天氣、冷冷的氣溫很舒服
今天的重頭戲是『騎馬兩小時』,
在台灣只騎過被牽著的馬繞場10分鐘,
但其實更早前在我還30幾歲時去美國上課,
他們課程結束也曾招待我們去騎馬,
當時一群醫師一人一匹馬沿著山路爬坡
也應該走了有一小時以上,
但幾乎每兩三個人旁就有一個嚮導護衛,
也不記得當時緊不緊張?
但不管如何,這次我是滿緊張的。
因為他們分給我一匹看起來很高的馬,
〈冰島馬不是聽說很矮小溫馴嗎?〉
真的是走了兩小時。
原本我以為我們花了許多時間選帽子、
選馬匹、講解、等等,這些都會是消耗在時間內,
結果外國人做事就是一板一眼。
我騎的馬是匹久經事故的老黑馬,頑皮又貪吃,
它可能也感受到騎在上面這位不怎麼樣?
根本不聽我指揮,不是慢條斯理得走在最後一個,
大家停下來時就低頭吃路邊的野草,
瘋起來時還跑得我心臟差點停下來,
一直叫;Alice〈好像這樣發音〉,
Slow down!,Slow down!
搞不好它只聽冰島話,根本聽不懂英文。
好不容易經歷長長的2小時騎馬原野歷險,
回到騎馬場時我以為經過這兩小時的鍛鍊,
自己已經變成馬術高手,
在教練尚未反應過來前,
就一馬當先按之前的行前訓練翻身下馬,
實在太高估了我和馬兒的身高差距,
結果摔得四腳朝天,屁股還磨破一個洞,
導致連著後面的行程在車上坐立難安,
這也算是樂極生悲的一個教訓。
騎完馬後店家還貼心的準備Home-made 蛋糕和熱巧克力,
讓大家補充騎馬失去的體力。
為了省錢我們就將它權充午餐。
→下一站:新格維利爾國家公園Thingvellin,2004被列入世界自然遺產名錄。
『東導『的行前說明提到:
這是世界最古老的民主議會會址,
1930年冰島人在此舉行集會紀念古議會第一次會議後1千周年。
1944/6/17冰島人在此宣布脫離丹麥統治,建立冰島共和國。
冰島西邊1/3是屬美洲大陸板塊,東邊2/3是屬歐亞大陸板塊,
而古議會舊址正好位於這兩個板塊交界處。
站在這裡雙腳可以橫跨歐美兩個板塊,
真是一個非常好玩的經驗。
不過我想兩個小孩只是根據網路指引來作說明,
並沒有真的弄清楚那裡是那裡?〈畢竟又沒來過!〉
我們一到時,女兒就指著遠方3棟小房子,
跟我們說那是最古老的議會會址,
我趕快拿起手機用各種角度啪啪啪照了很多照片,
走了一段路,
女兒說;好像弄錯了,
這枝旗子才是『最古老得議會會址』??
好吧!再照幾張。
後來又走一下子,
女兒又說:好像這個平台才是??
照片呢??
天啊!到底哪個才是?
這就是自由行,凡事要靠自己想像。
→下一站:蓋策間歇噴泉Geysin
和美國黃石公園的老時鐘噴泉一樣,
每隔一段時間就來個精彩的大爆發,而且更頻繁。
也有許多類似黃石公園裡面的地熱景觀,
更棒的是不用走很久就看得到。
→下一站:黃金瀑布。
雖然行前『東導〉就提過,
這次到冰島會看到許多大大小小的瀑布,
看到最後就麻痺了,
但會列在行程表中的
1.黃金瀑布Gullfoss2.彩虹瀑布/牧羊人瀑布3.魔鬼瀑布,
都是各有特色的瀑布,
黃金瀑布是
歐洲第二大瀑布,也是冰島最大的斷層峽谷瀑布,
有上下兩層,高度落差大且水量豐富。
因瀑布濺出的水珠霧氣瀰漫天空,
在陽光照耀下金光閃閃,猶如瀑布用黃金鑄成,所以稱為黃金瀑布。
的黃金瀑布,但感受一下不同角瀑布的奔騰壯觀,還是可以的。
牧羊人/彩虹瀑布Skógafoss則因為飄起雨來,
自然看不到陽光下反射在瀑布旁的彩虹;
魔鬼瀑布則是歐洲最大的瀑布,也很澎湃壯觀,直得一遊,
但路途滿辛苦的。
記得去程聽到兩個小孩在車上討論走哪條公路,
女兒說網上搜尋,有的網友說862864都可以,
但864比較近,沿途景觀比較漂亮,可是路很顛。
最後他們決定走864,所謂路很顛是真的像騎跳跳馬、開蹦蹦車,
這樣要顛半小時,真刺激,至少我們開的是四輪傳動,
沿途還看到有開火柴盒小轎車的人開進來,
膽子好大,也不怕卡在路上。
至於沿途景觀,見仁見智。
看過黃金瀑布的壯觀後,
先生在車上馬上和台灣的朋友Line互相炫燿,
得知還有上帝瀑布Goðafoss,自然也必須增加在行程中。
從看完黃金瀑布後準備回民宿休息的過程,雨越下越大,
因為都是事先在網上預定的住宿,
不知道是冰島文的住址翻成英文的導航有落差,還是‧‧‧
開了好久好久的車好不容易看到幾間聚集的房子出現,
就以為終於到了,
結果轉個彎又是一大片杳無人煙
只有小綿羊和和馬低頭吃草的景色,
長長的公路好像永遠開不到盡頭,
女兒說:
冰島只有30萬人口和台北信義區的人口數差不多,
卻要分散在這麼一大片土地上,
難怪常開車一兩個小時幾乎看不到人煙。
最後是在一個非常偏僻的地方找到我們今天的落腳處
--兩棟好像度假小木屋中的一棟,
不過設備還不錯,有兩房兩廳、廚房設備齊全、
還可洗衣烘衣、外面還有Sauna,,
只不過找到住宿點時已經快晚上10點,
用完自製的泡麵晚餐〈兒子還大秀廚藝做了魚排和煎磨菇〉,
就只能成大字型躺在床上喘氣了。
PS ,兒子將來牙醫師不做,也可改行當廚師,滿有煮飯天份的。
8/26星期六
天很早就亮了,
推開門是一望無際的草原和山景,
剛到丹麥時住宿的接待人員還說我們運氣很好,
到達的前一天還淒風苦雨,可是我們一到就是好天氣,
但是好運氣只持續了3天,接下來都是壞天氣。
兒子女兒好像商量好輪流開車,
另一位就負責查網路看導航,
順便跟我們做景點的介紹和講解。
早上先去看了兩個瀑布:彩虹瀑布/牧羊人瀑布。
經過Skogar Museum參觀冰島傳統的草屋,
之後到維克小鎮用午餐,
在狂風暴雨中走去看冰島的國鳥Puffin。
雖然全身淋得濕答答,
但兒子安慰我們,
他說:一般這個時候是看不到Puffin,
因為下雨Puffin不能飛出去找東西吃,
所以我們才能近距離的看到牠們。
← 因禍得福嗎?
