以前門診中常碰到老人家因為牙根部蛀牙造成牙齒斷掉,

但這幾年我發現這種情形開始也常見於中壯年身上。

根據我20幾年從事牙科基層的門診工作發現,

不同年齡層蛀牙好發的位置和種類也不同,

例如:

小朋友一開始有蛀牙幾乎都出現在牙齒的咬合面,

就其原因不外乎咬合面有許多溝紋,

容易卡食物,如果口腔衛生不好,當然容易蛀牙。

這也是為何這幾年兒童牙科很強調『預防性充填』。

以居家環境做個比方,

傢俱粗糙的表面總是比光滑的表面容易卡灰塵,

『預防性充填』說穿了

就是利用流動性樹脂將牙齒咬合面上太深、太複雜的溝紋填平,

創造一個平滑的表面,避免食物堆積而蛀牙。

 

而在許多二、三十歲的人身上,

我們常覺得奇怪這個人口內沒什麼蛀牙,

但蛀牙一被發現都很嚴重,

因為他們的蛀牙形式,大多屬於『牙縫間蛀牙』。

許多人自認為牙齒好,很少定期檢查,

往往殷牙齒突然痛起來或是吃東西突然破了一個大洞才跑來看牙,

由於這類型的蛀牙常躲藏在牙縫間,因此不易察覺。

除了定期X 光檢查,

加上平日用牙線時自己多注意:

是否有卡牙線或牙齒酸痛等,別無他法預防。

若患者沒有用牙線的習慣或牙線用的不好,

即便是光滑面,長期沒有清除到還是會蛀牙。

 

當年紀越來越大,就如同一棟房子住的越久,

即便天天努力打掃,地板卻仍漸漸老舊,表面的刮痕變多而容易卡髒東西;

牙齒表面也是,特別是接近牙根處本來就是牙菌斑容易堆積不易清除的地方,

再加上許多人刷牙時,喜歡用力橫刷,造成牙根磨耗而易堆積牙菌斑。

當患者口內開始出現『牙根部蛀牙』,

往往很難控制蛀牙的蔓延,

即便小心的填補,

經過一段時間還時很容易在舊的填補物下方又出現牙面脫鈣變色的情形,

如果蛀牙範圍蔓延至牙齒相鄰的牙根表面,

除了利用假牙套外,一般方式的蛀牙填補是無效的,

 

我常想

『以前這些牙齒很好的人,

為何到了某一個年紀就會開始出現瀰漫性的牙根部蛀牙?』

和口內唾液的酸鹼度改變是否有關?

 

‧‧‧牙根暴露於口腔環境中是牙根蛀牙的主要條件。

隨著年紀增加,牙齦萎縮本來就是一種必然的生理現象,

如果再加上患者不注重口腔衛生,

口腔衛生觀念認知不足,沒有定期清除牙結石,

或者刷牙錯誤,造成牙根部受損;

或者經過牙周病治療,牙周附連喪失;

或者有慢性疾病及藥物使用、或有放射治療等使唾液量減少;

或配戴活動假牙,

或口內有許多缺牙或不良的填補物、假牙等,

這類的患者牙根蛀牙的機會往往大增,

而我們又稱牙根蛀牙是『老年性蛀牙』。

 

口水是維持口腔健康的重要因素,

當口水一分鐘少於0.2毫升的分泌量,就是不足。

年紀大、接受過頭頸部腫瘤放射治療、

免疫系統疾病、放射碘治療等等都會造成口水減少,

增加牙根蛀牙的機率。

 

口內出現牙根蛀牙,除了積極定期檢查,

有蛀牙盡量填補或利用牙套來處理外,

也可每晚睡前刷牙後,利用家用性口內塗氟來使牙根表面再礦化,

減緩牙根蛀牙的出現率。

 

任何有效減少牙菌斑的方法就是控制牙根蛀牙的方法,

臨床也建議患者用0.12%Chlorhexidine漱口水漱口

若用含Chlorhexidine的膠狀物做牙根局部塗抹,

效果更好。

木醇糖口香糖有抗齲效果,

可降低牙菌斑形成,增加PH值,

並強化再礦化性。

根據某些研究報告,一天五到十克木醇糖口香糖之消耗量,

可減少百分之30到85的蛀牙。

 

總之,要確實預防牙根性蛀牙,

除了每3~6個月接受定期檢查,最重要的還是患者對牙根蛀牙的重視,

自己注意刷牙方式,也能有效清除牙菌斑。

當然『家用性口內塗氟』、

『嚼木醇糖口香糖:一天三次,最好飯後五分鐘內』

、『抗菌漱口水:0.12%Chlorhexidine,一次30秒,早晚一次,至少維持二週』

也能幫忙控制牙根蛀牙的發生和嚴重性。

 

45

 

 

創作者介紹

祐德牙醫診所

youhder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(173) 人氣()


留言列表 (173)

發表留言
  • 訪客
  • 醫師您好:

      在下目前二十多歲,但因口腔衛生習慣不佳,愛喝甜飲加上又齒列不正,牙齒有二十多顆蛀牙,去年底做了一顆根管,但又忽於照顧,這半年來又有了七顆蛀牙,都在牙縫, 想請問醫師,若以樹酯作為填補材料,時間一久是否都會有剝落或產生縫隙造成二次蛀牙等問題? 這樣的話我是否遲早得面對十幾顆蛀牙得根管治療的命運?

      最近因牙齒問題弄得睡不著也吃不下飯,同儕都有一口好牙,自己卻因為懶惰而花了父母大把銀子,悔不當初
  • 你好:
    因為暑假太忙沒有第一時間看到你的問題,現在回覆希望沒有太遲。臨床上經常看到許多原本齒質不好又疏於照顧的牙齒,最後的下場就是根管治療+牙套。但經過多年的觀察也發現,即便原本齒質不好,如果能有一次做比較徹底的治療,創造一個患者容易保持清潔的狀態,再配合患者積極的清潔〈一定要配合用牙線或齒間刷〉,再加上定期檢查,適時的更換填補物,還是可以有效的控制蛀牙的速度。
    就以上再做詳細說明:
    1. 目前用於口內直接填補的填補物只有銀粉和複合樹脂,各有優缺點。〈可參考部落格內文章〉重點不管使用哪種?先試問元有蛀牙是否完全清除乾淨?填補形態是否完全密合?是否易於清洗?這都關係到將來二次蛀牙產生的機會。
    2. 如果明知有那麼多蛀牙,卻沒有在多數蛀牙範圍較小的時候就處理,
    只是被動的等待疼痛發生再處理,當然逃不過根管治療的命運。
    3. 沒有永久不壞的填補材料,就跟裝潢建材一般,還是有各種不同的使用效期。如何選用最適合自己口腔狀況的填補材料要看每顆牙的蛀牙狀況,這點要詢問你的牙醫師。
    4. 即便是再好的填補材料和填補技術,如果沒有配合上自己積極面對自己容易蛀牙而更勤勞刷牙和檢查的口腔習慣,還是沒有好的效果。
    所以,別氣餒。只要積極面對自己的問題,減少蛀牙出現或惡化還是可以做到。 祐德陳醫師2012.07.28

    youhder 於 2012/07/29 01:01 回覆

  • 訪客
  • 醫師您好:
    我之前牙齦一直發炎
    後來去大醫院看才發現是臼齒有牙根蛀牙
    而且很深
    醫生是建議我植牙
    不然就要將後面的骨頭壓低挖掉
    請問一下還有沒有其他方法可以補就我的牙齒....
  • 先生?小姐?你好:
    抱歉沒有再第一時間回答你的留言,希望沒有造成困擾。
    你的問題就是我在文章中提到的牙根蛀牙,好發於年紀比較大的人。
    因為找不到蛀牙的邊界,所以無法做完善的補牙。
    如何處理依每個人狀況不同。
    1. 如果範圍不大,可能還能利用電刀切除部分牙齦,就能將靠近牙根部的蛀牙邊緣暴露出來,再做填補。
    2. 如果更嚴重,可能要做到牙冠延長術,利用外科小手術,清除一部份齒槽骨,才能將靠近牙根部的蛀牙邊緣暴露出來,再做填補。
    3. 如果再更嚴重,即使實施了牙冠延長術,因為已經超出了牙齒輕的生理範圍,將來會有牙周上的問題,這時可能不得不拔除這顆牙齒。
    屆時缺牙的部份,還是要看患者口腔內的況和患者本身意願,去決定將來會作植牙會牙橋等等。
    基本上,沒有看到實際狀況,也只能紙上談兵,希望對你能有小小的解惑。 祐德牙科陳醫師2013.05.26

    youhder 於 2013/05/26 17:45 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 醫生您好,我想請教兩個問題
    1.我的下方前排牙齒的牙縫一直都會痛,大概已從三月中到現在,檢查結果是牙肉發炎,醫生要我好好清潔,但我之後有照三餐刷牙且用牙線,不過情況並沒有改善,且感覺其他牙縫用牙線時也會酸痛,但牙醫都說牙齒沒問題。不知是怎麽了。
    2.我左上方最後一顆牙齒醫生說要抽神經,但他先用藥看能否補救,我弄完藥第一天,下方某顆牙齒很痛,醫生說是痛到錯覺以為是下面那顆,後來不痛了,但幾天下來感覺那條神經悶悶脹脹的,不知這樣是否還是需要抽掉。雖然只是悶脹,但會影響做事情。
  • 先生or小姐你好:
    有關問題1,下方前排牙齒若真的有牙縫蛀牙一般很容易直接由口腔內發現,相信你的醫師檢查後認為沒有應該就是沒有。但為何還是一直會痛,我在多年門診的經驗也碰過類似幾個向你一樣的患者,推測多數是有牙齦萎縮、牙根處有磨耗造成齒頸部敏感的現象,這些摩浩不一定只出現在牙根的唇舌面,特別是非常努力使用牙線,如果牙線使用不太恰當,其實長期下來也會在牙齒的鄰接面造成同樣的磨耗現象。我也很奇怪,有些磨得很明顯的患者就是不大會酸,有些不是很明顯的患者再某一個時期就是突然會酸得很厲害,可能和每個人對疼痛的敏感度也有關係吧!試試以下方法,耐心一些,多數時候時間會解決一切的。
    首先,這段時間不論刷牙吃東西都只能用溫的,連水龍頭的水都不要碰,持續約一至二星期。同時使用去敏感的牙膏,使用時要盡量讓牙膏的時間停留久一些。還有可以到牙科檢查,如果有明顯磨耗的地方先用樹脂填補起來,不明顯的地方,則使用高濃度的氟塗佈一次,這樣應該會比較好。試試看吧!
    有關問題2,有時患者明明問題是在上面,的確會感覺是下面在痛。但醫師應該會利用X光檢查作為判斷,另外有時也會在患者很痛時利用麻醉作鑑別診斷等等,相信你的醫師會有他的專業判斷。經過一段時間尖銳痛消失了,取而代之的是悶痛,只是告訴你牙神經的狀況可能由急性發炎轉為慢性壞死,還是要趕緊做根管治療,不然下一歩可能就會有化膿導致臉腫起來的機會了。 祐德陳醫師2013.06.09

    youhder 於 2013/06/09 00:58 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 首先先謝謝醫生好詳細的回答,不知道醫生所在的診所是在哪一個縣市?
    我是七月準備要指考的女同學,很不幸牙齒很多地方都開始痛。只能怪自己以前不好好刷牙囉!
    根據醫生的回答,想再請教一些問題。
    1.我朋友有去抽過神經,她的醫生沒有說要用牙套,但很多網友說不用牙套牙齒會碎掉,到底要用嗎?還有我的醫生在最後一次看診時跟我說如果用藥治療神經的那顆牙突然痛可以隨時過去抽,只要20分鐘,不過我朋友跟我抽的是同一顆,都是左上方最後一顆,卻用了一個多小時,這樣是為何呢?會不會時間少就用得不徹底呢?
    2.請問另一問題,是不是自發性的酸痛或悶痛就是已經嚴重到要抽神經了呢?
    醫生謝謝你,您真有耐心^^
  • 同學妳好,先預祝妳考試順利!
    我們診所是在台中市西屯區,如果你考在中部的學校,倒是很歡迎妳來。現在再回答妳其他的問題:
    1.因為多數會造成需要抽神經的蛀牙基本上都是蛀牙很深或是很大或是牙縫間的蛀牙,再加上抽神經的過程還需破壞一部分牙齒使根管治療得以更順暢,這些因素都使牙齒的強度降低,容易在咀嚼食物時不慎咬裂。還有,喪失神經的牙齒因為缺少水分養份供應,就如同乾燥花一樣,隨著時間增加齒質會變脆,也增加破裂的風險。在我的經驗中,患者倘若沒有在根管治療完成後立即做牙套保護,因為治療後根本不會痛時間久了,因為動機消失,往往會一延再延,直到不小心咬裂感覺到疼痛才驚覺到原來我這顆牙齒是抽過神經的啊!這時常已必須面臨拔牙的命運了。除非是特殊狀況,否則最好做完根管治療還是套上牙套比較保險。
    2.你應該是誤會你醫師的意思。首先,我覺得你的狀況有可能是蛀牙比較深,會敏感,醫師懷疑可能需根管治療,但尚無法取得患者的信任,先用臨時填補或者用鎮靜性藥物臨時充填觀察,因無法判斷狀況,所以通常我們會告訴患者若有疼痛請隨時過來,這時是做緊急處裡,就是先上麻藥,再將牙髓腔打開放藥。如果你是左上最後一顆大牙,因為位置在後面不易操作,且一般有2~3甚或是4個根管,又細又彎,每次都要用上1小時的時間做根管治療是正確的。因為醫師沒有辦法知道你何時會痛,所以第一次是做緊急處理,當然只要30分鐘。你的醫師是很好的醫師,要對他有信心喔!醫師和老師一樣也需要你們的鼓勵加油,那他就會很想試著做得更好。
    3.只憑著自發性酸痛或悶痛來判斷會太武斷,還是要合併許多其他檢查,加上醫師的經驗等等,再下判斷比較準。
    希望這樣的回答妳會滿意,也祝你可以考上理想的學校。
    祐德陳醫師2013.06.09

    youhder 於 2013/06/10 00:19 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 醫生謝謝您的回覆!我今天去複診了,因為再21天就得指考的關系,我不太確定要不要現在抽神經:-(今天跟我的醫生討論,他說如果只是悶悶的有可能不用到抽神經,而我右邊的最後一顆也有個洞,醫生說要清下去才知道是不是也得抽神經,因為那顆是吃東西會不舒服,所以我不太敢現在清,請問醫生您多年的判斷,我這兩顆悶悶的牙齒能再撐過21天的機率大嗎?還是會突然臨時很痛?我好擔心我的考試:'(
    另外今天去補了顆牙,補之前會酸痛,補完後還是有些酸痛,這樣是正常嗎?
    這幾天一直問您問題真是麻煩您了,不好意思!
  • 同學妳好:
    我知道是我的個性必較杞人憂天的關係或怎樣?我總覺得老天爺很喜歡和人做對。最怕的事就是,明天要大考今天牙在痛,我倒是覺得還有21天,因為越到考前不管是心理或生理,都會面臨很大的壓力而不自覺,這時因免疫力的降低,許多平常就隱藏的問題會一一浮現。與其在那裡擔心會不會臨到考試才在牙痛,還不如選擇在時間還充裕時積極去面對。其實同學妳想太多了,你應信任你的醫師,請他如果那顆牙是可以補的就趕快補起來〈一次就完成〉,如果有抽神經的危險不要勉強,可以先做緊急處理〈牙髓腔開擴、放藥、再臨時充填〉,至於進一步處理就等你考完大考再做就好,這樣既可避免考試時牙痛,也不至於耽誤你考試。當然,因為我不曾看到你的真實狀況,只憑你的描述,真正的判斷該如何處理最好?一定要信任你的醫師。
    祐德陳醫師2013.06.10

    youhder 於 2013/06/11 00:08 回覆

  • 訪客
  • 醫生您好
    我有些問題想請問,因為小時候沒有好好刷牙的關係(但現在已經養成刷牙的習慣了),所以導致我現在牙齒有些蛀牙(但沒有牙痛的困擾),想去看牙醫補牙、洗牙,想請問補牙跟洗牙的價格會很貴嗎?還有我很小的時候曾經補過上排後面的牙齒,但後來牙齒漸漸的掉了(補牙的地方也掉了),但是並沒有掉完全,那裡就形成了一個空洞,不曉得該怎麼辦?
  • 親愛的朋友,你好:
    很高興你已經開始了解牙齒預防保健的重要性了。只要你有健保,基本上補牙和洗牙都在健保給付範圍內,但要特別注意目前健保局規定每六個月才能洗牙一次,還有一顆牙只要補過,兩年內不得重埔。所以找一個你可以信任的家庭牙醫師,做你牙齒健康的守門員很重要。不要在各個診所間流浪,到時會變成三不管地帶喔!牙齒不管用什麼材質填補,都各自有一定的保存期限,填補物會掉了,代表裡面可能有二次蛀牙發生,儘早尋求牙醫師的幫忙,重補就好了。如果拖太久,蛀牙太厲害,可能會影響到牙神經,而必須進一步做抽神經的工作,就麻煩了。 祐德陳醫師2013.08.20

