早在好幾年前,就曾想過去瑞士那想像中美麗的地方。
特別是常年看診的一位患者,
總是聽他說:
他每年都會給自己一個月的假期世界各地趴趴走,
但他最喜歡做的就是去瑞士健走。
很難想像一個人可以去瑞士四五次,
目地就只是在那一片青山綠水中行走。
我問他:
不會膩嗎?
他說:
怎麼會?不同季節有不同的美,不同心情有不同的體會。
我畢竟是俗人一個,
即使嚮往那樣的方式,
在看到純瑞士團不只有好幾餐自理餐,團費還更高,
左思右想還是參加了包含德國瑞士兩地都可稍稍蜻蜓點一下水的行程。
即便在每次旅遊結束後都會深刻檢討,
希望下一次旅遊能
在行李的攜帶更簡潔、
在行前的準備能更不慌不忙,
在旅遊途中的心情和步調能更隨心所欲、更放鬆,
在回國後能給自己更充裕的時間恢復旅途累積的疲憊,‧‧‧
可是
每次旅遊都在期待→焦躁→→成行→走馬看花
→→飛機落地終於鬆一口氣回家了→又開始無限循環的看診。
但相較於前面幾次的長途旅行,
沒有一次會如這次的忙亂、提心吊膽、心情沮喪、強顏歡笑如洗三溫暖?
終於了解人生總是計劃趕不上變化,
明明去年就想參加這個行程,
卻因為和兒子的授袍典禮日期衝突而放棄,
今年早早就下訂---導遊說我們是第三組報名的。
結果在4月初準備付第二次費用時,
92歲的父親突然摔跤身體狀況變得很糟,
那時很掙扎要不要放棄第一次訂金?
幸好後來父親狀況穩定下來,又能自己坐在窗前閱讀。
可是那時陸續診所有兩位醫師計劃五六月開始減診,
又有一位醫師有些私人問題一直請假,
前陣子新替換的助理人力過剩,
每天下班都坐在電腦前喬助理排班和思考診所的運作流程,
根本沒心情好好做旅行前的準備。
事情絕不是這樣就結束,
出發前一星期,
93歲身體狀況一直很好的婆婆突然摔跤,
髖關節裂成四塊緊急送急診刀,
只花了約30分鐘半身麻醉打好骨釘,
手術後狀況不錯,
家人也很體諒力勸我們還是按預定行程出發,
沒想到飛了將近18小時好不容易在當地時間晚上10點多進了旅館,
突然先生發現手機上家人瘋狂找我們,
又傳了婆婆一張不明不白的照片,
可能是時差的關係,和家人如何努力就是聯絡不上?
當時急得六神無主,
我甚至都做好馬上打包行李回台的最壞準備,
‧‧‧‧‧‧‧在經過N次努力才知我們一出發沒多久,
婆婆又突然十二指腸不明原因出現一個破洞,
再度開急診刀,這次比較麻煩要做全身麻醉,
術後因為年紀大拔管後無法自主呼吸,
由普通病房進入加護病房,
和家人溝通後他們認為一切都在掌控中,
讓我們還是繼續才開始的行程,
但在每日的遊山玩水中心裡總擔著一件事,
無法真的盡興。
回台後沒有時間坐下來休息,
馬上要台中台北兩地奔波,‧‧‧
一直猶疑不決要不要如往常的習慣
記錄旅遊中的點滴心情?
每次坐在電腦前寫寫停停,
真想就放過自己,可是又不甘心,
一篇文章寫了兩三個月,
直到婆婆去世,
所有的事情都安穩下來,
才能靜下心來草草收尾,
至少在多年後我會記得這段時間發生的一切。
這次參團的共有26位團員,
其中就有8對是來蜜月的,
真羨慕現在的年輕人放得開,
攜帶嬌妻美眷的8位帥哥,
沿路喀嚓喀嚓隨時補捉新婚夫人各種風采神韻,
隨著旅途的推進,各種網美照、親密照、創意照等等,
沒有做不到的,只有你想不到的。
另外還有一對開始我以為是同事或是朋友,
後來才知是母女的美魔女媽媽和美少女組合。
還有一對團中唯一捨得坐商務艙的母女--王媽媽和王姐,
真佩服王媽媽85高齡沿途還是拄著拐杖,
努力配合這些年輕人的腳程。
比較特別要提的是一對來自美濃的夫妻
和他們兩位退休的護理師朋友,
看他們之間的默契很難想像
他們竟然隔了快20年未曾共同出遊。
感謝這些朋友在這次的旅途中給予我們的溫暖幫助和關心。
雖然我還是很小心眼的覺得
他比較照顧那8對蜜月團夫妻,
因為幫他們照相總是不厭其煩的指導他們擺各種姿勢,
可是輪到我和先生總是喀嚓兩張,
不是閉眼睛就是嘟嘴吧??