接著去黑沙灘、海蝕洞。
維克小鎮位在冰島最南端,可以面對一望無際的大海,
以它的黑沙灘聞名於世。
即使風雨很大全身濕透,我們還是隨著人群努力走到海灘上,
為的就是能近距離感受這特殊的海灘,還有周遭壯闊的柱狀玄武岩景觀。
根據『東導』的解說,
柱狀玄武岩是冰島火山噴發後,
熔岩流入海中受到海水冷卻所形成的特殊地質景觀,
如果不是全身快被凍僵,其實是該走得更遠些、待得更久的。
難怪大家都說要趁年輕時出去走,
現在這年紀體力真糟,一出門心裡就想著要回家。
PS .會淋得濕答答是因為女兒一直強調冰島天氣本來就多變,
冰島人已經習慣這種一下子風和日麗、一下子淒風苦雨的天氣,
沒有人會穿雨衣撐傘,大家都是穿防水的外套而已,
所以我沒準備雨衣。
事實證明女兒的話也沒錯,
我雖然帶了一把傘,也毫無用處,
因為風太大根本撐不住。
後來的行程中雖然自己添購兩件輕便型雨衣,
但的確不方便,所以雨衣也沒用。
加上身上的裝備還是不齊全〈鞋子、褲子不防水〉
,在這種風強雨驟又冰冷的氣候中,
每個景點都只能匆匆帶過,無法細細欣賞。
我想若再一次來冰島,
外套、褲子、鞋子的防水效果要加強才是最實際的。
驚喜一:
不是Puffin〈冰島國鳥〉季節,還能近距離看到。
意外一:
這次的行程有許多意想不到的驚喜,
也有很多沒有料到的意外。
當我們參觀完黑沙灘和海蝕洞匆匆忙忙跑回車上時,
女兒發現車子發不動,
換了兒子東轉西轉還是動不了時,
先生才注意到他們是因為沒有打在P檔,才發不動,虛驚一場。
當時我還發愁外面狂風暴雨,四個人又冷又濕,
在這鳥不生蛋、狗不拉屎的荒郊野外,
如果車子掛了要怎麼辦?〈自由行的另一個考驗〉
走訪完這幾個景點便驅車往今晚的住宿點,
位於國家公園外圍的Foss hotel。
這好像是冰島非常有名的連鎖飯店,
到處都看得到它的蹤跡。
我們不只在飯店裡享受了豪華的晚餐
--前菜有各種奇怪的肉乾〈多數我都不敢嚐試〉
還有好吃的Fishman套餐、小羔羊套餐和龍蝦湯。
飯店還提供洗衣服務,一個塑膠袋800圓冰島幣,
你只要能裝得下去的都可以想辦法裝進去,隔天7點就能送回。
而且第2天的早餐也很豐盛。
離我們要參加第2天一早的冰川建行路程也很近,
是可以推薦的住宿點。
8/27星期日:
今天的重頭戲是國家公園裡的冰川建行,
一早驅車前往遊客中心集合,
換上他們有『料』提供的鞋子和冰爪,
和身上的安全繩索及頭盔、鑿冰的小斧頭〈也能作拐杖〉,
坐小巴到更接近冰川的地點。
兩位嚮導帶領我們這組來自各國的8人,我們家就佔一半。
一進入冰川我就很緊張,在幾度演出失常的情況下
〈不是尖叫就是滑跤,兒子女兒都很不高興,
覺得有夠丟臉的,只有先生會很小心的跟在我後面扶我一把〉
,行進了一段時間我聽到兩位嚮導在竊竊私語後,
其中一位就宣佈要將我們分成兩組,各自帶領,
幫我們選擇『Best Way』—雞哩瓜拉講了一大堆,
這是我比較聽得懂的字眼,當下我就心安了。
因為從我看到他們裝在我們身上的安全繩索後,
就很怕是不是要被繩子吊上高高的地方
或是被垂降到很深的谷底〈旅遊DM上有相片〉,
可是兒子女兒對跟在媽媽這組,
只能走老人安全路線表現得很失望。
經過很多天後兒子還向我坦誠,
因為他覺得我們的導遊實在太偉大,
竟然有耐心一直跟在我旁邊扶我、鼓勵我
〈Good Job,Mami'、You’re so smart…..〉,
碰到比較險峻滑溜的地方還不忘先鑿個小台階,
‧‧‧‧後來又直接Call了另一位,在最危險的路段跟在我身邊,
服務真是太優了,所以事後他偷偷給了5歐元小費,
害我當下3條線。
〈冰島沒有小費文化,所以我沒注意到,
何況我身上一毛錢都沒有,想表示誠意也沒辦法。〉
結束冰川健行的行程將他們鞋子脫下後,
感覺真的身輕如燕,終於又挑戰成功。
接著驅車到冰河湖Jökulsárlón〈又名傑古沙龍湖〉、鑽石海灘,
還乘坐海陸兩用的冰河湖遊船繞冰河湖一周〈35分鐘〉,
近距離欣賞湖面各種姿態的巨大浮冰
,冰塊經過了幾千年的擠壓而呈現了清澈的湛藍色,
不管從那種角度觀賞,都能有不同的想像,
實在太讓人驚訝大自然的鬼斧神工。
『東導』說這個湖位於瓦特那冰川南端,
是冰島最大、最著名的冰河湖,
湖底深達200米,也是冰島第二大深湖,
冬天不一定結冰,許多著名的好萊塢電影曾在此取景,
007的明日帝國就是在這裡拍攝。
船上的年輕導遊還拿起一塊冰塊,要我們猜猜看它幾歲?