    youhder 於 2013/08/20 21:49 回覆

  • CHICHI
  • 醫生您好:
    如果再臼齒需要抽神經 多數人
    大概都分為幾次呢?
    那麼是否每次都必須要打麻醉?
    如果抽完神經後會痛
    身邊也沒止痛藥怎麼辦?
  • Dear CHICHI:
    臼齒抽神經到底該幾次呢?實在沒有一定。如果根管很好找,患者也忍耐得住做比較長的時間,配合上醫師的經驗和現在比較先進的工具,一次完成大有人在。但如果根管不好找或者有部分根管有阻塞的情形,光找個根管或確立長度就花許多時間,患者也受不了,自然需要分幾次來做。因為做根管治療標準來說是須要放防濕布避免唾液污染工作區域的,所以在根管清創的過程要盡量避免被唾液污染,患者嘴巴要一直張開,不能合起來。想想看,若做得太久了,能受得了嗎?
    以上是指沒有發炎化膿的根管。如果根管有化膿或者發炎的症狀,那就很難講幾次了,基本上要等根管內乾淨沒有膿或過多的滲出液或不舒服的症狀消失,才能進行根管封塡。
    倒不一定須每次都打麻藥。麻藥的目的是減輕患者的不舒服或疼痛感。
    所以要視根管內的殘髓清乾淨了沒有?還有上橡皮防濕布也會有不舒服的感覺,所以看根管內的情形和患者個人對疼痛的認知來決定是否要上麻藥?例如我自己去年就做過根管治療,第一次據醫師說多數牙髓已經清乾淨了,所以第二次沒有上麻藥,但實在非常不舒服,也是工作到一半又補上麻藥,更麻煩。所以看個人忍耐度就是了。
    如果抽完神經後會痛,但身邊沒有止痛藥,當然只能忍耐了。盡量不要用剛根管治療過的牙齒去進食,也可以避免疼痛。一段時間疼痛自然會消失的。 祐德陳醫師2013.10.12

    youhder 於 2013/10/12 05:24 回覆

  • kerry
  • 您好:
    請問因為以前刷牙可能太用力,造成幾顆後側下方臼齒牙齦萎縮,所以牙根有外露,如果還沒有蛀牙也只能保持原狀,依賴維持口腔衛生來防止蛀牙嗎?需不需要或是有沒有好的方式來覆蓋牙根,可以防止蛀牙?
  • Dear Kerry,你好:
    抱歉可能你是以私密訊息的方式來問問題,我並沒有天天登入後台去檢查,這次還是在回答其他朋友的問題,『順便』不小心看到你的問題,延遲了許久才回覆,希望還有幫助。
    如果後牙臼齒部分牙齦只是單純萎縮,保持清潔並注意刷牙,使用軟毛牙刷、注意刷牙的方式和力道,避免進一部傷害,並定期至牙科回診即可。如果牙根有明顯磨耗,為避免牙根敏感和更進一步磨耗發生會建議以複合樹脂作填補。臼齒部利用牙周手術,由別處取得牙齦組織做牙根覆蓋的成功率不好,故臨床不常會鼓勵患者這樣做。但確實情形還是須臨床檢查,看個人狀況比較正確。 祐德陳醫師2014.01.05

    youhder 於 2014/01/05 19:49 回覆

  • 訪客
  • 醫生您好 :
    我上方前排門牙牙齒都蛀出一個大洞,且大約占了牙齒的1/3,從外觀是看不太到的,但是說也奇怪竟然不會痛? 我想是我牙神經出問題還是依然只是表層的蛀牙,這樣是否可以用樹枝填充補一補即可!!? 因為本人從小很害怕看牙醫,所以都有種鴕鳥心態能逃就逃,害我現在有點悔不當初
  • 朋友你好:
    如果前方門牙蛀牙範圍已經約佔了牙齒1/3,的確有百分之七八十機會影響到神經,但並不一定每個人都會有急性牙髓疼痛的症狀表現出來,有的人甚至整顆牙齒都已經變色的很厲害,卻不曾有疼痛的病史,
    建議還是去牙科確實檢查,如果牙髓已經壞死,還是要先做完根管治療再填補。至於後續是否要再製作加強釘和牙套,考慮的是更長久的問題,例如剩餘牙髓的強度夠嗎?是否近期就有斷裂的危險?牙齒是否已經變色?影響美觀等等,還是和治療的醫師討論較好。
    祐德陳醫師2014.01.05 

    youhder 於 2014/01/05 19:37 回覆

  • 訪客
  • 醫生您好 :
    門牙旁邊的兩顆牙齒牙縫都已經蛀出一個洞了,洞還算蠻大的,也很深深至於穿透整顆牙齒了,可是依然不會有任何痠痛的感覺,吃冰吃酸也一樣不會有任何感覺,請問這樣是壞死還是有任何原因? 這樣的牙齒可否帶牙套或者必須要做植牙這樣的打算了?
  • 朋友你好:
    依你的描述,這兩顆牙齒神經可能早已壞死,因為蛀牙面積太大導致壞死但卻不曾經歷任何疼痛或敏感的狀況,並非不可能。有時是慢性壞死,可能曾痛過但症狀不明顯,被患者忽略掉了也不一定,畢竟每個人對疼痛的敏感度都不同;也可能真的完全沒有任何症狀,可能發炎的速度很慢,相對於患者有較強的抵抗力,而被壓制不自知,總之,這種情形臨床常會見到,並不稀奇。這時會建議回牙科門診處理,一般醫師還是會採取做完根管治療再建議做牙套保護。至於會慘到被拔掉而需去做植牙,機會應該很小。除非你拖到太嚴重。
    祐德陳醫師2014.01.08

    youhder 於 2014/01/08 20:38 回覆

  • 訪客
  • 醫生您好:
    關於根管治療的療程大約是多久? 然後根管治療是否有健保給付!!?
  • 訪客你好:
    根管治療的療程多久決定在1. 根管內是否有化膿或發炎現象或持續有滲出物,無法取得一個乾燥、乾淨的根管,這時即使已完成所有根管清創過程,可能仍需持續換藥等待,直至多數症狀緩解,根管不會再有發炎現象才可進行根管充填完成治療。2. 倘若根管的發炎現象只存在於根管內,這時只需醫師有時間找出並測出根管長度、完成根管清創過程後,即可完成根管充填並完成根管治療部份。由此可知,正常狀況根管到底需幾個療程?真的不一定,簡單的一次就完成。複雜的幾次都可能,完全在根管口好不好找?長度是否測的順利?有幾個根管?前後牙根管數目不同。牙齒位置,如前後牙在治療的困難度上就差好多。患者張口度,如果患者無法持續一直張開讓醫師進行治療,也要休息預約下一個時間再進行啊!因為根管清創過程正常狀態是不允許唾液污染的,等等這些原因都會影響治療的療程,所以應該是要Case by case,詢問你的治療醫師最清楚。
    基本上根管治療是健保幾付項目,但有時根管實在太難找,有時可能是有部份或全部堵塞,或者有斷裂器械、或者有根管破孔等等比較特殊狀況,當必需用到『顯微根管』這項目,或有需要用到其他特殊材料或器械時,某些醫院診所可能會額外加收部分費用,也是必要的。其實,在那些狀況下,醫師要額外付出許多時間心力,就我一個GP醫師,看待根管治療醫師加收那些費用,也是覺得合理的。但基本上若有須加收費用情形,那些醫師在治療前一定會先徵詢你們的意見取得同意再去做。
    祐德陳醫師2014.01.09

    youhder 於 2014/01/09 11:00 回覆

  • 訪客
  • 醫生請問一下牙套是要選擇金屬瓷牙(半貴金屬)還是全瓷牙套比較好? 何種牙套壽命會比較長?
    還有如果有妥善的注意並定期檢查的話牙套的壽命大約是多久?
  • 訪客你好:
    要選擇哪種牙套要看自己的預算,同時也要考慮牙齒條件和每個人的各自需求等,很難去評斷該選什麼好。就像我問你該買哪種車比較好?該換哪種手機比較好?裝潢房子的時候該如何裝潢比較好?買房子時該買哪種房子比較好?基本上如果對美觀的要求性很高的人,同時預算也夠,全瓷是不錯的選擇。至於耐用度現在都可以做的不錯了。使用何種材料是一回事,醫師在假牙整個製作過程是否注意到牙齒的密合度可能對將來的壽命會有更大的影響。所以要選擇金屬瓷牙(半貴金屬)還是全瓷牙套和他使用的壽命並沒有很大的關連。
    至於牙套的壽命有多久?我常反問患者一句話:如果你買一輛車,保固期多久?如果你買一台電視或一隻手機甚至一棟房子,保固期多久?一年對不對。但真的一年就壞了嗎?妥善的注意並定期檢查當然很重要,但真的做得很完全嗎?還有咀嚼食物的時候能保證都不會不注意咬到小石頭、小骨片等,使牙套內的牙齒在瞬間承受了不該承受的應力而導致龜裂嗎?根據我在臨床上的經驗,大多數的問題不常發生在牙套,而是發生在牙套內的牙齒有問題,可能因牙周病問題、可能因牙齒裂掉、也可能因牙套邊緣又出現了二次蛀牙、也可能是治療後的根管又出現問題等等,更重要的原因是在製作牙套前,牙齒本身的根管治療完不完全?牙齒本身的強度是否已經因為蛀牙範圍太大而很差了等等這些理由反而是會影響到牙套壽命最主要的因素。所以我想應該不用太去煩惱牙套的壽命吧,盡量去照顧就好了。
    祐德陳醫2014.01.11

    youhder 於 2014/01/11 01:04 回覆

  • 訪客
  • 好的,大致了解了!!! 謝謝醫生您的專業又仔細的解說。
    然而我還有一個小小的問題想請問您,關於根管治療完再戴牙套保護牙根,那麼根管治療會不是使牙根更容易崩解或者一些問題呢!!?
  • 訪客你好:
    並不是根管治療使牙根容易崩解,而是要先問:為什麼會需要做根管治療?要做根管治療的理由在哪裡?不會沒有目的就胡亂去做根管治療。通常會去做根管治療的最大理由常是因蛀牙範圍太大造成牙髓受傷,而在實施根管治療的過程針對某些Case又必須在破壞更多牙齒等等,故而要製做牙套是因為怕殘存的齒質強度不夠抵擋患者更長時間的咀嚼作用而導致提前破裂,這就是為何我會一再說:請問你的治療醫師,你的狀況是否是馬上做牙套會比較好?醫療的問題有時還是須眼見為憑,在回答問題上我們僅能由各方面去猜測,也很怕會造成患者某些誤解。如果真是這樣,就罪過了。 祐德陳醫師2014.01.12

    youhder 於 2014/01/12 19:22 回覆

  • 訪客
  • 好的,謝謝醫生您的解說。
    謝謝~
  • 也祝你2014身體健康、平安喜樂。當然,最好在沒有牙齒的煩惱。
    祐德陳醫師2014.01.13

    youhder 於 2014/01/13 00:21 回覆

  • Hsu man yun
  • 毉生您好,
    我看到你的文章關於牙縫間蛀牙,我想到你們的診所檢查,但是你們有很多位陳毉師,請問您是哪一位 ? 謝謝
  • 朋友你好:
    我是陳冰沁醫師,但我們其他3位陳醫師也都非常有經驗和耐心,
    因為我有許多時間在做矯正,很怕你打來預約的時間彼此無法配合,讓你有了不好的印象,就可惜了我們彼此間的緣分。我們另外的蕭秀慧醫師是女醫師,另一位魏大鈞醫師,他們在看一般牙科也都非常專業,只是我負責回答問題,也會讓你們只認識到我,所以我才都只用陳醫師的名稱,代表的是整個祐德的團隊,如果有機會,很歡迎你來檢查,但先不用執著於我本人,以避免在預約時等待太久,可以嗎?也祝你2014順心如意。 祐德陳醫師2014.01.19

    youhder 於 2014/01/19 02:15 回覆

  • 訪客
  • 陳毉師您好,謝謝您喔
  • 不客氣,不過是否去把你的牙齒處理好呢?過年快到了,
    如果尚未處理,要盡快喔!免得過年不能安心的大快朵頤。
    也祝你新年快樂!
    祐德陳醫師2014.01.20

    youhder 於 2014/01/20 23:22 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 陳醫生您好~
    請問一下,蛀牙蛀到連牙根都蛀到的話是否真的只有植牙的命運了? 不可以用牙套來套住了嗎?
  • 朋友你好:
    如果蛀牙已經延伸到牙根還是要看實際情形,必要時醫師還是會試著保留牙齒,但如果太嚴重,即便用牙套保留牙齒,在將來還是無法得到好的預後,例如無法得到適當的清潔,邊緣蛀牙再犯率高、可能引起牙周問題、或可能因為牙根被侵蝕日後容易從牙根處造成牙齒斷裂等等原因,醫師可能會建議直接拔除,至於要作植牙或牙橋,就要看患者口腔條件及個人意願來決定了。 祐德陳醫師2014.01.23

    youhder 於 2014/01/23 00:46 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 醫生請問一下,蛀牙蠻多的可以去洗牙嗎?
  • 就是因為蛀牙率高,更需要定期洗牙、定期檢查,以期早日發現蛀牙,及避免蛀牙因發現太遲範圍太大、蛀牙太深,而面臨可能須進一步根管治療的命運。 祐德陳醫師2014.01.23

    youhder 於 2014/01/23 00:49 回覆

  • 張蔥仔
  • 請問一下醫生,我右後方的臼齒之前有去補過,然後掉了就沒有再理他,上星期我有去看牙醫,醫生說這個要做根管治療(時間約在過年後)。然後很不幸的是,我今天再刷牙,沒想到竟然崩掉了約1/4,請問一下醫生,這樣的牙齒還可以繼續做根管治療然後再用牙冠保護還是必需要整顆拔除?
  • 張先生,你好:
    即便在崩掉1/4,也要看去除病變齒質後殘餘牙齒的量夠不夠抵抗較長久的咀嚼力,只單憑文字形容無法判別,最重要的是回去診所請你的醫師再次評估,如果情況可以,還是有機會借助根管加強钉將牙冠部份復形,再以牙套保護的。 祐德陳醫師2014.01.23

    youhder 於 2014/01/23 23:55 回覆

  • 張蔥仔
  • 首先先感謝醫生前一篇的解說,那我必需要撐到過完年才有機會再做評估XD那另外想請問醫生,因為稍微大力一點就崩落的牙齒是否裡面已經有牙齒病變了?不然怎麼會這麼快就崩落?如果去除病變齒質後殘餘牙齒的
    量不夠去支撐咀嚼能力該怎麼辦?
    額外想請問一個問題,牙根斷裂會不會痛?
  • 張先生你好:
    牙齒會崩落,除了是不小心咬到硬物外, 一定是在舊的填補物下方有二次蛀牙的產生,因為蛀牙代表的就是齒質發生脫鈣軟化的現象,就例如木頭內側有蛀蟲破壞了木頭結構,當破壞到達一定程度,外表只要一受力,整個木頭表面就會發生塌陷的道理是一樣的。如果去除病變齒質後,殘存的齒質經評估,不堪利用,當然會建議患者拔除牙齒,再以其他方式如植牙或牙橋來恢復這地區的咀嚼功能。
    牙根斷裂要看斷裂的方式和位置,如果是牙根縱裂因為咬東西時斷裂的部份會牽扯到周圍牙周組織,自然會痛;如果牙齒已經做過根管治療,而斷裂的部分沒有影響到牙周或牙齦部份,當然就不會痛了。
    祐德陳醫師2014.01.25

    youhder 於 2014/01/25 19:23 回覆

  • 張蔥仔
  • 了解,謝謝醫生!
    我最近在網路上看到一種,缺牙可以利用智齒來彌補,這種可能性是有可能的嗎?
  • 張先生:
    網路有些知識也不盡可信,因為適合別人,卻不見得適合你。我在實習那時〈距今也超過25年了〉,是有提出牙齒移植這種治療方式。甚至我也做過這類治療,但是要符合牙齒移植的條件非常嚴苛,首先智齒本身需長得不錯,不能是傾斜或水平性智齒,因為無法取得完整牙齒,還有被移植的位置被拔除的牙齒骨頭狀況符合智齒牙根狀況,否則放不進去還要破壞更多骨頭。還有要適當固定,還有被移植的智齒在移植前須完成根管治療,避免神經壞死的細菌感染造成失敗,這些須兩位醫師同時進行,‧‧請問如若健保不給付,即便找到適合的案例,醫師應該跟你們收多少費用才合哩,且又不保證成功呢?所以有些是聽聽即可。與其要費這麼多心思,不如植牙種一種還簡單,這就是為何現在你很少聽到診所醫師跟你提這種治療方式的原因。
    祐德陳醫師2014.01.25

    youhder 於 2014/01/25 19:35 回覆

  • 訪客
  • 醫生想請問一下,同一天可以用健保看兩次牙齒嗎?因為蛀牙還蠻嚴重的,牙醫生又要預約都要等很久 (例如:早上同診所給A醫師看,下午同診所也給A醫師看)
  • 訪客你好:
    當然你要在同一天跑兩家牙科看牙健保是可以,但因為你在不同的醫師到處看,可能最後你會找不到可以為你負責的醫師。健保現在有一些規定很嚴格,也很匪夷所思。例如健保的潛規則裡,一顆牙只要被補過了,不管任何理由,2年內不得重補。試想如果是你,這患者忠誠度也不高,在別的地方補牙有了問題,健保若又不許可處哩,你會免費處理嗎?所以建立好的醫病長久關係,我個人認為在健保現今的狀況是非常重要的。 祐德陳醫師2014.02.05

    youhder 於 2014/02/05 23:23 回覆

  • 訪客
  • 醫生您好~新年快樂 =)
    我想請問一下,做全口X光檢查可否簡查出是否有牙周病的情形?
    或者是自己在家可否得知自己有無牙周病的情況? (初期牙周病)
  • 訪客你好:
    要檢查牙周病,基本上X光片是不可避免的。因為牙齒周圍骨頭破壞程度是判定牙周病嚴重程度的重要指標之ㄧ。至於自己在家若常有刷牙容易出血,口腔有異味,牙齒咬東西會動搖、沒有力氣等等,都是可能有牙周問題的現象之ㄧ,還是應該盡快去牙科診所請醫師幫忙診斷治療。 祐德陳醫師2014.02.05

    youhder 於 2014/02/05 23:28 回覆

  • 訪客
  • 好的,先謝謝醫生的解說~
    我額外有個問題,因為我昨晚整天都沒有睡,起床發現牙齦如果用手去按壓的話會痛,刷牙也沒有流血,咬東西是應該沒有動搖,因為還可以吃肉,所以我想是火氣太大還是有其他原因? 在此想請教一下
  • 訪客你好:
    牙齦也是身體的一部分,有時也會反應身體的狀況,所謂的火氣大以專業名詞來說就是免疫系統的防護力降低,你整晚沒睡精神不好,當然會反映到身體各部份,再有疑問,還是找醫師直接看會比較確實。
    祐德陳醫師2014.02.06

    youhder 於 2014/02/06 22:33 回覆

  • Argus
  • 陳醫師您好,想請問一下:
    我的上顎牙齒,左&右邊第8顆(聽醫師說的),都有出現上述的牙根蛀牙,目前右邊第8顆日前已拔掉(整個蛀掉),拔牙時醫師說是智齒沒關係,當時便發現....不只第8顆,連左&右邊第7顆牙也出現了牙根蛀牙(摳很久不掉 應該不是單純卡東西),詢問醫師,卻沒有幫我清潔+填補......只說保持清潔就好....


