最近在診所遇到抱怨嘴巴張不開、張開會喀喀聲等的患者似乎有增加的趨勢。

甚至有少數患者在治療牙疾時,若嘴巴張得太開或太久,

會有下巴闔不起來的情形〈下巴脫臼〉,

弄得醫師和患者都緊張兮兮的。

 

想想看,在日常生活中自己是否曾出現下列現象?

一覺醒來,經常感到頭頸酸痛,好像徹夜加班工作一樣。

不然就是打哈欠時,耳朵附近會痛,甚至發出喀喀聲。

吃東西時,嘴巴張不開、咬不動,耳朵附近的肌肉會緊繃、疼痛等等。

到底怎麼了?

要找哪一科治療呢?

 

其實這就是典型的『顳顎關節症候群』,

在這種生活步調緊張、隨時都處於壓力鍋狀態的社會,

這類型的患者似乎有逐年增加的趨勢?

『顳顎關節症候群』的主要問題是發生 下巴和頭顱間相連的關節‧‧‧顳顎關節。顳顎關節 顳顎關節1

顳顎關節(TMJ)在那裡?

  顳顎關節(俗稱下巴關節)位於下顎骨二側後上端,與顱骨連接,可做為下巴運動的支點當此關節頭活動時,用手在二側耳前觸摸,即可明顯感覺到它的存在。

 

-而問題的發生是在骨和骨之間的纖維軟墊,也就是關節盤發生變形或磨損等,

張口時因相互擠壓而發生“喀喀”聲。

另外問題也可能是出在連接顱骨和下巴關節頭的韌帶鬆了,

就好像鬆緊帶失了彈性,

當下巴打得太開時,嘴巴會無法自動闔回來。

 

至於發病原因為何?

對顳顎關節而言可視為是一種傷害的累積。

從小到大我們在不知不覺中可能加諸於顳顎關節不同程度的傷害,

例如有些人特別喜歡吃硬的東西或常咀嚼口香糖、檳榔等韌性較強的食物;

或有時看牙嘴張得太久未適度休息:

但這些傷害中最被提出討論並重視的是‧‧‧

『夜間磨牙』和『患者會有不自覺的緊咬牙關』,

特別是在患者若有壓力過大、情緒或睡眠障礙時,會加重這種現象。

患者常單側缺牙沒做,長期習慣用一側咀嚼食物,

或製作多顆假牙未能注意到假牙正確的咬合關係等,

間接也會造成顳顎關節的傷害。

當然天生體質脆弱如韌帶鬆弛、脊椎不正、

全身性關節炎也可能是致病因素。

 

顳顎關節並非致命性的問題,

但卻嚴重影響了患者的生活品質,

也讓患者在接受牙科治療時產生極大的困擾。

到底該如何治療呢?

一般可分為非手術及手術療法兩大類:
常用的非手術治療法有:
1.藥物治療。

  在急性疼痛期給予適當的止痛藥和肌肉鬆弛劑,以緩解疼痛。

2.咬合板治療-咬合板可讓肌肉及關節放鬆。

 

   咬合板可分為保護用的和治療性的兩大類。

   在臨床上我注意到因為這類型患者多數屬緊張型的,

    有些人晚上睡眠狀態本來就不佳,

   如果再戴上咬合板因為異物感的關係,根本就睡不著,

   所以往往花錢製作了保護性的咬合板卻沒有使用而影響療效,

   這時我會建議先戴厚度比較薄的夜間咬合護套,

   等患者適應了再改成內軟外硬的保護性咬合板。

   在急性期可能須先製作治療性咬合板,

   這類型咬合板須不斷的回診所讓醫師做調整以改善關節症狀。

image image

以上是較薄的夜間咬合護套,因厚度薄,異物感低故容易適應,但相對也容易因磨破而影響使用期限。

image image image

以上是內軟外硬的保護性咬合板,製作簡單可。做在上顎或下顎,不太容易損壞。

 

3.咬合調整:
  咬合不好易引起肌肉緊張,找出干擾點後,

  對牙齒做適當的修磨,可降低肌肉之緊張 度。

 

  在臨床上工作了許久,由患者口腔內牙齒的磨損狀態,

   我們常可輕易的推測出患者的生活習慣。

  多年前幫患者補蛀牙或製作假牙時,

  我開始會注意到幫患者做適度的咬合調整,

  長年的經驗累積下來,發現還滿有幫助的。

  因為常會碰到患者事後回診提到,

  好像牙齒咬合或關節的情況變順了,

  而且有一些因患者咬力不平均,

  動不動就塌掉的補牙也能支撐更久的時間。

  當然,要做咬合調整時我一定會事先向患者說明,

  免得患者誤會「我怎麼做這一邊你卻修另一邊呢?」


4.物理治療:
  如熱敷、超音波等,為輔助性療法。

  我會建議患者去買暖暖包做熱敷,滿方便的。

  當然,要注意不要燙傷。

5.其他:
  如針灸、雷射、 矯正、下顎運動等。

  門診也會碰到患者問矯正是否能改善顳顎關節的症狀,

  基本上並不建議。因為矯正治療是牽一髮動全身,

  在整個矯正的過程咬合關係不停的做更動,

  患者的關節肌肉是否能承受這些改變,誰知道?

  因為事實上根本沒有完美的咬合關係,

  只有適不適合你自己的咬合關係?

  基本上容易發生顳顎關節症候群的這類患者,

  可能他本身的關節及肌肉的先天狀態就比較脆弱,

  當咬合改變時,由牙齒傳導來的應力〈stress〉,

  關節肌肉無法化解就可能累積傷害。

  就如同我們在製做假牙時,根本不敢任意改變患者的咬合狀態。

  做全口重建有些時候必須提高咬合時,

  也必須利用臨時牙套慢慢改變患者的咬合高度,

  並觀察患者關節肌肉的適應情形。

 

 

常用手術治療法:

1. 關節鏡沖洗。2. 關節內手術。

  〈一般不太建議,因為在全身關節中,

  顳顎關節算是結構比較特殊的一種關節,

  手術的變異性比較多〉

 

醫師的小叮嚀

  顳顎關節症候群是文明病之一,

只要正常的生活習慣,不熬夜、經常保持心情放鬆。

常至牙科檢查,維持良好的口腔狀態和飲食習慣都有助於此症的預防及治療。

若萬一有前述的症狀出現,要儘速求醫,以免病情惡化,致使治療變得困難。
  最後,要再一次提醒大家:顳顎關節疾病具有高度之專業特性,

因此第一線的診療醫師是牙醫師。而非骨科醫師或耳鼻喉科醫師。

〈部分資料參考周孫隆醫師資料〉

創作者介紹

祐德牙醫診所

youhder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(118) 人氣()


留言列表 (118)

發表留言
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問醫師, 我一年半前拔掉了右上的智齒及右上及旁邊的第二大臼齒.此外我咬合時顳顎關節有聲響.偶而會疼痛很多年了. 聽說大臼齒拔除日後可能會影響到牙齒的排列(會傾倒). 如果我就醫裝戴咬合板, 能否同時調整我的顳顎關節及預防牙齒的傾倒呢?? 謝謝!
  • 訪客,你好:
    你拔掉的是 右上的智齒及右上旁邊的第二大臼齒,基本上第一大臼齒不會往後傾倒,但是第二大臼齒相對的牙齒倒是會因缺乏對咬的關係而向上長,甚至干擾到咬合。還有你的關節問題也不一定完全來自於右上牙齒的拔除,戴咬合板對防止臼齒傾倒沒有幫助,也無法調整你的顳顎關節,它只是能緩解對關節的應力而已。如果有更多疑問,或者想知道你適不適合做咬合板?還是建議直接去牙醫診所請醫師檢查你的口腔狀況,釐清你的問題再作考慮。               祐德陳醫師2015。03。10

    youhder 於 2015/03/10 00:53 回覆

  • 訪客
  • 你好醫生 我已經預約下禮拜一去看口腔外科了 我的顳顎關節會有聲音 但不太痛 除非咬太硬或張太大會痛 我想了解這有辦法治好嗎 我好討厭那個聲音 我是2/28那天睡起來突然這樣的 到現在也兩個禮拜了 很擔心
  • 朋友你好:
    很高興你已經預約下禮拜一去看口腔外科,我是覺得你所有的疑惑應該留給星期一幫你治療的醫師為你解惑。但就我知顳顎關節會有聲音,有可能是連接上下關節部分的韌帶鬆弛,目前在所知的治療方式好像沒有很好的方法去解決,至於外科手術可不可以?因為牙科技術的進步是日新月異,所以還是請教口腔外科醫師看看比較好。 祐德陳醫師2015.03.15

    youhder 於 2015/03/14 16:21 回覆

  • 訪客
  • 你好醫生 我在前幾天有疑似顳顎關節障礙症的症狀(無法張嘴 只要咀嚼就會疼 臉微腫 吃東西時有喀喀聲 咬合很不正)
    但是狀況時好時壞 時痛時不痛 請問這樣也是生病了嗎?
  • 朋友你好:
    你的狀況有可能是最近有壓力過大,導致會不知覺出現牙關緊閉的情形而不自知,也有可能是喜歡進食有韌度的食物等等,例如有嚼食檳榔、口香糖、喜吃魷魚絲肉乾等等類型的食物。不管如何先檢討一下這些問題是否存在,先避開、也可熱敷關節處,配合按摩、緩慢做張閉口動作、如普拿疼之類止痛藥等,若是還無法緩解,那就要去看醫師了。可先去看牙科,必要時醫師會建議你是否要轉診至大醫院? 祐德陳醫師2015.03.16

    youhder 於 2015/03/16 23:41 回覆

  • 訪客
  • 您好,我有此陣狀已有1年之久了,最近疼痛感更是嚴重,熱敷也改善不了,請問您有再幫人看診嗎?
  • 訪客,你好:
    請問你不是已經去大醫院看口腔外科了嗎?醫師應該會先釐清一些牙齒問題,若確認真的是關節問題,目前診所能做的是只有1. 開鎮痛藥、肌肉鬆弛劑之類的藥劑給患者緩解急性症狀。2. 看要不要做咬合板?可是診所咬合板一定是自費,我記得大醫院好像有權力可以用健保做咬合板,所以要到診所看關節問題,患者要衡量一下,因為診所能利用的資源很少。
    祐德陳醫師2015.03.20