唉唉!也不能亂亂抱怨,
其實是自己年老色衰又不修邊幅不上相,
怪別人做甚麼呢?
這13天的行程大綱如下:
Day1--台北 / 法蘭克福 Frankfurt
Day2--法蘭克福 – 海德堡 – 中世紀古城羅騰堡
Day3--羅騰堡 - 巴登巴登 - 史特拉斯堡(法國) - 科瑪 Colmar
Day4--科瑪 Colmar - 里克威爾 Riquewihr (酒鄉品酒) – 盧森 (瑞士)
Day5--盧森 - 伯恩 - 奇隆古堡 - 蒙特勒 -
黃金列車(Golden Pass line) - 茲懷斯文
- 少女峰山城兩晚連泊
Day6--少女峰山城 - 少女峰登山鐵道 - 茵特拉根
– 少女峰山城兩晚連泊
Day7--少女峰山城-圖恩湖散策- 洛書堡景觀路線
– 山居歲月下午茶 - 策馬特兩晚連泊
Day8--策馬特 – 高納葛拉特山 Gornergrat
- 策馬特兩晚連泊
Day9--策馬特 – 冰河列車 + 車上午餐 – 庫爾
– 列支敦士登 - 福森
Day10--福森 - 新天鵝堡(巴士上山馬車下山)-
威斯教堂 – 國王湖區住宿
Day11--國王湖遊船 + 上湖區探秘 - 慕尼黑
Day12--慕尼黑 – 慕尼黑國際機場 / 台北
Day13--台北
現在的旅遊都很進步,
每位團員都有一本小冊子〈以前都是薄薄幾張紙〉,
裡面把這次旅遊要注意要攜帶的,
還有每個景點的概要都記錄的很淒楚,
但是
也不知為甚麼我還是會帶了一大堆不合時宜的東西。
本來都想得好好的要如何穿搭衣服,
力求簡潔,讓帶去的每樣物品都能物盡其用,
可是
到了行前業務或是導遊又雞婆多說幾句,
總會讓我們無限腦補,
又趕快朝皮箱多丟一些怕會用得到的東西,
例如:
1.業務一再告知歐洲國家多數旅館沒有煮水器,
也沒有茶包咖啡包,要我們自備一些,‧
‧還有怕飲食不習慣可以帶一些泡麵、零食等。
結果
聽了一位患者建議行前跑去PCHome
買了一個據說可以適應各種電壓的旅行萬用鍋
,工作太忙直到出發前一天才想該『試看看』?
不知是太累還是腦筋不清楚,
鍋子放顛倒,不只燒壞了客廳地板還燙傷手,
帶著這個萬用鍋千里迢迢繞過大半個地球,
從頭到尾也沒拿出來用過,
因為都有煮水器,不然旅館大廳也會提供免費熱水。
還有茶包咖啡包也幾乎都提供。
整個行程中因為早出晚歸行程緊湊,
每天早上飯店自助餐→坐車→參觀景點→
中餐→坐車→參觀景點→晚餐
→回旅館忙著分房間,整理行李→睡覺,
好像在餵豬每天都是大塊肉大塊魚等,
那有時間吃泡麵,
還有匈牙利司機非常愛惜他車子的清潔,
不准我們在車上吃零食等,
所以就出現以下場景
-----為了因應沿途購物越來越沉重的行李,
在終於可以吃零食的冰河列車上,
王姐很努力沿著車廂推銷她的旺旺仙貝和翠果子 ;
我還看到團員有人拿泡麵去早上的自助餐加菜等等,
我們則是每天睡前都要吃一碗泡麵解鄉愁,
才終於把14碗泡麵解決掉。
2.根據小冊子上的天氣資訊+Google搜尋結果+
行前一天導遊的手機簡訊提醒,
太多資訊反而造成錯誤判斷,
結果明明帶了一堆衣服,
但我和先生照片中看到的幾乎都是紅綠兩件外套,
更慘的是---帶錯了
兩件都是我的Size,
諸如此類‧‧‧真是一言難盡。
有時我也在想
要把這大約13天的行程記錄下來該用哪種方式紀錄呢?