    想問一下陳醫師,牙根蛀牙從上方第8顆開始...會蔓延嗎? 為何我的醫師不幫我把左邊第8顆也拔除了,畢竟是智齒而且也開始蛀牙了....而第7顆也發現有牙根蛀牙,需要做清除+填補嗎? (很怕到最後才無法挽救,變成一口爛牙)
  • Dear Argus,你好:
    如果已經有一側的智齒因為牙縫間的牙根蛀牙而拔除,甚至已經發現隔壁的臼齒也有類似的蛀牙,如果是我,絕對會非常強烈建議患者將另一側智齒盡快拔除,除非是你上顎根本沒智齒或者智齒沒長出來,但也有可能是智齒有阻生,上顎的阻生智齒有時比下顎阻生齒還難拔,我實在不知你的醫師為何沒處理?還有智齒拔除後隔壁牙齒有蛀牙自然是要處理,但這類型牙縫蛀牙因為食物常塞得很深,蛀牙經常出現在牙根處,尤其是在上顎第二大臼齒的遠心牙根部,有時真的是看的到摸不到,而且一清就清到牙神經變成要根管治療,或者沒影響到牙神經,可是補不好需用到假牙也不一定,也或者只是很輕微的蛀牙,智齒既然拔除了,清潔會比較容易,考慮到操作的不易性,有時也會先觀察,你是哪種情形,我實在不清楚,可以問你的醫師啊!會不會是醫師有提,可是你不夠積極呢? 祐徳陳醫師2014.02.09

    youhder 於 2014/02/09 02:49 回覆

  • Argus
  • 謝謝陳醫師詳細的解惑
    再問一下哦...
    因為我的醫師只說注意清潔就好,應該是要觀察,那那些蛀牙的部份需要刮掉嗎?會不會繼續漫延到隔壁齒呢?
  • Dear Argus,你好:
    如果你有注意到我在上個問題的回答就會注意到我列了好幾種可能性,因為沒看到你的情形,只能把所有可能的情況都列出來。如果蛀牙只在初期,因為智齒已拔除,會比較容易清潔,衡量要清除這麼一點點蛀牙的困難性又可能會不小心破壞到更多齒質,或弄傷粘膜〈在上顎第二臼齒遠心處牙根部的蛀牙,有時受限患者口內情形,真的不容易接近處理〉,衡量輕重,有時醫師會請你清乾淨觀察。當然如果蛀牙是比較深或比較嚴重,自然是要處理,但不一定可以單純用樹脂填補,有時會做到根管治療再做牙套,有時雖不至於做根管治療,但因為補不好,可能要利用嵌體或牙套方式,才能得到好的處理。至於你是哪一種?如果有疑問,應該請教幫你看診的醫師最清楚。希望這次回答你能滿意。
    祐徳陳醫師2014.02.10

    youhder 於 2014/02/10 00:36 回覆

  • 訪客
  • 醫生您好,想請問您一下!!
    市面上的漱口水,為何網路上大家都說使用漱口水不好,什麼含有酒精或者一些咚咚的,還有用漱口水會是牙齒變黃? 對於漱口水有諸多的疑問,怕用使用牙齒越差,懇請醫生專業的解釋一下,謝謝
  • 訪客你好:
    漱口水種類繁多,依目的不同,使用方式也不同。以前我在美國時,看到多數美國人都會有使用漱口水的習慣,所以他們Market賣的潄口水都是很大瓶的,因為對於美國人的習慣會覺得和人說話有口臭是非常不禮貌的,也就是說他們用的漱口水是日常使用,和牙膏、沐浴精、刮鬍水的使用是同級的。現在常有廠商隨便添加成份的問題,消費者其實也滿無奈,我也常跟廠商說:我們都是聽你們講再跟患者轉述,因為基本上醫師也不是製造商啊!
    所以我的意見是,一般市售漱口水是定位在幫忙清潔口內異味,隨患者自行選擇,也可以隔一段時間更換廠牌,交替使用。不用過度。
    有些漱口水有添加藥用消炎成分,一般是在有植牙或牙周手術等時候使用,會是經由醫師推薦,這類型漱口水多數不會是長期使用。當然不含酒精的漱口水會比較好。還有我是不曾聽過漱口水會造成牙齒染色。外在性染色至診所清一清就好。 祐徳陳醫師2014.02.12

    youhder 於 2014/02/12 22:47 回覆

  • Vald
  • 醫生您好,想請問您一下!!
    我有一個蛀牙醫生說已經蛀到牙根了,醫生說盡量幫我保住牙齒,也做了根管治療,但試過了一個禮拜了牙齒在咬東西還是會痛,如果不咬東西的話就不會痛,這樣大概是什麼情況呢,是牙齦發炎的關係嗎??
  • Dear Vald,你好:
    根管治療期間或完成後,多數患者會有術後痛的情形,只是因為每個人對痛的感受度不同,還有每顆牙會去做根管的原因也不同,做根管過程中的難易度也不同等等,以至於術後痛的程度也有不同。就如我常舉例:沒事割個雙眼皮,醫師也是要開藥的,因為只要有傷口,身體組織就有反應,因為根管治療是見血的治療,根尖組織可能會有輕微的組織發炎現象,所以咬到會痛。基本上一段時間會好,但會建議患者這段時間盡量避免咬治療的一側,還有如果真的不舒服,可以請醫師開藥幫忙緩解術後的不適感,會有不錯的效果。 祐德陳醫師2014.02.21

    youhder 於 2014/02/21 23:25 回覆

  • Vald
  • 醫生您好,想再請問您一下!!
    如果是牙齒根管治療的殘留神經沒清除乾淨是否也會疼痛,因為我在喝冰水的時候會有一陣酸痛的感覺(根管治療的那個牙齒).謝謝您
  • Vald,你好:
    的確有可能,就像多數的人臼齒通常是3個根管,但有的人還有第四個根管,除此外也有側方根管,所以說嘛!根管的問題真得很複雜,治療後還會酸的情形真的不在少數。再給醫師看一下,你也可請醫師讓你看X光片,是否封塡都很完全,如果確實都很完全,還是不舒服,先請醫師開個藥服用,再多等一段時間觀察。如果根管是因為某些理由無法封塡完全,要詢問幫你治療醫師的意見,只有他最清楚情形,別人都是紙上談兵。
    祐徳陳醫師2014.02.27

    youhder 於 2014/02/27 23:56 回覆

  • 訪客
  • 醫生請問一下,我的左下第一大臼齒,有一個醫生說已經蛀到牙根了,必須拔除,可是另外另一個醫生說可以想辦法治療看看,我想請問一下,那這樣的話我該怎麼選擇?額外請教一件事情,如果臼齒有3根牙根,1根蛀掉的話另外2根做根管治療打牙釘這樣可否行的通?
  • 訪客你好:
    本來在醫學上就可能會因為不同醫師有不同的觀點而出現不同的治療建議,一位醫師或許比較消極,覺得預後很糟,與其浪費時間治療又不知可以保存多久,不如拔掉;另一位醫師或許比較積極,覺得治療看看也無訪,不行再來拔牙。〈我建議你回去問可以治療的醫師,是否你的治療是萬無一失的,還有治療後可以保用多久?這也可以作為你決定如何治療的依據。〉但到底你的牙齒值不值得治療,必須看到臨床的情況才能告知詳情。
    有關第2個問題,在牙科學上有一種手術叫『牙根切除術』,但那也要視臨床牙根蛀牙的位置和蛀牙嚴重程度和範圍等的情況,來決定是否可將部分牙根切除保留部分牙根繼續執行功能,但這樣做也只是盡量延遲這顆牙齒壽命,並不能保證可以用多久的。
    有關以上只是說明若要得到更確實的答案,還是要治療醫師就你牙根蛀牙的情形再幫你詳加解釋會比較好。 祐德陳醫師2014.03.03

    youhder 於 2014/03/03 22:25 回覆

  • 蕭郁蓉
  • 醫師您好:
    1我這幾天突然左邊的牙齒在吃很軟的麵包都痛,包括冷開水也會痛,去看醫生,醫生說是敏感性牙齒,叫我刷牙用牙膏(高露潔及舒酸定)時,輕輕按摩,有改善但還是有時小酸有時不會.....請問會完全不痛嗎?

    2每天三餐刷牙後,都須使用牙線嗎? 本來我是早午純刷牙,晚上刷牙後才使用牙線

    3左上最後一顆牙齒的外側有粗粗的感覺,自己洗手後用手稍微摳一下,居然有紅紅的黏稠物,之後看牙科,醫生說沒問題阿......請問這是正常嗎?

  • 郁蓉妳好:
    如果你的醫師檢查真的確定沒有蛀牙〈包括有照過X光片確認沒有牙縫間的蛀牙可能〉,是的的確確因齒頸部磨耗造成的敏感性牙齒時,有時是真的會持續滿久一段時間。所以要避免這種不舒服的感覺,我會建議患者這段時間一定要避免吃太冷太熱的食物,更重要是連早上刷牙也盡量用溫水刷牙,使用去敏牙膏不拘是何種品牌至少每次可以讓牙膏持續在牙根部停留2、3分鐘再漱掉,嚴重時甚至可直接以少許牙膏在敏感處按摩一下,也可到診所請醫師幫你塗去敏藥物。當然若是齒頸部已有刷牙磨耗的溝紋出現,要先以樹脂或玻璃離子類的填補物填充。這樣只要耐心經過一段時間,症狀基本上都會慢慢消失。
    2. 我在部落格中有兩篇文章是關於刷牙和牙線的使用,完全是我在臨床的經驗與觀察,而非照著教科書照本宣科。因為我總認為即便要患者刷乾淨也要教導他是有辦法做的到的方式,不然就不可行。刷牙並不是刷幾次的問題,而是要有有效性刷牙的觀念。對多數人而言,餐餐後每顆牙都用牙線根本不可能,連醫師本身都做不到的事,怎可能要求患者呢?你能做到早午純刷牙,晚上刷牙後才使用牙線已經很好了,但更要注意的是『你是否是有效性刷牙呢?』也就是你每次的刷牙是否確實刷乾淨,還有是否刷完牙又會去吃含糖或碳水化合物的東西?
    3.有可能你那個地方沒有刷乾淨有牙菌斑,牙菌斑只要堆積一段時間就會引起牙齦輕微發炎出血,所以你會感覺有紅紅的黏稠物,但這種情形只要ㄧ刷乾淨症狀就會消失了。 祐德陳醫師2014.03.16

    youhder 於 2014/03/16 23:50 回覆

  • JoJo
  • 醫生您好:
    我每半年都會固定去檢查牙齒加洗牙
    但最近這兩年常常因為蛀牙要重新補牙
    蛀的也都是下排後面同樣的幾顆
    而且這些都是在換了牙醫之後才發生的
    有可能是因為牙醫在補之前沒有把牙齒清乾淨嗎?還是我清潔沒有做徹底呢?
    還有阿
    因為我現在在國外讀書,所以牙齒都是回台灣才看的
    我現在有一,兩顆蛀牙
    如果等到6月再回台灣在看牙醫會不會有什麼影響呢?
    謝謝
  • Dear JoJo,你好:
    臨床上我也常發現患者蛀牙的部位常集中在某些地方,試問同樣刷牙清潔口腔,一定有某些部分不容易清理而造成蛀牙,即便填補過,牙齒的位置排列並沒有改變,還是屬於容易蛀牙的位置,所以在發生過蛀牙的位置再出現蛀牙的機率其實是很高的。你提到『是否可能是因為牙醫在補之前沒有把牙齒清乾淨』,因為處理牙齒的問題也是技術性質,如同不同的設計師、甚至水電師傅等等,因為各自對自己工作的專注度、要求度和技術等,當然品質可能會有落差,這不是我可以去判定的,但現在牙科講求是有自己專屬牙醫的全人治療,所以找到你可以信任的醫師和固定醫師、時間回診檢查治療是比較好的。
    蛀牙的速度並不如你們以為的快速,所以如果不是很嚴重的蛀牙不會因為等幾個月就會產生太大的變化;但同樣的如果真的蛀牙已經很嚴重,有可能造成任何牙齒崩裂或疼痛的情形,也不可能有機會讓你等到回台再處理了。所以既然遠在國外,還是建議回國時一定做例行性檢查。
    祐徳陳醫師2014.03.16

    youhder 於 2014/03/17 00:03 回覆

  • 悄悄話
  • 華
  • 醫師你好!我最近吃東西時上排左邊牙齒有奇怪的感覺,總覺得食物都跑進某處牙縫中。過了三個星期終於去看牙醫,檢查後他說我的蛀牙了,照X光片後看到差不多碰到神經線。他說大概要作管道處理,但先替我補上牙齒再觀察。

    我想請問
    1. 他說我的牙齒蛀成這樣大概要3-5年或更長的時間,這是真的嗎?
    2. 但我每年都有洗牙,為甚麼之前的牙醫都發現不到?是他不夠細心嗎?
    3. 我現在補了牙齒,如果觀察1-2星期都沒有痛楚就可以不做管道處理嗎?
    4. 若有冷熱敏感的情況,就一定要做管道處理嗎?還是可以暫緩再看看?