    youhder 於 2015/03/20 14:31 回覆

  • 訪客
  • 你好醫生 請問上下顎接合處也就是耳朵前方的骨頭會痛 但是沒有喀喀聲 也是顳頷關節痛嗎?? 嘴巴張開的時候要分兩段式開啟(嘴巴張開至疼痛大小聽到喀聲才能完全開啟) 現在很煩惱到底要不要去看醫生 請問醫生建議去看診嗎?? 是每家牙醫都可以嗎??
  • 訪客,你好:
    你提的問題都還是屬關節問題,有的是急性傷害,有的慢性傷害,
    急性傷害有可能是最近有過度使用、壓力、或外力傷害等等原因,慢性可能跟咬合、壓力、使用不當或以前曾經有外力傷害等等,原因很複雜,會比較建議先到附近大醫院去看,畢竟資源較豐富,先掛一班牙科,若是有需要轉換其它科別,幫你看診醫師自然會跟你建議。
    祐德陳醫師2015.03.20

    youhder 於 2015/03/20 16:37 回覆

  • 訪客
  • 請問醫生在網路上的筷子DIY是有助於矯正的嗎?? 就是橫咬筷子 用力咬然後放鬆這樣持續15分鐘 每天3-5次 慢慢就會好嗎??
  • 訪客,很抱歉,我沒看過,不清楚你只的是哪種?所以很難回答耶! 祐德陳醫師2015.03.20

    youhder 於 2015/03/20 22:52 回覆

  • 晴
  • 醫生您好
    我有慣性下巴脫臼的問題
    夜間也會磨牙,張嘴偏歪有喀喀聲
    請問我想去做牙套矯正,我的狀況可以嗎?
  • 晴,你好:
    是可以做矯正,但會讓你的狀況變好或是變壞,或是不相關,沒有人知道。因為習慣性下巴脫臼和矯正是兩回事,可能原因是患者本身顳顎關節先天構造的問題或是後天有受傷過,矯正時要先告知醫師,醫師應該會更小心。至於夜間會磨牙,要追究其原因來自自身心理壓力或是患者牙齒有咬合上的干擾等,若是心理問題和矯正又有何關係呢?但可以想見的是矯正過程對成人而言本就是要冒稍許風險,因為不管患者原有的咬合是好或壞?他畢竟已經適應了,重新將牙齒改變到一個新的位置,患者的關節肌肉等都要再次去適應這個新的位置,若是患者本就有關節問題,是因為矯正讓它變嚴重?或是患者本來問題就會變嚴重?誰知道,但要更注意力量的施予是必然的,但這些不是患者該擔心的,患者只要理解並配合醫師就好,其它的是醫師必須自行去評估,決定這樣的治療對患者的得失利弊孰重孰輕?
    祐德陳醫師2015.04.05

    youhder 於 2015/04/05 15:48 回覆

  • 許老師
  • 醫師你好,我是在國中任教的老師,在大學時期曾經矯正,矯正結束後,由於上班的因素,必須長時間說話,然後現在卻因為顳顎關節的毛病所苦,看了很多診所,也是沒有改善。目前只能晚上帶著咬合板,但是病情卻漸漸惡化,目前已經肩頸痠痛,頭痛還有容易胃痛。不知道該怎辦了....
  • 許老師,你好:
    牙科對於顳顎關節的問題能做的都屬治標不治本的治療方式,由你文中敘述我個人認為你要先去除心理和生理上的壓力,那那些牙科上的輔助裝置對你才能花揮效用。
    可以先試著先求助心理醫師,或是先找到可以自我緩解、調適生活上壓力的方式,在針對其它身體上出現的各種症狀,如肩頸痠痛,頭痛還有容易胃痛等等,到各相關科別去做症狀治療。你們都是屬高知識份子,有時想的太多,反而會鑽牛角尖,試著先放鬆自己吧!除了戴咬合板、也可常熱敷按摩。肩頸的問題、還有頭痛和容易胃痛等也可能是老師的職業症候群,也可以同時看復健或是中醫啊! 祐德陳醫師2015.04.13

    youhder 於 2015/04/13 22:52 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • kk
  • 醫師您好 想跟你請教一下
    我前2個月拔完右邊上、下顎智齒後,現在右側耳朵常常感覺有異物感,有時候吃到需要咀嚼比較久的食物,還會造成耳朵後面有麻麻(有時還會有點痛),沒拔牙前都沒這種情況,
    原先看的牙醫說也許是關節問題但他看臉沒腫又說跟拔智齒沒關係,是我自己關節有狀況;然後要我去看耳鼻喉科,但耳鼻喉科說可能是神經問題, 想請問一下,我是不是變成您這篇提到的顳顎關節出毛病,還是要換家牙醫檢查?還是去看口腔外科?
  • kk,你好:
    拔牙後出現這種問題有可能是本來就有關節方面的問題,而有可能在拔牙時碰到比較困難的拔牙,拔牙時間比較久而像扣板機作用而引發了這些不適症狀,但也有可能毫不相關,但總之就是發生了,誰為因誰為果,也無法釐清,只能碰到問題解決問題。會建議先到大醫院掛一般牙科門診,再做進一步檢查,若是和牙科不相關,他們也會視你的需要給予轉診。 祐德陳醫師2015.05.06

    youhder 於 2015/05/06 00:44 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小豬豬
  • 醫生您好:我一個月前開始用右邊咬東西,咬肉感覺變沒力,咬太久會覺得顎關節靠近耳朵那一帶的肌肉很緊,很漲,右邊的牙齦會酸痛,有時會覺得右耳悶悶的,我有咬合不正,只能靠後面的牙齒咬東西,但我的顳顎關節不會痛,只會覺得麻麻的,存肩頸酸,去醫院的顳顎關節科看了說我的顳顎關節骨頭錯位,可是醫生都没作任何治療,不能馬上做咬合板嗎?我要如何將它喬回原位,要作何種復健運動?謝謝
  • 朋友你好:
    不要只用單側進食,盡量練習兩側平均進食,有些患者習慣只用一側進食,長期未使用的那一側即使牙齒看起來完好,但偶爾使用時也會覺得痠軟沒有力氣,就像長期臥床的人,即使腳是好的但因為很久未使用,也會站不太住,需復健一段時間才能慢慢恢復。牙齒也有同樣的狀況。我不知道你是否是指這樣的情形,很久沒用,突然用它進食覺得怪怪的,若是這樣,只要練習一段時間就會慢慢改善。
    如果有咬合不正的情形,覺得已經帶給你困擾,也可以諮詢矯正醫師是否有改善的空間和須要?要把牙齒其它問題都釐清了,再去考慮咬合板,因為咬合板只是治標不治本的。 祐德陳醫師2015.05.28

    youhder 於 2015/05/28 01:53 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小豬豬
  • 謝謝醫生的回覆,我又要新光醫院的口腔外科看過了,照了x光,沒有關節骨頭錯位,那請問一下顳顎關節受損會贏影響到舌頭和下巴嗎?我吃東西時覺得舌頭活動不太順和下巴肌肉緊緊的,但是沒吃東西時舌頭很靈活
  • 小豬,你既然到新光醫院的口腔外科檢查,這些問題應該請教那裡的醫師才對啊!畢竟他們是真正和你接觸,比我還了解你的狀況。顳顎關節受損和舌頭下巴是否有相關性,理當是沒有,但說實在的我並不是非常確定,還有你說到進食時的問題,因為這些感覺非常主觀,所以無法回答,抱歉。
    祐德陳醫師2015.06.08

    youhder 於 2015/06/08 22:43 回覆

  • 訪客
  • 您好 今天發現自己有顎關節移位(彈響)的狀況,主因應該是最近一次補牙時引發的(再加上以往的壞習慣,或者右上方的智齒快長出來),在就醫前想請問 , 這有復原的可能嗎?雖然我沒有疼痛感 , 但是張大口時右側骨頭突出,下顎也感覺有點歪斜(但照鏡觀察是看不太出來) 。二是請問這會造成臉部歪斜或左右臉大小問題嗎? 我目前是大學生(在別的文章中看到若是兒童時期發生,可能會有此狀況) 感謝您撥空回復。
  • 朋友你好:
    患者自覺有關節移位的問題,在臨床上其實很難去判定並改正,只能請患者建立正確的咀嚼習慣,例如不要習慣單側進食,不要習慣進食非常有嚼勁的食物等等。如果關節是因為外傷關係移位,那就要到醫院找口腔外科看是否可以外科方式讓關節復位?但若是患者自覺得關節移位〈自己也弄不清是否真的這樣?〉因為醫師也沒有以前的樣子做對照,而且即使是因不良的姿勢、習慣導致關節這樣的移位,基本上患者的肌肉神經已經適應這樣的狀態,臨床是很難再矯治回來的。左右臉大小的問題通常和先天有關,若是懷疑因為姿勢、習慣不正確導致,臨床很難確診,但既然懷疑,就盡量去避免這樣不正確的習慣不就好了嗎。還有其實你們面臨許多牙科問題,最好的方法還是去診所由醫師檢查,才能得到最正確的答案。
    祐德陳醫師2015.06.14

    youhder 於 2015/06/14 22:43 回覆

  • Kevin
  • 陳醫師您好,前幾天去看了牙醫,醫生表示左上從後方數來第三個牙齒齒縫有蛀牙
    因為很靠近神經,所以讓我先塞藥一周之後因為沒有感覺到疼痛,所以就麻煩醫生幫我把牙補起來了,但總覺得牙齒悶悶的,喝冷熱水會酸但是就只有一瞬間之後就又還好
    這樣的情況應該要根管嘛?

