了解蛀牙的原因、種類、性質,用哪種填補材料最好?

相信對於患者對牙齒健康的維護是非常有幫助的,

畢竟口腔最常面臨的兩大威脅,

除了牙周病,另一個不就是蛀牙嗎?

所謂知己知彼,百戰百勝,是千古不變的真理。

 

最近打開部落格後台,

發現患者提問最多的都是關於根管治療的問題,

最困擾患者的,也是根管治療的問題,

根管治療在牙科的處置中,是屬於比較複雜的工作,

它的預後也比較不受醫師努力在技術上提升所控制,

也就是說它在治療後其實比起蛀牙的處置有較多不確定因素,

既然如此,那預防蛀牙的發生,避免蛀牙嚴重性的擴大

而導致需要進行根管治療,

對於重視自己牙齒的健康與希望增長自己牙齒壽命的患者,

不就是最直接、最有效的方法嗎?

 

導致蛀牙有三元素 ─ 1.牙齒。2.細菌3. 食物。

也就是說要產生蛀牙當然要先有主角 ─ 牙齒,

接著細菌,在我們口腔內存在有許多不同種類的細菌,

蛀牙菌和牙周病細菌都是其中的一份子,

平常這些細菌是成互相制衡的狀態,

並不會引起太大的問題。

但如果患者口腔衛生不好,

有食物殘渣特別是碳水化合物等會轉化成糖分的東西殘留餘口內未清除,

經過時間蘊釀,

蛀牙細菌會利用我們飲食殘留於口腔內的醣類作為繁殖的養分,並分解產生酸,

此強酸會引起牙齒表面的琺瑯質產生脫鈣腐蝕的現象,

特別是若患者原有齒質就不是很健康,

牙齒表面脫鈣現象會進行得很快。

剛開始脫鈣時,牙齒表面的琺瑯質會呈現不透明白色,

隨著時間增加,可能會變黃或黑色,

而且因琺瑯質結構改變軟化而最後會出現破裂產生蛀洞等情形。

當蛀牙初期到中期時,倘若蛀牙範圍尚未影響到牙髓腔內的牙神經,

患者幾乎是無感的,

進入中期以後,

因為牙髓腔內的牙髓神經也有一些神經纖維進入牙本質小管內,

所以有些比較敏感的患者在進食比較冰冷的食物或是甜食可能會開始有些許感覺,

這時如果牙齒表面的蛀洞仍未及時處哩,

可能牙齒會開始因牙髓腔出現充血的情形而對冷熱更加敏感

〈仍在可逆性的牙髓發炎階段,也就是只要去除引起冷熱的原因,

例如趕緊將蛀洞填補,症狀即會消失〉,

但若仍置之不理,

因外界的持續刺激如溫度等,牙髓發炎可能會進到不可逆的階段,

這時可能就會出現自發性疼痛,

也就是沒有任何刺激下,牙齒也會陸續出現劇烈的疼痛,

這時多數患者大概都會自動出現在牙科診所尋求幫助了,

這也可以解釋為何患者牙痛一到診所醫師多數會告訴你要抽神經  。

因為通常牙齒還在可逆性充血發炎的階段,

因為症狀不夠明顯,甚至患者會自動避開刺激,

例如避免進食太冷太燙的食物,

所以反而會延誤了治療時機。

有時患者敏感度不夠,甚至在沒有經歷牙髓急性發炎的階段,

就進入慢性發炎,甚至是到牙髓壞死才因為咬東西會不舒服才就醫,

這時就算患者從未經歷疼痛,因為牙神經已經腐爛,

為避免出現更嚴重的化膿、甚至蜂窩組織炎,

根管治療是唯一的選擇。

所以說『小病不治變大病;小錢不花花大錢』,

只要平日做好口清潔,而且定期檢查,

有小蛀牙或發現原有蛀牙的填補材料不好了就立即更新,

蛀牙其實是可以預防也很容易處理的。

 

牙齒結構 

  蛀牙開始形成   牙釉質蛀牙 

破壞至牙本質層   牙釉質牙本質蛀牙

破壞至牙髓   嚴重的牙釉質牙本質蛀牙

 