    因為牙齒我心情都很忐忑,希望可以簡單處理但也不希望延誤治療。

    謝謝!
  • Dear 華,你好:
    有關問題1. 2.是否真的需要蛀牙3~5年?醫師多數只是略估,並非有一定的立論根據。是否真的是這樣,要看蛀牙的大小範圍?還有患者齒質鈣化度等,但可以從X 片檢查出來基本都要經過一段時間的醞釀。但是為什麼上次洗牙沒有檢查出來?這次才看到。有時牙縫蛀牙的位置出現在牙齒接觸點較低的地方,如果齒質軟化未到一定程度,讓蛀牙的部分和周圍齒質的鈣化度發生明顯落差,即便是X光片也不一定看的出來,更何況是肉眼檢查。我想你每次洗牙,醫師也不會毫無理由就到處照X光片檢查。要照X光片做進一步確認,多少都有一些懷疑才會去做,更何況你們可能不清楚這些檢查的X光片,健保局並不一定會給付費用。所以啊,每半年洗牙檢查是必要的,這次沒檢查出來,並不代表就沒有問題,只能說問題尚未明顯到醫師可以偵測出來。
    有關3.4.若是填補後只有輕微敏感,是可以觀察一陣子,不一定要趕著作根管治療,我想這也是醫師先幫擬填補蛀牙的用意,等到真的有明顯疼痛症狀再做根管也是OK的。 祐徳陳醫師2014.05.21

    youhder 於 2014/05/21 00:41 回覆

  • Anne
  • 醫生你好:
    我想請問你關於補牙的問題,由於我小時候愛吃甜,又不太愛刷牙,導致我上下第一第二大臼齒都有嚴重齲齒,每當補完沒多久,就會在蛀牙,就這樣反反覆覆的補牙,我知道補牙難免會磨掉好的齒質,但因為這樣反覆補牙,導致牙齒窩洞越來越大,我不曉得補好的牙齒又一直蛀牙,是否跟醫生在請蛀牙時沒清的很乾淨有關係,因為清蛀牙時,醫生怕我酸痛,往往輕一下下,就用樹脂補起來,我不曉得這樣是否有關聯,由於我才24歲,牙齒就一直蛀牙,我真的很害怕不到30歲,牙齒會因補牙,而所剩不多,擔心到晚上都無法好好睡覺!
    另一個問題是,由於我以前都行著刷牙,導致牙齒都是住在鄰接面,在清完蛀牙後,都覺得牙齒與牙齒之間的縫隙變大了,但想說等等補起來就好了,我知道雖然不可能完全恢復牙齒的型態,但至少可已恢復其基本的外觀,可是很多顆牙,醫生都兩顆補在一起,把牙縫補起來了,他說這樣就不會塞東西,也比較堅固,因蛀在鄰接面,如指補鄰接面,很容易在掉,兩個捕在一起較堅固,但我覺得這樣補多多少少會腮一些小菜渣,且牙齦有時用牙尖刷一戳就流血了,我不曉得這樣補妥當嗎?
    不好意思醫生,我的問題有點多,但這些問題困擾我很久了,我不希望去批評這醫生的作法,因他畢竟也是牙醫師,單純只想了解這樣的補法是否正確呢!謝謝你醫生,在百忙之中回答我問題,謝謝!
  • Dear Anne:
    其實我在回答問題時也盡量不去質疑別的醫師的作法,只要它是符合邏輯的,當然你們的敘述或者有牽涉到個人的想像,武斷的回答對另一醫師不盡公平。但由你文章敘述,你已經24歲,不是孩子合作度也高,醫師沒有任何一個理由填補蛀牙時將兩顆補在一起,因為這樣永遠補不好,患者也無法有效的刷牙。
    由你的文章敘述,你應該是屬齒質鈣化度差,高蛀牙率的一群,我希望你有機會回到我的部落格看一下2013.02.15『面對齒質鈣化不全應有的省思』,可能會給你另一種想法。如果一顆牙補東蛀西、補西蛀東,代表的就是它不 該再用這種方法,應該找尋更有效的方法。這時直接將外層有問題的琺瑯層去除,做牙套,反而可以得到比較好的清潔度以減少蛀牙發生,同時還有機會維護牙神經的活性,避免因反覆補蛀牙最後牙神經痛起來還是要根管治療做牙套,誰簡單?誰複雜?你可以想一想。當然做牙套邊緣精密度很重要,和鄰牙的接觸關係也要很好不會塞食物,那只要好好維護口腔衛生,這牙套壽命還是很長的。
    另外,我要傳達給你的觀念就是,醫師不管是補蛀牙或做牙套,有病變的齒質都必須清乾淨,就如開刀一樣,當然每件事都有例外,如果我在補蛀牙時沒能清除乾淨裡面的蛀牙,一定有可以說服自己和患者的理由,醫師必須告訴你為什麼?那你同不同意這麼做?例如:蛀牙真的太深,一清乾淨可能馬上面臨抽神經的命運,那患者願不願意冒這個險?醫師不是神仙,只能就患者的狀況做最好的處置,所謂的『最好』不一定是一定該怎麼做?還有患者肯不肯聽醫師的建議這麼做?
    還有,牙縫間蛀牙填補完,我一定會確認患者可以用牙線不會卡住,但有些牙縫蛀牙範圍太大,單純口內填補無法達到品質要求時,就一定要告知患者,詢問他是否要尋求其他更好的作法?
    對於你齒質那麼差的人,有需要找到你可以長期相信信賴的醫師,由他幫你全口處理完,再做長期追蹤,是可以讓你保有牙齒最佳狀態的最好方法。 祐徳陳醫師2014.05.21

    youhder 於 2014/05/21 21:29 回覆

  • Anne
  • 陳醫師謝謝你的回答,我已了解,因從小到大都在那間牙科看,很少去別間看,但看到身邊的親朋好友他們的牙齒雖然都有補綴過,但都不像我的牙齒一樣,補綴的很難看,都兩顆兩顆連在一起,雖說補了很久都沒脫落過,每顆補綴物幾乎都是在重新補綴時,才清掉的,也因為這樣補掉兩顆牙的鄰接面,導致在清掉救的補綴物時,牙與牙之間的牙縫變更大了,雖然補很堅固,但在清潔方面真的很不方面,會問醫師你這樣的問題,是因為這一年內牙齒蛀牙更多,4顆牙齒也抽面臨了神經的命運,很擔心是否是我所問的問題而造成這樣的結果,最後謝謝醫師你在百忙之中抽空幫我解惑,很幸運的,我住台中市,如有機會,我一定會到貴診所找醫師你看牙齒的!謝謝你!!
  • Dear Anne ,不敢說我們診所的處理方式一定可以讓你滿意,但是沒有比較也很難說,其實看牙齒醫師和患者彼此是否能建立一定的關係,除了醫師的努力,患者本身是否可以對醫師的解說和治療產生認同度也很重要。但是因為現在全民健保的規定,有一項『只要出現在電腦紀錄上補過的牙齒,不論任何理由,兩年內皆不得重補』,你一定會說那我就蛀牙了怎麼辦?既然玩健保遊戲就得符合他的遊戲規則,所以我們可以做到的只有補牙時盡量將所有的蛀牙都處理乾淨,不要因為個人疏忽而落下部份蛀牙沒補到,至於兩年內患者同一顆牙又出現新的蛀牙,因為是自己負責過的患者,當然要處理。但若是他診所沒補好的牙齒,又未到可以重補的時間,那只能自費了。至於你的牙齒有沒有這樣的問題,還是要親自看過才清楚。這就是為什麼我會一直強調『家庭牙醫』的重要,因為若是我長年看的患者,一直這樣補了又補,我也很划不來,為了減少自己的麻煩,當然會想盡辦法將每一次的填補做到盡善盡美啊!
    祐徳陳醫師2014.05.22

    youhder 於 2014/05/22 23:33 回覆

  • Anne
  • 醫師你好:
    我補綴物很少會脫落,因我不太吃硬,所以很少發生須自費補牙的問題,我現在補的牙齒只差牙與牙之間沒有留牙縫的這個困擾,還有我也不曉得牙齒外表看起來沒蛀牙,裡面是否有再蛀牙的這個問題!如有時間,我會抽空,到貴診所做牙齒檢查,順便把抽過神經的牙齒做個牙套套起來,請問陳醫師你是否有做膺復呢?還有是否有幫患者將兩顆補在一起的牙齒分出牙縫的服務呢? 謝謝你!!
  • Dear Anne:
    我是家庭牙科的專科醫師,自然有做膺復。將兩顆牙補在一起若要分出牙縫,只能將舊的填補物拿掉重新分開填補,因為臨床上不可能有這麼細的磨牙鑽針,可以從妳兩個牙縫切開,不會造成會塞食物的縫隙的。 祐徳陳醫師2014.05.24

    youhder 於 2014/05/24 00:40 回覆

  • Ian
  • 醫生你好:
    最近我的14號牙齒的遠心面和15號牙齒的近心面之間很容易塞東西,而且都塞很多,用口鏡看也沒有牙縫,也沒看到有蛀牙的跡象,但之間的牙肉好像有點萎縮,就是牙肉沒有貼到牙齒,感覺以前就不會,為何最近這一年來一直塞食物呢?
    我也知道容易食物塞久了就會導致蛀牙,必須馬上就醫,但由於用口鏡看不到蛀牙,且我對補牙有也恐懼,不是清蛀牙痛的恐懼,而是有數次因補小蛀牙,被醫生車掉很多很多好的齒質,導致一顆牙補不到兩次,就有種如不做牙套就可能會崩斷的感覺,因為如此,補也不是,不補也不是,讓我感到很困擾,剛好上網瀏覽時,發現這個部落格,有醫生可以免費諮詢,所以我想請問醫師你,臨床上如遇到我上述這問題,醫師你會做怎樣的治療呢? 感激不盡!
  • Dear Ian,你好:
    如果你的14和15間突然變得很容易塞食物,有可能已經出現牙縫蛀牙而你不自知,想要確認最好照X光片檢查。因為蛀牙常潛藏在舊的補綴物下方;或是由琺瑯質看去好像一點點,但其實裡面已經破壞許多;或是躲在不易察覺的牙縫間等等,也因為蛀牙剛開始不痛不癢,患者如果沒有經醫師檢查解釋不一定會感知,所以才會有你那些疑問。當然是否真是醫師過度醫療我也不敢說不是,只能說找一個你可以相信的醫師,建立你可以接受的治療說明方式,或者是解決你問題的最好方法。不去碰觸問題,並不代表問題就不存在,也不會讓問題消失,不是嗎?
    祐徳陳醫師2014.05.24

    youhder 於 2014/05/24 00:51 回覆

  • Ian
  • 陳醫師感謝你的回答!
    我還有個疑問是,食物我都塞在14和15之間的牙肉,感覺就好像牙肉有洞一樣,東西一直往牙肉裡面塞,那種塞法不像是我們吃東西時,食物卡在牙與牙之間,用牙籤剃掉就好,那種塞法是用牙籤也剃不掉,就是14牙齒和15牙齒靠近舌側之間,用口鏡看外表都看不出有塞東西,其實用探針去挖,就可以挖出許多菜渣,但是14和15牙齒的咬合面卻看不出有任何蛀牙的跡象,不知多久前就有蛀牙,只是我不曉得,會發現是因為去年暑假我不經意的用嘴巴吸牙縫,當下覺得有東西卡住,當我用力吸時,裡面有很多菜渣,有的甚至變黑色了!我才驚覺事情並不理想!
    我最近有去附近牙醫診所看,幫我照張小張的X光,發現14牙齒就是牙肉覆蓋住的地方有黑影,因該是有蛀牙,但醫生說由於都看不出有蛀牙,且好像蛀在牙肉覆蓋住的地方,怕如果從咬合面和鄰接面開始磨磨到蛀牙的地方,會磨掉我好的齒質太多,又想不到如何只從牙肉覆蓋的地方清掉就好,所以當天醫師只用洗牙機將14和15牙齒之間的縫隙清乾淨,就將兩顆牙齒給補在一起了,說不會塞東西就好,但我覺得這樣補牙沒把蛀牙清掉難道不會越住越裡面嗎?而且兩顆補在一起,感覺多多少少也是有塞東西進去牙肉裡面!
    所以想問陳醫師你,如遇到這種情況你怎嚜處理,如可以的話,我想去貴診所找你看看,看是否可以將覆蓋在牙肉的不好齒質給清掉,在單顆補起來,這問題真的困擾我許久了,因我有許多牙齒都有抽過神經,所以不希望自己剩下沒有多少顆好的牙齒,會在面臨抽神經的命運! 感謝陳醫師妳的回答!
  • Dear Ian,你好:
    我在這裡先回答你『如果我碰到這樣的患者會如何處理?』,不管現在這顆牙齒是否有蛀牙,現實面來說,就是一吃含纖維的東西就卡牙縫,這種感覺的確很不好,因為隨時都想要剔牙,即使是用牙線或齒間刷,也不見的可以清乾淨,即便現在沒蛀牙,食物塞久了誰也不保證何時會蛀牙?但別忘了,本來不會塞牙縫的牙齒現在變得會塞牙縫,簡單的說就是牙齒位置移動,接觸點的關係改變,當我們在口腔內直接以複合樹脂或銀粉要將這樣牙縫已經分開的牙齒填補的非常理想,讓它不會塞食物,不一定做得到,因為口內填補蛀牙還是有很多現實情況的限制,至少我們是無法無中生有,讓牙齒變大顆,又可以在牙縫部份補的非常順,不會卡牙線。加上你的蛀牙可能在牙齦下方處,要進入這樣的位置清除蛀牙,首先要從接近牙縫的咬合面打一開口,再往下接近蛀牙處去清除蛀牙,除了會破壞許多牙齒,更重要的是接近牙齦處可能會因為牙齦出血的問題,在樹脂或銀粉填補時無法保持乾燥而影響填補物的品質。
    這樣的Case我會建議做嵌體或牙套,目的是改善牙齒的接觸關係,避免容易塞食物,當然有蛀牙在做嵌體或牙套時要先清除。至於是嵌體或牙套,要看患者的情況。還有要提醒一點的是,如果患者是因為牙齒牙周問題會幌,有可能做了一顆嵌體或牙套還不夠,而是真的要做兩顆牙套,並且粘在一起,只留下下方齒間刷可以清洗的空間,這是不得以為之,目的都是在避免食物容易塞進去。做這些事情前,最重要還是確定下方真的是否有蛀牙發生了?還有蛀牙的深度是否會影響到神經?以避免牙套做完又有問題。看了你的問題,單純補牙應該補不好的。
    祐德陳醫師2014.06.01

    youhder 於 2014/06/01 01:21 回覆

  • Vitas~*馨*
  • 醫生您好

    醫生,我明明才18歲,而且從小就有用牙線的習慣,而且都很少吃甜食,也都有乖乖刷牙,為什麼卻還是出現牙根式蛀牙,表面都沒事,但是牙齒卻很痛,結果牙科醫生就在我牙齒表面鑽了一個洞後,發現了很深的蛀牙,然後醫生只是幫我填起來那洞,但還是很痛,醫生就跟我說,我只好植牙,難道沒辦法可以補救一下嗎?
    有時候牙齒明明補好了還是痛,然後看牙齒,發現牙齒內部有灰灰的圓點,那是甚麼ㄋ??
    醫生,為什麼才剛補好的牙齒,補牙處會開始有黃黃的,有時邊緣還有黑色的線條,而且邊緣的補牙容易脫落,是為什麼呢?
  • 朋友,你好:
    我看了你的敘述也很納悶,因為牙根部蛀牙的確比較會出現在年紀比較大的患者。或者你本身齒質差,刷牙許多人都認為他一天刷好幾次,但真的刷乾淨嗎?有待商榷喔!因為我又沒有親自看過你的牙齒,要如何回答呢?
    但是可以很確定的告訴你是,即便是牙根蛀牙蛀到牙神經須做根管治療,還是可以利用許多方法來補救,尤其你還這麼年輕,不太會輕易叫你拔牙然後植牙。另外如果你在這家診所看診,補好牙沒多久就真的像你形容得那樣『補牙處會開始有黃黃的,有時邊緣還有黑色的線條,而且邊緣的補牙容易脫落』,還有『有時候牙齒明明補好了還是痛,然後看牙齒,發現牙齒內部有灰灰的圓點‧‧』等這些情形,那我會勸你再換一家診所看牙,不管蛀牙的嚴重度如何,醫師處理完會出現何種狀況?醫師在工作前都必要確實和患者溝通。蛀牙填補前確實將病變的蛀牙清乾淨,再填補,是不太會補完沒多久就變色的。〈健保規定補好的牙要有兩年保固期呢〉如果補完還是會痛,是有可能因蛀牙太深影響到牙神經,但這些可能性醫師在補蛀牙前會先告知,所以你應該會有心理準備的啊。 祐德陳醫師2014.08.31

    youhder 於 2014/08/31 23:30 回覆

  • 訪客
  • 醫師您好 我有一顆牙的根部破洞,原本做了根管 但實際上 破洞是在旁邊 總之 醫師是說如果拔掉很可惜 只能先看看會不會很容易不舒服再看 看到您上面回覆的治療方式 想請問應該找什麼專長的醫師 大概價錢是如何? 謝謝
  • 訪客,你好:
    你的問題敘述有些籠統,只能推敲回覆如下:
    出現牙根蛀牙時,到底這顆牙的治療後的預後如何?是決定在牙根蛀牙的位置在牙齦線下方深不深?是否進入周圍齒槽骨內?因為如果蛀牙太深就是要先做根管治療,如果尚未影響牙神經是要填補起來或做牙套等等,都牽涉到這個位置問題,在文字中真的很難描述,有時要畫畫讓患者理解。如果蛀牙下緣位置在牙齦線上方最好囉!不管填補或最牙套都很容易。如果是在牙齦線下方,不是很嚴重時,填補或做牙套前,可簡單的用電刀讓蛀牙邊緣露出,但若是位置太深可能就要做牙冠延長,甚或利用矯正將部分牙冠拉出,使蛀牙邊緣能暴露於牙齦線上方等等,你說複不複雜呢?
    至於你說應該找什麼專長的醫師 大概價錢是如何?只要是有經驗肯細心耐心跟你解釋和治療的醫師都可以,因為這本就是家庭牙科的範圍,價錢也必須看牙齒狀況和要怎麼做才對患者好,這樣無法回答,太籠統了。
    祐德陳醫師2014.10.07

    youhder 於 2014/10/07 22:23 回覆

  • 訪客
  • 醫生您好:我因為4月拔了右上大臼齒後,開始都用左邊牙吃東西,但從9月初開始左上大臼齒就開始不舒服到現在,尤其是牙間齒肉,使牙線會感到疼痛,這一個月看了4次牙醫,醫生都說我只是輕微發炎,也開了消炎藥給我,但都沒見效,平常我都有使用牙線的習慣,情況也都未改善,因為我有開咬的問題,所以近期會做矯正,但牙齦一直發炎覺得應該要先解決!
  • 訪客,你好:
    你既然有開咬問題,可能其他牙齒的排列也有不整齊的問題,更重要的是牙齒彼此間的接觸關係也可能有高低差,會使牙齒某些位置比較容易塞纖維類食物。以前沒發現,或者是習慣用右側進食,但因為右側拔牙逼使患者不得不用左側進食,當然問題就會浮現。如果是因牙齒接觸關係不良,進食容易塞食物,臨床表現就是牙齦發炎,像這種情形用牙線是治標不治本,甚至牙線操作不當ˋ也更易使食物往下塞,甚至傷到牙縫間的齒間乳頭。唯一的辦法就是請醫師先幫你看一下左側是否就是我說的牙齒在進食富纖維類食物時很容易塞牙縫,如果真是這樣引起的,就只能先避免這側進食易塞牙縫的食物,再配合刷牙,如果牙縫比較大,可用小的齒間刷代替牙線,觀察一陣子看會不會比較好?反正你要做矯正,矯正時請醫師要特別幫你將牙齒彼此間的接觸關係做好,那以後這種問題就比較不會出現了。
    祐德陳醫師2014.10.13

