3上次有提到如何做好牙齒清潔?

談完如何刷牙和牙刷的選擇,

有關牙線和齒間刷的應用就在這次繼續談了。

 除了牙醫師的身分,我也是一個家庭主婦,

有關刷牙我常會聯想到家裡的環境清潔、甚或衣物洗滌,

身為家庭主婦的我們都懂得

      洗一件衣服丟洗衣機前,至少也要將領口袖口刷一刷。

     打掃房子,最難清掃的是牆角縫隙,除了掃把拖把,

     可能還要藉助一些細小的工具才能掃除這些隙縫的灰塵。

刷牙也是一樣,除了牙刷刷牙齒的唇頰舌面外,

相鄰牙齒的接縫就必須藉助牙線或齒間刷去清除牙菌斑了。

年輕的時候,齒間乳頭高,牙縫小,但牙菌斑還是會堆積在牙縫間,

在這樣小的縫隙內,要有效的去除食物殘渣和牙菌班,

正確的使用牙線就非常重要了。

17口衛6 

隨著年紀增加,牙縫會逐漸變大,

因為牙齦萎縮也是一種生理老化的現象,

當然,牙齦萎縮有生理和病理兩種,

不當的刷牙方式、如用力橫刷致牙齦反覆受傷和

未定期洗牙致牙結石堆積造成牙齦長期慢性發炎等等,

都會加速牙齦萎縮。

所以,臨床上過了四十歲後,

其實許多人除了牙刷、牙線外,可能還需藉助齒間刷才能刷乾淨你的牙齒。

這道理就如掃小房間用小掃把〈年輕時牙縫小用牙線清〉;

但如果掃馬路再用小掃把,效率就很差了。〈年紀大時牙縫變大用齒間刷清潔效果較好〉。

17 image

53

很多患者會問:

        齒間刷會不會越用牙縫越大?

Ans:正確的使用是不會的。

 

齒間刷也有分Size。我經常會建議患者買兩種不同Size的齒間刷。

因為口內的牙縫有大有小,只有自己親自使用過才知道自己最適合哪種Size的齒間刷。

當然齒間刷過不去的牙縫還是必須藉用牙線來清潔,

單純的牙刷絕對無法全面完成所有口腔牙齒的清潔工作,這是無庸置疑的。

 齒間刷多久該換?

Ans:這問題不該僵化的來回答,應該去看齒間刷使用的狀態。

剛開始使用齒間刷的時候,因為不熟練,折損率會很高。

只要注意使用時嘴巴放輕鬆,不要張太開,還有碰到阻力換個方向,就不會一用就彎折了。

目前齒間刷的設計,中間的金屬柄很細,都會包上塑膠膜,以避免磨損牙縫的牙齒表面,

基本上,如果倒毛了,最好就換掉,以免造成牙面的磨損,反而得不償失。

還有,現在的齒間刷設計也很貼心,都會附上蓋子。IMG_1833 IMG_1834

要求每個患者出門上學、工作隨時都能攜帶牙刷,做到飯後就潔牙,

對某些人並不一定可行。

但我會告訴患者:

   隨身能攜帶牙線或一兩枝齒間刷在口袋,因為每個地方都有洗手間,

  至少可以做到進食後,把比較容易殘餘食物的牙縫利用牙線或齒間刷清一清再漱口,

這樣清潔的效果會比單純的漱口要好很多。

 然後每天一定至少要能做到一次有效性的刷牙。

當然對多數人而言,就是晚上就寢前,

因為那個時候最有時間,可以有閒情逸致好好利用牙刷、牙線或齒間刷,

甚或其他輔助性工具如沖牙器等

仔細把口腔的每個角落徹底清潔。

 上次主要是談如何刷牙?這次要特別教教牙線如何使用?