牙齒結構;外層〈牙冠部分 →琺瑯質或稱牙釉質;牙根部分 →牙骨質〉,

琺瑯質為人體中最硬的組織,因此層沒有神經末梢分布,

故當蛀牙只影響此層時,磨牙不會有痠痛感。

中層 → 牙本質或稱象牙質,由許多牙本質小管組成,

牙髓腔的神經本體會有神經末梢突觸分布於此,蛀牙到此層才填補就會有痠痛感。

內層 → 牙髓腔〈內含神經和血管〉,蛀牙至此層就開始會對冷熱敏感,

並會隨時間演進逐漸由輕微的牙髓腔充血〈可逆性的牙髓發炎〉,

轉變為急性牙髓炎〈會突然出現嚴重的自發性疼痛〉

或慢性牙髓炎〈可能毫無徵兆或只出現輕微不適〉,

最終造成牙髓壞死〈牙齒突然疼痛無法咬合、碰觸等〉

或產生膿腫、蜂窩組織炎等更嚴重症狀。

可簡單歸納如下:

蛀牙的過程: 醣類食物+細菌〈牙菌斑

→酸性物質→破壞琺瑯質〈尚無感覺破壞牙本質冷熱敏感

牙髓腔〈神經發炎、充血、疼痛〉→膿腫。

但在蛀牙的三元素〈牙齒、牙菌斑亦及食物、細菌〉中,

要產生蛀牙還要也有一個非常重要的『催化劑』,也就是『時間』。

蛀牙三元素 時間蘊釀

也就是說,即便沒有刷乾淨,短時間內也不會立刻產生蛀牙,

這就是為什麼我一直跟患者強調

        要把牙齒放到壞掉拔掉,其實是須要很漫長的過程,

只要有心,每一個人都可以把自己的牙齒保護好,

讓它永遠維持在最佳狀態的。    

創作者介紹
創作者 youhder 的頭像
youhder

祐德牙醫診所

youhder 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 訪客
  • 請問從牙菌斑生成到破壞法郎質時間是多長?謝謝(我一天只有睡前才刷牙)

  • 朋友,你好:
    要看你怎麼定義?如果是從細菌一附著上去作用在牙面,那應該說有食物、細菌、牙齒3者存在時牙菌斑就已經開始生成,但一般我們會說約在進食後約10~15分鐘牙菌斑形成,但我覺得這些都不重要,重要的是你的牙齒狀況本身如何?蛀牙率高不高?要怎樣對待自己的牙齒是自己的問題,就像地掃完,你問灰塵何時會開始堆積?多久要掃一次這些道理是相同的。
    祐德陳醫師2017.02.18

    youhder 於 2017/02/18 21:38 回覆

  • 訪客
  • 我現在有顆牙齒碰冰熱的超痛,敲會痛,搖會痛,可是還沒到躺下會痛的地步,確定有蛀牙跡象,我在禮拜六會去找牙醫,在此期間我該如何避免他再惡化下去?謝謝
  • 訪客你好:
    只能盡量避免冷熱刺激,例如不管刷牙或是進食喝水都用溫水,配合用一些止痛劑,應該有點幫助。 祐德陳醫師2017.09.22

    youhder 於 2017/02/22 21:41 回覆

  • 訪客
  • 醫生您好:我本身齒質不好,容易蛀牙...所以三餐進食後都會乖乖使用沖牙機+刷牙+牙線。
    但還是一樣會蛀牙....不知試試吃鈣片可否改善呢?
  • 訪客,你好:
    患者常會像你這樣說『本身齒質不好,容易蛀牙...所以三餐進食後都會乖乖使用沖牙機+刷牙+牙線。但還是一樣會蛀牙』,就如同學生會說『我天資不夠聰明,可是很努力用功,每天都熬夜讀書到一兩點,可是都考不好』相同的道哩,很認真刷牙是否刷得得當?不一定。還有認真刷牙的前提是---口內是否所有的蛀牙都先經過徹底處理?不清楚。是否每次定期追蹤檢查有確實做到『小問題不放過』等等。牙齒結構中的鈣和血液及骨頭中的鈣不一樣,一旦形成就決定了,所以鈣片對已形成的牙齒沒用,反而是做到前面提的,也能利用一些可以塗佈在牙齒表面的氟化劑,增加牙齒表面對唾液酸鹼值的抵抗性,可能還比較有用。 祐德陳醫師2017.11.29