是抄襲網路上對每個景點的介紹?
還是把旅遊手冊上的介紹文字,
和導遊沿途所補充相關資訊複製下來?
寫這篇旅遊網誌要做甚麼?
讓下次有去相關行程的人做參考?
---應該不可能,
因為我不想把它寫成一篇真正的旅遊網誌,
所以沒有參考價值。
分享給其他不認識我的人,
---更不可能,誰甩我呢?
應該是給自己一個交代,一個回憶。
每次旅遊完記憶中其實都是一片空白,
面對手機中一大堆亂七八糟的照片,
有許多自己都不知在照甚麼?
在那裡照的?發生了甚麼事?
但是經過一番整理,
整個旅遊中的感覺和脈絡又開始變得清晰,
有時我回去翻閱以前的旅遊紀錄,
當時發生的那些微不足道的瑣事,
或是旅行中不期而遇這輩子再不會相遇的人、事、物,
或是那些令人不堪回首的不痛快過程,
或是那些讓人臉紅的糗事,
或是那些行進中自己天馬行空的腦補等等,
瞬間又在記憶中變得鮮活起來,
因為這個理由讓我即使被女兒嘲笑阻止還是堅持一直這樣做。
第一天基本上是坐車坐飛機,
在新加坡轉機,
直到4/24早上抵達德國的法蘭克福機場,
便開始走行程。
PS‧飛了將近18小時坐在狹小的機濟艙動彈不得,
接著就是一整天的坐車走行程,
其實這樣的安排對於年紀大的我們是很辛苦的。
但是沒辦法對於消費指數高的歐洲,
平均一天要一萬到一萬五預算的團費,
旅行社也只能這樣操作才有利潤。
第一天主要參觀海德堡和羅騰堡。
海德堡其實就是一個大學城區,看不到真正的校舍,
反而讓身處期間的我們以為就是在一個觀光區或是商業區,
首先搭乘纜車去參觀位於內喀爾河畔由紅色沙岩建成的宮堡,
還去看大酒桶,也照了行程中的第一第二張團體照。
PS,後來才知道是導遊Sam的小心機,
希望藉由這些團體照鼓勵我們發FB。
用完中餐導遊帶我們街上走一遭,
重點介紹幾家推薦購物的店,
然後大家做鳥獸散各自努力去。
午餐在海德堡,晚餐就在羅騰堡,
也吃了行程中兩隻德國豬腳的第一隻,
本來我還覺得不錯,至少服務小姐胖得很可愛也很熱情,
她對於多數團員留在餐盤的一大堆豬腳表示了極大的疑惑,
基於禮貌,我們只好表示亞洲人胃口真的比較小。
PS,根據團中最不挑食的韓大哥美食評比---
這隻豬腳排所有餐食的最末榜。
PS,同餐館碰到東南的團,
似乎他們團員對於我們可以點飲料表示極大的不滿,
只見他們導遊也很生氣大聲告訴他們:
合約有寫飲料不包含在內。
估計有人回去又要去Google抱怨了。
2019。04。25〈四〉
在法蘭克福用完早餐就直奔巴登巴登,
我問導遊Sam為何介紹說這裡是一個溫泉療養勝地 ,
可是行程中卻沒有安排我們泡溫泉?
也沒提醒我們帶泳衣,
讓我們有機會使用飯店中的泳池或是溫泉?〈土耳其就有〉
Sam說這裡的任何溫泉療程都必須有醫師處方,
所以團體遊不可能安排,
只能在斐特列溫泉會館外留影紀念,
期待日後自由行有機會嘗試一下。
在巴登巴登用完午餐,
許多團員殺到附近的DM藥妝店買發泡錠和七日霜,
我和先生傻傻站在一旁,奇怪他們怎麼都清楚要買甚麼?