    youhder 於 2014/10/13 23:13 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 感謝醫生這麼用心的回答大家的問題。謝謝您~您辛苦了。
  • 不謝,希望這些回答可以對大家有小小的幫助,也沒有誤導大家就好。
    祐德陳醫師2014.10.14

    youhder 於 2014/10/14 00:04 回覆

  • SASA
  • 醫生您好,我有蛀牙,可是有下巴脫臼的病史,導致我不敢去看牙醫,看牙醫有辦法不使下巴脫臼嗎?
  • Dear SASA,你好:
    若是因有下巴習慣性脫臼的困擾而不敢看牙醫,那你是否想過當蛀牙更嚴重,甚至可能需要做根管治療時,不是需要張得更開、更久,那這問題會造成治療上你更多不便和痛苦嗎?所以我總以為即便有這些問題,還是不能成為你不去儘早解決你牙齒問題的藉口。因為牙齒的問題不會因你害怕,或有其他問題就停止繼續惡化。
    唯一可以提醒你的是,看牙前告知醫師你的問題,不要一次工作太久,而且請醫師努力一下,在可行範圍不要讓你需要開口太大去工作,此外,即便脫臼,有經驗的醫師事後推回去就好。也可在完成治療後請醫師給你個肌肉鬆弛劑,避免事後關節不舒服的情形。祐德陳醫師2014.11.03

    youhder 於 2014/11/03 22:36 回覆

  • Happiness
  • 醫生您好

    因為從小就非常害怕牙醫,所以看牙醫時都特別緊張
    請問患者較容易緊張,是否會影響到您們的工作情緒呢?
    謝謝
  • Dear Happiness, 你好:
    醫師不是機器人,他當然會受到患者情緒的影響,也有可能也會受到自己情緒的影響,只要是人,都無法完全避免這些互相對應的影響,當然這也是身為一個醫師自己要去學習並克服的問題。
    患者看牙要學習如何放鬆自己,提供工作者一個有利工作的環境;同樣的,醫師也要學習,學習在不好的條件下也能使自己工作的品質不要受到太大的影響。所以大家都要努力。 祐德陳醫師2014.11.07

    youhder 於 2014/11/07 00:11 回覆

  • 瑜
  • 醫生你好!


    請問牙齒快掉了,咬東西會痛是正常的嗎?


  • Dear瑜,牙齒快掉了,咬東西會痛當然正常啊!只要還有部分牙周膜或牙齦牽扯,在咀嚼食物時,還是會有周圍神經纖維會感知到疼痛的。
    祐德陳醫師2014.11.22

    youhder 於 2014/11/22 22:56 回覆

  • Flora
  • 醫生您好!
    我的大臼齒在咬芝麻之類的東西時會有酸痛的現象.
    昨天在家裡附近牙醫看診時,醫生拿工具碰觸表面的某區域會酸痛.
    照過X光,醫師說裡面沒有蛀,就把這個區域清一清然後補起來.
    問題是補完後,我不用吃東西,光是上下咬合就會酸痛.
    吃東西就更不用說了,感覺更不舒服.
    請問這樣是沒有補好嗎?
    謝謝您!
  • Dear Flora,你好:
    如果醫師檢查說沒有蛀牙,但用工具碰觸表面會酸,我推測應該是你牙齒的咬合面上有咬合磨耗出現,這在我們臨床常會看見。有些患者可能有夜間磨牙或飲食習慣喜歡用單側進食,又喜愛有嚼勁的食物等等,長期會在臼齒面上出現明顯咬耗,也很奇怪,多數時候是沒感覺,但當痠痛一出現,往往要持續一段時間,當然和咬耗嚴重程度等也有關。
    你可以回去再讓醫師復查一次,若是填補物沒有太高的狀況〈填補物太高也有填補物痠痛不舒服的可能〉,那也可以請醫師先塗一些去敏感藥劑或是氟漆之類,接著就是等待囉!一般都會好的。若是還有問題,再做進一步檢查,也不能排除牙齒有裂痕的可能,但機會不大,也不用太杞人憂天。臨床的症狀,不見得是『一是一、二是二』,有時後症狀不明顯時,醫師也不見的看得出來。 祐德陳醫師2014.11.27

    youhder 於 2014/11/27 09:46 回覆

  • Flora
  • 哇~醫師您回答得好快好仔細,我好感動!!
    真的很謝謝您的說明!
    我現在沒那麼恐慌了! ^__^
  • Dear Flora,不是我效率好,是很湊巧看到你的留言,我的回覆若是對你有稍許幫忙,我也很高興啊! 祐德陳醫師2014.11.27

    youhder 於 2014/11/27 23:44 回覆

  • jedah
  • 醫生您好~這麼晚詢問您真不好意思~我想請問~我現在牙疼~發現疼痛的位置在人中又邊的位置~輕按會有疼痛感~不按時會有輕微陣痛~和小腫脹~這是不是根尖周炎呢?是否需要去大醫院開刀?
  • Dear jedah,你好:
    不瞞你說,以前我小孩小的時候半夜發燒,我先生說趕快送醫院,
    我量量體溫,查看一下情況緊急程度,做些必要處置,還是堅持等到天亮先到附近的診所看診。因為我待過醫院,見識過急診室的狀況,非必要實在不用去湊熱鬧。大醫院有大醫院的功能,社區診所有社區診所的好處,你的狀況應該有牙神經發炎壞死的可能,先到你一向在看的診所做初步檢查,倘若有必要他們自會建議你轉診至大醫院。你一頭就去大醫院,除非熟門熟路,不然可能不見得有在社區診所看診那麼迅速方便喔!你自己要先評估一下再說。還有如果你現在仍不舒服,但還找不到醫師看診,先翻翻家裡是否有普拿疼吃一下,也可含口內可以忍受溫度的熱水,反覆約15~20分鐘,看情況是否會緩解?當然明早還是要趕快去看醫師,這些小動作都只是聊勝於無而已。 祐德陳醫師2014.11.30

    youhder 於 2014/11/30 21:28 回覆

  • jedah
  • 醫生您好~今天早上去了一趟牙科診所~他幫我做個抽神經治療~現在我發現了我的左臉頰有腫脹的情況~按壓不會痛~但就是照鏡子有明顯的腫脹~想請問這是否正常?上網查詢了一下~有人說正常有人說是蜂窩性組織炎~想詢問看看
  • Dear jedah,你好:
    有可能你的牙神經已經壞死,發炎也擴散至牙根尖,即便醫師開始處理,但發炎已經存在,加上你身體的免疫系統此時剛好降低,所以才會出現腫脹的情形,這些都是正常現象,當然不是每個人都會發生,只能說你就正處在這種狀態下。如果你已經有在看診,也Under醫師的正確處置及藥物的控制下,那腫脹經過一段時間自會慢慢消失,無須在意。怕的就是沒有適時正確的處置,再加上患者剛好處在身體抵抗力最糟的狀況,才會擔心轉為蜂窩組織炎。 祐德陳醫師2014.12.02

    youhder 於 2014/12/02 21:57 回覆

  • 悄悄話
  • 凱傑 劉
  • 謝謝醫生 我知道了!只是最近有幾顆牙齒也正在根管治療,預算比較吃緊。想請問一下~如果該要根管治療的牙齒 拖著不去治療,會發生什麼樣的情況?!
  • 凱傑,身體的病痛是不會因為你的理由而就等你的。其實健保給予你們許多方便,你可以利用健保先把該治療的部分做好,免得狀況越來越糟,之後先請醫師用複合樹脂或銀粉填補,只要不是蛀牙範圍太大牙齒齒質已經太脆弱,通常都能撐上滿久的時間,也足夠你們存錢做進一步的打算了。窮和尚富和尚的故事,就是最好的例證。 祐德陳醫師2014.12.07

    youhder 於 2014/12/07 22:37 回覆

  • Vanessa
  • 醫師您好 我想請問 我爸牙根發炎上禮拜有去看過診所 醫生有照過片子說只是牙根發炎 不用抽神經 清一清就好 可是我爸在看完醫生後 連續痛了四五天 都還要吃加強型止痛藥才壓得下去 這樣不正常吧 怎麼會後續疼痛成這樣 可能是裡面的續發感染嗎? 很擔心
  • Vanessa
  • 上面忘記提到 發炎部位在右後臼齒 是因為自發性疼痛到無法上班才去牙醫診所就醫 在看診後第一、二天疼痛不止 又換到另一間牙醫診所看診 牙醫也有照X光 但給的答案一樣 都是牙根發炎 吃止痛藥看看 可是這樣問題貌似不像有解決....所以才來發問 ,我爸有糖尿病約一年多及牙周病 但牙周病的治療並沒有規律 很擔心這樣發炎疼痛下去早成蜂窩性組織炎或敗血症 機率高嗎
  • Vanessa,你好:
    因為每個醫師就所收集的資料去判斷患者病情,他下的診斷其實考慮的面向會很多,甲醫師和乙醫師可能會看到不同的東西,也不是說哪位醫師好或壞?有時是沒有想到?有時是沒有看到?有時更是時間還沒到所以看不到?我也不知醫師的診斷是否正確?因為看不到真正的東西只能憑你們的描述去想像。首先,你要問的是你爸爸這顆牙是否曾經做過補牙?範圍大不大深不深?可能現在看不到明顯蛀牙,但蛀牙就在舊的補綴物下方。如果是有舊的填補物,那就請教醫師是否要將填補物先打開看一下?因為你父親會這麼痛,的確是表現得像牙髓神經發炎,但牙髓神經發炎的原因是有細菌侵入,那細菌從哪條路徑來呢?如果不是因為蛀牙來的,那你父親又有牙周病的病史,也可能會是從牙周方面來。但牙周病到要引起牙髓發炎,基本上牙周囊袋一定會很深,所以是可以兩邊都去考慮,也雙向處理。如果甲乙兩位醫師都無法找出原因,那你也只能請你父親再去看第三位醫師了。有糖尿病,可是若你父親都有控制,而且本身抵抗力也不錯,發生蜂窩組織炎的機會不高,但也非不可能,重點是你們已經有在看牙醫,醫師應該不會那笨,讓患者在控制下又出現蜂窩組織炎的機會的。祝好運!也別太擔心。
    祐德陳醫師2014.12.08

    youhder 於 2014/12/08 16:16 回覆

  • Vanessa
  • 陳醫師非常謝謝您這麼用心的回覆,在今天午後爸爸有過看第三位醫師,那位醫師是說之前的醫師怎麼沒有開消炎藥只有開止痛劑,然後說回去吃吃看,我爸爸那顆臼齒是之前就有填補過並且有假牙套的,所以現在發炎可是醫生都說不用抽神經,希望這次回去後能有所改善,因為我昨天查找資料及詢問各方意見後也覺得應該像是牙周問題,打算請爸爸去看牙周科,再次感謝您。
  • Vanessa,如果你父親那顆牙齒是有牙套在上面,而且X光片又顯示不曾做過根管治療,那也有可能是裡面牙齒出現二次蛀牙引起牙髓發炎,但因為牙套檔住了,除非將假牙套拆除才能證實。但因為這樣一來大費周章,除非非常肯定,不然醫師通常不敢一開始就建議患者拆牙套〈拆了就要重做〉。所以還是會先朝牙周方向處理。若是之前做過根管治療,而且X光片未顯示根管治療不好或根尖有任何變化,那問題就真的比較棘手。先去看牙周病科的醫師也是不錯的選擇,總要把簡單可以處理的問題先釐清才好。祝好運喔!
    祐德陳醫師2014.12.09

    youhder 於 2014/12/09 00:54 回覆

  • 小豬
  • 醫生您好:

    我目前是20歲 ,很久沒看牙醫了 我的左上第2大臼齒"也就是智齒前面那科"一年多前開始吃冷熱的東西會牙痛 ,3~4個月前開始不吃東西也開始痛(痛的時候連臉頰的神經也會痛)慢慢到現在,牙齒斷到只剩外面那一塊牙齒,裡面都沒有了 ,請問是蛀牙,牙神經壞死了嗎,現在不痛了。
  • 小豬啊!你對自己牙齒實在太不關心了。一顆牙要經歷了牙神經發炎疼痛、到神經壞死,直到疼痛慢慢消失〈注意喔!雖然不痛了,不代表問題就消失,只是等待下次細菌毒性再度累積至身體抵抗力無法壓制時,可能就是化膿、蜂窩組織炎等等問題了。〉還有在這過程牙齒蛀牙持續惡化,終至因齒質脆弱陸續崩壞等等,你知道這要花費多長的時間啊!你這其中其實有許多機會可以挽救你這顆牙齒的,但現在太慢了,可能差不多要拔牙囉!還是趕快去牙科診所看看,別再拖了。 祐德陳醫師2014.12.09

    youhder 於 2014/12/09 22:31 回覆

  • 小豬
  • 那我的牙齒如果拔掉,缺牙的話,有辦法把他補上嗎,請問費用需要多少?!還有就是牙神經發炎是屬於蛀牙的一種,是連脖子臉頰神經也會一起痛嗎。
  • 小豬,如果是智齒之前的牙齒拔掉,要補上的話,要看患者口內狀況。
    1. 如果智齒長的很好,後方清洗空間都夠,對側也有對咬智齒〈長得也不錯〉,那也可考慮一般的牙橋。但缺點就是須磨兩邊鄰接牙。但費用上或許會省一些。早期植牙不盛行年代大都這樣做。如果智齒不佳,也會用前兩顆揹後面這顆的牙橋做法,但這樣失敗率就大多了,非常不鼓勵,但也有醫師會這樣做。
    2. 當然最好就是做植牙,但也要醫師評估骨頭狀況,和附近的解剖構造等等。當然植牙費用會比較高。
    至於你問我費用多少?因為牽涉到每家診所對費用的各自評估,還有患者選擇製作的方式和選用的材質,其實會有很大的落差。當你決定在某家診所製作,再跟醫師討論,相信給你的資訊會比較正確。
    神經發炎是因為蛀牙太深,以至於細菌有機會找到缺口進入牙髓腔造成裡面的牙髓發炎壞死等,若細菌因為其它路徑,例如牙周囊袋太深或者牙齒有龜裂等,讓牙髓腔和外界有了交通,也是會有同樣結果的。牙神經急性發炎的確有可能讓痛牽扯到脖子臉頰周圍去的。 祐德陳醫師2014.12.10

    youhder 於 2014/12/10 20:43 回覆

  • 小豬
  • 陳醫師謝謝你,那如果要改善臉頰跟脖子神經不會痛的話 ,要抽神經嗎?!
  • 小豬,你弄錯問題了。我只是說當牙神經發炎時有可能疼痛或腫也會出現在臉頰和脖子,但不是一定、也非絕對。還是需做鑑別診斷。但若已很明顯出現牙神經發炎症狀,還是要先解決。等牙神經問題解決後,若是臉頰跟脖子的疼痛或腫是來自於牙神經,自然會消失。但若不是,牙神經問題解決但脖子或臉頰的疼痛、腫還在,自然要做進一步檢查看是否還有其他問題了。
    祐德牙醫師2014.12.10

    youhder 於 2014/12/10 21:47 回覆

  • *Kristen〃N〃
  • 陳醫師您好:
    想請教您,我下排有一顆牙齒(在門牙正下方),一年多前似乎是因為撞擊或其他不明原因(確定沒有蛀牙)牙根斷裂了..
    當時幾乎整個下巴神經都十分疼痛,但是因為工作強吃止痛藥,脫了1星期後才去看醫生,後來照X光才發現原來是牙根斷了,但當時因為已經不痛了,那位醫師告訴我如果已經都不痛了,代表發炎消了,就暫時保留著它,若下次再發作疼痛起來就必須得拔掉了。
    當時照X光片醫生說斷裂的牙根離神經很近(指著X光片上的裂痕,照片看起來是白白的牙齒有灰灰的陰影)。
    前幾天出國旅行,那顆牙齒又開始痛起來,但是這次是牙有點搖晃,不管喝冷、喝熱都會有敏感性牙齒太過刺激性的酸痛感(只有那顆牙才有),後來回國後不痛了,但是那顆牙的牙齦卻腫了一個包,按下去有點痛痛的..
    請教...我這樣的狀況真的得拔掉它了嗎?
    那麼拔完牙之後能馬上植陶瓷牙嗎?
    呈上,若不行的話,那大概會需要等多久時間呢?
    (因為本身做服務業..牙齒缺一顆、又是在門牙正下方,非常不美觀)
  • Kristen,你好:
    姑不論是否有牙根斷裂的問題,還是先去診所再照一張X光片,用以確認牙根是否已經整個移位?牙根斷裂是否可保留牙齒,要看斷裂的位置,但若真是牙根斷裂,你又拖這麼久,已經出現牙齦處的膿包,代表根尖骨頭被破壞得很厲害,如若是這樣,拔牙的機會就很大了。一般若是在你牙根剛出現斷裂又無法保留時,可以作立拔立種的植牙方式,不只可以大幅縮短等待的時間,也可有效的保留齒槽骨的型態。但是你拖到現在或許無法這樣做了,當然還是要醫師口內診斷才能確診。若是拔牙,可有兩個選擇:1.患者準備將來做傳統性牙橋,那只要幾天後拔牙傷口比較收斂,就可將相鄰兩顆牙先磨牙做固定式臨時牙橋。2. 若是患者將來準備植牙〈當然也要看拔牙後傷口復原狀況〉,那因為不想傷害相鄰的牙齒,就會先做臨時性的活動假牙。所以不太會有美觀的顧慮。因為患者口內狀況常有許多變數,我只能就你所說的推論,有時會失之偏頗,還是請你儘早去牙科診所處理,相信看診醫師會有比我更詳盡的解說為你解惑。 祐德陳醫師2014.12.18

