A‧試試嵌體吧!這是除了用銀粉或複合樹脂充填外的另一種選擇。我們看牙齒時碰到患者嘴巴太小,常會開玩笑說:『如果能把牙齒拔起來做,該多好。』這就對了,如果蛀洞太大,補綴物的強度不夠,用沒多久經常會塌陷或破裂造成二次蛀牙;如果牙縫蛀牙太深,在填補時會因無法確切知道底下是否密合或因牙肉流血影響補牙精密度;有時牙縫太大,容易塞食物,一般的補牙無法改善,這時你只能選擇『嵌體』。『嵌體有兩種材質可以選擇:1. 黃金。2. 瓷塊。當然也可選擇其他金屬或材質,但黃金和瓷塊是目前牙科用的最多的兩種。

       
       
 

 

患者1

 

 

 

 

 

患者2

 

經修形、印模後,在模型上製作出良好的樹脂嵌體。

 

經試戴、咬合調整後,將之黏於牙齒上

 

 

 

 

患者3

 

blog_15

鄰接面蛀牙範圍大,以複合樹脂或銀粉填補,不易得到良好的鄰接面關係,會很容易塞牙縫。

 

此外,因受力面積大,以複合樹脂或 銀粉填補,強度不 夠也容易破裂,造 成二次蛀牙。

 

 

 

 

 

患者4

利用瓷塊嵌體,來取代複合樹脂充填,可降低填補物斷裂,並達到持久及美觀之效果!
blog_16

創作者介紹

祐德牙醫診所

youhder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • Kerry
  • 請問瓷塊嵌體是自費的填補材料嗎?價格行情怎麼計算呢?如果把原先樹脂或是銀粉填補的位置挖掉再重補,是不是還要再研磨掉一些齒質?
  • Dear Kerry,你好:
    瓷塊嵌體是自費的填補材料沒錯,因為蛀牙的填補法有分直接在口內填補或利用印模將蛀牙窩洞的型態轉移出來兩種。在口內直接填補的材料不是銀粉就是複合樹脂,但有時這樣的方式無法達到很好的效果,需要採用別種填補材料就會使用第二種方式,至於價位要看個別診所,一萬上下應該要的吧!把原先樹脂或是銀粉填補的位置挖掉再重補時,如果沒有續發性蛀牙存在並不會再修蘑更多齒質,除非是有出現軟化病變的二次蛀牙才會再修更多,但如果是要作瓷塊嵌體也會再修一些牙齒,因為要調整窩洞形狀。 祐德陳醫師2013.12.03

    youhder 於 2013/12/04 23:01 回覆

  • 訪客
  • 陳醫師您好
    請問如果是要做根管治療的牙齒 可以用嵌體補嗎? 還是一定要做牙套?
    嵌體的價格如果跟同樣材質的牙套比 會比較便宜嗎?
    另外請問 做根管治療後 如果是前面的牙齒 咬合力沒那麼大的 是不是可以不用作牙套 用樹脂補就可以?
    謝謝您
  • 訪客,你好:
    嵌體其實只是另外一種形式的補牙,建議還是不要做在根管過的牙齒,做在活牙比較好。當以傳統的補牙方式無法達到我們需要的功能時,嵌體提供了另外一種選擇,但非萬靈丹,還是要切合牙齒狀況的需要。如果是根管過的牙齒會需要做牙套保護,經常是因牙齒的齒質已經因為缺損太大變的脆弱,所以需要用一個牙套整個包起來,集中受力,避免咬裂,嵌體沒有這個功能。如果以同樣的材質,嵌體會比牙套便宜一些,但相差也不多,因為它的技術層次較高。前牙抽過神經如果齒質還不錯,並不一定非的馬上做牙套,但重點是何時要做牙套呢?患者常因動機消失,就忘了那顆牙做過根管治療,年深日久,有時一不小心就咬斷了,得不償失。另外前牙牽涉到美觀問題,根管過的牙齒,經過一段時間因為牙齒失活,其實和周圍的牙齒會產生色差,患者常是因美觀理由而做牙套的。 祐德陳醫師2014.05.16