在歐洲的旅遊最神奇的就是
不知不覺就到了另一個國家還不清楚,
整個行程走完導遊就告訴我們,
我們其實不是德瑞而是走了德、瑞、法、列支仕之敦4個國家。
例如
如果沒再重新回來看行前小本子,
我還不知道我也到過法國,
雖然只是在邊界上蜻蜓點水過,但好歹也是孫悟空到此一遊。
下午的行程就在位於法國東部境內的亞爾薩斯省首府史特拉斯堡參觀,
參觀完宏偉的史特拉斯堡大教堂,
導遊帶我們沿河散步到附近的小法國區,
這是一個運河環繞的區域,有許多美麗的木造建築。
晚餐預定的是柯瑪米其林推薦餐廳,
晚上7:30後必須要走人,因為他們要接散客,
所以從史特拉斯堡參觀完後啟程往柯瑪途中,
Sam都是繃緊神經碎碎念,
當導遊真得好辛苦,壓力超大。
晚餐的油封鴨腿不愧為米其林推薦,
連我不喜歡吃鴨子的人都一掃而空,
更是榮獲團員中韓大哥行程美食評比的第一位。
晚餐後剛好到小威尼斯區散步,
美麗的風景瞬間激發了8對蜜月夫妻的各種網美創意照。
2019。04。26〈五〉
昨晚到達柯瑪時,
Sam就先在群組傳了舒淇在柯瑪的愛心屋拍過的照片,
也傳了別人拍小威尼斯的夜景,
讓我們有興趣的人晚上也可找時間去探險尋寶,
也能在明天面對新景點拍照時有更多想法。
以上是這次導遊非常貼心的服務,
每到一處一定會提醒大家那個位置是最佳拍攝視角?
當然我和先生年紀老大一進旅館就睡了,
所以藉這別人拍的小威尼斯夜景聊勝於無。
今天在柯瑪參觀的重點就是
1.散步穿過他們的傳統市場,順便逛逛,
接著去兩間不同的愛心屋前照相。
2. 古海關廣場
3. 去據說是宮崎駿卡通霍爾的移動城堡發想之地-
-普菲特之屋〈現在好像是在賣咖啡餐點〉前照相
4. 路過人形屋照相
5.自由女神設計者巴羅第(Auguste Bartholdi)博物館廣場前照相,
入內參觀要費用。
6. .聖馬丁大教堂入內參觀
當然沿途一定是經過小威尼斯區的,
至於前後順序我真得有些混亂。
接著就出發到里克威爾,沿途可以看到許多綠意盎然的葡萄園,
所以應該知道這是一個充滿酒香風味的美麗小鎮。
我們到的地方應該是葡萄園主開發給遊客來品酒購物的酒莊,
Sam 說以前都是小老闆親自示範如何品評葡萄酒?
今天則派出優雅的法國美女來接待。
我們品評了4種不同的酒
1.氣泡酒2.白酒3.Dryc和4.微澀四種。
Sam 說我們每人可在這4種選一瓶當禮物,
雖然我不懂酒也不喜歡,收到禮物還是很快樂,
不過後來Sam 發現他說錯了,
公司是每間房間送一瓶,
他只好將錯就錯自行吸收,好慘。
中午就在酒莊的餐廳吃所謂的農家菜,
每4到6人一桌有蔬菜燻肉,味道是很不錯,
可是份量實在太多了。
飯後的檸檬口味冰淇淋好好吃,
我看好多團員都沒吃,
很想說給我個雙份吧?但還是不好意思。
結束酒莊的行程就要由法國跑到瑞士的盧森,
想想就很神奇,
一日千里應該就是這種比喻。
傍晚到達盧森,
導遊先帶我們去獅子紀年碑,
還特別讓我們近距離注意
獅子的表情是否充滿了絕望與哀傷?
