在門診中常碰到患者會問:『陳醫師,你覺得我該不該做矯正?』
站在我的立場,
我覺得『患者是不是該做矯正?』要以兩個層面來看:
一‧美觀。   二‧健康。

不諱言的,在臨床常看到有部分患者我覺得臉蛋以經很漂亮了,
可是牙齒可能只是有某一兩顆牙有少許的不整齊,
但是患者因為對『』的感覺很執著,
這時你覺得他該不該做矯正呢?
我想這就取決於患者的意願了,
基本上我是不會去鼓勵的。
因為整個齒列矯正的過程常是『牽一髮動全身』,
即便是某處小小的不整齊,
或是患者單純的自我感覺牙齒有些暴暴的,
細就其原因不是因牙齒萌出空間不足,
就是上顎骨的形式〈比較凸或比較長〉,
要改善這些患者心裡認為『所謂的小瑕疵』,
常常不是患者所以為的只要調整不整齊的那幾顆牙就好了。
而是需要有全面性的評估,
甚至還是需要上全口的矯正器調整一兩年,
這中間所可能面臨的種種不適一點都不會少,
有的甚至還要削磨一些牙齒或甚至拔牙以得到牙齒排列空間;
如果問題出在骨頭就更複雜了。
花了那麼多時間、金錢,忍受了那麼多不舒服,
和所期待的成果相比較,值不值得?
見仁見智。
就跟很多美女還是會去做整形手術一般,無所謂對不對、該不該?

我覺得醫師在和患者溝通時一定不要替他畫太大的餅,
要儘可能去理解患者心裡所想要的,才不至於讓患者抱怨。
這就像女孩子去割雙眼皮、整型一樣,
往往會因彼此對成果的期望值沒有共識而引發紛爭。

但有些患者我就覺得真的該做矯正,
甚至是強力說服他接受,
重點不只是美觀,而是將來牙齒長期的健康問題,
臨床上我們常發現有些蛀牙埔也補不好;
有些假牙做也做不漂亮,
或甚至在做時就心知肚明不久的將來一定會有問題,
原因不在於醫師的技術不好或不用心,
也不是患者不願用心清潔維護,
而是牙齒東倒西歪的,
就如底下的地基亂七八糟的,房子怎麼蓋得好呢?
要根本解決這問題,
一定要從最基本的矯正著手,
將牙齒一顆顆排整齊,
不只假牙做起來漂亮,
牙齒清潔也容易維護而不易蛀牙或使後續的牙周問題變嚴重。

 最近我碰到兩三個Case沒有接受我的建議做矯正,
我都替他可惜。
因為患者年紀輕輕就有幾顆牙蛀到必須拔除,
因為年紀還輕,而且其他牙也不整齊不美觀,
如果把握時機利用矯正的方式將智齒往前拉來取代被拔掉的牙齒,
不只解決了將來做假牙的問題還可同時改善美觀和清潔〈患者前牙也很亂〉,
可謂一舉數得。
將矯正的費用扣除了將來可以節省的假牙費用,
不只不賠,以長遠的觀點來看反而是撿到便宜呢?
問題是有些患者只著眼於眼前,
不是怕痛就是怕花錢,
殊不知錯過了這個好時機,
以後就算要做,因為智齒的根部已長完成,再也不能得到相同的成果了。

很多人或者會覺得矯正很貴,
但我真心覺得和現今所有其他牙科治療的費用相比其實是偏低的。
幾年前牙科流傳一個真實的笑話
『一位小姐在某矯正醫師處做了兩年的矯正花了約十萬元,
矯正結束後因前牙有四環黴素染色顏色很難看要做牙套,
就轉診到另一位醫師處做假牙,
因為這小姐非常愛漂亮,所以總共做了美觀性最好的全瓷假牙6顆,
前後工作天約兩個星期,共花費了15萬元〈一顆25000〉』
還有現在植牙一顆動輒六七萬,3~6個月就收錢。
比較所花費的時間和耗費的心力,還有矯正得到的是整體的改善,
不管對於將來牙齒的健康或假牙製作的美觀性或成功率都能大大提升,
這樣的費用真的會貴嗎?