    youhder 於 2014/05/16 23:06 回覆

  • 訪客
  • 陳醫師你好:
    我想請問一下,有做過根管治療的牙齒一定不能做嵌體嗎?
    因為我45號牙齒在做牙套時被磨的太短,導致怕單做一顆會不堅固,所以順便將以抽過神經的46號牙也順便做,但考慮剛根管沒多久,怕做牙套後,痛起來的話,又要拆掉牙冠會很麻煩,且又要磨牙,所以46號牙只做頰側和舌側與45號牙鄰接面,沒有像一般假牙般,有將咬合面封起來,但最近有再重新補46號牙,導致46號牙與47號牙之間的縫隙很大,但基於45號與46號牙齒的假牙做沒多久,不想拆掉,在這種情況下,想請問陳醫師46號牙是否在咬合面與鄰接面可以做嵌體呢?
    謝謝你!!
  • 訪客,你好:
    其實我真的不懂你在文中所敘述的膺復物作法,或許幫你製作牙套的醫師有什麼比較先進的方式,但我只是就道理敘述讓你自行去分析,我也無法說我說的一定是對的。
    首先,就常理而言,嵌體在牙科分類上屬部份牙冠,PS‧真正牙科假牙的作法有『全冠牙冠』』亦即整顆牙齒的周圍磨掉一定厚度,再套起來,不管是做成牙齒顏色或金屬,都是你們平常最常見的牙套種類。至於部份牙冠,可分成inlay嵌體, 和onlay〈有包覆到部份牙齒咬合面並延伸至部分頰舌側〉兩種,這類型牙冠製作醫師和技師的技術性很重要,不然邊緣就會不合,你暪比較少見。其中inlay是我說的嵌體,它是用來代替蛀牙填補不好的另一種填補方式,但它對牙齒整體受力強度並沒有太大的保護作用,你硬要用它來做在有很大缺損且做過根管的牙齒,不能說不能做,但受到太大力量,可能會像劈材一樣造成牙齒裂開也說不定喔!
    我是不知道為何你會認為45牙齒太短,牙套就做不住,一定要牽扯到46,但46又是從只做頰側和舌側與45號牙鄰接面,沒有像一般假牙般,有將咬合面封起來,我實在想像不出你假牙的作法,但重點是你現在46和47間又會塞食物,在一顆牙齒上做兩種不同形式的牙套不是很奇怪嗎?
    我真的無法想像。45若是真的太短,和46連在一起做『全冠牙套』,是最簡單的方式,既可解決45太短的問題,也可保護46避免根管後牙齒齒質不足咬東西裂掉,同時還可解決4647塞食物的問題〈接觸關係做漂亮就好啦!〉,沒理由要弄得這麼麻煩啊!實在無法理解。
    祐徳陳醫師2014.05.21

    youhder 於 2014/05/21 20:57 回覆

  • 訪客
  • 陳醫師你好:
    很謝謝你上述的寶貴意見,我了解你上述的說法,其實去年我只是想做45牙齒的PC,但是磨牙完發現牙齒基座為短,怕單做一顆會不堅固,又不想打牙釘,所以追加46牙齒來分擔45牙齒在咬合時所承受的力量,基於46牙齒根管剛做好,也知根管治療並不是百分之百的成功,只有70幾%的成功率(看到許多人根管治療後且做的牙冠後,又痛了起來,只好又拆掉牙冠,重作根管治療),又加上不想磨46號牙,所以才做上述所說的牙齒,加上知道自己的牙齒並不好,所以都只吃軟不吃硬,像花生甘蔗骨頭堅果芭樂之類的食物,我幾乎都不碰,因此才會做沒有咬合面的膺復,直到最近才發現46牙齒與47牙齒之間有蛀牙,利用樹脂復形後,發現之間的鄰接面還是很會塞食物,但想說45牙齒和46牙齒做不到半年就要拆掉,真的有點浪費,所以才想問醫生你在這種情況下是否可考慮做嵌體呢?(如我都不吃硬的食物的話) 我也知道嵌體沒能夠像牙冠一樣堅固,補牙已補不好了,除了做嵌體,不然就得拆掉做牙冠了!如知道日後46牙齒與47牙齒會面臨這樣的問題,我當初就會選擇做45牙齒和46牙齒的牙冠牙套,就不會延伸出這樣的問題來了!
    謝謝陳醫師你的回覆!!
  • 訪客,你好:
    雖然說治療計畫也必須符合患者的意願,但是當患者的意見對整個治療結果會造成極大影響時,如果是我,會寧可選擇不做,因為後續會出現的問題和責任會落在自己身上。今天下午我才又拔了一顆因為根管治療後未做假牙而發生縱裂的牙齒,患者才24歲,之後他只能花費更多金錢作植牙,如果不願意那也只能將兩側牙齒磨掉做牙橋,那豈不是磨更多牙嗎。好吧!拔掉牙,我什麼都不做會怎樣?不知不覺間上下周遭的牙齒漸次發生移動,會陸續出現更多咬合及塞食物的問題。而且臨床上沒有一個牙齒裂掉的患者會承認他有咬硬物,每天都要吃東西,即便很注意,但5年不裂,10年呢?還有一吃東西就塞食物,不辛苦嗎?即便餐餐清理,能保證清乾淨嗎?蛀牙再出現了,清除蛀牙後牙齒的強度會更差,裂掉機會相對也就大增,所以只能說請你真的要小心了。祝好運! 祐徳陳醫師2014.05.22