也讓大家嚐嚐看?其實甚麼味道都沒有。
而且這樣小的冰塊寶寶,竟然已經一千歲了。
由此可以想見相較於大自然,我們是多麼的渺小,
又怎能不注重環保,與大自然相容相存呢?
PS ‧冰河湖遊船因為怕冰川健行拖時間
〈冰川健行我們參加3.5小時,聽說5.5小時是高難度的,
又加上被降級到老人安全路線,所以後面行程反而很順〉
沒有事先預訂,幸虧我們運氣也超好,
不只今天在冰川健行時,
早上的毛毛雨停了,出太陽,
一到冰河湖現場買票買到一小時後的船班,
剛好利用這空檔跑到馬路另一邊的鑽石海灘遊玩、照相。
晚上的住宿是安排在Hofn 小鎮,
訂的是四人房附早餐,
房間外的公共區也提供免費茶包、熱巧克力等。
晚餐則到鎮上享用有名的龍蝦大餐,非常新鮮可口。
8/28星期一
昨天放晴,今早又開始陰雨綿綿。
因為主要行程是---欣賞冰島的峽灣小鎮風光。
只是沿著海岸線開車瀏覽沿途的海岸景致,
遇到想看的景點就下車走走瞧瞧,算是這幾天比較輕鬆的安排。
先到神山小鎮,
觀賞了裝置在海岸邊的『鳥蛋裝置藝術』,
『東導』介紹完這些裝置藝術的相關資訊,
便要我猜猜到底有幾顆鳥蛋?
當然不可能真的去數,
答案是34顆〈不知這個數字有沒有甚麼代表意義?〉。
接著到附近參觀一位專門利用鯨魚骨,
做為他創作材料的藝術家的作品。
在另一個峽灣小鎮用當地居民慣用的午餐,
內容不外乎魚湯、羊肉湯、麵包等等。
今晚是落腳在一棟設備完善的公寓,
推開窗就有一覽無遺的海岸風光,
可是禁忌多的先生看到的不是美麗的小鎮風光,
而是窗外那一大片墓園,可見每個人看事物的眼光永遠不同。
其實我還滿喜歡今天的民宿,
CP 值相較於這幾天的住宿算不錯,
因為有完善的廚房設備和洗衣烘衣設備,
所以到附近的小豬超市採買了晚餐材料,準備大顯身手。
可能是太急了,我們一邊洗衣、又開烤箱又開電爐,
結果整個電跳掉,瞬間一片黑暗,
更慘的是不會用他們的烤箱和電爐,
最後還是勞駕房東小姐來回跑了一兩趟才安頓下來。
晚餐是大家心血的結晶,
我還不知兒子這麼有煮飯天份,
以後嫁他的人有福了。
兒子竟然還會用干貝磨菇洋蔥牛奶甜椒等
做了特別的料理,
不過我們採買時犯了一個小錯誤,
因為不懂冰島文,只看包裝『錯』把糖看成『麵粉』,
所以兒子說他的料理有了小小的瑕疵。
我的當然又是泡麵,女兒是烤可頌,
先生是當大爺負責品嚐。
冰島的甜瓜和葡萄真的很新鮮、很好吃。
解決了一顆大甜瓜和許多葡萄,
我把剩下的葡萄仔細清洗放在它們附的有洞夾鏈袋,
準備明天在車上當零食,
這時我萬萬沒有想到我和這些葡萄是沒有緣份的。
8/29星期二雨天
意外二:
享用完豐盛的早餐,我催兒子女兒早點出門,
因為希望可以早些走完今天預定的行程,
早點回落腳處休息。
PS‧每次出門旅遊,
最快樂的時光就是完成行程,
回到飯店休息的那一刻。
興沖沖下樓,
悲慘的事發生了---車子發不動。
連絡租車處,可能是休假日沒人接電話,
怎麼辦呢?
我們猜測可能是昨晚去超市採買回來後沒關大燈,
電池耗盡。
這時天空又開始飄起雨來,
公寓鑰匙已歸還,4個大皮箱還丟在車外,
環顧四處,一片茫然。
看到附近有輛工程車,有兩位先生在工作,
厚著臉皮前去求救,
非常感謝這兩位先生放下工作來幫忙,
前後折騰了一個多鐘頭,車子終於發動。
他們不接受我們金錢的答謝,
所以就奉上房東歡迎我們的巧克力、
昨天我洗得很仔細的新鮮葡萄、
還有我們從台灣帶來剩餘的杯麵。
他們也很高興,感謝也祝福他們,
真是熱心的冰島朋友。
雖然終究還是遲了一個多鐘頭,
至少還能順利繼續我們的行程,
→地熱發電廠〈沿路經過〉
→魔鬼瀑布〈下車參觀〉
→火口湖〈下車參觀〉
→地熱谷〈下車參觀〉
→偽火山口、北方的藍色小湖〈沿路經過〉
→黑色城堡〈下車參觀〉
就如前面說的,
女兒上網查詢862和864兩條公路都能到達魔鬼瀑布,
各有利弊,而我們選選了264。
沿途的景觀就如身處在異世界,
一片荒涼荒無的火山地理景觀,
加上超過50分鐘如乘坐蹦蹦車般的顛、顛、顛,
終於來到我們的目的地
---魔鬼瀑布。
在這種又冷又冰加上淒風苦雨的天氣出門旅遊,
再好的風景遊興也會減一半。
到每個目的地第一件事是衝去上廁所,
而非看景點,
在這個景點我非常慶幸自己這麼做,
因為在這荒郊野外只有一座分兩側
男女各兩間的簡易廁所,
我們排隊的時候只開放男廁,
結果參觀完魔鬼瀑布回來想再去一次,
竟然全部鎖起來,
看到還有許多外國遊客不分男女,
在廁所周圍繞來繞去企圖打開廁所的窘境,
心裡真是慶幸,
不然還不知自己能不能忍耐再顛一個鐘頭去找廁所。
冰島所有的景點真的都非常漂亮,值得一遊,
只是天氣太不可愛了,
加上我們的裝備不良,
使得旅遊的樂趣被打了折扣,
實在是一件很遺憾的事。
每天和先生各拖著一個大皮箱,
其中一半的衣服幾乎都沒用上,
當下我都會檢討,
下次出門旅行我行李應該怎樣帶?