    另外牙齒神經發炎會導致頭疼嗎? 最近到了下午都會有較明顯的頭疼

    感謝您撥空回答
  • Kevin ,你好:
    根據症狀描述,機會很大,要確認就是再回診所做一次檢查 ,不然,就是再等一陣子,你會發現症狀變得更明顯持續,你想忽略都很難,這就是為甚麼我常說:不是醫師或是患者要不要抽神經,是牙齒本身是不是真的需要抽神經? 祐德陳醫師2015.06.16

    youhder 於 2015/06/16 22:58 回覆

  • 訪客
  • 醫生您好,我滿小的才小六 但我有顳顎關節症候群,目前配戴咬合板 沒有感覺有改善 我想問問這種症候群到底會不會好呢?
    拜託醫生您只要回我會不會好~~
  • 朋友,你好:
    那麼小就有顎關節的問題,要看為甚麼原因造成的?才能知道預後如何。一般來說年紀這麼小關節周圍的肌肉神經理當比較容易適應新環境,療效應該是會比較好,但你沒什麼感覺?要不要去找比較專業的醫師再諮詢看看?之前有一位患者也在這部落格上分享他治療顳顎關節的心得,推薦了台北的許明倫醫師,你可以上網查一下。 祐德陳醫師2015.06.21

    youhder 於 2015/06/21 23:26 回覆

  • 訪客
  • 我顳顎關節症狀有半年以上了 , 一開始還不知道這這麼嚴重所以沒去看醫生
    我到網路上查了好幾次 大家都說這個會影響你一生:(( 是真的嗎?
    我有事著配戴咬合板 卻沒明顯改變耶= = 我也才小六 !!
  • 小朋友,除了認真配戴咬合板,也要注意你日常飲食習慣,同時配合熱敷〈有的自己用暖暖包、有的會去復健或中醫用遠紅外線,有的牙科會建議用雷射等等〉和一些張口閉口的緩和運動,必要時也要配合藥物和正常的生活作息,不可能戴個咬合板就好的。還有這些方式都必須有耐心的做一段時間,不會做幾天就出現效果的。 祐德陳醫師2015.06.21

    youhder 於 2015/06/21 23:32 回覆

  • 訪客
  • 像這種顳顎關節症是不是很難好呢?
    我在奇摩知識+也曾問過大家 , 像是這種顳顎關節症會好的機率有多少 ?
    大家說: 這不會好!!
    是真的嗎 ? 請問醫生是否有遇到有顳顎關節症的人接受治療好了呢?
    我想要的答案是 到底會不會好?
  • 朋友,不好意思,我說會好,若是你的問題很嚴重也無濟於事,只有儘早去看醫師面對問題才是最正確的。要回答的意見前面都說很多了,就不多說了,祝好運! 祐德陳醫師2015.06.23

    youhder 於 2015/06/23 22:20 回覆

  • 訪客
  • 我有顳顎關節症狀好幾個月了
    目前醫生希望我吃肌肉鬆弛劑 但這對我來說影響很大 我還是個學生 生活上需要用到很多力氣 像雷射開刀那一類的我是不可能有足夠的錢去做 請問醫生會建議用哪種方式會比較有明顯的改變?
  • 朋友,抱歉!身體的病痛無法因為你個人想要怎樣就怎樣?所以我常告訴患者醫療絕沒有便宜又大碗的,你的問題必須交由幫你檢查的去評估,我的建議前面都說過了。沒有雷射開刀這項,是用雷射去做熱能治療。
    祐德陳醫師2015.06.23

    youhder 於 2015/06/23 22:23 回覆

  • 訪客
  • 關於這個症狀已經維持兩個月了,但都不會感到疼痛,去牙科醫生也只說讓牙齒休息不要咬硬的東西,我也都吃粥或比較軟的食物,可是昨天牙齒已經有點張不開,是不是變嚴重了?該怎麼改善呢?
  • 朋友,你好:
    你的問題沒有說清,是顳顎關節的問題嗎?有關顳顎關節的問題本來就很複雜,醫師的建議需長期執行,至於最近會有嘴張不開的現象時就是進入急性期,還是要去看醫師,醫師可能會開一些肌肉鬆弛劑幫助緩解症狀,你也可自己做一些熱敷的動作,可能會有稍許幫助。 祐德陳醫師2015.07.07

    youhder 於 2015/07/07 11:20 回覆

  • Mei
  • 醫生您好,我前幾天看到這篇文後認為自己是此症候群,於是便去看牙醫。
    而在剛剛我看完後,醫師說我這可能是智齒擠壓造成咬合不正,關節進而有了問題,我看過您那篇關於要不要拔智齒的文章,決定有空去拔下智齒,我想問您的是,關於顳顎關節症候群,是否跟智齒擠壓有關呢?
    我有這種情形約有一年半了,好像是自某次體育課後開始有的,那次體育課好像是球類運動(籃球之類的),印象中是一次較用力的投擲後,我就覺得關節有點怪怪的,但過幾天就好了,我也沒多加留意,後來好像只要是體育課運動比較激烈就會這樣,不知道什麼時候開始變成平常就會喀喀的。
    然後我習慣用右邊咬東西,因為左邊臼齒形狀有一個小小的凸出,而那個凸出只要有東西卡牙縫,卡在上面的食物很容易刮到我的口腔內側,我吃芭樂或餅乾就習慣用右邊,久了吃東西大多用那邊,或許這也是原因?
  • Mei,你好:
    顳顎關節的原因真得很複雜,和智齒擠壓是否有關倒不是重點,而是你的智齒狀況該不該拔?若是需要,年輕拔掉總是好的,只不過你最近有顳顎關節的問題,若是智齒是比較困難的拔牙,最好事先告知醫師一下,要盡量避免太長時間的開口,或是嘴張得太大等情形。你們還年輕,有時顳顎關節不舒服的症狀是暫時的,但還是要盡量避免會造成顳顎關節問題的總總因素,一有狀況就及早去看醫師,將會引起關節不舒服的因子排除,才是最明智的做法。 祐德陳醫師2015.07.18

    youhder 於 2015/07/18 16:42 回覆

  • 小雯
  • 我女兒目前升國二,最近一個月,她常覺得嘴巴打開時耳朵附近的關節會卡卡的,還會發出喀喀的聲音,有時候嘴巴還會張開到一半就打不開。但她現在已經不會出現以上症狀,可是嘴巴不能張很開,請問這是顳顎關節的問題嗎?如果這個症狀需要矯正,她又想做牙齒的矯正,何者須優先處理?
  • 小雯,你好:
    若是有這種經驗在做矯正時要告訴醫師,可以做為他的參考。顳顎關節的問題有可能是因一時間關節的受傷造成,將原因去除症狀就慢慢緩解,但若是會造成關節不舒服的原因一直存在,當然可能造成長久性的傷害,就如姿勢不良引起腰痠背痛脊椎的問題等相同道理。至於你女兒可能造成的原因或是該怎麼做種種問題,還是請你在諮詢矯正時順便請醫師檢查比較確實。
    祐德陳醫師2015.07.20

    youhder 於 2015/07/20 00:19 回覆

  • 筠
  • 請問,顳顎關節一直持續磨來磨去不會好 骨頭會造成甚麼嗎?
    因為聽友人說部分的人會一輩子不會好這觀念正確嗎?
  • 筠,你好:
    任合病症都有輕微、中度、重度等的差異,同時也要考慮發生的原因?
    還有存在多久了才去正視和處理。所以怎麼可以一言以蔽之呢?例如我們聽到有有人在八仙塵暴發生燒燙傷,有可能是很輕度也有可能是很重度,結果會一樣嗎?所以你若是有這方面的困擾,不是聽別人怎麼說自己去對號入座,而是確實去診所尋求檢查和診治,早點將可能導致關節疼痛的原因移除才是最好的方法。 祐德陳醫師2015.07.28

    youhder 於 2015/07/28 19:12 回覆

  • your nickname ...
  • 医师你好,由于我的左上旁边的第二大臼齿有个蛀牙长期没处理,所以我都用右边的牙齿咬合,是否因为这样,导致我有这种关节问题?如果我处理左上旁边的第二大臼齿的个蛀牙,然后用左边的牙齿咬合,是否会有改善?
  • 朋友,你好:
    你的答案只有親自去試了才知道,我無法推論出來。只用單側咬合,按常理來理解你們都知道不好,那自然要避免,至於是否是你關節不舒服的直接原因,資訊不夠,恕無法下定論。但只要是懷疑,利用兩側平均去咀嚼,不是會比較好嗎?那又為何不試試看,就知道有沒有幫助了。 祐德陳醫師2015.08.04

    youhder 於 2015/08/04 12:14 回覆

  • 阿君
  • 醫師您好!我現在22歲,最近經常睡醒後就頭頸酸痛,打哈欠或嘴張太大有喀喀聲,而喀喀聲已有三到四年了,去看牙醫的時候醫師告訴我這個一輩子都不會好…我好沮喪真的沒得治嗎?原本過一陣子想去做牙齒矯正戴牙套,這樣還能做嗎?是否能改善或更嚴重?謝謝醫師
  • 阿君,你好:
    打哈欠或嘴張太大有喀喀聲,或許這些問題無法完全消失,但注意飲食的軟硬度,注意顳顎關節的保養避免過度使用或傷害,熱敷、雷射、中醫的針灸療法、咬合板,甚至比較不舒服時利用藥物緩解等等,只要是有幫忙的可能,都可以去試試,畢竟你也才22歲,不是嗎?睡醒後有頭頸酸痛的問題,要檢討自己是否有睡姿不良,是否最近有心理壓力太大或是過度勞累、生活作息不規律等等,總之這些問題和壓力、和肌肉緊繃、或是身體器官的過度使用或是不經意間造成的傷害是脫不了關係的,那去避免這些因子的存在,再加上後天的保養,22歲的身體本身還是有很強的自癒力的,也別太自暴自棄了。
    PS‧若喜歡嚼口香糖千萬要戒掉。
    矯正可能會使你的問題變嚴重的機會是存在的,但很難預測,你會想做矯正一定有非做不可的理由,所以矯正前將你的問題告之醫師,他在治療中會注意的。 祐德陳醫師2015.08.04