牙線的使用絕不是三言兩語講一講就會用的。

我常告訴患者,我只能告訴你們原則,

接著,你就必須買一盒牙線,每天不管會不會用,

對著鏡子練習一個月,自然就會找到方法了。

也就是說,牙線的使用沒有訣竅,就是『練習』和『不厭其煩的使用』罷了。

 

牙線的操作要領:

1. 每次取約45公分〈約一手臂長〉的牙線。PS‧使用全口。

2. 將牙線分別纏繞在雙手中指約第二指節處,繞約2至3圈,以固定牙線。

1 014 2 0143

3..將雙手中指、無名指及小指握緊拳心,食指及拇指如玩具槍手勢。   

  4 0145       

6

兩手姆指相頂,使牙線正好可以拉直,並與拇指距約3公分。  

4.依照潔牙順序使用牙線。〈剛開始盡量對著鏡子練習〉

習慣上建議:1〉由後至前。2〉由右至左。3〉由上至下。

5.將牙線緊貼牙面,使成『C』字型,在上下刮牙面。

         7

6.清潔後牙時,以食指頂住牙線,距離約1公分,

將兩手時只同時翻轉,使成指甲背對指甲背。

注意!兩手食指均要伸進嘴巴。

8 9 10

11

7.清潔上顎前牙時,食指在牙線上方,拇指在牙線下方,

  將食指翻轉,使成指甲背對指甲背,

 期間之牙線保持1公分距離。 將食指在口內,拇指在口外前後鋸 ,

通過接觸點後,緊貼牙面成“C” 字型,

並深入牙齦上下刮。                                                                 

 12  13 14

8.清潔下顎前牙時,食指在牙線上方,拇指在牙線下方,

將牙線直接放入口中。                   

將食指在口內,拇指在口外前後鋸,通過接觸點後,

緊貼牙面成“C”字型,並深入牙齦溝上下刮。

       15     16

PS‧參考家庭牙醫學會資料及借用北縣牙醫師公會之圖片。

 錯誤的刷牙方式會傷害牙齒和牙齦,造成牙齒頸部琺瑯質的不當磨耗而敏感,

也會加速牙齦的萎縮。

21   20

同樣的,錯誤的使用牙線,不僅無法有效清潔牙縫間的牙菌斑,也會傷害牙間乳頭,

甚至將食物殘渣推入更深的牙縫造成更深部的牙縫間蛀牙,這類型的牙縫蛀牙,

在臨床檢查上往往不易被發現,常是患者已經發生疼痛,

醫師利用特殊的X 片檢查才發現。

19   18

牙齒2     所以說,水能載舟也能覆舟。

 話雖如此說,也不能因噎廢食,還是學好正確的刷牙和牙線使用方法才是最佳選擇。

創作者介紹

祐德牙醫診所

youhder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 雯
  • 您好!請問:
    以前有刷牙搭配牙線,我很注意刷牙方式、力道、角度了,也選擇軟毛牙刷,不懂為何有幾顆牙,牙縫變大?現在變成牙刷、牙線、牙間刷並用了。
    若缺顆牙會同排牙,牙縫變大嗎?因為缺顆牙隔壁出現了俗稱的〝黑三角〞了,實在不美觀。

    謝謝!
  • Dear 雯:
    很高興你把我的話聽進去了。因為不管再給你多少建議,重要的還是幫你治療的醫師和妳之間的互動。醫師、老師、法官等這些職業都是良心事業,他們並非神,有情緒,也會出錯,所以『委託者』的信賴可以更激發他們的榮譽心,想為你做的更好,不是嗎?這是回覆你上一個留言。
    現在回答你這次的問題:
    牙齦萎縮、牙縫變大本來就是一種生理變化,隨著年紀增加而漸次出現。但刷牙不當、使用了錯誤的方式或牙刷等,還有未定時洗牙以致牙結石或牙菌斑堆積,牙齦常呈慢性發炎狀態等等因素,會加速這些變化。缺牙未在適當的時間復形,也會造成前後左右牙齒的傾倒、延長、變形等而至牙縫變大,當這些問題已出現,再來計較,有時會為時已晚。 祐德陳醫師2013.10.24

    youhder 於 2013/10/24 01:16 回覆

  • Sophia
  • 這幾天開始用牙間刷,發現使用時會流血的、會痛的都是大臼齒的牙縫,其他完全不流血也不痛,聽說會流血就是牙齦有發炎??是這樣嗎?如果持續使用是否會改善??

    另外想請問陳醫師,牙線和牙間刷可擇一使用嗎??還是最好兩者都要??
  • Sophia ,你好:
    如果刷牙有特別會流血的地方,代表那位置可能有輕微的牙齦發炎,就在努力刷乾淨一些,但若是還沒改善,還是要給醫師檢查處理一下比較好。
    要用牙線或是齒間刷或是兩者皆用是看患者口內牙周的狀況,打個比方你在清掃家裡,不同狀況是否會使用不同的清潔工具?若想知道得更詳細,部落格內其實有許多這方面的文章,煩請參考一下。
    祐德陳醫師2015.07.23

    youhder 於 2015/07/23 00:55 回覆

  • chen
  • 陳醫師您好:
    請問咬合板要如何清理? 是唪可以用牙刷沾牙膏刷 ?