才能達到最有效的利用。--這是後話。
女兒事前特別告訴我們今天要落腳在米湖,
是面湖景的房間,和第四天的飯店是同系列的旅館,
剛開幕2個月而已,非常新穎,
在他們預定時,這家旅館甚至尚未蓋好,
但也因這個問題,
導致隔天另一個可愛的意外。
在到旅館之前,孩子繞著米湖開車,
讓我們盡情瀏覽米湖各個角度的面貌和風光,
而這時雨停了,陽光也出來了,
陽光下的米湖更添嫵媚。
女兒導覽說:
米湖的意思是蚊子,就是蚊子很多,
不過也能看到許多不同的鳥類,
只可惜在我的眼裡,只分辨的出鴨子?還是小鳥?
進飯店後因為時間還早,
〈其實也應該是五六點了,
只是冰島日落的很晚,總讓人誤以為天色還早〉
,晚餐前我們又去附近著名的溫泉區泡溫泉,
接著就去網上許多人推薦的乳牛農場Vogafjos用晚餐。
驚喜二:
看到極光了!!!
這是此次行程最大的驚喜和大確幸。
兩年前花了大把錢參加歐亞旅行社行程去北歐追極光,
連著3晚在極圈附近,
不管是第一晚的整夜守候〈導遊在外面的屋頂陽台,
叫我們聽到叫喊要趕緊出來,可是等了一晚都沒動靜〉;
還是第2晚的極光小屋,看了一夜的星星;
還是第3晚驅車到更渺無人跡沒有光害的森林雪地深處,
就只有第3晚似有若無,
自己告訴自己這就是極光的極光,
還要經由高階照相機處理才看得到極光的彩色影像。
這次卻是女兒坐在窗邊不小心看到窗外的天空,
衝出來告訴我們有極光。
我和先生本來不抱甚麼想法只穿著浴袍走到旅館外張望,
看到遠處高地上人影鑽動,
趕快回房著裝也衝過去,
這才能叫『極光』嘛!
連我用手機都能拍出這樣的影像。
看著天空極光的演出足足有半小時,
大家才意猶未盡的散去。
8/30星期三
可愛的意外:
因為預定房間時這家旅館尚未蓋好,
所以小孩把今天火山之旅的接送地址 填在附近一家小旅館,
昨天用晚餐時連絡他們要更改接送處,
有可能超過下午5點,根本沒人接聽,留簡訊也沒回。
我們只好趕在預定接送時間的7:45
到原先預訂的住址等候,
可是都沒有人?電話也打不通,
因為怕錯過時間,
小孩也急了就想乾脆直接開車到火山之旅的集合處,
〈我們的認知還停留在上個冰川建行--應該有個集合處啊〉
一邊開車一邊繼續電話連絡想告知他們一定要等我們,
很神奇的一到8:00就有人接聽〈冰島人實在太注重勞工權益了〉,
那小姐告訴我們:
在冰島如果說7:45接,一般會晚20-30分鐘,
叫我們稍安勿躁,馬上開回原來的接送處安心等候,‧‧
-------超傻眼的,怎麼和冰川健行那裡完全不同,
在那裏我穿好裝備說要去上廁所時,
櫃檯接待很慎重的告訴我:
你只有2分鐘時間從這裡穿過馬路
到對面的遊客中心上廁所,逾時不候。
來接我們的是一個大鬍子先生,
同行的還有一對來自美國芝加哥的Couple。
也就是說我們今天是6人行。
開始了火山之旅才知道我們今早的行為有多可笑?
整個火山之旅預計是5小時,
---先開車約1小時穿過非常坎坷顛簸的山路
〈昨天864公路的顛簸根本是小巫見大巫,
這裡如果手沒抓穩,人有時都快從椅子跳起來。〉
---接著跟著導遊再走約一小時的坑坑疤疤的山路
〈想像荒野大鏢客行走在沙漠中的情景吧!〉
----原來這就是他們的接待中心〈太不可思議了吧!〉
大家在這裡戴頭盔,綁安全鎖、換穿長筒雨鞋。
---好了,要開始真正的火山洞之旅
〈我做夢也想像不到的行程內容,
現在想來還滿有趣驚險刺激的〉。
我們先由梯子爬進一個開挖過的地下山洞,
涉水到了另一個開口,
導遊示範如何拉著繩索將自己塞進那個小小洞口後,
還要腳頂著山壁,順著結冰的地面滑下去,‧‧‧
真的很難形容進入冰洞的過程和爬出來的過程,
我想一般觀光客應該不會來走這個行程,
很難想像如果手腳不夠靈活,
如何完成這樣艱鉅的過程呢?