    youhder 於 2015/08/04 22:08 回覆

  • DOG
  • 醫師您好
    我已經有此症狀3~4年,今年28歲,目前狀況是只有右邊靠近耳朵那裏會痛,喀喀聲只有在剛睡醒或是很久沒說話(沒用到嘴)時再張開會有喀喀聲,張嘴沒有障礙,只是骨頭會突出,最近這幾天比前幾年都還要痛,平常不張開會酸會痛。
    上方智齒已經拔掉,剩下右下與左邊上下共三顆橫長(未長出,橫向長在肉裡),看過牙科醫師,醫師是說與智齒有關,他說拔除其他三顆智齒可能可以改善,但我本身有心臟方面疾病,我有看到文章說有心臟疾病的不太適合拔智齒,而且我另外三顆智齒都是要動刀的。 也去看過耳鼻喉科,醫生說是壓力造成的,也有開藥吃,吃了藥後有好一點,但不吃之後隔沒多久就又開始了。我平時工作是需要動腦與輪班,但每天都有睡足8小時!! 請問這治的好嗎?如果不靠吃藥的話,是否有甚麼根治的辦法呢?
  • DOG,你好:
    我個人有一種感覺,顳顎關節的問題好像也是一種文明病,早在二三十年前我們剛畢業那時,不太碰到患者有這類的問題,但現在聽到患者有這方面的抱怨好像有越來越多的趨勢。你們常在部落格的回答問題中問到『我有這類...問題,到底能不能治好?』我想答案應該在你們自己心裡。同樣有關節方面的問題時,每個人引起問題的原因可能有異,還有問題存在的時間長短,還有發作的程度與頻率、個人的生活習慣等等,在在都影響了關節在治療過程中的效果。我個人是認為你橫長的智齒和顳顎關節並不太有直接的關係,當然我也不曾直接參予你的口腔檢查,這樣的說法是根據個人經驗法則。可是如果就智齒本身是否將來有可能影響到前方牙齒種種疑慮,若是可以儘早拔除當然也是鼓勵的,但是你又有心臟方面的問題,聽你描述智齒好像又不是很好拔?任何一種治療都有其風險存在,那你和你的醫師就必須就這其中的利與弊去做衡量,找出對你最有利的一條路,我無法在這裡給予你太多建議。〈擔心的話也可與去大醫院的口腔外科看看,或者他們可以給你更積極的建議〉
    同樣的,先去看門診聽取醫師對你顳顎關節的建議,同時過濾自己的生活作息和飲食習慣及生活習慣,先找出不利你關節的因素,盡量排除。打個比方,我因為長期牙科工作關係,這一兩年也出現了肩頸、手臂疼痛痠麻的症狀,也去做復健,症狀也是好好壞壞,我想請問你們:即使你非復建科醫師,那我若問你,我很認真做復健,我這些症狀是否會就此痊癒,不再發生?你們的答案,也就是我對你顳顎關節的答案。因為我還是必須工作,雖然也盡量矯正一些錯誤的姿勢,但已經發生傷害的器官組織,有時也只能盡量緩解問題和延長他們的壽命而已。聽了這樣的話,也勿沮喪,就是告訴你們,不管問題發生了多久?嚴重或是輕微,積極面對,總比怨天尤人或是放任不管來得好。
    PS .有關顳顎關節該如何保養,請參考部落格內的文真中有祥述,一直重複回答同樣問題也滿累的。 祐德陳醫師2015.08.07

    youhder 於 2015/08/07 00:27 回覆

  • 小智
  • 医师, 前两个礼拜在和顾客谈话过程不小心就好像把嘴巴扭了一下,过后张嘴在左耳听到卡卡声,之后总觉的嘴和牙床有点偏左。这是否有关顳顎關節脱位?
  • 智
  • 医师您好, 前两个礼拜在和顾客谈话过程不小心就好像把嘴巴扭了一下,过后张嘴在左耳听到卡卡声,之后总觉的嘴和牙床有点偏左(不知是否心里作用)。这是否有关顳顎關節脱位?
  • 智,你好:
    應該只是暫時性的顳顎關節附近肌肉韌帶創傷問題,最近先自行做一些熱敷〈我覺得暖暖包是個不錯的選擇〉,避免過度張口、食物選擇軟一些的,讓關節有休息恢復的時間,當然若是能請醫師也開一些讓肌肉鬆弛和止痛藥劑也是有幫忙的。觀察一段時間看症狀是否有比較緩解?若是還有問題,當然要去更有規模的醫院或診所做更進一步的檢查了。
    祐德陳醫師2015.08.16

    youhder 於 2015/08/16 23:35 回覆

  • 智
  • 谢谢医师。
    医生,现在说话时我不敢把嘴张太大及提高嘴巴运动量,请问此状况会不会减少肌肉紧绷呢?还有每次在说话后嘴巴关节那觉得酸酸呢,请问这是为何呢?
  • 智,就和你運動過度扭傷腳的道理一樣,受傷肌肉周圍也會有一些不舒服的感覺,你如何避免傷害擴大?你會有甚麼樣的感覺?大概會持續多醜?相信每個人都會有些差異,用同樣的道裡去思考,你就會理解了。
    祐德陳醫師2015.08.17

    youhder 於 2015/08/17 23:24 回覆

  • 悄悄話
  • 顳顎關節
  • 醫師你好,我前一陣子顳顎關節炎,我去看醫生,醫生開了點肌肉鬆肔的藥給我,後來我吃藥冰敷少吃硬的之後比較沒那麼痛了,我就停止吃藥,有空就熱敷,可是3個月有了,關節的狀況還是沒辦法回恢像之前那樣,咬硬的東西會很不舒服,平常也感覺顳顎關節部份緊緊的,雖然沒像之前那麼痛了,還是說我沒辦法回復之前的狀態了呢,,因為我住新竹看了新竹蠻多醫生的,機乎都是叫我少吃硬的然後給我肌肉鬆肔的藥,我想請問醫生,我應該持續熱敷並且吃藥嗎,,還是應該做什麼檢查,能推薦我哪裡有專門的醫生嗎,拜託你
  • 顳顎關節疼痛的朋友你好:
    是否能回復到以前的狀況?當然要看關節和關節周圍的肌肉發炎受損的程度而定,就如我有肩頸關節的職業傷害問題,就算去看醫師做復健等,也不見得就會恢復到年輕時活蹦練跳的狀態啊,你們對顳顎關節問題要將之視為身體其它關節因為長期使用耗損產生酸痛疼痛等時,你們治療後所可能面臨的狀況,就不會這麼難以理解了。平時的保養自然是必須的,有些傷害一旦造成,能夠保持不要更惡化就要很高興了。你問是否能介紹更專業的醫師,之前有部落格內相同問題的朋友分享一位許明倫醫師,你可以試試看? 我個人是沒有其它推薦人選,抱歉!
    祐德陳醫師2015.08.21

    youhder 於 2015/08/21 22:43 回覆

  • 梨
  • 陳醫師您好:
    我長年來只要張口時右下顳顎關節都會發出卡卡的聲音
    並且兩段式張口(先右再左) 但不會痛所以都沒理他

    最近因個人因素 矯正到一半牙套先拆了 有戴維持器 一年之後再繼續
    但我最近感覺右邊的顳顎關節開始會痛 張口時的咖咖聲更明顯 也有腫脹感 伴隨著肩頸痠痛
    我猜想是因為矯正到一半 現在整個咬合位置和牙齒施力是完全不正確的 才會導致顳顎關節症惡化
    我人在國外 因醫療費用高昂 不便隨意求診 很擔心惡化下去會不會造成不可逆的傷害 所以想先請問陳醫師一些諮詢

    如果我吃些消炎藥, 常常熱敷, 即便我的咬合還是一樣是不對的, 這樣的症狀是否一樣會緩解?還是只要咬合不對的一天, 顳顎關節炎就會伴隨左右?

    另外,咬合不正(臼齒上還有樹酯墊高,用力咬東西時臼齒會有點痛)對我的顳顎關節影響應該是慢性累積的,如果暫時都不就醫, 一年後下顎肌肉或顳顎關節會可能發生"不可逆的嚴重傷害"嗎...?
  • 梨,你好:
    不好意思人不在國內無法及時回覆你的問題。矯正本來就是會改變牙齒咬合關係位置和周圍肌肉的張力適應狀態等,尤其是成年矯正,有可能在矯正過程中或是術後反而使原本就潛藏的顳顎關節問題被引發或是變得更嚴重,這些相信你在矯正前醫師也應有適當的告知。患者個人不得已的理由造成矯正無法完成而出現的各種問題,這是患者在決定要這樣做時心裡必須存有接受最壞結果的打算才去做的。情況會存在在這裡或是變得更壞,也不是醫師三言兩語可以決定,惟一能做的當然就像你文中說的好好維護,至少不要再加重它,一切等回國後再打算。但是如果有臼齒被樹脂墊高的狀況,要看墊得多高才能知道它對你的影響,只是為何醫師半途拆掉矯正器,按理應該將所有墊高的部分恢復到比較自然的狀態,而你沒有?有些樹脂會自己被咬合進行時磨掉,但也可能付出造成顳顎關節更受傷的代價,如果真的覺得非常不舒服,即使在國外看醫師費用昂貴,相較於自己的健康無價,和將來可能會付出更大的代價,還是奉勸去看一下醫師做做緊急處理比較好。
    祐德陳醫師2015.08.27

    youhder 於 2015/08/27 11:53 回覆

  • 訪客
  • 有人真的好了嗎?
    懷疑.....
  • 訪客,你好:
    任何疾病本來就有初期輕微或是比較後期嚴重之分,處理後的預後當然不同,除此之外,有些傷害也有暫時性,也有因為傷害原因的存在已久而出現比較永久性的傷害,患者對同樣方式的治療效果當然感受不同,正因為如此,不管是任何傷害、疾病、會阻礙我們健康等等可能原因的存在,我們為了將來不要出現更大的困擾,或花費更多精神時間去治療,還是要盡量積極的去早點面對,就不會有你這樣的疑問了。 祐德陳醫師2015.08.28

    youhder 於 2015/08/28 16:14 回覆

  • 訪客
  • 請問 我打球的時候球打到下巴現在的狀況是只要動嘴巴講話或咀嚼食物張開過大耳朵下方就會疼痛 需要看醫生治療嗎 還是讓他靜養?
  • 訪客,你好:
    如果沒有明顯外傷,牙齒也沒有明顯的疼痛只是碰到痛但沒有任何斷裂的現象,先等3~5天觀察一下,但這段時間盡量不要再受力。剛碰到時可冰敷但隔一兩天後就換成熱敷。如果這樣症狀還是會隨時間而加劇,還是要去看醫師確認一下比較好。 祐德陳醫師2015.09.24

