最近竟然看到有人為了牙痛醫治不好憤而自殺的新聞,

也還記得去年也有類似新聞提到一街友,

因為努力存了6萬元去做活動假牙,

後來發現一點都不如想像中的好用,

和醫師又溝通無效,也憤而在診所前自殺。

姑不論患者真正自殺的原因是因為牙痛或是假牙不如意?

除了感嘆現在人抗壓性太低外,

更驚訝於曾幾何時牙醫師的角色

竟然也變得這麼難以扮演、動輒得咎了。

其實追本溯源去追究這些原因,

終歸是患者總是將問題拖得太嚴重,

但對醫師的期望值又太高。

柯文哲醫師不是說過嗎?

醫師只是人生花園中的園丁,
無法改變生老病死的四季運行,只能盡力減少病人痛苦,
有時是園丁照顧花草,有時卻是花草的枯榮在渡化園丁。‧‧‧‧

真好的一段話啊!

隨時警惕我們不要太自以為是,醫師總有可以做和不能做的。


『從事牙科醫療工作超過20年了,

常聽到許多牙齒剩沒幾顆的患者們,

後悔當初牙齒上有小小的洞卻沒有去填補,

因為他們說害怕看牙醫?

因為他們說沒有時間?

因為他們說沒有錢?等等等,

總是有各式各樣理由為無法及時去看牙醫做藉口,

最後牙齒蛀得太嚴重無法治療只好拔除。

在拔除多顆牙齒後,

發現”食之無味”,東西嚼不爛了,

才想到牙科做一次大整修,這時面對口內狀況百出的牙齒問題

〈有可能缺牙區旁的牙齒歪了?--可能要矯正喔!

剩下的搖搖要晃晃---可能要先做牙周處理或是牙周手術喔!

剩下的牙調見已經無法做固定假牙了!---要植牙或是遷就現實做活動假牙?

‧‧‧‧‧

但是往往考慮到費用高昂而選擇裝戴了最基本的”活動假牙”後,

才發現活動假牙既麻煩又不好用

(當然!因為活動假牙是靠在牙肉上方,咀嚼力只有原來的20%),

若想找回與原來牙齒相似的咀嚼感只好”植牙”了,

這樣不是花更多錢,受更多罪嗎?

真的!自己的牙齒要好好珍惜,

不要在牙齒還很多顆的時候都不照顧它,

任由它們崩壞,等以後再後悔也來不及了。


所以我真心的建議大家(請告訴週遭親朋好友們)

『當你用舌頭舔一舔發現牙齒有洞時,

就要趕快找牙醫把洞補起來---這樣就治好了,而且健保有給付的哦!!

定期檢查、定期洗牙、小問題就接受診治、避免問題擴大。

牙齒有洞(此時牙齒並不會痛)不像感冒,

它是不會自己好的,洞只會越變越大,

最後不是要抽神經,要不就拔掉,真的很可惜!

『有好的牙齒才有好的健康』

為什麼這樣說呢?

因為牙齒好才能吃好料的,吃的好身體才會好呀!

陳醫師的爸爸已經快90歲了,

因為年輕沒有好好照顧牙齒得了牙周病,

很早就缺了許多牙,

好幾年前僅剩的幾顆牙

因為背負活動假牙的力量太大陸續鬆動或是斷裂,

即便父親又怕痛又有心臟病還是幫他選擇性做植牙,

為的就是往後10年的身體健康。

現在看到爸即使走不動了,

還是可以隨時坐在電視機前大塊朵頤,

覺得當初的決定一點都沒錯。

可見得牙齒顧好也是在買自己後半輩子的健康,

有了健康的牙齒,才有好的健康康和生活品質。


朋友們,健康是無可取代的,

網路擷取的一段話真是有道理,和大家分享。

『10歲覺得長大真好

20歲覺得長得漂亮真好、30歲覺得年輕真好、

40歲覺得當官真好、50歲覺得有錢真好、

60歲覺得悠閒真好、70歲覺得沒病真好、

80歲覺得活著真好---不過也要活的舒舒服服,才是好啊!