 
白河賞蓮.bmp

〈待續,矯正的好處還不只這些呢?〉

創作者介紹

祐德牙醫診所

youhder 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(58) 人氣()


留言列表 (58)

發表留言
  • 訪客
  • 您好,
      我想請問矯正牙齒的事,目前我已在作矯正快2個月,我33歲了,之前因為一直很怕要拔很多牙不敢做(因為我還沒長任何智齒,擔心都是難拔的),今年看牙時順便問了醫生,醫生說我是完全不必拔牙的,所以我做了矯正;我照了X光片
    1.智齒問題:除了左下有一顆水平智齒,醫生說其他3顆都沒有牙胚,根本也不可能長智齒了,而剩下水平的那一顆,他說依我的年紀智齒不會再長大了,可以不用管它(水平智齒),真的嗎?
    2.空間問題:一般要拔4顆第一小臼齒
    2.1下排除了左側第1,2小臼齒有微往內傾,有一顆犬齒我覺得側面偏向前有點 奇怪,應該是微調而已,不用拔牙很正常
    2.2上排的問題比較大,左側側門牙向內,犬齒沒有長出來,還在裡面(說是空間不足,就長不出來,算是阻生牙),而左側第一小臼齒因為犬齒未長出有多餘的空間而轉了向,變成側面朝外,因為這些都是左側的問題,空間使得我的中線往左偏;我在網路上看了阻生牙的案例,有人是動了手術牽引出來,可是我的醫生並未提議,我記得他好像說那顆犬齒是往上,我問那需要拔掉嗎?他說拔那顆很深很恐怖,也是說不用處理它,但我心裡還是覺得怪怪的,可以給我點建議嗎? 別人矯正要拔8顆牙,醫生說現在除非暴牙或空間嚴重不足才需拔牙,我的臉型也是OK的,如果拔了會像老太婆,真的因為這些原因,我都不用拔任何牙齒嗎?
  • 您好:
    看到您所提的問題,因為沒有更進一步的資料,只憑個人文字敘述,實在很難做很好的推斷。因為矯正的問題依據患者狀況、意願及要求可能就會有不同的考量。也就是同一的患者也有不同的作法。
    所以我只能就廣泛性的問題做一些小小評論。
    1. 如果到了這個年紀沒有牙胚自然就不會長智齒了。至於水平智齒要看它的深度和位置,基本而言,如果你的智齒是完全的骨性埋伏齒,因為沒有和外界交通,基本上不太會有蛀牙或牙周問題,再加上拔牙的風險較高,我們並不主動鼓勵患者拔牙;相反的,如果你的智齒有一部分露在口腔,即便是水平智齒,因為有食物殘渣和牙菌斑堆積不易清洗,容易造成鄰接牙蛀牙或牙周問題,當然盡可能拔掉比較好了。
    2. 如果犬齒阻生,看情況有的會引導它出來,有的因為阻生位置太深太高或轉向,可能會視情況手術摘除〈可能影響牙齒移動〉或置之不理〈不影響牙齒移動〉,應該都會向患者解釋清楚。
    3.矯正是否需要拔牙?考慮的層面真的很多,實在不敢憑文字敘述妄加下斷語。如果只是一點亂可能會利用修一小部分牙齒來得到空間,有時也會利用骨釘幫忙,但您提到中線的問題,醫師是否有說要改呢?要改中線不拔牙好像很困難喔。不過我想您的醫師這樣說一定有他的考量呢!
    4. 我個人認為,矯正是長期性工作,和醫師間的互信很重要,您已經開始了矯正兩三個月,要相信您和醫師一開始所討論將來想要達成的目標是什麼?我們在臨床上常聽到患者說某某朋友矯正做了5、6年,我覺得很多問題是出在醫師和患者一開始是否說清楚『想要達成的目標在哪裡?』因為就像化妝整形,許多美醜問題見仁見智,有時在一些小細節上著墨,真的會沒完沒了。所以還是期待您相信您的醫師,耐心配合等待美好一天的來臨。 祐德陳醫師2011.11.28