    youhder 於 2015/09/23 19:50 回覆

  • 訪客
  • 你好,
    想請問一下我咬合時會自已可以聽到有沙沙的聲響, 嘴巴仍可正常開合,只是顏面有些許的痠痛, 咬合時顳顎關節有些卡卡的. 已去看了牙科,他說健保需過一個月後才可以製作咬合板,請問醫師,沙沙聲響有可能痊癒嗎? 這是骨頭磨擦的聲音嗎? 挺擔心的,謝謝!
  • 訪客,你好:
    要看你近期是否有些過度使用或是任何原因造成關節的問題,才能去評估關節問題受傷的程度和恢復的狀況。當出現這樣狀況時,首先就是盡量避免咬硬物和做熱敷,還有維持正常作息,必要時請醫師開一些鎮痛消炎及肌肉鬆弛的藥劑來幫忙,咬合板也是一種方式。其他就是等時間。是否完全痊癒,我也不清楚,總之是盡量去做,靜待結果而已。沙沙聲響不是骨頭磨擦的聲音,因為關節的骨頭和骨頭間還是有關節囊和軟骨,別想太多了。同時醫師沒麼厲害,只憑患者幾句話就能斷言會不會痊癒?就是盡量去做而已。
    祐德陳醫師2015.09.25

    youhder 於 2015/09/25 23:03 回覆

  • 訪客
  • 陳醫師您好:
    我是上位留言者,謝謝您的詳細回覆.我細讀每篇您的回覆,也祝您的痠痛可以盡快復原.謝謝您願意花時間幫大家解答.
  • 訪客 ,也謝謝你的股利和祝福。祐德陳醫師2015.10.01

    youhder 於 2015/10/02 00:01 回覆

  • 訪客
  • 陳醫生你好,
    請問我於一次意外撞擊到臉部,後來發現左邊變成咬合過高,右邊無法咬合到,請問這也是一樣的原因嗎? (按壓骨頭都無疼痛的狀況).謝謝.
  • 訪客,你好:
    按正常方式思考,即便是發生意外撞擊到臉部,若是沒有骨頭錯位的情形,就不可能毫無原因出現左邊咬合過高的狀況,再者若是有輕微的咬合偏差,只要在肌肉關節神經等可以忍受的限度,身體也會慢慢自行去調整適應,這就是為甚麼有些人剛開始做假牙有一些高的狀況,但通常一段時間就不感覺了。若是你離意外撞擊的時間有一段日子,但左邊還是有咬合過高等狀況,還是會建議回到醫院做追蹤,以避免出現更大的問題。
    祐德陳醫師2015.10.03

    youhder 於 2015/10/03 20:37 回覆

  • 陳羽芯
  • 請問目前戴牙套初期 顳顎關節聲音越來越平凡 該怎麼辦呢?
  • 羽芯,你好:
    在矯正期間出現關節問題當然要告知醫師,讓他可以做適當的處置。是矯正速度太快了?還是咬合出現干擾?還是有其他原因,都必須配合矯正醫師去調整他工作的內容來避免或減輕類似的問題,如果只是單純的服用藥物或只尋找消極性的方式,恐怕意義不大。 祐德陳醫師2015.10.23

    youhder 於 2015/10/23 00:50 回覆

  • 大學生
  • 醫生你好 我今天打哈欠嘴巴張太大 打的時候突然 卡一聲
    之後下顎就不能正常左右移動
    往左邊的時候會有刺痛 感覺是下巴歪掉了
    嘴巴開闔時 耳朵下方古頭也會有 卡卡聲
    一整個感覺很不對 自己也很不安
    請問我該怎麼辦? 有辦法調整回來嗎?
  • Dear 大學生 ,你好:
    試問:如果我腳扭到,打電話問你『我這腳扭了,不知能不能治好?要治多久呢?你會如何回答?所以說啊!突然打哈欠發現出現顳顎關節疼痛的症狀,第一時間是先保護關節不再做太大範圍的動作,避免更進一步的傷害出現,第二,當然可以利用一些保守性的療法,如熱敷、按摩、避免過度咀嚼等。再覺得還是不好,自然要趕快去看醫師,請醫師先開一些可以緩解肌肉僵直疼痛的藥物來幫忙,如果有需要更進一步的治療,還是要看醫師的檢查。這些過程,相信你們都清楚,同腳踝扭傷一般,又不清楚扭傷的程度,傷害範圍的大小,也只能這樣按部就班去做,不是嗎?至於預測是不是會好,那真的就太天馬行空了。 祐德牙醫陳醫師2015.10.28

    youhder 於 2015/10/27 09:48 回覆

  • mark
  • 醫生你好
    我昨天快中午時,感覺到右邊靠近耳朵前的顳顎關節一點點疼痛,中午用餐還好些,進食不會疼痛,但是隱約感到顳顎關節有些不正常。到了午後疼痛感覺明顯,我就用手指去按摩擠壓,確實顳顎關節有問題。(長大至今都沒有這方面的問題),到晚上漸漸嘴巴無法張合,因為會肌肉很緊也會疼痛。今天早餐就無法啟口正常進食,因為緊縮會疼痛,已經不正常,也用熱敷法,不過沒效。我要如何才好?
  • mark,你好:
    嘴巴已經張不開了,當然是要去看醫師,也不一定就是顳顎關節的問題,也可能是齒冠周圍炎造成牙關緊閉啊!總要讓醫師看過釐清原因,才能做最適當的處理,不是嗎? 祐德陳醫師2015.11.04

    youhder 於 2015/11/04 15:29 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客M
  • 約在八月底左右, 我單邊的顳顎關節在咬合時會出現如撚髮聲的聲響, 從單邊太陽穴/顳顎關節/顏面/到肩頸甚至延伸到手背均有顏重深層的痠痛感.
    嚴重時, 顳顎關節需分兩段張開, 每次遇到打哈欠都很害怕. 當時亦曾上網請教陳醫師.
    嚴重時, 睡前均有吃筋骨鬆弛劑才好睡, 後來到牙科製作了咬合板, 我每天睡覺時均配戴, 同時每天睡前熱敷, 並且放鬆心情加上每天規律的運動.
    在咬合板開始戴後約一個月, 咬合時的聲響已暫時沒有了.
    如今雖然沒有聲響, 打哈欠也比較自然無需分解動作, 但顳顎關節仍會有酸痛感.
    我想在這邊感謝陳醫師當時的回覆, 以及給其他相同有顳顎關節問題的人, 我是過來人了解那種痛苦以及求助無門, 但是積極找醫生治療, 是有機會可以慢慢恢復的.
    也謝謝陳醫師當時給的建議.
  • 訪客M,你好:
    很高興你能積極去面對自己的問題,也有好的結果,唯有接受問題,面對問題也才能解決問題。謝謝你經驗的分享,下次再有類似的網友問類似問題,我就可以將你的經驗分享給他了。 祐德陳醫師2015.11.10

    youhder 於 2015/11/10 23:45 回覆

  • 阿正
  • 陳醫師:
    我真的好感謝您!我牙齒的狀況不少,開刀、抽神經,現在又有顳顎關節的問題,每次有疑問上網查詢,總能看到您回覆大家的留言,或是細心為我解答,這些內容對我的幫助非常大!網路上這麼多人,並非都是您的病人,但您卻願意一一的給大家意見,我衷心的感謝您,也祝福您身體健康、一切順利
  • 阿正,也祝福你喔!好好保護你的牙齒,因為它要陪你很長很長的歲月的。
    祐德陳醫師2015.11.21

    youhder 於 2015/11/21 00:44 回覆

  • 醫生好
  • 我的咬肌好像很痛,就是嘴巴張會痛,怎麼辦?
  • 朋友,你會突然感到咬肌痛,也有可能這陣子吃了太多如牛肉乾類韌度很強的食物,先熱敷並改吃流質或是比較不需咀嚼的食物,過幾天看是否會改善,若還是不舒服,當然就該看醫師了。 祐德陳醫師2015.11.21

    youhder 於 2015/11/21 00:46 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • HELLO
  • 醫生, 我想請問你
    我有深咬問題, 這和我的下巴有時會痠痛有關聯嗎?
    是否一定要矯正深咬? 不矯正會有什麼後遺症?
    另外蛀牙很多(幾乎沒有沒蛀的), 這麼脆弱能夠做矯正嗎?
    有缺牙需要植牙的話是否不能先植再矯正....
  • HELLO,你好:
    深咬在日後會造成許多問題,但有關這些問題的解釋太複雜了,無法在此一一說明。另外蛀牙很多,是因為你根本不去處理,和矯正有什麼關係。做矯正前醫師必須先將這些蛀牙處理好且教會你維護的方法,並在矯正過程確實觀察,避免蛀牙惡化。如果有缺牙,需植牙或做假牙,本來就必須等矯正完成,這是常理。 祐德陳醫師2016.01.03

    youhder 於 2016/01/03 01:55 回覆

  • 訪客
  • 醫生, 請問打骨釘/牙冠增長術, 這類手術會有任何後遺症嗎? 搜尋看到矯正後遺症可能牙根吸收?
  • 訪客,任何侵略性的手術都不能說一定沒有後遺症或沒有其他相關副作用,
    我最怕你們一言以蔽之,又要我們給予認同,其實這樣的問題自己想都清楚,當你有需要接受這類型工作時,可以根據你自己的狀況請醫師就你的狀況做完後可能有的風險做說明最確實。 祐德陳醫師2016.01.05

    youhder 於 2016/01/05 10:45 回覆

  • 訪客
  • 醫生您好,牙齒算整齊但上下排有錯咬的問題,臉一大一小,下巴歪歪的
    我之前有去看過醫生,他說我是顳顎關節自發性收縮(有點不懂這是啥)
    像我這種情形,可以靠帶咬合板來治療嗎?
    還是得動什麼手術呢?
  • 訪客,你好:
    不好意思,你們可能沒看到我的部落格新年暫停回覆通知,這麼晚才回覆你的問題,希望還有幫助。你的描述過於籠統,無法做比較中肯的建議,其實要問矯正的問題,除非是原則性的問題,若是對於個別的治療計畫擬定,是無法這樣就給予答案的,因為根據患者的條件,只要是思考的方向稍有差別,不同的醫師間也可能產生不同的治療計畫。我想你醫師說『顳顎關節自發性收縮』,而你個人由外觀的點上是認為自己有『臉一大一小,下巴歪歪的』,多數這類型的問題有可能和關節附近兩側肌肉收縮張力差異 、或是跟兩側下頷枝長度不同等有些關係,這類型問題齒列矯正幫助可能效果有限,至於手術方式也要看狀況,不一定有用。但要正確判斷,可能要取得更多資訊才會比較明確。咬合板應該沒幫助。錯咬多數齒列矯正可解決,但若是上下顎骨差距過大而造成的錯咬就有可能要借助手術和齒列矯正合併處理了,所以我才說這樣回答你的問題很危險。
    祐德陳醫師2016.02.13