在這1100名士兵中,大約760名戰死,350名生還。
導遊說瑞士人很勇敢忠誠,
所以常常成為國外僱傭兵的不二人選,
可是他們盡力保衛的統治者卻是很奢侈荒淫,
所以獅子的表情就是表現出這種對上位者的失望。
接著導遊又帶我們去盧森熱鬧的街上讓大家放風,
也帶大家去超市作一次巡裡介紹,
免得我們在這麼短的時間抓瞎亂逛,
接著再通過卡貝爾古橋照相,
然後就是晚餐時間。
2019。04。27〈六〉
~~~2019.05.01〈三〉
---此次行程最期待的幾天,來到我心目中的人間淨土--瑞士。
會選擇這個行程主要在於
可以在少女峰山城連待兩天,接著又在策馬特待兩天。
還有可以搭遍各種形式的火車
---1.黃金列車。就是漆成黃金色。
2..無法想像的豪華區間車--竟然比黃金列車和冰河列車高級
車廂兩層,座位舒適寬敞,還有兒童遊戲區〈溜滑梯〉
3.冰河列車--想像永遠是美麗的,
在夏季坐冰河列車可以順便烤肉,看看我們的照片,
就可知興奮只出現在進入車廂的前10分鐘,
其他5個小時20分鐘就是各種跟太陽光對抗的過程。
不過和土耳其浴一樣,也是很有趣的回憶。
第五天一早在微風細雨中揮別盧森往伯恩〈瑞士的首府,
一個美麗古樸,還是世界遺產的城市〉
伯恩--
一到達伯恩導遊當然要趕快帶大家去解放,
見識了玫瑰公園世界最大的不繡鋼馬桶
〈導遊說不是故意設計成這樣,
是建造中尺寸錯誤造成這有趣的誤會〉
走到山上的景觀平台眺望伯恩市區全景,
散步走過尚未開花的玫瑰園,前往熊公園跟小熊說:Hello !
沿途再走去伯恩的古城區,逛街照像買擦的維骨力給爸爸和婆婆,
在天文鐘前看表演,
伯恩大教堂前的街頭表演也很令人驚嘆。
位於雷夢湖畔的奇隆古堡,造型獨特,於11世紀時被做為監獄使用,
但現在是做為葡萄酒儲藏和觀光商業使用,
幫我們導覽是一位來自中國的留學生,
經過他的講解我反而對當時一些洗澡
或是『方便』說法不只存疑,更覺得太有想像空間了
---因為他說:
古人方便後會把糞便裝在容器裡面丟到街上,
所以上街要撐傘?
當然還有要我們猜測牆上刻字是否真的是拜倫留的?
等等有關奇隆古堡的一些軼事。
參觀完奇隆古堡後便來到日內瓦湖畔的蒙特勒搭成黃金列車前往少女峰,
進入此次行程終的重點--
心中期待的少女峰溫婉、千變萬化的山居歲月景緻。
少女峰第一晚,興奮得睡不著,其實我們只在少女峰半山腰,
明天才要搭乘少女峰登山鐵道Jungfraujoch上少女峰。
一覺醒來,整個天地都是白茫茫一片,
昨日到達旅館時窗外還是一片綠意盎然,現在可謂一夜白頭。
被稱為歐洲屋脊的少女峰,擁有歐洲最高的登山火車站。
我們一早從格林德瓦出發搭乘登山火車,火車沒有對號,
導遊將我們安排在一個車廂空間,但位置很狹小要面對面擠四個人,
儘管車窗外有變化萬千的山景雪景,
我還是感覺喘不過氣,就跑到放置自行車行李廂的位置用站的,
反而可以東跑西跑四處照相,
後來發現火車怎麼停下來不動了---原來有一群牛擋在鐵軌吃草,
歐洲人真是尊重動物,
面對這群執拗的牛,
列車長也毫無辦法,直等牠們心滿意足吃完草,火車才繼續前行。
期間帥氣的列車長還和大家寒喧合影。
到了小雪德站換搭齒輪火車,
在穿越山璧抵達高度3454公尺的少女峰火車站前,
導遊預告會先看到阿萊奇冰川,
但其實是看不到的。
到了少女峰火車站下車後,
導遊先帶我們搭乘登登山電梯登上歐洲最高的觀景台,
因為外面漫天風雪,我和先生跑出去照個相就趕緊跑進來,
那種感覺和去日本黑山立部超像的。
午餐是在少女峰上的餐廳,
導遊說餐後有瑞士國旗的冰淇淋是團體客在少女峰上才有的限定版。
還買了兩包據說是少女峰CP值最高的大包裝瑞士蓮巧克力,
害我們一路上擔驚受怕都不敢再買東西,
怕過海關行李會超重。
接著來到位於圖恩湖和布里恩茲湖間的美麗渡假小鎮,
這裡商業活動堅強,有許多販賣名貴鐘錶的商店,
我和先生一路走馬看花逛過去,
對於櫥窗展示價格高昂的各式名錶不勝吁噓,
要怎樣有錢才能對這種沒有生活上實質作用的奢侈品毫不手軟的買下去啊?