像我爬出來時因為施力不當,
差點變成倒栽蔥,幸虧導遊都非常有經驗。
只是事先沒想到整個洞裡都是千年寒冰,
所以手套、褲子因為要在冰上攀爬滑行,
所以都濕了,冷得打哆嗦。
不過洞裡的世界是很特別的。
根據導遊的介紹這個火山洞很年輕,
"只有" 5000 年的歷史,
雖說是個火山洞但因為長年不見陽光,
根本就是個大冰洞,
導遊說他已經進入這個洞超過50次,
每次都想試著不要把自己弄濕,但總是事已願違。
還有他也一再叮嚀我們不要隨便碰觸那些冰柱,
因為一個小小冰柱的形成可能要花費350~400年的時間。
解說介紹完導遊就讓我們自由照相,
還讓大家將頭燈關掉靜心凝聽黑暗世界中的水滴聲,
也利用燈光的投影製造出冰洞內的異想世界。
非常特別的一個體驗。
PS‧以前記憶力是過目不忘,現在卻是過目即忘,
這就是年紀增長的悲哀。
對整個火山之旅前後的認知,現在很難清晰的去描繪敘述,
我一直以為車子開了很久、路走了很久,
結果在寫這篇文章時,
發現有許多記憶模糊不清、好像似是而非的地方,
我就效法年輕人去網路Google,
結果Google到『阿麵趴趴拍』,
這才是拍照嘛!對比我用手機拍出的貧乏照片,
加上一開始這個旅程,
我因為心理壓力超大怕跟不上大家,
從頭到尾幾乎都埋頭趕路,根本無暇照相。
看到『阿麵趴趴拍』中用簡潔文字和超寫實的照片,
忠實呈現整個火山洞之旅的每一個細節,
才發現自己真是白花了這6千多塊。
超厲害的,爬進洞時還有心情照相。
車上午餐,趕去參觀上帝瀑布,
因為看過好幾個瀑布都各有千秋,
又忙著想尋找歐洲限定的寶可夢--魔牆人偶,
所以有點分不清那個是那個瀑布了。
-----這就是多數中年大媽出門旅遊的通病。
→今晚落腳在海邊一棟可以直接在門口眺望整片海景的民宿,
如果開車沒有注意一定找不到通往它的路,
這邊是一片靜寂,只有這孤伶伶的一棟房子,
對面卻是這個城鎮最菁華的地段。
在民宿放下行李後馬上開車出去
參加下午5:00的賞鯨之旅〈3小時〉,
心想要用晚餐應該是八九點後的事,
今天對我而言真的太操了。
我是沒參加過花蓮的賞鯨之旅,
雖然換穿了船家準備的『防風保暖衣』,
在甲板吹了大約3小時的海風也令人頭痛。
今天的鯨魚很不捧場,
只有一隻被命名為『Tattoo』的,
很不敬業的出來秀幾圈,
覺得若是再選擇一次,應該坐小船,
可以更機動更近距離的去追蹤到鯨魚的身影。
晚餐生魚片、壽司’
街上漫遊、參觀鎮上美麗的教堂,
終於可以回民宿休息,累壞了。
8/31星期四晴時偶雨
9:00從海邊民宿離開,先到附近的植物園走走,
看看昨晚燈光下的教堂在退去一絢爛的身影,
在晨光中靜靜矗立,莊嚴肅穆。
這次我照了許多教堂的照片,
冰島各地都有非常具代表性的教堂建築,
相較於東方的寺廟,各自展現不同文化的美。
在旅行中我反而更關注這些生活上微小的細節,
例如,物價啦、不同的當地建築啦、櫥窗的擺設,
甚至路旁的小草花、街上的行人等等,樂此不疲。
植物園後便直奔今天主要目的地
---冰島西北邊的Hvammstangi鎮看海豹。
以為會像去看鯨魚一樣和很多人合坐一艘大船,
到了目的地才發現這艘中小型的船今天只有我們一家四口,
船上除了老船長駕駛,
另一位年輕人會適時出現跟我們講解,
除了給我們望眼鏡,還適時提供熱巧克力、
船長夫人自製的甜甜圈、小點心,
在吹了一兩個小時的海風後,
一邊眺望遠處海景、一邊享受巧克力和美味的點心,
人生好幸福喔!
今天的海豹比昨天的鯨魚敬業多了,
至少多一些出來讓我們觀賞,
看海豹各個慵懶的躺在大石頭或是海岸邊曬太陽,
無所事事,人也可以這樣幸福嗎???
←女兒說我可以學海豹這樣,
我說那你們花的錢誰要去賺呢?
導遊說:海豹在岸上是的白色,下了水就會變成黑色,
還有因為不是交配季節的關係,
目前這一帶看到的多是母海豹和小海豹,
也提到海豹是表情最多的動物,
冰島人相信海豹是一些走失的親人,
他們會在某一個時間回到岸上探訪親人,
當然也有相關的節慶,
還有他們也有一個類似牛郎織女的故事,
就是一群海豹脫下外皮在洗澡嬉戲,
一個年輕人偷了其中一件,
那隻海豹就回不去海裡了,等等。
可見各地的民間故事都差不多。
這些我都是斷斷續續、一知半解,
聽導遊說和孩子利用照相空檔翻譯的,
可能錯誤連篇,
但是沒關係,反正我只是在享受旅遊的樂趣,
還有以後就能很驕傲的跟同學說:
我也有去冰島玩,還去看海豹呢!
正因為這種得過且過、孫悟空到此一遊的姑息心態,
我沒有年輕人求慎解、每件事都要一探到底,
每個景點都要走到的精神,
結束2小時海豹之旅後,
當兒子問:
要不要再開一小時的車去看象形石?
我問:順不順路?他說:應該沒有吧!
因為在遊客中心販賣的枕頭上看到象形石照片,
就一塊在海邊的石頭長得像大象,
要花我來回2小時去照相嗎?
當下拒絕了孩子們的提議,
要求直奔今晚的落腳處,
及白日夢冒險王的著名景點---靴子酒吧。
人生有許多『早知道....』『如果....,會不會』,
後來我也想過如果我們轉去看象形石,
會不會就錯過這個時間點,
不會有兒子超速被開罰單,
不會有一連幾天大家為這個問題爭論產出的心結,
不會導致最後我和女兒爆發嚴重的口角,
不會弄得好好一趟旅行乘興而來、敗興而歸。
人生沒有早知道,也不可能從頭,
只能接受,這就是人生的無奈。
意外三:在公路上超速被開罰單。
又長又筆直的道路,開了半天沒幾輛車,
窗外的景色連看了幾天,
從最初的驚喜到後來的麻木,
我想即使是我,
也會不知不覺出現超速而不自知的情況,
只是一連好幾天日行千里,
從不曾看過一輛警車出現
讓我們放鬆了警惕,
才會對車後方突然出現的閃燈這樣驚訝!