    youhder 於 2016/02/13 00:34 回覆

  • 訪客
  • 醫師您好 我從小就少了一顆大臼齒(下排 所以上下門牙是沒有對齊的 張嘴也會有咯咯咯的聲音 還有其他一些不舒服的問題 生活品質真的也受到了影響 長期下來我也覺得不太好
    請問依我的症狀 要治好只能植牙嗎? 我今年滿20
  • 訪客,你好:
    你的問題和植牙與否是兩回事,首先要弄清楚這麼小缺了大臼齒,其他的牙齒勢必已經發生位移,所有的錯誤已經產生,是否有必要利用矯正來恢復牙齒的咬合關係等,事後是否再需要額外的嬰付物來重建缺牙的位置?因為這些考量很複雜,無法在此明確的給予建議。還有關節問題和缺牙是否有直接關係也未必,這些請你去找醫師做檢查,看如何做會必較好?可先看矯正。 祐德陳醫師2016.04.01

    youhder 於 2016/04/01 01:09 回覆

  • vivi
  • 醫師您好~
    我今年24歲,大概在小六時(12年前)被球反彈打到右臉,當時可能有傷到顳顎,那時醫師說可以做"把組織切幾刀讓他變鬆??"的手術(抱歉早已忘記正確名稱了),但是我沒有手術。
    直到現在,我的嘴巴大概只能開到三個指頭的寬度,開闔會有一點聲音一點卡,但是不影響咀嚼,只是比較沒力而已,也變成左邊臉頰較腫(是因為被打歪嗎?)。而最困擾的是刷牙和看牙醫,因為只要嘴巴張開超過兩三分鐘就會非常非常非常痠。所以想請問醫師,這麼多年都沒治療,若不管他之後會有病變嗎? 或是可以自己熱敷、按摩、做開闔運動就好? 謝謝您耐心閱讀~~
  • vivi ,你好:
    抱歉!現在才看到你的留言,因為4/6我正好在日本,加上若是沒人問和顳顎關節相關的問題,基本上我看不到你的畫面,雖然過了時效,還是試著回答你,希望有一點幫助。
    你所說的問題是我們在牙科常見到的『牙關緊閉』方面的問題,有可能是因為當時受傷導致關節周圍的肌肉群韌帶因為慢性發炎而產生結痂類似的狀況,所以嘴巴張不大開。就我所知,有許多長期嚼食檳榔的人常有嘴巴張不開的現象,起因於臉頰肌肉因長期反覆慢性發炎癒合造成纖維增多、彈性喪失,這類的情形才會以外科手術方式去切斷臉頰肌肉的纖維,再配合復健讓嘴巴可以張大,有可能就是你提的醫師建議那樣。但你是外傷傷到關節,這部份在做手術就會複雜多,是否還會建議?就不清楚了。因為牙科其實進步的很快,會建議若有這方面的困擾,其實應該到教學醫院掛口腔外科,聽取專科醫師的建議會比較好。 祐德陳醫師2016.05.04

    youhder 於 2016/05/04 23:50 回覆

  • RURU
  • 醫生, 我想請問你
    之前第二大臼齒以及第一大臼齒皆有蛀牙
    後來醫生將蛀牙補好之後,開始變得痠痛
    後來醫生說是因為咬合不正的關係
    之後改由另一邊吃東西狀況明顯好很多也不會痛
    現在是偶爾會使用痠痛那邊食用
    偶爾會覺得耳朵裡面會痛
    嘴巴開合與耳朵那邊按壓會痛
    是因為牙齦發炎的關係
    還是因為咬合不正的關係呢
    謝謝您
  • RURU,你好:
    蛀牙太深填補後還是會痠痛,和咬合不正造成關節周遭肌肉不正常的張力導致的不舒服是截然不同的兩件事,就因為原因不同、患者的陳述也會不同,當然治療也不同。如果是蛀牙本身太深的問題,你避免去使用它當然有可能就不感覺痛了,如果只是牙神經的短暫可逆性發炎,只要一消失也可能患者痠軟的感覺就消失,但若是真的牙神經因蛀牙太深出現不可逆的發炎現象,只要時間夠長,後續的症狀會變明顯,而且會集中到那顆牙齒上。
    可是若是咬合不正,其實臨床真的不太會去認為咬合不正一定會造成甚麼問題,因為有許多牙齒亂七八糟的人、咬合不一定完美,還是適應好好的,至於會出現關節症狀可能是有其他的問題,你可以先確認填補的牙齒是否填補物有太高現象?若是有,也會造成這種不適,那就請醫師幫你做簡單調整,再來就是等?等症狀變明顯,你就會知道是蛀牙太深?還是咬合問題了? 祐德陳醫師2016.05.04

    youhder 於 2016/05/05 00:02 回覆

  • 訪客
  • 醫生你好
    我嘴巴張開時會覺得卡卡的
    張開之後會明顯的朝另一邊歪去
    張久之後會很酸耳多也會痛
    常常醒來的時候脖子是痠痛的
    都集中在同一側
    常常拍照就是臉歪歪的
    一高一低的感覺
    那請問這是
    咬合不正造成關節周遭肌肉不正常的張力導致的不舒服嗎
    謝謝你
  • 訪客,你好:
    看你這樣的描述是有可能。可以先注意一下自己睡覺時的姿勢,還有就是平常是否會習慣用單邊咀嚼〈是否有任何缺牙問題或咬合問題影響咀嚼功能?〉還有平時寫字工作時習慣的姿勢,也注意自己是否有壓力過大,睡醒時反而覺的顳顎關節周圍的肌肉痠痛或是頸部僵直等等,先試著將這些習慣做調整、並盡量對著鏡子練習自己的姿勢,也可藉由熱敷和一些緩解肌肉疼痛的藥物幫忙〈須醫師開藥〉,這些都做到了,還是覺得沒什麼改善,還是要去求助醫師檢查並給予專業的幫忙。 祐德陳醫師2016.05.11

    youhder 於 2016/05/11 00:23 回覆

  • 訪客
  • 醫生你好,我想請問一下,我的嘴巴如果放鬆張開的話,可以明顯察覺嘴巴是歪一邊的,小時候有一次打球有被撞到過右臉,也習慣側一邊睡,嘴巴開合都會有喀喀聲,已經持續好一段時間了,一開始看網路上的資訊,以為只要多休息自然就會好,可是好像越來越嚴重,現在拍照都可以明顯察覺比以前更明顯了,請問這樣如果做牙齒矯正(戴牙套)會有用嗎?,我的下顎從臉的下方往上方拍照的話,可以看出歪斜得十分嚴重。
  • 訪客,你好:
    做矯正是否可改善?還是要到診所取得足夠資訊,
    並由醫師做專業的判別才好說。 祐德陳醫師2016.06.02

    youhder 於 2016/06/02 22:17 回覆

  • Claire
  • 醫生您好,幾年前因為某次打哈欠發現自己的顳顎關節咬合時會有卡卡的聲音(打開合起來會有卡拉卡拉),但因為沒有影響生活所以當時只有找中醫治療。
    但上個月某次午休起來後發現顳顎關節會自己隱隱作痛,甚至到晚上睡覺會痛醒,早上起來連張嘴刷牙都有困難、吃東西時動舌頭也會痛。
    第一個牙醫看診後直接安排我照MRI,看了MRI的結果後說我的軟骨移位,張嘴的骨頭移位狀況也很明顯(左右兩邊都有移位),目前要我平常熱敷,然後持續回去追蹤(三個月回去一次,有狀況就馬上回診)。但醫生說到我的狀況之後應該會痛甚至可能會長骨刺,所以只單靠熱敷+回診追蹤的治療方式讓我覺得有點害怕,所以又找了第二個牙醫。
    第二個牙醫則是單純觸診(我的顳顎關節開合)+問診(詢問我會不會肩頸痠痛之類的),叫我平常要多放鬆,然後開了肌肉鬆弛劑(多倫碇)要我早晚吃,如果比較能放鬆再只有晚上吃,三周後回診。
    目前遇到的醫生都是希望我能繼續追蹤,但也無法明確改善目前狀況,有點焦慮想我到底該認真看待我的顳顎關節問題還是該怎樣才能好好改善(我有夜間磨牙情況,也不知道該怎麼樣阻止自己磨牙)。

    不小心打了落落長的一篇,不知道醫生有沒有其他可以治療的方向?麻煩醫生有空回覆了,謝謝。
  • Claire,你好:
    目前牙科對顳顎關節問題的處理大都屬消極保守性的,就如你看過的兩位醫師所提的,大概趨向如此,因為基本上就是關節周圍的附屬構造,例如肌肉僵直〈還比較簡單,真的吃了藥或是放鬆患者會改善〉、或是韌帶鬆了或你醫師提的軟骨位移等,若是沒有外科手術介入,如何改善呢?可到比較有規模的教學醫院諮詢,因為牙科技術和工具的進步很快,但有關顳顎關節的手術現在是否有比較進步?我就不清楚了。祐德陳醫師2016.06.08

    youhder 於 2016/06/08 00:08 回覆

  • Claire
  • 謝謝醫生撥空回答,現在打算掛號台大的牙科,試看看有沒有其他改善方法。(要放鬆真的好抽象T_T雖然我有在練瑜珈,也練了兩三年,但還是無法掌握怎樣叫真正放鬆)
  • Claire,所謂的放鬆就是不要去想這件事,把焦點放在別的地方,既然無法避免,就試著和你的病痛和平共處,個人淺見希望有點幫助。
    也祝你有個愉快的端午節假期! 祐德陳醫師2016.06.08