    youhder 於 2017/11/30 01:10 回覆

  • xiaoxiao
  • 醫生您好:有時常見網友討論醫師好不好,都以洗牙快不快、痛不痛為標準。只要醫生洗牙速度快、或是流血疼痛,都被認為是不好的指標。我自己是不知道他們的觀點是否完全正確。希望聽聽您的專業看法。先謝謝陳醫師。
  • xiaoxiao,你好:
    至少你看到網上的說法會產生自己的判斷時,代表你是位明智的人。網上許多評價其實我們都只知其一不知其二,以洗牙而言,如果患者結石很多且大都是牙齦下,那醫師怎麼可能洗得很快?怎麼可能洗的毫無痛感?再加上每個患者對痛感受的解讀真的天差地遠。醫師洗牙若是表面洗一洗,其實不管他洗的乾不乾淨?洗多久?健保都是給一樣的費用,也不會說你洗的認真,就多給費用,若你是一個非常重視CP值高的醫師,那要不要花那麼多時間?又可能會把患者洗痛了得到很多抱怨呢?還不如你快樂我也快樂,但最終受害的其實是患者,結石卡得越久越深,越難洗,將來洗也越會不舒服,就如家裡環境長時沒有清除的積垢一樣,患者沒有正確的觀念,也看不到最終的結果,但以後出現嚴重的牙周問題,受害的是誰?但是如果患者一直都有定時接受醫師正確的洗牙檢查,自己口腔衛生也做的很到位,那請問每半年洗牙應該洗多久?我常跟我定時洗牙的患者說;如果我們這麼多年一直這樣好好做,每次洗牙還要花個二三十分鐘才洗的完,不是你有問題就是我有問題,這樣的洗牙給患者一些正確的提點和衛教、及檢查,前後可能約10分鐘就解決了,也不會有甚麼痛感,因為患者該清都清了,醫師只是就患者比較洗不到的地方做加強而已。這樣的回答可以 嗎? 祐德陳醫師2017.11.30

    youhder 於 2017/11/30 20:19 回覆

  • xiaoxiao
  • 陳醫師,謝謝您傳播正確與專業的觀念。

    想冒昧再請問一下醫師,先天高蛀牙率的人,除了飯後刷牙、勤喝水漱口、牙線、貝氏刷牙、嚼木糖醇口香糖、用3m防蛀牙膏、避免食物停留太久、三個月定期檢查,還能做什麼樣的努力呢?需要用含氟漱口水、食鹽嗎?青春期孩子塗氟還有意義嗎?先謝謝您。
  • xiaoxiao,你好:
    我覺得你指的這些如果都能做到極致和長期去實行,一定會有一定的效果的。要控制患者的蛀牙率和牙周狀況,醫師和患者都要努力,而且是一場永遠存在的戰爭,沒有停止的一天。如果孩子齒質鈣化度很好,塗氟當然會有幫助,但有點錦上添花的感覺,但對於齒質不良的患者,可以長期好好把這件工作做好,一定會有幫助的。 祐德陳醫師2017.12.08

    youhder 於 2017/12/08 01:20 回覆

  • 訪客
  • 醫師您好~我第二大臼齒有斷裂一小塊,經過補牙後一個多月還是會冷熱敏感,但再次回診請醫師檢查(有拍X光,醫師說沒有看出有蛀到神經的問題),他在牙齒四周吹冷風並無敏感現象,目前僅判定是敏感性牙齒;但回家後吃到過冷過熱的還是會敏感,但吃常溫食物咀嚼時後牙齒並無痠軟異狀。想請問這樣的狀況是真的只是敏感還是其實蛀到神經了呢?謝謝。
    (二次回診時牙醫說清潔狀況沒有大礙也沒有提到牙齦發炎的問題)
  • 訪客,你好:
    你詢問的問題其實建立在許多『假設』上,所以答案怎麼可能會正確呢?要回答問題前,我是否要假設『醫師說不可能影響到牙神經的判斷一定正確』,如果這個假設是正確的,那你目前對冷熱敏感就不用太擔心,應該假以時日就會變好。所需要的只有1.暫時不要用太冷的水刷牙漱口,也不要吃溫度變化太大的東西2.利用一些去敏感的牙膏或是藥物去敏3.等、等、等。時間會解決一切。可是若是醫師的判斷是不正確的,其實這顆牙即使是部分牙齒裂掉,但可能本來就有比較大或是深的補牙,醫師當下並沒有全部移除舊的補綴物,那又如何真的清楚底下有沒有二次蛀牙?或是蛀牙其實是有點深,在某些X光的死角有裂隙等等,誰知道呢?那你這種敏感的情形就不可能因為時間而改變,相反的還有機會變得更敏感。所以,答案在那呢?
    祐德陳醫師2017.12.17

    youhder 於 2017/12/17 00:39 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