    謝謝您的 回復
  • chen,你好:
    就如清洗活動假牙般清洗即可,也可泡保麗淨,其實清水即可,因為咬合板是在睡覺時使用。另咬合板用久會變色是正常的,它也是消耗品。
    祐德陳醫師2015.12.30

    youhder 於 2015/12/30 00:42 回覆

  • Au
  • 現在才開始學習使用牙線,因牙齒有些參差不齊,用了牙線進的去線卻出不來卡住,或拉出來線會毛毛的,怕自己本要照顧清潔,卻造成反效果傷了牙齦!!!
    另外有些牙齦好像愈來愈三角,微笑時覺得牙肉蓋住牙齒,能改善嗎?

    門牙旁有顆假牙,好像是牙齦萎縮造成 有個小缺縫,吃東西時很容易卡食物,這樣能改善嗎?
  • 訪客
  • 請問以前教導刷牙上下刷,現在好像改成貝式刷牙法橫著刷
    那要如何刷才不會傷害琺瑯質呢?

    牙齒有幾顆看起來有斷層,齒色變薄??這是琺瑯質受損嗎
    刷牙有些地方會流血是有牙周病嗎?
  • 訪客你好:
    雖然說刷牙上方牙齒由上往下刷,下方牙齒由下往上刷,但這樣是很武斷的說法,無法真的讓患者確實學好正確的刷牙方式,之前台北長庚曾經提過教刷牙的課程,上一次課要2000元〈約十幾年前〉,可見刷牙不是這麼容易說明就能讓你們了解的,部落格中有幾篇有關如何正確刷牙和用牙線的文章,若有興趣可參考。
    至於你形容自己牙齒有斷層等,是否是刷壞,也要臨床檢查來確認。
    刷牙會流血是告訴你這個位置的牙齦有發炎現象,至於是否有牙周病?要合併檢查光片和測量牙周囊袋的深淺等來做判定。祐德陳醫師2016.01.31

    youhder 於 2016/01/31 02:12 回覆

  • Au
  • 用牙線但在上下臼齒手勢使用很卡,不是放不進就是拉不出,造成嘴巴很酸
    初學者若真用不慣牙線...除了刷牙還有其它方式嗎?
    上下臼齒有點卡牙肉感覺該怎麼處理呢?
  • Au,你好:
    可能是你使用的方式不對,還有使用牙線是需要練習的,在部落格的文章中或是我們祐德網站都有詳細教刷牙用牙線的圖片可供參考。你只用對照圖中的大原則,每天晚上臨睡前對著鏡子用上一個月,保證你一定會用牙線。針對牙齒的牙縫清潔除了牙線,也有齒間刷可以利用。
    祐德陳醫師2016.01.31

    youhder 於 2016/01/31 02:17 回覆

  • 訪客
  • 近來才發現自己好像不會刷牙了~
    原來刷牙不只刷表面更重要是刷牙齦面
    看了您的幾篇刷牙與牙齒保健
    也有了幾個疑點想請您解惑


    1.刷牙時機點?三餐刷牙都要搭配牙線嗎?
    牙線使用要在刷牙前還刷牙後呢?

    三餐飯後要刷牙,是指用完餐馬上刷嗎?
    有此說吃完東西馬上刷反而容易造成反效果,傷害琺瑯質
    亦或刷牙是要用完餐30分鐘後刷嗎?