    youhder 於 2016/06/08 16:29 回覆

  • 悄悄話
  • 無聲的雨
  • 醫生你好:
    我今年6月1號車禍,左臉頰挫傷耳朵挫傷, 左邊牙齒痠痛 持續好幾天,咬合正常但 ……,現在外傷都好了,嘴巴開合左邊會聽到微微咯咯聲音,上網才知道顳顎關有傷到,我該做怎樣子修護,還是要看牙科檢查, 尋問外力顳顎關節自己會好嗎, 詢問 如果自己好要多久時間。(之前車禍左邊也嘴巴有 脫臼過,有去整回來,期間 嘴巴開合 也是咯咯聲, 後來也完全好,我記得像要很久時間)
    謝謝醫生耐心看完回覆……小擔心的我,謝謝你
  • 朋友你好:
    有關你顳顎關節的問題,因為很明顯起因於之前的外傷,所以建議先到設有口腔外科及顳顎關節門診的教學醫院做檢查,至少要照一張針對顳顎關節的X片,確認沒有其他關節硬組織方面的外傷存在,其他當然要觀察,如果只是單純的關節周圍軟組織發炎造成關節運動時的阻礙和遲滯,畢竟還年輕,身體也有自我痊癒的功能,在這段時間利用熱敷,注意飲食不要過度加重關節的負擔,觀察一段時間看狀況是否有改善?那時再考慮是否有必要做進一步的處理。 祐德陳醫師2016.06.29

    youhder 於 2016/06/29 00:16 回覆

  • YT
  • 醫生您好
    我嘴巴張開到一定大小時會痛
    痛的位置的確如你的圖中所畫

    可是今日去附近的牙醫診所檢查
    只告訴大約痛的位置
    醫生檢查後並照了X光沒有找到原因
    只說持續觀察看看

    想請問只照牙齒x光檢查的出來嗎
    還是要去大醫院才可以
    還是可以排除是顳鄂關節痛
  • YT,你好:
    顳顎關節的X光片要用另外一種照法,而且也要看診所的X光設備是否有此功能?真的有顳顎關節困擾的問題,多數診所僅能提供一些保守性的治療,如適當的醫囑、藥物、咬合板等,若想進一步的診斷或是治療,可能還是需到設有這門專科的教學醫院才能提供。 祐德陳醫師2016.07.08

    youhder 於 2016/07/08 01:18 回覆

  • 悄悄話
  • Amanda
  • 我有國字臉,以及會發出喀喀聲,疑似有顳顎關節症的問題⋯⋯(這星期才要去牙科診斷是不是)
    請問如果削骨有辦法根治嗎?
    或是這兩者之間沒有關係呢?
  • Amanda,你好:
    國字臉和關節發出喀喀聲是兩回事,我個人不認為削骨對顳顎關節的問題有幫助,但對你自我美觀的要求當然有幫助,進一步的問題再請教你的牙科主治醫師和整形科醫師就好。 祐德陳醫師2016.07.18

    youhder 於 2016/07/17 23:51 回覆

  • Yau
  • 我是因為矯正顳顎關節才有問題的。。是一般牙科醫生都懂解決嗎? T.T
  • Yau ,你好:
    不管是因為甚麼原因造成的關節問題,一是先去除造成問題的『元兇』
    ,二是給予關節休息復原的時間,必要時利用藥物在患者很不舒服的時候可以有效緩解症狀,熱敷按摩雷射咬合板等等都是保守的治療方式,至於手術的可能就要某些有特別門診的教學醫院。至於一般診所醫師多數是提供前面所提的保守治療方式而已。 祐德陳醫師2016.07.22

    youhder 於 2016/07/22 15:53 回覆

  • les francais
  • 陳醫師您好,

    我也一直有張嘴會卡卡的問題,近一兩年肩頸痠痛嚴重。推拿時有師父告訴我咬合不正和脊椎和肩頸皆有關連,所以想找矯正醫師矯正牙齒。但近日發現有咬合板這種東西,想請問您如果主要想調整咬合問題而非矯正牙齒,哪一項比較適合我的案例呢? 謝謝醫師 !
  • les francais,你好:
    到底哪個適合要看患者的狀況。因為這是截然不同的兩種東西,矯正牙齒並不能保證可以改善關節問題,相反的可能會引發成人在矯正時出現關節方面的問題,因為牙齒排列改變,肌肉神經等周圍組織也會受到影響,當然不是一定,是有風險,越年輕因為適應力越強越不會發生。矯正的目的通常是為了改善牙齒排列、改善美觀等等其他目的去執行醫療的。
    至於咬合板是因為患者會有夜間磨牙的可能,防患未然,讓他睡覺時戴著咬合板避免長期牙齒受到磨耗傷害,也緩解關節所受的應力,它是保守性的療法中的一種,放在預防比治療的功效好。建議你還是去找牙醫師看過後再給予適當的建議。 祐德陳醫師2016.07.27

    youhder 於 2016/07/27 19:57 回覆

  • EricYen
  • 醫師您好,
    我從小就有您此文所提及的顳顎關節症候群,國中開始就有接受相關治療,每天晚上帶著關節護板睡覺,一直帶到現在我也已經大四了,症狀也一直有在控制之中。只是從小牙齒就一直亂亂的我其實很想去矯正我的牙齒,但是醫生告訴我說,只要我不帶關節護板睡覺,症狀就會復發,想請問,
    有沒有兩全的方法,既能矯正牙齒,也能讓控制住症狀呢?
  • EricYen,你好:
    這問題是應該先去找矯正醫師做矯正諮詢時提出,讓矯正醫師在矯正期間多多注意這個問題。因為矯正過程牙齒的位置不停的在變動,不太可能隨時做新的咬合板,但也不代表關節疼痛的問題就一定會再度發生,因為是醫師在做矯正,只能在患者出現些微關節症狀時,暫停矯正或是放緩步驟,必要時合併藥物治療等,所以才說這問題是要幫你做矯正的醫師該去傷的腦筋,不是你也不是其他人。 祐德陳醫師2016.07.30

    youhder 於 2016/07/30 00:21 回覆

  • 悄悄話
  • Sword
  • 醫生你好,我上禮拜四跟同學出去吃東西時突,突然感覺右邊耳朵附近怪怪的,接著我的嘴巴就沒有辦法張很大了,隔天又可以不過到了下午又沒有辦法,一直到今天。
    以前下巴朝右移動會有聲音,自從那次以後就沒有了。
    我該怎麼處理
  • Terry
  • 醫生你好,我上禮拜四跟同學出去吃東西,突然覺得右邊耳朵附近的骨頭好像怪怪的,接著我就沒有辦法把嘴巴張很開了,隔天又有辦法,不過到了傍晚又沒有辦法張很開,
    目前沒什麼感覺就只是張不開,不過吃飯有點困難就是了。
    以前下巴往右會有聲音,自從那一次後就沒有了

    我該怎麼做?
  • Terry,你好:
    最簡單的方法就是去看醫師,當然也能熱敷、靜置和觀察,必要時要服用一些止痛及肌肉鬆弛的藥物,重點是要開處方籤也要看醫師啊!所以就是去看醫師。 祐德陳醫師2016.08.23

    youhder 於 2016/08/23 00:51 回覆

  • 悄悄話
  • Terry
  • 那我該看口腔外科ㄇ還是?
  • Terry,你好:
    可以建議去大醫院,因為他們有分科,先掛一般牙科,如果有需要他們會幫你做轉診。 祐德陳醫師2016.08.23

    youhder 於 2016/08/23 23:49 回覆

  • rachel
  • 醫生您好:8/24(三)拔右下方智齒,有削骨縫線,所以一直用〔左邊〕咬食物,8/28(日)開始〔右邊的外貿肌與咬肌〕有點酸與抽痛,吃肌肉鬆弛劑後症狀會減緩,請問醫生是因為這星期只使用〔左邊〕咬食物嗎?請問需要至貴診所檢查嗎?謝謝您!
  • rachel,你好:
    智齒是在我們診所拔除的嗎?若有任何問題,還是回來給醫師實地檢查一下比較好喔! 祐德陳醫師2016.08.31

    youhder 於 2016/08/31 20:25 回覆

  • 訪客
  • 醫師您好:我女兒小學時曾被躲避球打到臉頰處,當時只是幫她擦點萬金油之類的並沒特別在意!但之後她就說感覺顳關節有點怪怪的!帶她去看過牙醫照片子,醫生是說沒什麼大問題!現她已高一了!昨天學校做牙齒健檢,回來告訴我醫生說她有點咬合不正!她很在意,覺得就是小學被球打到的緣故!請問這會有不良影響嗎?有辦法矯治嗎?
  • 朋友,你好:
    小學被躲避球打到和目前的咬合不正,完全不太可能會有直接的相關關係,甚至關節的問題應該也是之後的其他問題而導致。咬合不正的問題要看
    問題的完重程度?決定是否要建議做矯正治療,關節問題則要追究衍生的原因,才能知道是否要處理,不管是哪一種?是否彼此相關?都建議先給醫師看過再說。 祐德陳醫師2016.09.02

    youhder 於 2016/09/02 15:38 回覆

  • 張庭
  • 醫生您好!
    我從小就感覺到張嘴有喀喀聲但不痛
    長大才發現原來是顳顎關節症候群
    至大醫院做咬合板後有明顯改善,喀喀聲不會這麼大聲
    因為也想做牙齒矯正又有戽斗,轉到矯正科後醫師說,若單純矯正會比現在還糟糕需要動手術開刀費用不便宜
    但因為金錢上的不足,想問醫生,是不是要多方面去詢問,還是就只能聽當初那位醫生說的要開刀,因為我現在主要是比較想單純矯正牙齒就好。
  • 張庭,你好:
    是可以多到幾家大醫院看看,詢問比較。不過若是戽斗真的很嚴重,的確有可能需要開刀。 祐德陳醫師2016.09.07

    youhder 於 2016/09/07 01:08 回覆

  • 訪客
  • 醫師你好,最近發現嘴巴有點歪左邊,上網查詢發現可能是顳顎關節症候群 張嘴是不能張太大會痛 咬合時也是,請問是因為顳顎關節症候群 如果是看牙醫該如何講述情況呢?
  • 朋友,你好:
    顳顎關節症候群的問題應該不會嘴巴歪吧?還是直接去看醫師,其實你只要按現在形容的,其它醫師自會檢查。 祐德陳醫師2016.09.18