    youhder 於 2014/12/18 23:33 回覆

  • Jason
  • 醫生您好~我剛拔完牙,回到家後才發現剛拔出來的牙齒,牙根的其中一根,看起來少了一點點,大約2mm左右,我很擔心是不是會殘留在原處,請問是否要再回到原診所檢查呢?
  • Jason,你好:
    若有這種情形還是煩請回原診所檢查最好。還有若是沒有蛀牙或是做過根管的牙齒〈例如完整的智齒,也就是不可能成為感染源的牙齒〉,在拔除過程出現很小的斷根殘留,當然可以取出最好,將來若用X光檢查看到也比較沒有爭議,但若是真的在取出過程可能會破壞更多齒槽骨,或是有其他風險,在臨床也常有置之不理,根本不管它的情形,不會有什麼問題的。因為只有幫你看診的醫師最清楚你的狀況,他會衡量哪種對你最好,所以回原診所最好。 祐德陳醫師2015.02.02

    youhder 於 2015/02/02 17:50 回覆

  • 小豆子
  • 醫生您好我想問一些問題
    因為當兵加上工作大概兩年半沒看牙醫了,我沒有家庭醫師所都是去常去的那家,我比叫內向所以去看牙醫,有點任人宰割的感覺
    不久前去洗牙,可是回家發現有些地方還是有牙結石沒清除,能否再洗,這樣健保幾付嗎?
    這樣使我蠻擔心的我的牙齒狀況,很怕醫師沒有做完整的檢查(可能病人不只我一個的心態去處理問題),因為之前去看都是蛀牙補蛀牙,沒救抽神經,那時後對牙齒的認知真的很淺,覺得看了就沒事了,現在真的很希望能很清楚了解自己牙齒的狀況。
    我後天要第二次看診了,很害怕又會遇到此種狀況,我能否請醫師處理完洗牙後,更換診所另尋良醫呢。
    題外話:
    如果可以想去貴診所看診感覺妳們很用心
    真的不好意思這麼晚還來留言,希望能幫我解惑.
    2015_3_13留
  • 小豆子,你好:
    健保目前有許多限制,有好的也有壞的,有合理也有不合哩,但終歸要看醫師和患者各自的做法和想法,人家常說『先生緣、主人福』,也不是你來我們診所,醫師的表現就一定保證可以讓你滿意。我總是苦口婆心告誡我們診所的醫師,看診別太商業化,對待每個患者都要有想看一輩子的想法,才能是由患者的出發點去思考;但是,就如我心裡也常想:沒有好患者,哪裡會有好醫師?醫病的雙方,都必須付相對責任,要和諧,才會有好的治療品質。所以,在現今健保制度若是患者還存在到處換診所的看診觀念,到最後就不可能會有好的治療品質,因為若是健保不允許重覆申報的項目,那下一位醫師就不可能無償對上一位醫師的治療負責,但是有時對患者解釋時又會遭遇許多口舌上的困擾,也怕引起同業間的誤解,久而久之,還不如當作沒看到患者問題。其實患者許多問題就常在這樣的惡性循環中耽誤了。當然,你看我解釋了那麼多,也別誤解和心急,這些都是常理,你也不見得就會碰到,也不見得每個幫你看診的醫師都會存相同想法,我只是告訴你們有可能出現的問題,希望你們可以避免,不至於碰到罷了。
    好,回歸你的問題。1. 健保是每6個月可以洗一次,若是前一位醫師沒洗乾淨,差太多,下一位醫師因為洗牙健保無法給付,有可能會要求你自費。但若是只是部分地方沒洗乾淨,他也可能視情況先以健保幫你做局部的清洗,這時就不見得會付費,所以終歸還是要看你的狀況、醫師的態度等等。2. 如果可以,最好還是能找一位你可以信任的醫師,重頭到尾都由他負責,那在牙齒保健這塊,長久經營下去才能有比較好的成效。這種想法就和一般店家對『觀光客』和『主顧客』的心態,你們都很聰明,相信都懂,我只是講的比較直接而以。洗牙其實就是一個很重要的檢查,在洗牙的同時可以有效的去檢查是否隱藏有看不到的牙縫蛀牙?可以清除平常沒有注意而生成在牙齦下方的結石,進而避免將來牙周病發展的機會等等。但若是已經在他診所洗牙,因為不信任而轉往另一診所,也希望從此可以建立起固定看診的醫病關係,醫師還是會盡力去檢查治療的。祝看診順利!
    祐德陳醫師2015.03.13

    youhder 於 2015/03/13 14:32 回覆

  • Max
  • 醫生您好

    小弟我三,四年前,下排的左邊,第一大臼齒抽過神經也根管治療,但當時醫生跟我說屯起來就好,避免吃到硬的...但最近我後悔了,某天吃到硬的,突然填補層破裂,吃東西會痛,以為是補體斷裂...去重補兩次,沒效果,還以為是牙縫裡卡東西發炎,洗了牙齦裡面,當下確實好很多,但吃東西一樣痛,結果在去一次牙醫,照了x光,還是看不出來有發炎或其他問題,當牙醫好奇用針棒往中間一搓,然後稍微掰開,竟然會動...,醫生說慘了,大臼齒列開了,牙齒沒救了,只剩拔牙了你自己考慮清楚。但是我想請教您,因為我剛好這時間差不多要做矯正,可以順勢拔掉第一大臼齒,把第二大臼齒往前拉來做矯正嗎? 這樣做的話,關的起來嗎? 因為我怕官不起來後面會有很多問題(矯正完之後)
  • Max,你好:
    如果你正好要做矯正,是可以一起列入考慮,也不一定就是將第二臼齒往前拉,因為有些矯正會需要拔牙,那就要考慮如果改變拔牙位置利用這顆無法保留的牙齒來取代原本要拔的牙,可不可行?優點是甚麼?缺點是甚麼?會不會影響矯正成果?若是會影響,患者你是否能接受?如果不需拔牙,而你就要想拔掉第一大臼齒將第二大臼齒往前移,有意義嗎?是否是因為後面有智齒且條件是也適合前移來取代第二臼齒位置?若是沒有,那第二大臼齒前移,原有位置怎麼辦?不是自尋煩惱嗎?不過這些其實都不是你該煩惱的事,是幫你矯正的醫師該煩惱的事,你只要聽、並且評估你是否接受他下的治療計畫就好了。若有任何相關問題,你的醫師也有義務竭盡全力的讓你了解。 祐德陳醫師2015.03.17

    youhder 於 2015/03/17 13:16 回覆

  • Max
  • 醫生您好:

    我又來提問了..
    因為現在我的第一大臼齒裂了,因為我連矯正的諮詢都八字沒一撇
    在這等待的時間會不會害我牙齦感染....
  • Max,既然大臼齒已經裂了,先詢問一般牙科是否有保留機會?若是完全不建議保留,當然馬上拔掉,因為留在那裡不只不能咬東西,甚至還會因為口內食物殘渣不間斷侵入,最終造成此處的腫脹化膿等問題。拔牙是治療的一環,至於拔牙後這位置要如何恢復咀嚼功能又是另外一件事了。患者常把這些混在一起,我常問患者你現在又腫又痛,不處理,行嗎?至於拔牙後,你若是要做矯正,矯正醫師自然須針對你的問題和狀況去設計如何達到患者最大利益。你若是暫時不做矯正,那拔牙缺口留在那裡也是你自己的選擇,你若問我是否有影響?理論上我當然回答你:會有影響,旁邊牙齒會倒下來、對側牙會長下來等等,都可以講一大篇,但何時發生?不知道。若是你不放心,也不想做矯正了,當然最好以植牙或是牙橋去復形,但這些你都想太遠了,先把裂的牙齒看是要如何處理?處理好,其它的以後再說吧!後續想要如何處理自己想好了,再去問幫你治療的醫師,他要負責給你最好的答案。
    祐德陳醫師2015.03.17

    youhder 於 2015/03/17 20:14 回覆

  • silvia紗
  • 醫生您好,想請教您一個問題
    我最近去診所檢查牙齒 醫生發現我的下排最後兩顆牙齒都是牙縫間蛀牙破洞 醫生還說蛀的「很深」
    先幫我補完一顆 但另外一顆要補得等兩個禮拜 我擔心會不會兩個禮拜的期間內牙齒就蛀到神經 現在都不太敢用右邊牙齒吃東西

    但是我都沒有感覺到痛苦或者吃東西不適 是我擔心太多嗎?
  • Dear silvia紗,你好:
    蛀牙的進行沒有你想像的那麼快,如果這顆蛀牙本來就是可能會嚴重到影響牙神經,兩三個星期、甚或兩三個月,並無甚太大差異,只是要提醒你,如果蛀牙真的太深了,在尚未確認蛀牙是否可能影響牙神經前,除仍盡力保持口腔的清潔外,還是勸你們這段時間盡量避免太冷太熱的食物,免得運氣不好引發疼痛。 祐德陳醫師2015.04.06

    youhder 於 2015/04/06 00:02 回覆

  • 悄悄話
  • Helen
  • 醫師你好!!
    想請問一下,因以前家裡沒有檢查牙齒的習慣,牙痛時才會去看牙醫!!
    我這陣子有去檢查牙齒有顆牙剩一半,有位醫師問那顆因拔過智齒嗎!
    但我不知我的智齒有無拔過,想請問哪裡可以檢查是否為智齒呢?還是每家牙醫診所都可以檢查呢?
  • Dear Helen,你好:
    你的問題有點奇怪,因為身為一個合格的牙醫師,怎麼會看不出那顆牙是否為智齒呢?光憑位置都知道啊!除非你是問有沒有智齒?但有可能智齒是埋伏齒,如果沒有X光設備,若是在口內沒看到,就要用X光去檢查。應該每家設備合格的牙科診所都是可以檢查的。 祐德陳醫師2015.04.11

    youhder 於 2015/04/11 22:29 回覆

  • Helen
  • 可能是因為我那顆牙是在嘴巴最裡面邊邊的上面,所以那位醫師沒看出來!!
    以前看牙齒都沒有固定的診所,那家是我第一次去看的!!
    謝謝醫師,我了解^^
  • Helen,你真是個很Nice的患者,希望下次可以碰到更仔細的醫師。
    祐德陳醫師2015.04.13

    youhder 於 2015/04/13 15:28 回覆

  • bear
  • 醫生您好
    我前三天去檢查牙齒的時候,醫生再洗牙的時候說我有一顆牙齒有牙周病然後好像有侵蝕什麼的?我這邊沒聽清楚他說什麼。洗完牙後他只說我現在開始要認真刷牙也沒多說什麼,然後這幾天我刷牙就只有那顆牙齒會流血也會痛,我該再去做檢查嗎?我怕問題很嚴重..
  • bear,你好:
    應該是那顆牙的牙周囊袋比較深,醫師請你要開始更注意那顆牙的牙周狀況,如果刷牙會出血,可以再刷更久更仔細一些,當然不要把牙齦刷傷了,如果出血情況沒有更改善,那還是需要再給醫師看一下 。
    祐德陳醫師2015.04.27

    youhder 於 2015/04/27 22:11 回覆

  • bear
  • 謝謝醫師的回覆!
    再請問您,那顆牙目前不需要開刀或治療什麼嗎?其他牙齒會不會也會受到它的影響?
  • bear,講牙周病就如人家說你有高血壓或是糖尿病一樣,可能只是很輕微,提醒你要開始注意,也可能開始變嚴重,需進一步處理。這些不是我能憑空去臆測,然後給你建議的。不過若是你是需要開刀或進一步治療的狀況,醫師應該會給你明確的說明與建議,所以我想應該是比較輕微,只要定期回去回診就好。如果你還是不放心,最簡單就是再回診所去,再詳細檢查一次。 祐德陳醫師2015.04.28

    youhder 於 2015/04/28 00:14 回覆

  • Peter
  • 醫師你好!
    我有問題想請教一下,因為最近我正打算作活動假牙因為之前曾碰到不好的牙醫診所所以造成我不知要找哪家合適的牙醫診所另外我也打算到醫院去做活動假牙只是怕以後要預約醫師不好預約,在看過你的文章後更怕以後醫師離開醫院找不到醫師所以想請教如果在醫院做的話它的優劣.....謝謝!
  • Peter,你好:
    純粹是我個人的意見,我認為活動假牙事後的調整、追蹤更需要醫師和患者間彼此的配合,很少有做完不需要調整的活動假牙,一般做完後調整個3~5次算是很客氣的。還有即使目前裝置都習慣了,經過一段時間,因為齒槽骨會有萎縮的情形,活動假牙也需要定期的維修,通常這些工作若是再找其它醫師去做,因為費用很難算,通常都會請你回到原製作醫師那,也因為這樣常導致有些人做了活動假牙,因為某些狀況需要調整很多次,最後常因為覺得麻煩沒有去原製作醫院或是診所,想就近找醫院或診所幫他調整而不得其門,最後也只好放棄那付假牙,也滿可惜的。所以我會比較建議你在你住家附近找合適的醫師做假牙,那對你以後的調整也會比較方便。
    祐德陳醫師2015.04.29

    youhder 於 2015/04/29 01:01 回覆

  • Eve
  • 醫師您好:
    我是在同一間診所看牙,之前的那位牙醫師離職,才會換牙醫師,第二臼齒因為吃餅乾而斷裂缺一角,牙醫師說我半年多前才剛照過X光片全口檢查,不太可能會缺這麼一角卻沒有蛀牙,所以如果牙齒狀態正常,不太可能會因為這樣缺一角嘛?
    從去年開始睡覺有磨牙習慣,不久前,因磨牙導致早上醒來,發現第一臼齒也缺了一角,可是這顆牙齒和第二臼齒一樣,完全沒填補過,請問可能是因為什麼原因造成的?
    如果牙齒缺了一角,短時間沒進行填補,會造成更深一層的蛀牙嘛?

    不好意思在您百忙之中打擾,因為很擔心是不是有其他問題,才會造成牙齒毫無預警接二連三的斷裂。

  • Eve,你好:
    是蛀牙造成牙齒脆弱而裂掉,或是單純的牙齒因受到它無法承受的力量而裂掉,這兩者要靠臨床檢查去區分,不可能看不出來。所以還是請醫師看清楚。若是蛀牙造成齒質脆弱而發生斷裂,這種斷裂一定要處理,否則蛀牙還是存在,會繼續惡化,至於如何處理?回歸牙科專業,還是須回到診所由醫師視目前蛀牙嚴重程度,和牙齒裂掉的狀態去做治療。
    牙齒也是一種消耗品,不是無堅不摧,即便一台賓士600受到撞擊也一樣會扁掉,牙齒也是一樣,如果受到瞬間太大的應力也會脆掉,這時就要看裂的大小、位置和方式,而去決定該如何處理?所以啊!還是回到診所給醫師看,不過你那醫師會這麼說,可能經驗?不然再換一個看看吧!
    祐德陳醫師2015.04.29

    youhder 於 2015/04/29 16:31 回覆

  • 訪客
  • 醫生你好
    請問:
    小女今年高三,約莫4、5年前在ㄧ次剔牙時左門牙剝落ㄧ小小塊(兩顆門牙間但正面看不到)直到從正面看有黑影才發覺越蛀越大,由於很怕牙醫所以拖到痛到受不了才去看牙醫(大概有一年吧⋯⋯),結果醫生幫我抽神經,做了全瓷冠牙套。在這之後有一段時間沒有受到神經痛之苦,但不久後神經又開始痛了而且只有左半邊(有時是大概法令紋的位置、眼窩、後腦,有時是持續的痛有時會隨著心跳痛)有回去找醫生詢問一次說三叉神經一次又說眼壓太大開了止痛藥給我吃。這幾年來有幾次痛不欲生的經驗,最近ㄧ次是今年除夕,完全吃不下(左臉、左門牙牙齦腫),只能靠藥局買的止痛藥撐過。直到現在左邊的臉頰、眼窩、頭還是會有感覺(悶悶腫腫的)。幾個月前左門牙牙齦長了小膿包,有回去給醫生看本來要清創(?)他說再觀察幾個禮拜叫我作習好點。有時膿包太大我就會自己擠破。請問這些是當年神經沒抽乾淨嗎還是是什麼後遺症,很擔心難道ㄧ輩子都要這樣......不知要如何處理,現在也換了一家牙醫。
    另外,上上禮拜發現門牙旁邊兩顆正面有小小黑影馬上就去請醫生幫我補起,覺得沒蛀很大醫生幫我把牙齒磨很薄用一個洞隔壁那顆也跟著磨,現在喝冰的非常敏感吸空氣也是(上排前面四顆)之前完全不會敏感,這樣是正常的嗎?上排虎牙隔壁下禮拜也要補,擔心隔壁完好的牙齒也會被磨變敏感....

