什麼是蛀牙?

A. 蛀牙是因為食物殘留在牙面上,經口內細菌發酵形成

牙菌斑,造成齒面脫鈣,久而久之牙面就被壞了。

蛀牙什麼時候該補?

A. 當然是蛀洞越小的時候補越好。當蛀牙洞變大時,因為填補前須把裡面病變的齒質清除,補完之後少數會產生酸痛現象,應該是因為離牙神經過於接近的緣故,一般一段時間酸痛就會消失。如果酸痛一直無法消失甚至越來越明顯對冷熱都有感覺,甚至會出現自發性疼痛,就可能須接受根管治療了。為了避免抽神經,以後還要花錢做假牙或因為沒有錢做假牙導致牙齒因蛀洞太大而被拔掉的機會,當然小小的蛀洞就補起來是最好的選擇。

clip_image002clip_image002[4]

Ø 小的蛀牙不補,將來就是大的蛀洞。有哪個人的牙齒一長出來就蛀個大洞的呢?但蛀牙剛形成時「不痛也不癢」,我們怎麼知道自己有蛀牙應該要補?當然是要定期到牙醫診所檢查,才是最省事省時的明確之舉啊!

 

什麼是齒頸部蛀牙?

A. 齒頸部蛀牙好發於中年以後,原因並不明確,但建議若有因刷牙不當造成齒頸部磨損最好儘早處理,避免因琺瑯質破壞,增加齒頸部蛀牙的機會。以下患者因蛀牙深入牙齦下方,所以補牙前要先以電刀去除部分牙齦再行處理蛀牙。但因太晚處理,除去蛀牙後發現牙髓露出須進行根管治療

clip_image004

 

什麼叫預防性充填?

A. 現今牙科觀念特別強調『預防重於治療』,所以在兒童牙科治療上除了『定期檢查及塗氟』外,更積極推動『預防性充填』的重要性。所謂『預防性充填』,就是針對乳臼齒及恆牙臼齒,因為我們認為平滑面不易卡髒東西,但有些孩子的乳臼齒及恆牙臼齒表面的溝紋太複雜了,不易清洗,為避免蛀牙發生所以以溝裂充填劑先將溝紋填平,避免將來更進一步蛀牙的發生。當然沒有一件事是一勞永逸的,所以即便做了『預防性充填』,還是要定時檢查,定時更新。

 

clip_image005
創作者介紹

祐德牙醫診所

youhder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • kuan
  • 這些蛀牙的圖真可怕
    還好我先天齒質好
    加上定期檢查洗牙
    沒有大蛀洞
    只有最後一顆很難刷到
    有小蛀牙但都補好了^w^
  • Dear Kuan:
    真不好意思,因為我還是網路世界的新人,所以直到兩三天才注意到部落格的最新回想竟然真的有人會來留言,直到今天才弄清楚可以回覆。1. 我們家的擦嘴破藥膏真的很好用,還常有患者要出國前特地一次來買好幾瓶呢。重點是治標不治本。最好還是改善了自己的體質增強免疫力,減少嘴破的機會才是好方法。
    2. 恭喜你是健康寶寶,而且口腔觀念正確,蛀牙都補好了,但你應該把這些正確的觀念傳達給你的親朋好友,也是功德無量。祝福你。
    2101.02.25JC

    youhder 於 2010/02/25 11:26 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