    youhder 於 2014/05/22 23:49 回覆

  • 訪客
  • 陳醫師你好:
    謝謝你的回覆, 陳醫師你說的對, 很少有咬斷牙的人會承認咬到硬物,雖然特地避免吃硬物,但有時候也會不小心咬到像種子碎骨頭之類的硬物,這不是我們自己說避免就可避免的,如真的發生牙根斷裂,那嚜就難逃拔牙的命運了!
    雖然解決辦法有好幾種,但也要選擇一個可以把風險降到最低的辦法才是,最好的辦法還是將46牙齒做牙套,以免發生不可挽回的結果,謝謝陳醫師你的寶貴意見!!!感激不盡!!
  • 訪客你好,和醫師再好好討論,讓他就你的狀況好好解釋讓你明白,並找出彼此都能認同的方法,但有時還是必須信任專業,謝謝你能聽進我的建議,也祝福妳。 祐徳陳醫師2014.05.24

    youhder 於 2014/05/24 00:33 回覆

  • 阿榮

  • 如果這顆蛀牙曾經補過咬到會酸痛
    製作嵌體來補
    還會造成酸痛嗎
  • 阿榮,你好:
    嵌體只是另外一種形式的蛀牙填補方法,並非萬靈丹。也就是說不管你的蛀牙之前是否有任何酸通或根本毫無症狀,都必須先將變色和軟化的蛀牙齒質清除後,並再次評估未來會面臨根管治療的機會有多少?假設覺得牙神經是OK的,但因為蛀牙窩洞的範圍、大小或型態,覺得直接在口內以傳統複合樹脂或銀粉填補填補,無法得出很好的填補品質,或無法維持較長久的時間,這時就可考慮這種填補方式。所以你的狀況是否符合這個原則還是有待醫師清除蛀牙後再評估。 祐德陳醫師2014.07.16

    youhder 於 2014/07/16 00:02 回覆

  • 小魚兒
  • 您好~我最近後面的臼齒有蛀牙 牙齒的洞似乎很大 不過沒有蛀到牙髓腔
    牙醫建議我把這顆活牙磨小外面套上牙套做咬合的保護 免得咬到硬物裂開
    可是我不想要做牙套...做牙套是不是就表示連這顆活牙也要抽神經呢?
    我的好牙齒已經不多了 我想要保留我這顆牙隨神經
    而且這顆明明就沒有蛀到牙髓腔><
    如果不選擇做牙套 做這個嵌體 會比較好嗎?
  • 小魚兒,你好:
    不一定耶!要看殘餘牙齒的齒質強度來決定是否用嵌體或牙套?還有蛀牙如果很深,即使現在沒有疼痛,要決定是否可以直接做牙套或嵌體保護前,應先將已經出現變質的齒質清除乾淨才能作為是否要抽神經的依據,若已經清完蛀牙發現牙神經似乎尚未受影響,會希望先填補一段時間確認牙神經真的沒問題後,再依牙齒本身狀況決定做嵌體或牙套?沒有人說做牙套一定要抽神經,當牙齒蛀洞真的範圍很大,用填補的方式無法滿足牙齒需要,為了保護牙齒不受近一步傷害,有時做牙套也是一種不得不然的選擇。 祐德陳醫師2014.10.02

    youhder 於 2014/10/02 23:26 回覆

  • 小魚兒
  • 謝謝醫生的回答 我會再和這幾次的牙醫師好好討論 謝謝您
  • 小魚兒,這樣想就對了。祝福你。 祐德陳醫師2014.10.03

    youhder 於 2014/10/03 23:36 回覆

  • 訪客
  • 患者4中間那顆牙齒蛀好多 還可以用嵌體
    真是太幸福了!!
  • YILIN
  • 請問我後面的大臼齒,牙齒已經磨平幾乎接近牙齦
    那還能做嵌體嗎?
  • Dear YILIN,你好:
    倘若你的後方牙齒已經磨平幾乎接近牙齦,那就不是該單純考慮嵌體問題,而是該整體去看你的整個上下牙的咬合高度是否全部因齒面過度磨耗而下降?要考慮是否要做全口重建?或是只是單一顆牙齒因為蛀牙未處理導致牙齒破壞加上對側牙延長,侵犯了本屬於這顆牙的空間位置,這時該考慮的是對側牙和這顆牙各自如何恢復他們原本的高度。
    嵌體只是一種可以替代牙齒填補的方式而已,要妥善運用在適合的地方才能花揮其功效。非萬靈丹。 祐德陳醫師2014.11.12