    不好意思說了這麼多,現在就像迷路的小孩不知如何是好、一直擔心牙齒的問題.......
  • 訪客,你好:
    由你的形容,你女兒似乎是屬蛀牙率很高的患者,但若是都一直有在作追蹤檢查,也在清潔方面做得不錯,我也很疑惑你女兒為甚麼會在這麼短的時間內出現這麼多蛀牙,也有可能是你女兒一直未曾真正全面性的將口內的蛀牙處理好。
    另外,根管後再出現根尖方面的問題,除了有可能治療不成功外,也有可能是患者本身的問題,只不知你女兒換了醫師後,像這麼明顯劇烈的疼痛是否控制住了?若是醫師可以有效的先將你女兒的疼痛控制住,可見應該是很有經驗的醫師,那他事後再為你女兒檢查其它牙齒,處理蛀牙應該也不會是過度醫療,而且如果你對這些蛀牙為何在處理前不敏感,處理後才出現敏感有了疑問,應該最好的方法是現場請醫師解釋,直接觀察了解蛀牙是否真的這麼深?因為文字上的描述常會差之毫厘失之千里。但若是醫師對於你女兒的主訴並未著墨,也未曾做適當的處理、解釋、溝通等等,而只是一股腦去補其它蛀牙,在工作順序上是有待商確,那我就會有些存疑醫師的做法和想法了。 不過我畢竟是第三者,也未直接看到患者,這些想法是就我個人處理患者牙齒時的理念而提出,希望能給你一些啟示。 祐德陳醫師2015.05.09

    youhder 於 2015/05/10 00:43 回覆

  • 亭
  • 醫生您好,我有個問題想請教您:
    我今年20多歲,大概在去年10月的時候
    右上第三顆大臼齒有蛀牙,當時幫我看診的醫生說牙齒蛀的很深,所以先放藥觀察,一兩個月後沒有痛再幫我補起來,但如果還是很痛就要根管治療,
    我到11月底的時候都沒有再痛,所以醫生就幫我補起來了,可是我最近發現右上整排牙齦都在痛,又因為原本看的那家牙醫診所公休,就去了另一家診所看,醫生說是之前蛀的很深的那顆牙齒沒補好,叫我回去問原來的牙醫願不願意幫我挖掉重補,不然就要根管治療
    請問醫生:
    1.原本補的那顆牙齒都過了半年突然又開始痛,這是正常(本來就會發生)的嗎?
    2.那顆牙齒還有救嗎?還是一定要根管治療?
    3.一定要請原本的那位醫生幫我重補嗎?如果他不願意重補,直接叫我根管治療,我該怎麼做?

    問題有點多,因為我真的好擔心,希望醫生能幫幫我解決疑惑
  • 亭,你好:
    第一,當時蛀牙很深,醫師在做臨時填補並觀察時,是否有先將裡面蛀牙都清除的很乾淨?若是沒有,那蛀牙即使填補了,其中的病變還是在持續進行,所以經過一段時間痛起來也是可預期的,這時根管治療是唯一的選擇。若是這樣,在哪間診所看都是OK的,因為重起一個新的療程,在健保規定是可以的,也就是根管後再行填補,健保是給附的。
    第二,若是因為沒有補好或是補的填補物鬆脫等等,但牙神經只是敏感,因為才剛補過,你到另一間診所醫師在健保規定下,他幫你重新補牙是無法跟健保局請領費用,除非你要自行付費,所以他為何會建議你回到原診所處理?
    第三,並非牙齒做完根管治療就是報銷了,是牙齒的狀況讓醫師不得不選擇根管治療這種治療方式,所以不是醫師要不要做?你要不要做?而是你的牙齒狀況該不該做?需不需要做?所以別被一些錯誤的觀念誤導。
    第四,一個很深的蛀牙,在當下即使蛀牙都清乾淨,也填補的很完全,也無法保證經過一段時間沒有問題,因為醫師的眼力有限,有時一些很小的裂隙讓細菌可已侵入牙髓腔,在蛀牙填補的當下,醫師不見得是看的出來。
    不管怎樣,若是你牙齒狀況真的該做根管治療,躲也躲不了,若是不需要,那多數有良心的醫師也是不會隨便幫你抽神經的。
    祐德陳醫師2015.05.18

    youhder 於 2015/05/18 22:25 回覆

  • PEAR
  • 醫師您好:

    想請教您一個問題
    我現在是矯正患者,
    上次回診時因為向醫生反映上排牙會咬到下排矯正器故醫生幫我在下排左右各三顆小臼齒上墊高
    (不確定是樹脂還是玻璃離子體)

    當下沒想那麼多,回家後才突然想到
    哇咧,我中午吃完飯忘記刷牙了!!好像連漱口都沒有
    就直接上診療台給醫師墊高了....
    那會不會中午吃的食物殘渣就直接這樣被蓋在墊高材料下面 因為刷不到
    慢慢的一點一滴不知不覺蛀掉我的臼齒呢....@@
    我現在很後悔怎麼忘記先刷牙在過去,畢竟我本來的牙齒狀況是還不錯的,真的很怕這樣的憾事發生。
    (看狀況我的墊高還要很久很久才會拆掉)

    我唯一有印象的是在醫生幫我塗上墊高之前好像有用一個毛刷之類的東西在臼齒表面快速嚕過去(?),
    請問以一般墊高的標準前置作業來說,這個動作是不是就是有達到"幫我刷掉臼齒表面髒污和細菌"的功能了呢?

    我後來有問醫生這件事,但他可能因為病人太多只對我搖搖頭就馬上去做下一台了
    我自己又是一個比較害羞內向的人也不敢多追問,
    偶然發現您的部落格,希望您能替我解決疑惑與擔憂,非常感謝您!
    希望一切都只是我窮緊張...
  • PEAR,你真的很可愛,因為醫師幫你墊高時,他也是會看一下,若是上面有食物殘渣,也會先清一清,難怪他會對你搖搖頭,因為有些杞人憂天。別擔心,醫師每幾個星期就會看到你一次,你蛀牙他比你還緊張,所以不會有你擔心的狀況發生,不過矯正期間口腔衛生還是要多多加強。
    祐德陳醫師2015.05.18

    youhder 於 2015/05/18 22:30 回覆

  • 亭
  • 首先,要先謝謝醫生詳細的回答,幫了我很大的忙
    我今天去做根管治療了,過程大概有一個小時吧,用完之後醫生跟我說這只是初步的緊急處理而已,可是他說下次能跟我約的時間可能要到六月份了(因為是大醫院)
    醫生後來又提醒我回去之後可能會有點悶痛,因個人體質不同也可能會發炎或發燒,如果有發炎到很痛或是發燒的話就要趕快緊急約診,另外有開止痛藥。
    我想請問醫生:
    1. 先緊急處理是什麼意思?(當時醫生的解釋,我不太了解)
    2.距離下次再看診的時間隔這麼久,會有什麼影響嗎?
    3.我現在就有點悶痛,一般悶痛的情況大概會持續多久呢?需要吃止痛藥嗎?
    (還是應該等到真的很痛或發燒再吃?)
    4.有沒有什麼辦法可以盡量降低發炎或發燒的機率呢?
    5.到下次看診前,除了不要咬硬的東西之外,還有什麼需要特別小心的地方呢?
  • 亭
  • 醫生你好~我是樓上的亭,
    今天右上大臼齒去做了根管治療,我吃東西已經盡量用左邊咬了,可是右邊還是有點悶痛,我自己用鏡子看,發現醫生好像有幫我暫時封填起來(我不是很確定,看起來有一點白白的),現在擔心的事情是:刷牙的時候可以刷到那顆牙嗎?我很怕把暫時封填的東西弄掉:'(
  • 亭,你好:
    1. 緊急處理就是先做一部分根管治療的工作讓患者的疼痛症狀暫時受到控制。2.除非上面的臨時填補藥物掉了,外面的食物殘渣牙菌斑等有機會進入,不然多數是沒問題的。3.悶痛發生的機率和嚴重程度,以及持續時間的長短和牙齒治療前的狀況、患者個人感受和體質、及牙髓腔牙根系復雜程度等等都有相互關係,只能盡量避免,很難預測。建議若真的不舒服還是可以利用藥物去幫忙控制疼痛。4.很難耶!早期預防早期治療,不要讓醫師有機會幫你做根管治療不就好了嗎。5.沒有。
    只要醫師封得好,很少臨時填補的材料會掉,不過若是有牽涉到牙齒相互間的鄰接面,暫時不能用牙線。 祐德陳醫師2015.05.20

    youhder 於 2015/05/20 20:53 回覆

  • 咪咪
  • 醫師你好,
    有三個問題想請教:
    1.根管後做的假牙是否一定要上加強釘,因為目前我總共做了四顆假牙套,醫師都沒提到(不同醫師)。是否關鍵是在於殘留的齒質多寡呢?
    2.我全口的蛀牙超過16顆以上,是否需要將回診的頻率提高,如半年縮短為3個月?
    3.有些大臼齒雖然有補過,但頰側的溝很深是否先行填補會較好?

    謝謝醫師
  • 咪咪,你好:
    1.根管後做的假牙不一定要上加強釘,要看殘留的齒質多寡和強度。
    2.如果你真的覺得蛀牙率很高自己無法有效控制,要3個月甚至一個月檢查都是在於你自己的決定啊,沒有人規範你。只有洗牙因為健保規定的關係是6個月一次。但洗牙和檢查是兩回事,只要你和你的醫師都OK就好。
    3.如果頰側溝的發育溝紋真的有瑕疵才需要,若是沒有則最好不要過度醫療。要知道只要補過,就代表這地方永遠都需要補牙喔!
    祐德陳醫師2015.05.30

    youhder 於 2015/05/31 00:43 回覆

  • 芊芊
  • 醫生您好,我現在高二。
    我在吃巧克力的時候會牙痛,就只有巧克力!
    冰的酸的都沒問題,看過牙醫、照過x光都說沒蛀牙
    尤其是巧克力融化時臼齒會很痛
    還有,我的臼齒咬合面,齒溝裡都黑黑的
    不是洞,是沿著齒溝好幾條,幾乎每顆都有
    雖然醫生說是沒刷乾淨,但明明刷不掉,而且從小就在了
    到底為什麼?
  • 芊芊,你好:
    你的問題真不知如何回答耶?因為已經讓醫師檢查過,但是有讓兩位以上的醫師檢查過,都說同樣的話嗎?牙齒的咬合面上有許多發育溝,有些發育溝結構比較深或是有鈣化不足的現象,就像地板有龜裂紋,自然容易卡色,有可能是這種情形。
    針對變色的發育溝中的黑點或是線條,若是仔細檢查牙齒的齒質是堅硬的,而且患者口內沒有甚麼蛀牙,口腔衛生也不錯,臨床會先忽略只要定期去追蹤。但是若是患者已有許多大大小小填補過的蛀牙存在,而且發現這些發育溝確實有鈣化不佳的情形,那對某些比較積極的醫師也是會做填補,我不知你是否是這種情形?畢竟患者文字描述也是會誤導的,所以才問你是否有讓不同醫師檢查過,且都說同樣的話。 祐德陳醫師2015.06.13

    youhder 於 2015/06/13 20:18 回覆

  • 綠
  • 醫生您好,我想請問個問題...
    我兩週前去診所補了一顆蛀牙,醫生說沒有蛀很深,但是回家後痛到無法睡覺,
    隔天再去診所醫生說自己也很納悶的跟我說沒有蛀很深為什麼還會痛,
    再痛下去可能要抽神經,
    後來又補了一次沒那麼痛了,
    但是只要用補過的地方吃東西就會有痠痛感,
    前幾天我換了刷毛比較細的牙刷,
    結果刷一刷填充物有要脫落的現象(痛了一下才有發現),
    兩周內已經補同個地方補了4次,我不知道是不是自己的牙齒狀況不太好填充物才會一直掉(幫我看診的醫生填完都會打磨,打磨的時候也非常痛)
    請問醫生這顆牙齒是不是真的只能抽神經了?
  • 綠,你好:
    如果牙齒的狀況是適合補牙的,醫師也有善盡醫師的責任,老實說是不會短時間掉4次,所以相同狀況再發生,是可以換個醫師做做看,不過因為健保規定,若是換另一家診所,可能就必須自己自費了。這就如同你車子在這家修不好,但可能另一家就修得好的道理是一樣的。
    但在這樣做之前有一個前提,若是你這顆牙真得蛀牙很深,有可能你的醫師因怕面對做根管治療的風險,尚未將蛀牙清除乾淨時,不管是同一醫師或是換另一位醫師,當這顆牙的症狀越來越明顯,或是另一位醫師再重新填補蛀牙發現蛀牙尚未清除乾淨,也有可能一清蛀牙就發現牙神經裸露,而必須馬上做根管治療,不過若是真的這樣,那即使換另一家診所,醫師再做完根管治療勢必一定要填補洞口,反而這時的填補就可以使用健保了。有關你最後問的問題,答案就在這裡『不是你或是醫師要不要抽經?而是你的牙齒是否真的必須抽經?』 祐德陳醫師2015.06.14

    youhder 於 2015/06/14 22:23 回覆

  • ap
  • 醫生,請問第14牙,斷裂剩1/3要做牙冠,第13顆原本就有牙冠,兩顆都抽過神經。
    你建議兩顆做一起,增加支撐力;還是拆開單顆做方便維持清潔呢?
  • ap,你好:
    這樣的問法有陷阱,牙齒斷裂的方式?斷裂後除了患者眼睛可見的部分是否還有其它潛藏的裂痕?牙齒為何斷裂?如果是因蛀牙太厲害,蛀牙要清除完看剩餘的齒質再去評估。14常常是頰舌側雙根牙,如果齒質剩餘的位置方是不好,在將來承受咀嚼力時發生牙齒縱裂的機會比之13、或是15要來的多,所以你們用文字來問我問題還不如由幫你看診的醫師就你牙齒真實狀況去做解釋更為確實。我能給你建議的就是一些常識,要連在一起或是分開看患者對它牙齒最重視那一點,當然牙齒個別狀況也要衡量。如果牙周不錯,牙齒剩餘齒質強度各自也都不錯,自然分開的好,比較不會彼此互相影響。但若是醫師覺得患者其中一顆齒質實在無法做比較好的維持,或是牙周的問題這地方將來可能短時間又會出現塞食物的困擾,那也可能建議兩顆連在一起。其實牙科對患者口內工作有時是真的很為難,患者總認為醫師這樣做就一定萬無一失,其實那能呢?不過是兩害相權取其輕罷了。
    祐德陳醫師2015.06.25
    ˋ

    youhder 於 2015/06/25 11:32 回覆

  • 隨風而逝
  • 醫生你好..有個問題困擾我 又很急...原因..我7月底要做鼻咽癌 放療+電療..所以先安排我做牙齒預防性治療..因療程做完傷及唾液腺 未來口水會少很多而更容易蛀牙..今天會診林口長庚牙醫後..建議我拔掉上面下面共4顆第3大臼齒(智齒)還有下面右邊的第2大臼齒.共計5顆...但是.下面2顆第2大臼齒(智齒的隔壁鄰兵)..交接面(齒縫)有蛀牙..是因為下面這2顆智齒斜長緣故..長久下來一定有蛀牙..我個人清楚狀況 所以都有 特易清潔 以拖延蛀牙程度 我今年40..上下4顆智齒我願意拔...但下方2顆第2大臼齒.蛀牙情形應該還好也不痛 1顆可補 另1顆醫生說有蛀到牙根(還說蛀到骨頭= = )也要拔..安排分2次拔完 1次7/9. 3 顆 第2次7/23 2顆..我問醫生那顆蛀到牙根的不能補嗎..醫生說補 很難補 就算補了 也是 會再繼續蛀牙..只是 托延而以..而我的狀況..因..電.化療關係..牙骨會很脆弱..治療完5年之內 不能拔牙 萬一將來爛掉又不能拔 會很嚴重..想問...真的不能補.或裝牙套.或其他補救方法嗎..況且下面第2大臼齒拔掉 上面的 還在..日後會影響上面的..牙醫卻說日後再看著辦...叫我 5顆都拔掉...幫幫我吧 ...很急...爬文1整個下午 只發現 你是 最熱心好心的醫生 麻煩幫解惑^^給我個 建議..
  • 朋友你好:
    因為要做鼻咽癌 放療+電療前,醫師須要將口內所有將來可能會造成細菌入侵的管道都防堵掉,在我們年輕時還在醫院實習時,當時須做頭頸部放療的患者幾乎是所有的牙齒都拔掉的,現在醫療越來越進步了,只會將真正需要拔掉的牙拔掉,既然醫師這樣建議你,相信是有其必要性,莫為了小小的不忍而將來造成更大的問題,比起身體的健康,就算智齒前的兩顆臼齒需要犧牲還是值得的,祝福你一切順利! 祐德陳醫師2015.06.30

    youhder 於 2015/06/30 00:55 回覆

  • T.T
  • 醫生您好:
    洗牙後還有很多黑色一條條牙漬,是否沒有辨法洗清乾淨?
    另多通常洗牙時是否會檢查牙齒有沒有蛀牙?
    (感覺今次洗牙很快,還沒有問清楚有沒有蛀牙就比趕出來= =)
  • Dear TT,你好:
    因為健保洗牙本來就沒有包含清洗染色的部分,若是染色不嚴重,而且醫師好心可能就順手洗了,所以應該是你不是固定給那醫師洗牙,或是你的染色比較嚴重,所以醫師只洗牙結石部分吧!還有洗牙除了清洗患者平常洗不到的部份外,當然最重要的就是檢查蛀牙囉。 祐德陳醫師2015.07.07

    youhder 於 2015/07/07 10:25 回覆

  • 咪咪
  • 陳醫師你好,

    想請問臼齒用樹脂補好通常可以維持幾年要更換呢?我有一顆大臼齒咬合面已經補了近五年,樹脂都變色,而邊緣也有些黑色,是否可以跟醫生討論重補呢?