我們有甚麼問題?怎麼後方有警車在閃燈?
結果只是超出速限10Mile,
就被罰了台幣九千多,
當場用信用卡交罰金可以打7折,
實際應該是貢獻了冰島國庫六千多吧?
當然這些實際數字我是不清楚的,
因為兒子去處理後並未詳談,
當時我和先生因為這個意外插曲,
也秉持出國前兩人的協議『盡量讓孩子作主』而不出聲。
事後還是禁不住好奇心旁敲側擊,大約猜出這個數字的。
當時坐在車裡等兒子和警察處理事宜時,
看到窗外不斷飛嘯而的過的車輛,
『開那麼快,警察怎麼不抓他們?』
也只好很宿命的安慰自己,
可能是前輩子欠冰島國庫,註定要還吧!
這件事女兒嚴重警告我不可寫在部落格,
也不能跟別人提及,
我很不認同,在各有想法又無法互相妥協,
加上連日來的辛勞,矛盾也慢慢明顯的出現。
驚喜三:
看到田野間的彩虹。
有多少年沒有看到真正的彩虹了?
小時候住在林園,雨後總會在田間看到彩虹,
在經歷這樣多年忙碌奔波,雖然也常出國出去玩,
好像再沒有看過這純粹的感動。
本來只是因為超速的事大家心情不好,
只能悶不吭聲對著窗外的景色照相,
兒子突然說:彩虹耶!
真的嗎?本來只是模模糊糊、似有若無,
越看越清楚,
索性將車子停在公路旁的草地下來欣賞。
今晚的落腳處。
白日夢冒險王內的靴子酒吧,其實是一所雜貨店和書店。
9/1
隨著時間的遞移,
預定的旅程也接近結束,
這些日子中有歡笑、有意外、有驚喜,
也有許多磨擦和矛盾隱隱伺機而動,
我想大家都不願破壞這難得的相聚時光。
用完早餐,我問兒子:今天要做甚麼?
他說:今天主要是看教會山。
教會山是一座獨立的山丘,
曾出現在冰島航空的廣告中而引起世人的注意。
之後我們要拉車2.5~3小時回雷克雅維克。
→參觀教會山
→開好久的車回雷克雅維克
→中午去有名的熱狗攤買熱狗品嚐,
排好長的人龍,好吃。
終於抓到到歐洲的第一隻『魔牆人偶』,
雖然CP值只有24,聊勝於無。
→去冰島第一位登陸的酋長雕像前照相,
有位在雕像前畫漫畫的漫畫家
送了我一張漫畫草稿做紀念。
→去音樂廳參觀,也瀏覽販賣部的各種商品和書籍,
決定要買一本冰島的介紹攝影書籍回來作紀念。
也購買了明天的冰島民謠音樂會門票,
即使無法在短短幾天走馬看花的旅遊中,了解這個民族,
至少要膚淺得更貼近他們一點。
→離開音樂廳時邊走邊和婆婆講電話,
女兒聽到我和婆婆提及兒子超速的事,
用很不高興口氣嚴厲的要求我
要保證絕不將這件是寫在我的部落格裡。
我想許多爭吵的爆發絕不可能是單一事件,
前面一定有累積許多矛盾,
這只是壓垮駱駝的一根稻草而已。
雖然我行前已經做足心理建設,
發誓這次好不容易花錢花心力的旅遊,
再不能像前幾次一樣,總是出現悲劇性的收場。
但我實在高估了自己的忍耐力和修養,
也低估了女兒和我之間對事物認知的差距有多可怕?
於是我們大吵一架,
將連日來所有的努力都化為烏有,
這期間最可憐的該是『東導』--我兒子,
因為先生永遠堅強的站在我身邊,
只要誰給我臉色看,他就給誰臉色看,
兒子則是個夾心餅乾,總不能不管他姊姊。
私下先生也一再勸我,
孩子大了,就順他們一下又如何?
可是我覺得不管花多少錢我都不在意,
平時我也從不干涉他們,任他們海闊天空,
但這是我自己的私事,
我出去旅遊,
只是要寫一個紀錄留待我老的時候可以回憶,
期間的點點滴滴,不管好壞都只是過程,
有甚麼不可對人言,為何要對我指手畫腳?