    youhder 於 2016/09/18 00:44 回覆

  • 訪客
  • 醫師您好:有天打哈欠的時候嘴巴張太開,顳顎關節就開始痛了,
    後來去給中醫診療過一次,他幫我針灸兩針,感覺痛覺有好轉,
    但是現在吃飯,嘴巴不能張太開,也不能吃太硬的,
    咬的時候顳顎關節的肌肉會感覺酸酸的,請問我還應該再去中醫治療嗎?
    還是要去牙醫科呢?如果不會痛,只感覺到痠麻,需要治療嗎?
  • 朋友,你好:
    即使是關節周圍的肌肉、韌帶,當受到不恰當的硬立時也是有拉傷的可能,既然你已經去給中醫針灸,也覺得狀況有改善,不妨繼續治療幾次,當然中間你也是可以同時去讓牙醫師瞧瞧,如果可以配合一些藥物的治療,在加上適當得讓關節休息和熱敷,情況應該會更好些。
    祐德陳醫師2016.09.22

    youhder 於 2016/09/22 22:47 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 醫生您好,我從小就會張嘴卡卡的,且明顯歪向另一邊,也有大小臉的現象,近來打哈欠每打必卡一下,之前看過醫生他說確實有顳顎關節異位,但無須治療,咬合也完全沒問題,但我真的覺的不太舒服,常嘴巴酸、頭痛,大小臉也讓我很困擾。請問真的沒有改善的方法嗎?謝謝您
  • 訪客,你好:
    關節會卡卡的如果是從小就這樣,可能是結構問題,那就比較難改善。但還是要注意日常保養,避免狀況越來越嚴重,如熱敷、少吃需要過度咀嚼的食物、若有磨牙的可能要戴咬合板等等,至於大小臉可以先去教學醫院的矯正科先詢問,是否能配合手術處理,或是找整形科,這些應該都是很麻煩,且效果不定的工作,多問一下也是好的。祐德陳醫師2016.09.28

    youhder 於 2016/09/28 19:08 回覆

  • 訪客
  • 醫生您好,我目前有做牙齒矯正,但是嘴巴張開時候左邊耳朵下方的下顎地方會疼痛,而且也感覺張開時候很緊,是最近一個禮拜才開始這樣的,請問是因為牙齒矯正的關係才這樣的嗎?
  • 朋友你好:
    是否相關很難推測,但問題發生就是發生,矯正進行了根本不可能中斷,最好將你的情形告知矯正醫師,讓他可以就你情況做些處理。
    祐德陳醫師2016.10.22

    youhder 於 2016/10/22 00:56 回覆

  • 訪客
  • 醫生你好,一個月前我就發現我張開嘴巴時,左邊的地方會發出骨頭磨損聲音,但是目前還沒有疼痛的感覺,我想請問這樣也算是顳顎關節炎嗎?另外我耳朵前方的骨頭也越來越突出,張嘴時候臉明顯歪一邊,請問也是顳顎關節炎的徵狀嗎?
  • 訪客,你好:是屬於顳顎關節方面的問題,建議去牙醫診所先做初步檢查,
    醫師應會就你的狀況跟你解釋,或作些簡單的相對應處理。
    PS‧目前有關顳顎關節問題健保並沒有太多療程方式可以利用,大多是簡單的給藥或是一些日常生活的保養建議,咬合板大醫院或者有健保,但診所沒有。 祐德陳醫師2016.10.27

    youhder 於 2016/10/27 16:38 回覆

  • Alice Hsieh
  • 陳醫師您好,
    我看過您有關顳顎關節症候群的詳細說明, 請問在台北有看診嗎?
  • Alice Hsieh,不好意思,我們在中部,但建議你可到有規模的教學醫院諮詢,應該會有更清楚的答案。而且咬合板教學醫院可能可用健保,但診所不行 。 祐德陳醫師2016.11.17

    youhder 於 2016/11/17 22:58 回覆

  • 悄悄話
  • 林麗玲
  • 醫師你好 我常常打哈欠下巴就脫臼 現在吃東西會發出喀聲會痠軟 後來我因為要保護膝蓋軟骨吃 非變性第二型膠原蛋白 意外收穫是下巴不掉了 感覺有較好 可是吃東西還是會有喀聲 有喀聲是軟骨摩損嗎 我需要做咬合板嗎
  • 林小姐,恭喜你意外的收穫,不過建議還是做個咬合板,不敢說喀擦聲一定會消失,但至少要努力不要讓它惡化,大家都忘了身體的零件和機器的零件一樣,都是消耗品,甚至有些壞了又沒得換,怎麼能不好好珍惜呢?
    祐德陳醫師2016.11.20

    youhder 於 2016/11/20 09:35 回覆

  • IVY
  • 陳醫師您好
    我目前懷孕兩個多月,幾天前右邊耳朵前面及下面然很痛,本以為是感冒耳朵發炎,去看了婦產科,吃了藥,感冒已經好很多,但耳朵附近還是很痛,我感覺右側後面上下牙齒互相碰不到,但左邊可以,右邊幾乎無法咬動食物,且很痛,感覺像下巴脫臼,這會是顳顎關節症候群嗎?
  • IVY,你好:
    僅憑這麼少的資訊無法作出出正確的推測,建議還是去牙科診所也看一下是否有其他牙齒問題再說。 祐德陳醫師2016.11.27

    youhder 於 2016/11/27 23:53 回覆

  • Nick
  • 您好,我也有類似的問題,請問是直接去牙醫診所還是去大醫院看?
  • Nick,你好:
    如果沒有固定看診的家庭牙醫幫你作推薦或是轉診,就建議直接去大醫院。 祐德陳醫師2016.12.09

    youhder 於 2016/12/09 15:29 回覆

  • 霏霏
  • 請問牙根發炎會否導致顎骨炎.
  • 霏霏,你好:
    這樣語焉不詳問問題的方式,實在無法回答,要知道兩者之間是否有相關性,還是要從患者口內狀況、症狀,甚至可能還要有病史敘述、X光片等等去追蹤。還有你說的牙根發炎是來自於牙周病或是指的是牙根尖位置的黑影,也不清楚,建議還是直接詢問看診醫師,別自己瞎猜比較好。
    祐德陳醫師2016.12.21

    youhder 於 2016/12/21 19:51 回覆

  • 希望不嚴重
  • 醫師你好,在昨天早上吃完早餐之後,突然左邊下顎非常痛,左邊上下排牙齒咬合就會非常酸痛,我先摸了牙齒確定不是蛀牙,所以上網查了一下好像是顳顎關節問題,我晚上睡覺有時會不自覺磨牙,吃東西也喜歡咬,是不是要多熱敷解決呢。
    這個是我要請問的,我摸牙齒時左邊上排最後面有被牙齦包住但是有一點尖尖的跑出來請問那是智齒嗎?因為我還沒拔過智齒,牙醫師之前都說等到長一點出來有影響再拔,但是現在我這樣顳顎關節痛是不是不能久張開,這樣拔智齒會不會沒辦法
    希望醫師可以給我答案,謝謝你
  • 希望不嚴重的朋友,新年快樂:
    我沒那麼利害,憑你形容就能判斷是否是智齒?因為患者常會給醫師錯誤信息,醫師很多東西也是要親自檢查過,所以建議還是去讓牙醫師檢查,不管是不是真的有問題或嚴重部嚴重,屆時不就清楚了嗎!
    祐德陳醫師2017.01.01

    youhder 於 2017/01/01 20:38 回覆

  • Meng
  • 醫師您好
    因為我本身換牙期過後上排牙齒就有重疊的情況咬合也不正,但拖到二十歲才矯正,直到矯正快結束時才發現自己好像有顳顎關節症,尤其是調咬合的時候非常不舒服,因為調咬合時我的臉一直歪一邊,所以他要我斜拉橡皮筋用右邊吃東西,上排牙齒就變得一邊比較長,目前已經拆了但還是覺得咬合一高一低而且不知道該咬哪裡,向矯正醫師反應他是說咬合是靠自己去咬的,後來也有到顳顎關節專門的醫師確認,他開了肌肉鬆弛劑給我也闡述了我的狀況,事後回想小時候有一次看牙醫,因為每次聽到機器聲就會緊張到全身發抖,那時候他一直要我嘴巴再張大一點,之後就聽到右邊有ㄆㄧㄚˇ一聲,鬆鬆的但不覺得痛,有沒有可能是韌帶斷裂?韌帶會自己修復嗎?現在整個很無助不曉得該怎麼辦,也很後悔矯正。
  • Meng,你好:
    在那麼小的時候發生的事,應該不太是主因,何況有些會是自己的想像,尤其更不太可能是韌帶斷掉,一般兒童的關節比較靈活,生理的修復力和適應度也很強,加上若是韌帶斷了,當時你的關節就會因兩邊張力不同而整個歪掉啊!所以應該是成年後種種原因造成的。既然已經讓顳顎專科的醫師看診,就好好遵循醫師的指示,已經發生的事永遠無法回頭,能在將來想辦法求得一個比較好的結果才是我們現在可以努力的方向。也祝你新年順心,就聽醫師的話,有點耐心,關節問題不會一下就好的。
    祐德陳醫師2017.01.20

    youhder 於 2017/01/20 15:27 回覆

  • Meng
  • 醫師的意思是指如果是韌帶斷了的話,顴骨那地方的關節也會整個移位垮掉嗎?如果是單指臉歪的話的確是有,再加上從小就有左右大小臉的問題,現在雖然不會痠痛了,但就是合起來的時候很吃力,放鬆時下巴是往左偏。
  • Meng ,你好:
    重點是這些都只是你個人的推論,現已無法去追究。舉例而言,若我現在手骨看到有些彎曲,有可能根本是天生,也有可能是小時候那裡跌斷沒有正骨好而癒合在一個錯誤的位置,但是若無當時的X光片和詳細病歷紀錄資料,如何印證?印證了又如何?還不是就是面對現在狀況,並且想想如何改善?其實我是不太認同你現在的想法的。 祐德陳醫師2017.01.22

    youhder 於 2017/01/22 10:47 回覆

  • 許志斌
  • 醫生我現在才11歲不想動手術,用暖暖包熱敷就會全部治療好了嗎
  • 志斌,你好:
    比較重要是請你讓父母帶你去給醫師檢查,如果你的問題是簡單的,即使沒有熱敷,也可能因為身體的自癒能力,慢慢問題就消失,否則就算醫師說會好,醫師也不會變魔術啊! 祐德陳醫師2017.01.28
    PS .你還小,這問題是你父母該去煩惱的,不是你。祝你新年快樂!

    youhder 於 2017/01/31 15:42 回覆

1 2
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