也還記得有一位朋友閒聊時說:

我們這種年紀大家碰面聊天,

不會再問你賺多少錢?

也不會再意你的小孩讀那裡?

只會問:最近有沒有做甚麼運動?‧‧

活的越老,要求越少。

我常感覺,活到80歲,

穿甚麼綾羅綢緞、戴甚麼鑽石黃金,有甚麼意思,

就算要去歐洲美洲,也要看體力能否負荷?

但是只要活著一天,每天睜開眼睛,就是一日3餐,

能好好坐下吃一頓飯,

用自己的牙齒有滋有味的品嚐食物,

就算面前是清粥小菜,也強似面對山珍海味。

但許多然努力一輩子,卻因為沒有一付好的假牙,臨老只能囫圇吞棗。

最可笑的就是,每當母親節、父親節,

子女最先想到的就是邀請父母親上餐廳大塊朵頤,可

是舉目一望,享受美食的往往是旁邊的年輕人,

座中最老的那兩個,卻常因為沒有一付好的假牙,

只能選一些軟軟的食物吃。

所以,如果你真的關心你的父母,那先帶他們看看牙醫。

如果你真的關心自己的小孩,那也記得定時帶他們到牙科診所檢查,

如果你真的有想到將來不要讓子女麻煩,

也想給自己老年生活有比較好的生活品質,

除了定期檢查自己的牙齒,

有需要時,別吝嗇為自己牙齒好好整頓一下。

創作者介紹

祐德牙醫診所

youhder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Jolin Yi-Ching Huang
  • 我覺得台灣真的很不注重口腔健康
    直到現在住在中南美洲
    大家的觀念都是一天要刷三次牙
    每個人的牙齒都是亮晶晶的
    特別我大學現在讀的是牙醫
    女生廁所永遠都有人在刷牙
    預防勝於治療
    總是要等到牙齒痛到不行了才看牙醫 真的很不行
    家人我怎麼勸 也都不用牙線阿!!
    我也是等到 牙齒用了顯示液 才知道根本沒有刷乾淨
    讓我們在宣導預防這一塊 加油!!!!
  • Dear Jolin Yi-Ching Huang ,你好:
    很高興你有這樣的認知,相信將來當你成為一名合格的牙醫師時,一定能將這個理念做最好的實踐,加油!! 祐德陳醫師2015.09.23

    youhder 於 2015/09/22 21:39 回覆

  • yicheng
  • 您好,看了得很多文章覺得寫的都很不錯,但自己也因為牙齒而時常困擾,有時是補完牙很會塞東西,或是補完牙牙齒反而覺得更痛,而最近覺得比較困擾的是,有一顆在根管治療的牙齒目前回診第七次,平常不會痛,但總是咬炸物或是較硬的小東西時咬到某個角度會痛,而牙醫覺得時牙齦發炎的關係,但其實這顆牙在三個月前另一位醫師把銀粉拆掉重補樹酯後就會有這個咬硬物有時會痛的問題,但那時牙齦似乎也沒發炎,因為已經根管了兩個多月了,怕拖太久牙齒沒做保護會撐不下去,請問我該換一位醫生看嗎
  • yicheng ,你好:
    根管治療的牙齒多數只要按正常程序就沒有太大的問題,但凡事總有例外,因為牙齒的根管系其實很複雜,有時醫師也可能有清創不到的地方;也有可能有存在額外的根管,沒有被找出來;有時也有可能尚存有牙根尖慢性發炎現象,就如傷口尚未癒合一般,患者總是有一些說不清道不明的不舒服感存在;也有可能更不幸出現了根管內的裂痕而沒有被發現等等。我也不知你為何根管做了7次尚未完成,還有根管治療前牙齒的狀態如何?現在的狀態如何?所以很難給你比較中肯的建議,當然就醫療專一性的觀點,如果可以,最好是由同一位醫師完成根管,若是換另一位醫師,很多工作都必須重來,並不鼓勵。除非醫師真的有解決不了的問題,他可能就會建議你轉診,或是醫師患者間真的出現很大的歧異,再工作下去彼此心裡都很不舒服,自然可能影響治療效果,所以你還是必須自己看狀況去做決定。
    祐德陳醫師2015.01.14