性格決定一切,我這樣的臭脾氣,
本來就注定只能當宅女,無法和別人好好相處。
但還是很堅持自己的行事風格,
在我看患者的時候也是這樣的爛個性,
也知道容易得罪人,但這就是我,真慘。
如果沒有先生的包容,真要注定孤獨終老的人。
→回民宿,孩子讓我們留在民宿自己去還車。
9/2
預定行程中最後一個艱鉅的挑戰
-----一窺火山內部探險之旅。
為季節限定,聽說只有在冰島夏季才有,
而且參加行程時導遊也說,
即使是夏季,若風速太強超過限定也會停止,避免危險。
它是坐電梯深入Thrinajokull火山,
一探火山內部的岩漿庫。
這座火山已經休眠4000年,升降電梯也很慢不可怕,
裡面爬高爬低我們停留約30分鐘,其實也很安全,
只有去到火山口這段路程的風雨太折磨人而已。
因為原本預定的公寓漏水,
所以我們被換到另一個社區上下兩層樓的小公寓〈下層〉
,雷克雅維克許多社區公寓建築很奇怪,
明明土地這麼大,可是房子是麻雀小小,五臟俱全。
而且會把地下室挑高有窗戶對外,變成有用的住家,
像我們今天住的其實就是挑高的地下室。
在附近接送點搭上大巴去另一個點換票,
沿途接了7個人,
先到第一個Station穿雨衣,
開始了我們的火山洞之旅。
在狂風暴雨中走了約一個小時〈大概3公里〉
〈注意;是狂風。
台灣颱風也不過10級風,聽他們說這是12級,
而且路是爛泥爛石子路如地球表面般的火山熔岩地〉
剛開始我還一腳高一腳低,
非常小心的不要弄濕我的鞋子,
可是風狂雨驟,雨衣根本擋不住,
好幾次被吹得差點摔倒,乾脆濕就讓它濕了,
好不容易走到第2個Station,
它讓我們脫下雨衣,戴上頭盔、綁好安全鎖,
又要走另一段山路上山去乘坐下火山洞的電梯,
聽說洞內只有4度,兒子沒有穿防水的羽絨衣,
只好要求他們讓他穿雨衣代替。
如果不是沿著上山的路有設一條繩索讓我用力攀住,
我想我一定會被風吹走。
因為每次進入洞內的人次有限制,
我們這群總共有17人,被分成3組,依次進入。
先乘坐約10分鐘的電纜升降梯,
進入約離地面120公尺深的岩漿房Magam chamber底部 ,
據說這是世界上唯一一個可以進入的火山洞,
不同於前面的火山洞是冰洞,
這個火山洞裡面是各式各樣已經冷卻的火山熔岩,
導遊沒有做太多講解,就讓我們自由活動,他則在一邊伏地挺身。
待了大約30分鐘,又循原方式出去。
下山時風更強了,
感謝一位美麗的小姐怕我被風吹走,
幾乎是寸步不離護在我旁邊協助我下山。
到了中繼的Station,
每個人全身都彷彿被丟到水裡再撈起來一樣,
脫掉裝備和濕答答的『防水』外套,
馬上有人送上暖呼呼的羊肉湯或是蔬菜湯,
Station的人還讓我們將濕掉的外套
和手套放在暖爐旁烤乾,非常的貼心。
等到第3批人參觀出來,
就再循原路走回第一個Station,
可能我體力太差,每個人都走遠了,
剩下我走在最後一個,
幸虧先生總是不離不棄陪伴在旁,
期間我還被風吹得摔倒在地,把手都磨破了,
心想真是有被虐狂,不好好坐在診所看患者賺錢,
還要花大錢跑來這裡自己找罪受,
這麼多年大概今天最狼狽。
終於回到Station時,兩隻腳一直發抖根本站不住,
本來要照一張相留念,結果手機可能是浸水當掉了。
→回民宿休息
→大約三點半出門再去參觀剩下的景點,
還有5:00預定的冰島民謠音樂會。
維京船、音樂廳、音樂會、大教堂等等,
入鄉隨俗在海堤旁也堆一個代表祈福的石頭堆
---希望全家平安幸福。
晚餐是很少見的鯨魚肉、Puffin肉,
看孩子先生津津有味的品嚐這些少見的美食,
聽他們品評和其他肉口感的差距,
我只能努力吃很鹹的麵包,和他們幫我點的牛肉。
〈這家麵包是我吃過最鹹的麵包,
不知為何麵包要放鹽,是真的鹽粒!〉
9/3 五點半計程車就來接我們到機場,
今天要搭機到挪威〈世界物價第2高的地方,
從上帝那借回來的時光要還回去了,挪威時差比冰島早2小時〉
到了機場出關,
去搭機場捷運到National Theater附近的住宿點。
〈冰島和挪威都沒海關的樣子,一下子就走出來了〉
National Theater Hotel是一家超過百年的飯店,
我們是一泊二食〈附早晚餐〉,
真是一個正確的選擇,至少在不知價錢如何的情形下,
在物價這麼高的環境旅遊,
可以安心的享受精緻的早餐和晚餐。
來之前看診時和患者閒聊,
聊到目前台灣的物價和基本薪資,
對比於歐美的物價和薪資時,
我心有所感的大發謬論說:
也不能說台灣薪資低,要相比於當地的物價。
像去美國,隨隨便便一餐都要六七百元,等等....,
當時胡先生就說:
美國物價算甚麼?我還吃過一個500元的漢堡。
當下我和依汝都嚇一跳:這麼貴啊?
在挪威才知,500元漢堡算甚麼?
路上隨隨便便一個攤子的熱狗麵包也要將近500元。
那當地的基本薪資要多少才夠養活人呢?
→閒逛挪威市區,
到海邊市集在小攤上買炸魚片和漢堡當午餐,
看當地的足球隊比賽、
參觀諾貝爾和平獎頒獎的展示中心和紀念館、
皇宮散步看儀隊交接、大教堂等等等,....。
特別值得一提的是今晚的晚餐,
有3道菜--前菜、主餐和甜點。
孩子們說這間餐廳已存在一百年,是米其林一星,
服務的小姐超級熱心和友善,
害我們很擔心要不要給小費?
由此談到國外的小費文化,各自提出彼此的意見。
我和女兒都非常不喜歡小費文化,
我們都認為把事情做好是工作人員的義務,
我們付了相對的代價後,
還要在事情過程中和事後承擔是否要給小費?
給多少?的心理壓力,對顧客非常不公平,這是老闆的責任。
但兒子卻不以為然,
可能跟他把每樣事都看得很輕鬆的人生態度有關吧?
他覺得你高興覺得他好就給啊!
不好就不給,想那麼多幹甚麼。
由此才引出原來在冰上健行後,
他有感於導遊對我的照顧,曾偷偷塞了5元歐元表示感謝。
所以嘛!我和女兒就是太較真,
兩個人才會常一言不合,冷戰很久。
應該多學學我兒子那種天塌下來自有高個子頂住的人生邏輯,
或許生活會更輕鬆、更快樂。
9/4
要回家了,好高興。
我也問過兒子,
為甚麼要多此一舉跑到挪威來待一天,
也只能在附近東走走西看看、蜻蜓點水,
還多花很多錢?
怎麼不直接由冰島回台灣?
他們的邏輯概念是,
有可能我們以後再不會來這個地方,
只多飛一小段路程,就多來一個國家也好。
我也不知將來會如何?