    youhder 於 2014/11/12 22:30 回覆

  • 白
  • 醫生你好,想請問一下我下排第一臼齒的部分蛀牙,目前已做了嵌體,可是目前已經2星期了咬東西還是都會酸痛,也已經在咬合上修了2次,醫生說修是讓咬合力量平均分散,也建議觀察1-2個月看看會不會恢復,因為他看X光說離神經有點近,目前咬合感覺的正常,不會覺得那邊高..但就是用點力咬東西會就痠痛,醫生說1-2個月沒改善就要抽神經..他說直接再嵌體上挖洞抽再補起來,可是這樣到時靠嵌體能保護這顆牙齒嗎..因為我有問醫生他說不需用牙冠...我不知該怎辦了? 還有這咬合的酸痛真的會恢復嗎? 目前是不會自發性疼痛的現象...
  • 白
  • 抱歉..說錯了是第2臼齒,另外再用力咬的時候..還會感覺到牙齒有下沉的感覺..我擔心的是到時抽神經後..沒做牙冠只靠嵌體會不會有危險..還是已經無法用牙冠的方式了呢?
    而中間再用補的是不是日後容易又蛀...當初就是覺得其他材質容易又蛀或脫落..才選擇用較貴的嵌體..但沒想到做完會出現目前這問題..
  • Dear 白,你好:
    你的問題可以分兩方面來說:1.在醫師幫你做嵌體前是否有詳細和你溝通你牙齒的狀況?其實嵌體不過是另一種補牙的方式,經常用於直接在口內補牙無法克服的狀況,例如牙齒的接觸關係不好,直接口內補牙怎麼都做不好,當然要拿到口外來做〈印模〉,或是牙齒蛀牙的範圍在以樹脂或銀粉補牙,不管如何努力,還是無法對抗患者咬合力,很快就崩裂,煩不勝煩。所以重點就是嵌體其實是沒有辦法保護牙齒不龜裂,因為它又沒有包覆牙齒的設計。通常我們在推薦患者嵌體時,是要考慮是否在不久的將來會不會有牙神經的問題,或是會不會很快面臨二次蛀牙的問體?所以考慮的層面還是有的,有待醫師和患者事先溝通、說明可能面臨的風險和失敗的機會,若是有這樣的過程,而患者仍選用,自然患者要付絕大部分責任,若是醫師並未說明這些,那醫師自然也要付部分責任。2. 若是你補牙後仍會痛,醫師會怎麼做?抽神經。那抽神經不是要在填補好的牙齒上打洞嗎?事後不是在再次填補後,醫師仍會建議你做牙套保護避免裂掉。既然嵌體只是另一種補牙方式,那你思考的方式還是一樣。
    嵌體做好咬到會痛,說明在那個位置離牙神經很近,目前你只能觀察,看後續發展。也有可能症狀會慢慢緩解,那就不理它,定期檢查避免出現二次蛀牙;若是敏感程度持續出現,那就要思考是否要犧牲嵌體,做進一步治療,有關這點請和你的醫師討論。
    臨床為了避免碰到你這種問題,保守一些的醫師會先清除蛀牙先填補觀察一段時間,等患者確定沒有症狀,再行製作嵌體,也不失是一個好方法。
    祐德陳醫師2015.02.09

    youhder 於 2015/02/09 23:13 回覆

  • 訪客
  • 如同陳醫師所言,當初是先治療上排的第二臼齒蛀牙,但常常補了過一星期吃東西又會痛起來,直到找另一位醫師看診..醫生看了直接說這個位置補牙很容易脫落算正常,所以才會有一星期過後吃東西又會痛的問題,當時醫師是建議嵌體補牙,會比其他材質來的好,就做了嵌體,之後這顆真的改善了很多,然後目前有問題的這顆也是之前補了多次,上面有樹脂.銀粉都有,醫生是說這些材質久了自然也會引起二次蛀牙,所以建議要一次解決又持久,嵌體是個好選擇,因為第一顆嵌體經驗很好,當時我自然就OK,另外這2天有感覺咬東西的痠痛的確有減輕一點了,希望能持續恢復...