    youhder 於 2016/01/14 22:40 回覆

  • Wang Tsung Yi
  • 真心覺得寫的真好,我也是剛看完牙醫才想說都20幾歲了,沒有去真正的了解什麼是蛀牙,如何去保養我自己的牙齒,看了您寫的一些文章覺得受益良多!
  • Wang ,你好:
    真訝異當時為何會錯過你的問題和鼓勵呢?真沒看到耶!不過遲來的感謝還是感謝,謝謝你能不吝嗇給予我們這些默默耕耘的人一些鼓勵,而非像有些人認為我們理所當然該回答他們一些非常無厘頭的問題,真的很感謝。 祐德陳醫師2016.10.03

    youhder 於 2016/10/03 15:56 回覆

  • CAT
  • 醫生您好,感謝您的分享,想跟您請教
    1.最近想矯正牙齒,因為下排第一大臼齒已經根管,會建議將下排的水平智齒拉出來取代它嗎(第一大臼齒拔掉)?會不會有拉不起來的水平智齒,或高度與上排不符合,這樣根管的已經拔掉,最後弄成要植一個牙齒或假牙的情況嗎?
    2.矯正牙齒期間,有吃中藥調養身體,兩個會相衝嗎?例如拔牙、骨釘打麻藥或照X光,謝謝您。

    再次感謝您的閱讀與回覆,感謝。
    3.健康檢查,白血球過低,這樣拔牙會有風險嗎?
  • CAT,你好:
    我說過許多次,下排第一大臼齒是否可拔除用水平智齒來取代要看患者所有條件符不符合?不會一成不變,若是條件符合,是可以做得到的,所以你是該問你的醫師你的條件適不適合這樣做?而非問我你可不可以這樣做?
    吃中藥和矯正牙齒理當無關,另白血球過低是要注意拔牙時要告知醫師,若醫師須要,自然會要求你給予充分的資訊,他自會去評估是否有影響?
    祐德陳醫師2016.10.03

    youhder 於 2016/10/03 15:52 回覆

  • CAT
  • 感謝您的專業分享^^
  • Dear Cat,也謝謝你不吝嗇的鼓勵。祐德陳醫師2016.10.15

    youhder 於 2016/10/15 23:17 回覆

  • 毓
  • 陳醫師你好:請問拔上顎智齒2小時後可吃東西嗎?吃完要如何清潔呢?多久後才能漱口呢?(護士只說棉花咬一小時,血水要吞下去不能吐掉,其餘跟平時一樣), 但有聽說不能打噴嚏或咳嗽或激烈運動想請問是真的嗎?謝謝!
  • 毓,你好:
    現在問我太晚了吧,幫你拔牙後醫師助理都必須給你正確的術後照護說明,我不知為何你們都必須自求多福?再不濟,也可再打電話回去問啊!現在我拔牙,如果患者時間許可,我都乾脆請他等一等,看完傷口再回去,有百分之80以上的傷口,發現根本不怎麼流血,連紗布都不咬的。
    護士跟你講:棉花咬一小時,血水要吞下去不能吐掉,其餘跟平時一樣。也是OK。拔完拿掉紗布若是覺得不流血要進食也可以,當然用另一側。清潔正常,漱口不要太用力即可。不能打噴嚏或咳嗽或激烈運動時針對一些特殊狀況,也是有鼻竇相通的患者而言,一般不用忌諱。祐德陳醫師2016.11.15