只知道回去信用卡帳單應該很驚人。
---這又是中年大媽對旅遊的想法吧!
在完成這些行程後我們曾討論過,
這13天旅行中參加過的tour,
大家覺得那一個最有意思?
那一個還想會參加?
那一個最辛苦?
那一個最沒CP值?
最後大家一致決議
火山冰洞之旅最有意思,還想嘗試。
冰川健行和騎馬也很有意思,
但孩子們想挑戰更高難度的。
其中,一窺火山內部之旅是最辛苦的,
連兒子也覺得辛苦,我就不用說了。
CP值最低的則是賞鯨之旅。
9/5
每次出門旅遊,飛機停在桃園機場的那一刻,
我都會很高興:終於回來了。
我總認為台灣雖然亂亂的小小的,
但可能因為是自己需要長久居住的地方,
總有一份親情的牽扯和依戀,
就像自己的小孩,雖然比起別人不怎樣,
但心裡就是覺得他比別人甚麼都好。
許多人問我旅遊好不好玩?
實話說:真的很累。
但應該也是好玩的,至少走出診間、
走出牙齒、走出日常的千篇一律。
除卻一些短天數的旅遊,
自孩子長大後這幾年,
我們全家一共經歷了幾次長天數的旅遊,
因為平常很少相處,
或許大家都有借這些旅遊增進彼此的感情的用意存在,
在這些密切相處的時光中,
我想大家都很盡力隱藏自己的銳角,
希望留下的都是最美好的記憶,
可是很遺憾,
最後的收場幾乎都是不歡而散,
須要用更多的時間去填補這些裂痕。
我也試圖檢討自己的錯誤,
可是最後還是放棄,決定忠於自我,勇敢做自己。
因為我不可能成為老年需要依賴子女的媽媽,
即使有可能在女兒眼中我是個不修邊幅、
沒有品味、不足以拿出傲人的母親,
但我相信作為一個母親我已經很努力,
盡其所有的去履行自己應盡的義務,
那在孩子已經成長有自己的想法可以照顧自己後,
我為甚麼不能做自己想做要做的事?
要去在乎別人怎麼想而畏首畏尾呢?
在旅程中我和先生也不只一次的談到,
如果不是孩子帶我們來,即使是跟著旅行團,
這次行程中許多景點和Tour
是我們這輩子想都不可能想到會去參與的,
也不可能走得到的,
關於這點,對於兩個孩子的努力和心意,
心裡還是很感激很感激的,
但我和女兒性格上的差距,
使我們總不能好好相處在一起,
總是不知不覺間彼此傷害,針對這些我心裡更是傷心。
這次的冰島旅遊是由兩個小孩協力完成
事先的所有訂房、路線規劃、活動預定、租車,等等,
甚至比前幾次更進步的是....
1. 至少在旅遊出發的前一星期就拿到這張行程規畫表,
讓我們可以摸索如何在忙碌的工作中將需要的行李準備好,
不會發生出發前才隨便將東西塞一塞,
該帶的都沒帶,不該帶的帶一堆的窘境。
2.出發前一兩天女兒還回來,
貼心的放白日夢冒險王的影片強迫我們觀賞,
讓我們開始產生去冰島旅遊的氛圍。
這些是我覺得他們更長大體貼的地方,
也知道大家都很盡力要讓這次的旅行留下美好的回憶。
〈雖然最後還是破功--可見修行都還有待加強〉
從冰島回來後我一直猶豫
要不要再把這次的旅遊寫成一篇文章放進部落格?
因為在這次旅遊快接近尾聲時,
我和女兒就因為這個話題引發了非常劇烈的衝突,
在我的思維中,
既然是紀錄我的旅遊心得,
不管是好或是壞,
都是旅遊中的一部份,
如果只是將其中好的紀錄下,
卻去忽略那些好像是不好的,
在日後的回憶中,這就不是我當時真實的心情。
可是‧‧‧‧
我和孩子在事情上的認知實在有極大的差距,
卻又不肯各退一步,
所以也有可能這次會是我們全家一起出遊的『最後一次』,
因為每次都是愉快的開始卻傷心的結束,
實在不是個很好的記憶,真的不想再嘗試了。
在旅遊計畫成形後,
我和先生不只一次的互相鼓勵,
發誓這次一定要用最大的包容心
去對待旅行中可能出現的各種狀況,
但終歸是高估了自己的忍耐力,
難怪大家都說『距離就是美感』、『相愛容易相處難』。
旅遊中要找個彼此可以相容的旅伴,
或者朋友比親人更容易達成,
因為人總是對待自己的親人比對旁人嚴苛。
不過,在回來後經過幾天的沉澱,
我還是決定做自己--自己眼中認為是怎樣的自己,
不是孩子希望我是怎樣的自己,
或許這就是我的任性吧!
回台的前一晚,
我坐在燈下寫寄給自己的明信片--
15天12夜的冰島自駕環島之旅
做了許多以前自己想像不到會做的事,
58歲後的每一天,期待可以更勇敢、更隨心所欲,
加油!為自己。
所以就算孩子會不高興,
我還是決定要忠實的記錄了旅行中
所有好與壞的點點滴滴,
我怕我會忘記,在以後有機會來回顧這一切的時候,
我希望回顧的是一個完整的歷程。
PS .
這不是一篇好的遊記,
應該是對自己旅遊心情的紀錄和反思。
在寫這篇文章的時候,好幾次都想放棄,
可是隨著一天一天的累積,
在寫文章和整理照片的同時,
突然發現旅程中我忽略了多少事情?
其實當時應該再堅持一些,走得更遠的,
也更認真的體會到這次旅程的樂趣和遺憾,
藉著這樣的機會去回顧這次旅遊從頭到尾的過程,
使我對整個旅程中的點點滴滴有更深的感受,
特別是到最後幾天,
突然發現照的照片亂七八糟,
整個回顧的過程心情鬱悶得想哭,
可見當時的心情有多糟,
但在完成整篇文章後,反而釋然了,
不過是一篇不起眼的遊記而已,糾結甚麼呢?
留言列表