對於這美麗的小鎮只有一兩個鐘頭自然無法體會它的休閒之美,
只有隨手拍幾張照片毫無目地走走逛逛,
就到了晚餐時間,
本來對於有名的瑞士三鍋料理〈起司鍋、炸肉鍋和巧克力鍋〉充滿想像空間,
也不知是否像吃到飽餐廳的菜色那樣,這種應付旅行團的餐廳,
讓我感受到『這就是瑞士有名的3鍋料理嗎?』
1.先說起司鍋,原來是一鍋燒的滾滾的起司小鍋,
讓我們拿桌上的冷麵包下去沾著吃。
2.炸肉鍋就是用牙籤將盤子裡的肉串起來進去油鍋炸一下,
開始時不懂操作,不是炸得太焦就是沒炸熟,油還噴得手都燙到,
後來導遊拿一塊不要的冷麵包蓋在上面,才避免炸肉時油花四濺的窘境。
3.巧克力鍋就更Low,就是拿罐裝水果去沾巧克力醬嘛!
不過,Sam 有幫大家增加一些新鮮水果,
但是要我們記得照像打卡讓他們老闆知道。
晚餐時還有民俗表演,我也湊熱鬧上去跟著吹長喇叭,
結果太丟臉,上去只有我和另一位胖胖先生憋得氣都快沒了還是吹不響。
以前年輕出去旅遊明明心裡很想但都不敢上台同歡,
現在年紀老大,可能有一種人生近黃昏的不顧一切,
只要有這種同歡節目,管它難不難看都是要上台試一回的。
在昨天一早旅館外是一片雪茫茫,
今早要告別Grindelwald格林德瓦,
準備前往下一個目的地--策馬特時,
窗外竟是一片綠意盎然、陽光普照。
但是在來到瑞士中部最美麗的湖泊之一---圖恩湖時,
天空又開始飄起毛毛雨,
瑞士天氣的多變比春天後母還善變啊!
感謝圖恩湖邊私人城堡的堡主
擁有這樣棒的地方還願意免費讓外地遊客拍照、遊覽,
由高處俯瞰圖恩湖和散步在塗恩湖邊的微風細雨中,
各有各的風情感受,
如果有更多時間悠閒的坐在湖邊喝杯咖啡吃吃小點心,一定很棒。
可是只有導遊Sam能擁有這個特殊經驗,
因為他來過太多次,而我們這些所謂的觀光客只能忙著拍照。
之後坐兩段火車,
其中一段是區間車卻超級豪華多功能,
竟然還有兒童遊戲用的溜滑梯。
路線由瑞士中部的Spiez穿越阿爾卑斯山到Visp,
包含全長14612公里的洛書堡隧道,
是瑞士中部工程最艱鉅的一條景觀路線。
Sam說這條路線坐火車只要27分鐘,
但若是開車則要2個半小時。
在Visp吃了韓大哥美食排行榜高據第一名的豬肋排餐,
再度坐另一種火車前往『策馬特』
--一個只有4萬8千居民,
沒有汽油車只有馬車和電動車無汙染的的美麗小山城。
我們將在這裡度過兩天兩夜,
因為導遊說每個房間大小、格局皆不一樣,
更重要是有的會正面對馬特洪峰,有的只能看看外面的房子街道,‧‧‧
因為怕起爭議,所以用抽籤的。
很遺憾我們的籤運一向不好,但幸好房間空間還是比較大的。
旅途中的隨意而安、自我開解,
對於旅行中的感受也是很有助益的。
反正山不轉路轉,推開窗看不到馬特洪峰,
我們就好好睡覺,明天一早去看馬特洪峰吧!