    youhder 於 2016/11/15 10:20 回覆

  • 毓
  • 非常謝謝陳醫師耐心解答!
  • 毓,不謝,希望一切順利。有關拔牙術後照護的文章,部落格內也有。 祐德陳醫師2016.11.15

    youhder 於 2016/11/15 23:40 回覆

  • 訪客
  • 陳醫生你好,
    想請問一下,我左下排最後一個牙齒(臼齒)5-6年前做過根管治療並裝牙套,兩年前吃東西時牙套掉了,因嫁到別地需找當地醫生處理,當下醫生是重新根管治療,並推薦我選金屬材質好的牙套,約16000,當下沒幾天就處理好也裝上去了。但這週這顆牙痛到不行,牙套附近牙肉腫漲,連帶左臉、左邊頭都痛、輕按也痛、難已入眠。考量我有懷孕可能性,癮忍好幾天,這兩天實在受不了,先就附近牙科掛號看診,心想問題應該很小,有先告知醫師有懷孕可能性,但由於太痛,醫師還是先照局部x光以利醫師診斷,結果是牙根下方陰影,醫生是說牙根看起來都ok只是陰影處發炎,需重新找根管師治療、難度太高要自費1萬多並加上牙套1-2萬、醫師說因我上次根管沒做好導致細菌入侵發炎。隨後先開止痛加消炎藥。隔天我返回原本幫我做牙套的醫師諮詢,醫生聽我說完病情也是說牙根發炎需重新根管治療、要找根管師來用,牙套也需重做,根管治療本就不保證完全不會有細菌,就算重做也可能之後會有細菌入侵致發炎現象。從長遠來看建議我直接把牙根拔除做植牙,本人未做過植牙,也常聽人說有風險不建議植牙
    醫師想問您的意見,該重新根管做牙套,還是植牙好呢?
    又想到x光看來牙根都是好的,拔除是不是可惜了,且後面再發炎?實在太痛了,怕重道覆側
    期待您的回覆,感謝
  • 訪客,你好:
    一再重複治療的根管本就無法掛保證,就如一再修理的汽車或是機器,可能前幾次OK,後面幾次卻修沒多久又掛了的道理。臨床我們也常碰到類似情形,患者常問我們怎麼最好?其實真的沒有最好的方式,因為要看患者最在意的是甚麼?沒有一個人喜歡拔牙,所以才會想說試著處裡看看?若是試了很多次都沒有好結果,最終也不得不面對拔牙的結果,你的情形要看檢查醫師認為再治療的成功率有多高?而去作評估,我們是第三者無法置評。至於你,也是看你對這顆牙想要保留的意願有多強?願不願意去花錢?願不願意去承擔花了錢還是無效的風險。 祐德陳醫師2017.01.08