    2.有吃零食習慣或有時會喝飲料珈啡,不喜歡水的味道,飲料也不是馬上喝完
    要如何進行牙齒潔保養呢?喝一口漱一口牙嗎?有點太誇張
    要做到時刻刷牙與牙線清潔有點為難??~~

    3.個人齒縫有點小及牙齒過密,試著使用牙線棒與牙線清潔牙齦溝面
    卻造成反效果會聽到"卡卡"的聲音,牙縫好像也變大,有時甚至會牙齦流血
    原意是想加強清潔,但卻造成反效果該怎麼做?
  • 訪客,你好:
    過了今天我就出國去了,所以會有大半個月不會及時回覆你們的問題,在此先預祝你也有個美好的新年假期。
    知道如何刷牙,就跟知道如何讀書的道理一樣,知道不一定人人做得到,所以我常跟患者開玩笑說,小學一年級坐在同一班教室上課,老師不會說你可以聽,你不能聽,但經過6年卻會分出第一名和最後一名,刷牙也同樣,有這麼多保健文章,健保也很方便就醫,但排除先天齒質的問題,每個人蛀牙的機率卻各自不同,因為個人的生活飲食習慣不同,要做到醫師說的那些有時真的不太可能〈醫師自己有時都不見得做得到〉,但總是盡量去做。我平常在看診中提示患者刷牙時不是這麼死板的,我強調的是一天中至少要有一次有效性刷牙,平常工作或是讀書期間,怎麼可能要求每個人都能做到食後刷牙〈我說的是食候,不是飯後,我自己就盡量做到這點,當然不可能每次都用牙線〉,至於如果白天真的沒辦法刷牙,至少做到食後漱口合併重點式的使用齒間刷或是牙線去清除比較容易卡明顯食物的牙縫,不是每個人每個牙縫都是容易卡食物的,但多數人自己會清楚某些位置容易卡食物,姑不論口腔清潔,至少這也是一種面對人群的禮貌,當然還是有些人做不到,那至少漱漱口吧!
    針對是否要飯後立即刷牙,每個人都有不同的理論,我也不是專家,也不曾做過研究,但至少在我個人以常理判斷,我先請問你:手洗乾淨後如果馬上又碰到髒東西,你是否會立即洗手?還有,不管刷牙是正確或是錯誤,只要刷的時間夠久,其實都是會造成牙齒琺瑯面的磨損,差別是在刷牙時的方式、力道、使用工具的選擇正確或是錯誤所造成磨損出現的早或是晚?磨損程度的嚴重程度如何?而已,例如磨石子地很硬吧,你若是用力刷一百萬次會磨損嗎?會啊!怎麼不會。但我請問即使會造成齒面的磨損,那不刷牙,牙菌斑長期附著齒面造成的脫鈣酸蝕,以及對牙齦的傷害,何者比較可怕呢?所以要時時去讓醫師檢查、調整刷牙的方式嘛!就是盡量罷了。
    針對你的第二點我在上面的論述也回答了我的觀點了,知道該這樣做?但不代表每個人真的都可以這樣做,不然牙醫診所怎麼會越開越多家,越開越大家呢?
    你提到的第3點建議是應該去找你的醫師直接按你的狀況做重點式的指導,牙縫太緊,可以選擇含蠟的牙線,使用牙線方式錯誤也會傷及牙齦當然要自我練習改進,有說你去補習聽了老師說,考試就一定會的嗎?也是要練習嗎!還有,老師教的方法針對甲有效,對乙可能就是反效果,所以才說因材施教嗎!你們都將牙科的東西看的太僵化了。 祐德陳醫師2016.02.01

    youhder 於 2016/02/01 00:37 回覆

  • lhh
  • 你好,
    之前諮詢過根管相關問題, 最近剛裝好牙套, 問牙醫是否可繼續使用牙線, 他說沒事不要用, 齒縫會變大!? 這幾天都只刷牙, 但沒用牙線覺得怪怪的... 如果用的話牙會掉嗎?
    另外自己原本用牙線會大概每3-4顆便清洗一下, 看到這醫生只換1次很懷疑清出來的東西不會又塞入牙齒嗎?
    https://youtu.be/SRivxlG8Bmc
  • lhh
  • 抱歉少打字: 裝好的牙套會因為使用牙線而鬆脫嗎?
    謝謝!
  • lhh,你好:
    裝好的牙套如果已經做完永久黏著不會因為使用牙線而脫落,但若只是在試戴,有時會因為一些設計上的問題怕患者誤用,會建議先不用牙線,若你有疑問應該詢問裝置假牙的醫師,因為每個人做法會有稍許不同。牙線的使用要正確,不然的確會適得其反,醫療有些問題是要根據患者的個別口腔狀況去做修正,不像生產線的產品規格化,所以才一再告訴你們許多問題有疑問要問治療醫師所得到的答案會較正確。祐德陳醫師2016.06.24

    youhder 於 2016/06/24 16:19 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