在策馬特的兩天算的上是輕鬆愜意,
一早去看清晨的馬特洪峰,
雖然沒有能像youtube影片那樣看到馬特洪峰逐漸變成金黃的樣子,
但我說過
---我們是屬於很會自我開解和腦補的優質團體遊旅客,
想像力超強,自得其樂的能力也超強,
即使在清晨六點多的寒風中凍了一個多小時,
才看到好像是傳說中的『金黃色馬特洪峰』,
第二天早上認為自己不可能運氣那麼好,
放棄了再去瞻仰一次卻聽說他們都看到
如何神奇變化的金黃色馬特洪峰?
你說,屬於這種旅遊運氣不知是超差還是???
除了接受還能說甚麼呢?
昨天到達策馬特時,
導遊Sam 已經將旅館附近各個推薦店家做過一次巡禮,
因為今天上高納葛拉特山後可以各自解散、
自由自在的玩到幾點下山都可,
午餐要自己解決,
聽完Sam說明的午餐店家本來是想去烤雞店的,
可是在山上玩得太瘋,忘了先預訂,
下午乾脆回到旅館吃泡麵和那一大堆零食當午餐,
還能睡個午覺,
旅遊途中可以睡午覺真是幸福啊!
下午還有下午茶,
可以選擇黑森林蛋糕或是水果塔、薄荷茶咖啡或是其他飲料,
Sam也買了10顆就要價27瑞朗的馬特洪峰造型巧克力請大家,
之後逛街、7:30吃很奇怪的晚餐,
晚上跟Sam去他說的私房秘境看策馬特璀燦迷人的夜景,
這美好的一天和策馬特的第2個晚上也結束了。
日子來到2019.05.01〈三〉
我們將揮別美麗的策馬特,
進入這次旅遊重點的最後一程--搭乘冰河列車,
由策馬特到庫爾路段共計5.5個小時,
還要在火車上吃午餐,
旅遊小冊子上說『必給您驚奇的體驗!』,
說老實話是真的滿驚奇的,
不管是
對我們老中做了有生以來最長時間的日光浴?
或是
外國人看到令他們嘆為觀止的各種躲避驕陽的穿搭術?
都是一種難忘和好玩的經驗。
今天還參觀了比台北還小的郵票國家--列支敦士登,
其實滿無聊的沒有甚麼可看性,但至少有來過不是嗎?
結束冰河列車的行程也代表這個旅程中
屬於瑞士火車行程部份至此全部結束,
晚上落腳點是在德國的福森小鎮,明天要去新天鵝堡。
2019。05。02〈四〉
早上告別福森小鎮來到新天鵝堡,
既然有新天鵝堡當然就有舊天鵝堡,
所以才說富不過3代,兒子就是拜家。
新天鵝堡是由巴伐利亞的夢幻國王,
路德維希二世所興建的三座城堡中的第一座,
於1869年動工,至1886年只完成百分之八十,
現在還一直在整修。
我們搭遊覽車上山走一段路,
先在導遊Sam推薦的各個觀賞點照相,
入內參觀有限制人數,
下山則是搭乘馬車來一趟浪漫的馬車之旅,
因為只有兩輛馬車輪流上下山,
沒有塞滿不會走,浪漫不至於,節省腳力倒是真的。
威斯教堂附近的風景彌補了我上次去北疆沒有看到滿山遍野小黃花的遺憾,
樸實的教堂外觀和內裡華麗而不流俗的洛可可風情,
在是視覺上形成一個強烈的對比。
據導遊解說這做教堂是魏了紀念發現會流淚的《被鞭打的基督像》而建立,
所以說宗教的信仰力量真的很驚人。
在接近傍晚時來到國王湖,這是一個被評為德國最美麗的湖泊。
因為靠近國王湖碼頭唯一的兩座旅館 都是家庭式經營,
所以我們要自己搬行李,而且也和策馬特一樣,
房間格局差異很大,有的面對國王湖有的沒有,
所以還是抽籤決定。
我們還是超『不幸運』,只有兩間沒有面湖的房間我們是其中一間,