    youhder 於 2017/01/08 12:02 回覆

  • 路過的
  • 其實有時候不是患者沒發現小蛀洞 不及時去補 ,有時是醫生不願意補 我個人智齒之前蛀了一個小洞,發現後去到牙科想要醫生補牙,但醫生卻堅持不補要拔掉,我知道有些人智齒是長歪的或等等其他因素,有那些因素 確實是拔掉比較好,但我的顎骨比較大所以智齒排列很正常,因此不願意只是一個小蛀洞就拔牙,畢竟小時候就是因為不懂得保養又常常拖到牙痛才去看,所以很多顆牙都有抽神經,因此學到教訓,只要發現小蛀洞 立刻去看牙醫補牙,但那次被拒絕後,又拖了一陣子,蛀到神經了,引起劇痛,剛好是晚上,痛到整夜睡不著,隔天就去看牙醫拔掉了,在剛發現小洞就補起來的話根本不會落到這樣的下場,另外我發現牙醫在補一些很容易掉的位置時,常常不願意補,而且是每個牙醫都這樣,後來我想說一定有原因,去查才發現原來補過的牙齒1年半內再補牙醫是申請不到錢的 等於做白工,所以原本要幫助我們看病的健保制度反而造成這種扭曲怪異的情況,而且想自掏腰包自費還會害醫生違法,這健保本來立意良善為了讓醫生認真做好補牙不易掉才做這種規定,但到頭來卻造成病患跟醫師的困擾,說真的 健保廢掉比較好,廢掉了 牙醫一樣會認真補牙 為何 因為補牙變貴一次可能1000如果這個牙醫常常故意亂補 很快的口耳相傳大家就不會去了,同樣的有些難補的位置,任何牙醫補都會掉,但是只要民眾了解,相信還是願意補 總比牙痛好 而牙醫也拿的到錢, 有太多的福利政策,其實是損害的整個社會的整體的,幫到10個人100分 總共幫了1000分 但是損害了10000個人10分 造成損害100000分 很明顯划不來 , 另外牙痛是真的可以痛到想自殺的 我以前看到類似的新聞覺得可笑 但後來才發現有可能 ,想像一下你長期牙痛 痛到睡不著 然後因為睡眠不足會導致情緒低落,如此惡性循環 長期下來想自殺是真的可能的 光是長期失眠就會導致憂鬱症了 ,我是因為了解到自己想自殺的念頭 只是因為這些可笑的化學物質在腦中的一連串結果 才理性的沒這麼做 疼痛感原本是為了保護生物 避開危害 但是如果這個危害是避不開的 長期持續 反而導致個體的自殘行為 動物界也可見 只能希望再過幾萬年 人類能演化的更進步一點
  • 路過的朋友,你好:
    很遺憾你碰到許多讓你不愉快的牙科經驗,但我相信多數醫師並不會因為健保就隨意去亂補牙,而且我個人反而認為因為有了健保,醫師可以在患者都沒有任何症狀時有機會很輕鬆的去建議患者處理他的小蛀牙或是一些其實應該做更新的舊填補〈患者不用付錢,多數都會很樂意去處理這些容易被忽略的問題〉,這樣一來我們反而可以減少很多必須去處裡的大問題,如根管或是牙周等棘手更需要消耗醫師時間的問題。相對於智齒是否該拔或是不該拔的問題,我們都會盡量根據患者個別情況去分析拔與不拔的利弊得失讓患者做選擇,如果我碰到你說的智齒長得不錯,有足夠清洗空間,只是一點點小蛀牙,我也一定會去補的,因為很簡單啊!何樂不為,但若是你形容的常常補的會掉,不是醫師沒處裡好?就是牙齒的狀況真的不適合補牙,那醫師也是會跟患者說明清楚,等等這些都是一個訓練合格的醫師有義務去做的。健保存不存在,對於腳踏實地做醫療的人是不會有任何不同的。
    也祝你在未來的歲月碰到你可以欣然信任的醫師。祐德陳醫師2017.03.23

    youhder 於 2017/03/23 01:08 回覆

  • 陳小姐
  • 醫師你好想請教一些問題
    根管後五年不會痛 後來找了新醫生先做臨時假牙發現咬了會痛在兩顆牙中間牙齦地方 醫生不願幫我重新根管看x
    光片說牙根已找不到 重新根管也不一定好要我拔掉 我說要去大醫院做顯微根管 請問我這請形可以做顯微根管嗎
    另外我不能用補牙的方式避掉牙齦中間會痛的地方嗎 如做牙套會剛好壓在牙齦上
    做臨時假牙前醫生牙收了兩顆假牙的價錢 我如果不再給他治療 臨時假牙的價錢約多少呢 牙科小姐說臨時假牙不會開收據 事實她收我兩顆牙套的錢也沒給收據 另還有一個問題 這醫生幫我黏之前牙醫的假牙回去 結果他沒有我的同意幫我磨假牙 結果兩顆做在一起的假牙前後磨裂了各缺一角在側門牙不美觀又會卡東西 我是否可要求他幫我補好假牙或賠償呢
  • 陳小姐,你好:
    一般健保對於一些需重新治療但又有堵塞需花費許多時間的根管,礙於一些現實問題,有些醫師可能根據個人的工作經驗或者會建議你們去做顯微根管治療,因為涉及自費問題,所以這是患者的自我選擇,醫師也不見得能阻擋你。另外已經做了臨時假牙,應該是去調整臨時假牙的型態,避免壓迫到牙齦,就能減少你說的牙齦會不舒服的情形,跟補牙沒關係。至於你提到臨時牙套該收多少費用才合理或是後面的問題,因為涉及各個診所的政策,還有醫師和患者當初的約定,個人無法針對這個問題給予答案,非常抱歉。
    祐德陳醫師2017.06.06

    youhder 於 2017/06/06 00:29 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