    謝謝
  • 咪咪,你好:
    如果你買一台電腦,請問你保固多久?如果你買一隻手機,請問你保固多久?如果你買一輛車,那又請問你保固多久?健保容許診所超過兩年可以去更換填補的樹脂,很難說補好的樹脂多久該換?應該是看現實的狀況決定。像你形容的那種狀況,若是我在臨床檢查看到,早就建議患者應該打開看看你面是否有出現二次蛀牙了。 祐德陳醫師2015.07.10

    youhder 於 2015/07/10 00:33 回覆

  • 怕痛
  • 醫生你好 因為我現在才16歲就已經掉了一顆牙 牙齒後面2顆牙都柱到很嚴重,今天還脫落了一大塊....都是後面的那種大牙 我一直都不敢去看醫生...請問這樣已經柱到底的牙還有救嗎? 抽神經是不是痛? 希望醫生能給我些意見
    我每次看牙醫 怕到還沒進去就開始哭 真的蠻丟臉的
  • 怕痛
  • 不好意思 順便請問沒牙 好像會大小臉對吧...一定要植牙?
    目前生理期來 適合看牙醫嗎?
  • 朋友,你好:
    看了這麼多年牙科,有時無力感真的很重,特別是剛在臨床碰到類似問題時,轉頭又看到你們問同樣顯而易見的問題。我最近有一位患者,才40出頭的女生,約3年前來過,當時牙周已經很嚴重,做了一半人就消失了。最近又出現,當然更嚴重,幾乎口內一半以上的牙齒都必須拔掉,患者當然死活不肯,只好勉為其然又治療,已經一再告誡要把治療程序走完,但到最後一步,人又不來了。我常想:事出必有因。為何有的人牙齒到了一把年紀還是不錯,有的人卻年紀輕輕慘不忍睹,撇開先天齒質不好的問題,上天給每個人的機會都是公平的,端看你怎麼面對它。其實你們都很聰明,心裡也知道怎樣才是對的,但是就是不肯真正面對現實。牙齒的問題怎麼可能會越放越好?問題放久了,會自己解決消失嗎?當然不可能。給自己藉口『怕痛!』---放嚴重時,看了不是更痛嗎?醫師又不是神仙。『沒有時間!』---放嚴重了,處理起來花的時間不是更多嗎?『沒有錢!』--問題放嚴重,花的錢難道就會變少嗎?答案就在這哩,大家都知道,不想面對罷了。
    1.你的問題該如何做,會不會很困難?會不會痛?都不是我說了算,唯有找一個你信任的醫師,希望他能有耐心並且溫柔的幫你處理,當然你也要給他時間。醫師技術、工作理念、工作態度天差地遠,這就是為甚麼我從不幫人介紹醫師的原因。
    2.有關你問抽神經會不會痛?牙齒能不能救?都在1.回答了。但你自己的心裡建設,就是你自己的問題了。我的患者也有3歲,從一開始不肯自己坐在治療台上,並且每次大哭大鬧,到現在每次來都歡歡喜喜坐上治療台。我常說小孩能,你為甚麼不能呢?如果你無法提供好的工作環境給醫師,他又如何幫你做得好治療呢?醫病雙方是相對的,絕不是一方努力就做得好的。
    3.大小臉絕大部分是先天的,後天因為只單用一側進食而造成的大小臉,一般要缺牙非常久的時間,而且是患者很極端真的完全只用一側的情形才會導致,同樣也是要經臨床檢查。植牙最好過了18歲再考慮,骨頭比較穩定。生理期和看牙沒關係,但若需要拔牙,要看個別情況。你去看診,醫師會自行評估。 祐德陳醫師2015.07.17

    youhder 於 2015/07/17 15:58 回覆

  • 我會努力的 (怕痛
  • 醫師: 想不到你的回復竟然能這麼的快 也很詳細) 我一直在等你回復 真的很謝謝你所給的意見! 我昨天怕到睡不著...因為對於我目前為止都沒找到自己信任的醫師,常常說不會痛不會痛是聲音影響之類的,問題是真的很痛 打麻藥了還痛, 以前小時候可能給比較經驗不足的醫生用,真的很....後來因為有位醫生叫我嘴巴張大,我已經張很大很大,他還強行塞東西把我嘴用東西撐開,我身體反應差點打他 快點離開現場,現在那顆掉一些牙齒的就是沒弄好的,慘不忍睹,可以叫醫師一直幫我上麻藥嗎? 我多想昏倒 醒來牙齒就好了 哈哈哈 百忙抽空回答 真的很謝謝你!
  • 怕痛的朋友,你可能不知道,許多牙醫師也很怕看牙齒,包括我自己,但是碰到問題總要面對問題。當然可以請醫師打麻醉再看牙,也祝福你能找到可以讓你信任並且幫你好好看牙醫師,也希望他除了幫你看牙,也能從此改變你對看牙這些錯誤的觀念。加油! 祐德陳醫師2015.07.18

    youhder 於 2015/07/18 01:28 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 醫生您好:
    上個月做完了根管治療,醫生說觀察一個月沒問題的話就可以裝牙套了,之後那顆牙齒不會自發性的疼痛,但是上下牙齒咬合的時候會有很輕微的痛感,覆診時把這個狀況告訴醫生,醫生用手幫我觸診後,內側牙齦不會痛,但是外側牙齦卻有輕微痛感,後來醫生說要先照x光看看,看了x光片之後跟我說那顆牙齒恢復的很好,如果只是輕微的痛感且不是自發性的疼痛的話,其實可以裝牙套了。
    想請問醫生:這種狀況是可以裝牙套的嗎?還是只要不會自發性的疼痛就沒關係呢?
    謝謝醫生
  • 朋友,你好:
    是否可以裝牙套,不是我說得算,牙齒治療後還有輕微的壓痛,多數是正常會隨時間自行消失,但也是有少部分不知為何患者的不舒服感一直存在,還是看你自己的意思比較好,若是你覺得還OK,就早些做牙套,避免有裂的危險,若是心有疑慮,等一段時間也是可以的,只是進食小心一些罷了。 祐德陳醫師2015.07.18

    youhder 於 2015/07/18 17:01 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 醫生你好
    我想請問一下因為我之前門牙有蛀牙過已填補不過,可是現在發現門牙縫中的牙肉內縮,形成黑黑一個洞,這是屬於牙齦萎縮嗎?那這個情形就無法恢復了嗎?
  • 朋友,你好:
    你的形容是有可能,至於為何會出現,要看到實際狀況比較能有正確的推測,如果年紀還輕,而且牙齦萎縮是因為有填補的東西壓住,去除原因,注意牙齦按摩經過一段時間有可能稍稍恢復,但若是因為年紀或是長期不當維護等等所造成的萎縮,多數無法恢復,只能利用補牙或者牙套方式或者矯正來掩飾,至於牙周手術是否可恢復?因為我對這方面認識不深,你可請教牙周專科醫師看看。 祐德牙科診所2015.07.18

    youhder 於 2015/07/18 22:47 回覆

  • 訪客
  • 醫師您好

    以前有一陣子 常吃完東西就馬上刷牙 而且我有時候會刷的很大力(後來才知道不能這樣 )之後就發現牙齒表層有一塊好像剝落 請問這是什麼樣的症狀 是否是因我的刷牙方式造成的 還是有其他原因
  • 訪客你好:
    我沒看到實在無法回答你那是甚麼?如果是不當刷牙造成牙齒齒頸部磨耗,是日積月累慢慢出現,所以不會突然掉一塊,倒是比較有可能是你之前的填補物脫落,還是去診所讓醫師檢查順便處理比較好。
    祐德陳醫師2015.07.20

    youhder 於 2015/07/20 00:34 回覆

  • 怕痛
  • 醫生 我想請問我蛀牙已經很大洞又深,還有辦法補嗎?真的後悔小痛時沒去看... 根管治療也就是抽神經,打麻醉後真的真的真的就不痛了嗎?我怕有些醫生明明有救卻說要植牙...咍....真的怕到一個不行
  • 怕痛的朋友:
    不管蛀牙蛀的再深再大,在家煩惱也無助於事,還不如早點找醫師想想是否還有方法可以延長牙齒的壽命,只要借由麻醉任何治療包括根管、拔牙都是不痛的,找個可以相信的醫師,好好溝通討論,不會見錢眼開,多數醫師都是非常有醫療良心,請放心。 祐德陳醫師2015.07.21

    youhder 於 2015/07/21 02:24 回覆

  • 訪客
  • 醫生您好

    因為我國小套牙套然後不太愛刷牙或刷不乾淨,然後現在把牙套拆了就是全部牙齒都脫鈣變黃很容易就蛀牙,請問有什麼比較好的保護措施嗎?

    然後最近有些牙縫蛀牙感覺已經變黑了,可是預約的牙醫還要一個月才會排到,這樣來的及嗎?(就是來的及單純補嗎?我很怕要去做抽神經...)

    然後智齒一定得拔嗎?感覺最近我正在長智齒中,很害怕要去拔,我媽說至少要等成年才會長出來是真的嗎?我同學說要切開牙齦拔智齒,聽到這句話差點哭了...

    另外我還是高中生牙齒卻都脫鈣,以後還有救嗎???
    不好意思問題很多><
  • 訪客,你好:
    如果已經覺得牙齒齒質出現問題或是懷疑有蛀牙存在,當務之急還是要讓醫師將蛀牙處理完全,這時你的口腔清潔維護才有事半功倍的效果。我想任何一位牙醫師不管患者再多或是姿態再高,難免還是會有一些臨時性必須緊急處理的患者出現,如果你的蛀牙尚未有症狀,等一個月也不會不該抽經變成抽神經,但若是本來就有問題,那就商請你的醫師行個方便先將比較緊急的狀況作處理,若是得不到適當照顧,牙齒的照護希望醫師和患者間是可以維持長期友好的照護關係,那你可能可以考慮要不要換個家庭醫師了?
    你考慮的智齒或是蛀牙問題,或是牙齒有脫鈣以後的維護問題,是否能一直保持你牙齒的最佳狀態,和你是否能建立一位可信賴和隨時可以給予適當幫助建議的家庭牙醫有非常密切的關聯,我跟你說:智齒該拔?但何時是最恰當時機?我又沒看到,會給出錯誤的建議。我說拔牙不會痛,但為你拔牙是另一位醫師,我又如何背書?我說:好好刷牙定時檢查,脫鈣也不用煩惱,但是為你檢查是另一位醫師,是否可做到鉅細靡遺,是否可好好建立你正確的防護觀念?誰知道。所以找到你最可信賴的家庭牙醫才是重要的。
    祐德陳醫師2015.08.04

    youhder 於 2015/08/04 12:09 回覆

  • 阿瘋
  • 謝謝醫生回答我的問題!!我是上面那個戴牙套脫鈣的。

    我想問我才高中就全脫鈣,我還是在努力的刷牙想改善拉,但有沒有除了刷牙以外的辦法??我很怕之後會越變越嚴重之類的,而且都是牙縫蛀牙說實在完全不痛平常也很難注意到阿阿阿()
    如果按時去洗牙會好一點嗎?還是有其他方法呢?
  • 阿瘋,你好:
    要看脫鈣的程度,若只是齒質不良,但基本上尚未產生斑駁、崩裂等狀態,看情形定期追蹤,期間除了利用一些防蛀牙膏幫忙,目前GC出了一款MI Paste,宣稱可使脫鈣的齒質表面再礦化,增加對酸的抵抗力,我目前正鼓勵我的患者試用一段時間看看,我常說:是廠商說,因為又不是我做的。但是就想像是皮膚乾燥每天也會擦保濕,多一層防護也是有幫忙的,不是嗎?〈去牙科診所問,外面賣場沒賣〉
    若是發現蛀牙出現無法控制的現象,醫師一補再補就是補不好,那以我現在的見解,不如在影響牙神經前先以牙套取代有問題的齒質,當然這樣就要花錢,而且醫師做牙套的品質更重要,不然以後牙套裡面的牙齒也是會蛀掉的。所以你問我怎樣比較好?我實在很為難,因為不同患者的狀況,常是差之毫釐、失之千里。所以,我越來越對在網上這樣回答問題感到惶恐,不知會不會反而帶來不好的影響呢?真的很想將回答問題的功能關掉了。
    祐德陳醫師2015.08.04

    youhder 於 2015/08/04 22:20 回覆

  • 阿瘋

  • 醫生您千萬不要關回答阿!!!(QAQ!)

    就只是黃黃的上面有一小層是白色(那應該就是鈣?),應該沒有裂開來這樣,應為我還未成年所以都是家長帶我去看牙醫的,可是他們又經常很忙,所以我在想等我大學後再去每個月固定去比較勤勞的看牙醫,希望到時候不會太晚~

    不過有沒有可以讓牙齒變得比較白的方法呢?市面上似乎最近推出冷光美牙儀,是否有用或有害?()

    謝謝醫生回答我這些奇怪的問題,我因為害怕所以總是在逛奇摩知識+的牙科,希望您以後也不要關回答功能阿~看到上面的回覆們我總是會心安一些,感覺對自己的狀況稍稍有底,所以請千萬別關阿XDDDD
  • 阿瘋,現在如果年紀還小,就先考慮照顧好牙齒健康就好,至於是否要去做牙齒美白,還是等成年後再考慮。牙齒染色有兩種,如果是因為喝茶咖啡等外在性的染色,只要避免這些有色素的飲料食物,另外去洗牙時醫師也可以輕易的利用簡單的方式清除,一般如果不是太嚴重,大都不會額外收費。但若是牙齒的本色是比較黃的,就要利用一些過氧化氫之類的藥劑去做漂白,但這些都不是永久性的,如果你要更清楚,部落格內也有相關文章。對於齒質不好的患者,有好的醫師和患者自己的努力,只要能做要定期檢查,小問題就處理,其實再不好的牙齒也是可以維持在一定的水準的。
    祐德陳醫師2015.08.05

    youhder 於 2015/08/05 01:00 回覆

  • 訪客
  • 醫師您好:

    我右上方臼齒蛀牙,因害怕看牙醫,蛀的很深,而且蛀牙上方牙齦有腫塊(硬硬的),想請醫師給我看法與建議 謝謝您
  • 訪客,你好:
    我常說患者本身就是最好的醫師,其實你心裡也清楚我會給你甚麼建議?我一定是勸你要趕快去看醫師嘛!蛀牙又不像手割傷,不理它也可能會自行癒合,我想你只是需要有人推你一把,給你個鼓勵,所以化心動為行動吧!明天就趕快去掛號看醫師。 祐德陳醫師2015.08.05

    youhder 於 2015/08/05 23:05 回覆

  • 訪客
  • 請問醫師
    1.蛀牙是否自己從鏡子可以看到呢??
    2.蛀牙引起的疼動會不會造成臉頰腫脹??
  • 訪客,你好:
    要看蛀牙出現的位置,如果是在牙齒表面,當然由鏡子可以看見,如果是在牙縫間或是在後方牙齒顎側或是舌側,一些你視野不容易達到的地方,當然會看不到囉!
    如果蛀牙尚未影響到牙神經當然不會造成腫脹等現象,甚至可能毫無任何痠痛感,但是當影響到牙神經,出現牙髓壞死的後期,如果再加上當時患者剛好抵抗力不佳,自然有機會出現腫脹或是化膿或是蜂窩組織炎等現象了。 祐德陳醫師2015.08.13

    youhder 於 2015/08/13 23:12 回覆

  • 悄悄話
  • fei
  • 請問一下醫師蛀牙一定會是黑色嗎?肉眼可以分辨?
    發現門牙咬牙面有個小小的洞,但沒有黑色!
  • Dear fei ,你好:
    看樣子,我說這幾天太累了去渡假請大家莫要問問題,還是沒有用的。
    抱歉,現在再回答你,希望對你還有幫忙。
    蛀牙當然不一定是黑色的,可能以不同的顏色、型式存在。多數最初是出現白堊狀的脫鈣現象〈有可能齒質變得白濁狀、表面開始會漸次變軟、斑駁、甚至脫落等〉,隨著時間加長會改變顏色變黃變黑等。但也有一種一開始看到就是黑點的蛀牙。
    除了隱藏在患者肉眼無法直視的位置外,多數蛀牙我個人認為是可以和周遭健康齒質分辨出來的,重點只在於患者的醫療常識夠不夠?當然要確認還是會建議去診所請醫師檢查。就算你認得蛀牙但是如果置之不理,對患者本身也是毫無幫助的啊! 祐德陳醫師2015.08.27

    youhder 於 2015/08/27 11:15 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
1 2
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