不過沒關係,因為房間超大,而且其他團員很Nice,
,歡迎大家可以到他們的房間照相留念。
2019。05。03〈五〉
好夢由來最易醒,玩樂的日子總是過的飛快,
13天的行程已近尾聲,
今天是有行程的最後一天。
早上用完早餐走路兩分鐘就到達搭船的碼頭,
準備用一早上的時間好好看看這個位於德國和奧地利邊境,
被稱為德國最乾淨、最深、最知名的湖泊--國王湖。
導遊跟我們說為了不破壞國王湖的純淨,
1909年起只有電動船、手划船和腳踏船才被允許在湖中航行,
外國人對生態的保護和大自然尊重的態度,
真令我們生長於所謂的福爾摩沙寶島,
卻不斷的消耗上天賦予我們寶貴的生態資源的台灣人,
真該自省,學學外國這些小鎮居民在經濟成長
和維護他們生長環境兩者間並存並榮的堅持。
搭船遊湖前導遊已告知要坐那一側才能看到大多處的景點,
在湖光山色中體驗國王湖美景,宛如置身仙境中。
除了船上導覽外,
快要抵達聖巴多羅買教堂(St. Bartholomä)-又稱紅蔥頭教堂時,
船上工作人員會吹起喇叭,讓大家欣賞山中的回音之美。
國王湖上湖區前段的步道很平坦也很寬敞,
我們從下船處走到著名的地標-湖邊小屋,
後方的湖水呈現漸層藍綠色,在瘖瘖霧靄中,就像一幅水彩畫。
游完上湖區再度搭船來到下湖區,
下船後左前方有免費廁所,
一旁也有乾淨的飲用水可以喝,
Sam昨晚就有交待讓大家戴寶特瓶來裝水,
他說他每次來都會裝兩大瓶帶回台灣泡茶喝,
我也從善如流裝了水,費了九牛二虎之力提到慕尼黑旅館,
本來準備煮泡麵泡茶喝喝,
但在先生的大力阻擋勸說下,最後還是被丟掉了。
下湖區參觀重點是有名的紅蔥頭教堂,
教堂後方的景色非常迷人,
有長長的林蔭綠道可以散步,但因為時間有限,也都只能匆匆掠過。
之後再度搭船準備去吃午餐--國王湖有名的鱒魚餐。
在船上遇到一團由加拿大和美國互相邀約一起來這裡渡假的老人團,
和其中一對夫婦相談甚歡,大家也一起留影紀念這短暫的緣份。
半下午在微風細雨中來到行程的最後一站--慕尼黑市區,
來到著名得瑪莉恩廣場,新舊市政廳的建築風格真得很搶眼,
我以為是那座大教堂呢?
這裡遊人如織,導遊讓我們有大概一個鐘頭的時間繼續最後的血拼,
因為沒什麼要買的,
就站在廣場前欣賞新市政廳鐘樓上的人偶表演,
還有廣場上也有許多有趣的街頭表演。
晚上是到慕尼黑啤酒館用晚餐,
行程中的兩隻豬腳一支在剛到德國法蘭克福,
另一隻就是今天。
今天的比較貼近我想像中的德國豬腳,
明天就要彼此互道珍重再見,所以趁著今晚就來個啤酒大賽。
後記:
這樣一篇虎頭蛇尾、不知所云的13天德瑞行遊記,
其實也代表了這段時間自己的生活狀態和和那些無法抹滅的回憶,
希望下一次有機會再寫另一篇遊記時,
可以順順利利好好的寫,讓它可以值得和朋友一起分享。
真的感謝在行程中所有給我們善意回應的那些朋友,
也感謝在這段最難過時間給我鼓勵和安慰的朋友,
更感謝那些看到Google評論後
特別在看診中跟我說一聲:
陳醫師!我們都相信你,別在意那些批評‧‧
的患者朋友們,
生活本來有歡笑、也就會有淚水,
有好事、也就會有壞事,都是會走過去的。
所以,對自己說加油,也要對別人說感謝。