    聽完陳醫師的解釋我了解了,若1-2個月過去,咬東西痠痛還是有,需要根管的話我在跟醫師溝通,看能不能以牙冠的方式來保護牙齒 ,畢竟以根管治療過的牙齒來說,保護力它還是最佳選擇,不過我想到時嵌體要想辦法取下應該會很頭痛... = ="

    另外請教陳醫師我這2顆嵌體做完了,但連第一次作的那顆喝冰冷東西,有時還是多少會敏感,我是沒很介意因為感覺沒很嚴重,只是單純想請問陳醫師這算正常嗎? 不理它有關係嗎? 我只是擔心這是不是惡化或代表蛀牙沒清乾淨的徵狀?

    另外很感謝陳醫師百忙中抽空回答,感激不盡,可惜我住南部太遠了..
  • 訪客,你好:
    因為有可能你做嵌體的牙齒蛀牙範圍比較深,所以在咀嚼某些位置有敏感的狀況,如果不是太嚴重,就只能略過不哩,若是有一天出現更進一步症狀,只能說明需要將嵌體移除進行根管治療罷了,當然治療完還是需要填補缺損,或者還要再進一步以牙套保護,就看患者個人意願。嵌體移除其實很簡單,不用擔心,醫師都會處理,不用患者擔心。祐德陳醫師2015.02.11

    youhder 於 2015/02/11 00:41 回覆

  • 訪客
  • 我剛做完牙套為何周圍有黑色的一圈?怎麼辦??
  • 朋友,有關這問題,你應該是先去請教幫你假牙的醫師,看是否可以改善?
    醫師做牙套,本來就有責任做到患者滿意,若是有任何限制,應該在做牙套前跟患者說明,其實患者是不用自己擔心這些事的。
    祐德陳醫師2015.03.29

    youhder 於 2015/03/28 00:24 回覆

  • ㄘㄨㄚ勒蛋ㄟ病患
  • 您好! 能像您請教一下!
    如果左後方數來第二顆臼齒有破洞! 醫生說要作牙套
    請問一下是牙套比較好還是嵌體會比較好?
    如果不問治療價格!
    因為作牙套會把周圍本來好的牙齒也磨掉 所以我有點怕~
  • 朋友你好:
    你的牙齒該做牙套或是嵌體要醫師依你牙齒的實際狀況去作決定,雖然牙套表面是是需磨掉比較多的牙齒,但在一些狀況下確是不得不採取的方法,終歸目的是為患者的牙齒好,若是患者的牙齒狀況是應該採用牙套,而僅因為怕磨比較多牙齒的考慮而採用了嵌體,有時花了錢可能還得不到效果,甚至還有反效果。 祐德陳醫師2015.07.15

    youhder 於 2015/07/15 19:20 回覆

  • 馨兒
  • 醫生我想請問一下
    就是我的牙齒每次都是在補牙周圍又開始蛀,而且常常補好的牙齒,又會有碎屑掉落,然後醫生告訴我說,他是使用不完全貼合牙齒的補牙材質所以很正常,然後牙齒明明又開始蛀,可是醫生說再挖開一次,可能之後就要套假牙。
    想請問1、為合補牙材質不完全貼合?這樣不是會造成二度蛀牙?
    2、都已經又蛀了,不重補不是也會持續蛀到要套假牙
  • 馨兒,你好:
    你醫師的說法我個人是不太苟同,但是臨床的確有一些患者的齒質真的非常糟糕,補東蛀西、防不勝防,但礙於健保的規則有時醫師也很難為,要每次都說醫師沒醫德,為何不轉頭說健保的某些政策真的強人所難。舉例而言,如果醫師補牙是他補過的位置沒補好,沒辦法支持兩年,要他負責是天經地義的事,但是若是醫師在補牙當下該補的位置都補好了,健保卻強迫醫師要負責這個患者這顆牙齒在兩年內不管任何位置都不能再產生蛀牙,是不是有些離譜?但是法令就是法令,有可能也會造成一些醫師不願意做無用工,也說不一定?我也不是說你的醫師就一定有問題,因為我所得到的資訊是來自於你,或者說法會有偏頗處,我只能告訴你醫病間要建立一個協和、負責和長遠的關係,不只是醫師,患者雙方都要努力,否則醫療又不是像買賣東西可以銀貨兩訖,它重要的是醫師對你的盡心和服務,總要你敬我一尺,那我也會敬你一丈。 祐德陳醫師2015.09.08

    youhder 於 2015/09/08 21:43 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