    youhder 於 2011/11/29 00:25 回覆

  • 小泉
  • 最近有牙齒的煩惱. 不但三個牙橋需更新, 更慘的是發現右上顎的第二大臼齒歪了(向臉頰的方向歪), 不矯正的話,右邊的咬合功能受限.
    找了很多牙醫, 其中一個建議我把臼齒拔了, 然後把智齒往前矯正替代, 但時間
    需要一年, 費用也不便宜.
    但也有其他醫生勸我, 矯正通常是為了美觀, 或整口亂牙. 若是只為了那一顆歪的臼齒, 那大可不必花費時間金錢, 既痛苦又不划算. 因為很多患者也有像我同樣後面歪一顆, 但做好清潔的話, 到老也沒有什麼大問題.
    所以現在實在很煩惱到底需要矯正嗎?這種後面只歪一顆的人多嗎?
  • 小泉你好:
    首先我想問的是右上顎的牙齒歪掉是本來就有的問題還是最近才發現變嚴重了。如果本來就有,就如你說的許多人會關心前牙的不整齊,但對於後牙一兩顆的亂並不很care,因為還有其他牙齒擔負起咬合功能,也的確若刷得很乾淨或者到老也保持的不錯。若是突然發現牙齒似乎有比較大的位移,應找醫師先關心一下牙周,再考慮其他。
    還有再回應你上面的問題,我常覺得理論和實際其實真的是兩難。臨床有許多你形容的『可能後方第二大臼齒因智齒擠壓萌出空間不足而造成牙齒外翻的情況,這時不只咬合功能受影響,我覺得最大的問題是會影響到它和前方牙之間的清潔,造成前方牙將來牙周和牙根蛀牙的問題,這也是我們常極力勸患者拔除智齒的原因。還有,偶爾也會容易造成咬頰的情況。但要進行這樣的一個矯正到底可以簡單處理幾顆牙或須配合全口矯正,還是要看每個人的口腔狀況,所以我們常說:世上找不到一模一樣的矯正案例,因為就算情況類似,還要看患者意願需求動機態度和既存的口腔狀態,何況你還提到你有三個牙橋要更新,這些既有的缺牙假牙也會影響到矯正時的考量,在你更新牙橋的同時若也考慮到矯正問題,最好請醫師先評估矯正的可能再進行牙橋更新會比較好。
    祐德牙醫診所2012.01.02

    youhder 於 2012/01/01 22:57 回覆

  • 小泉
  • 醫師您好. 感謝您的回覆.
    右上顎的牙齒歪掉應該是本來就有的問題,只是本身以前沒注意到.
    現在看的家庭牙醫說加上因智齒萌出擠壓而造成牙齒外翻的情況變嚴重(第二大臼齒很歪, 但智齒卻很正). 將來智齒拔掉後, 因為臉頰肌肉的關係, 第二大臼齒可能會向內移一點, 至少不會像現在自己看了都驚心, 擔心會不會有一天外翻到牙齒掉下來. 請問這是有可能的嗎?
    Well...矯正醫師所提的是上排全部矯正. 我希望是局部的就好, 但這位矯正醫師說若做局部的, 右邊的咬合正了, 但左邊咬合可能不正, 所以要做上顎整排矯正. 疑問是我左邊有兩座牙橋(都在上下臼齒局域), 反正都要換了, 不可利用此點來做微調嗎?
    再補充一點, 我的兩顆前牙有一點點突, 但不嚴重也不防礙美觀, 所以我也從不在意. 而根據那位矯正醫師,而且矯正整個上排, 到時會排整齊. 但不是把兩個前牙內縮, 而是把旁邊的牙外調一點與門牙排齊. 那不是從可愛兩顆兔牙變成整排整齊的暴牙!!! 所以這點也是我突然又遲疑, 再三考慮是否矯正的原因之一!!!
  • 小泉你好:
    站在矯正醫師的觀點,矯正本來就是想把不整齊的牙齒排整齊,既然上了矯正器,自然會希望連前面有點亂的牙齒一起處理,而且如果大家事先未把目的方向設定好,屆時矯正器裝在口內,患者也常會在矯正過程又提出哪裡歪了?哪裡角度不對?所以我們常覺得局部矯正不一定會比較容易,除非事先大家都說得很清楚。
    因為沒看到本人,說這些意見有時不太公平,如果左邊要換牙橋而且是上下,有的會利用缺牙空間順便調整前牙的不整齊,但要注意到中線問題。如果真的不想動到前牙,可以考慮是否有條件利用骨釘直接將外翻的牙齒做Intrude和拉正,這是局部處理比較簡單的方式,屆時有可能要調整一下咬合。不過說了半天,還是以看到你口腔確實的狀況和瞭解你真正的意願才能做出比較好的決定。所以將你的問題交給你的醫師,相信他吧! 祐德牙醫診所2012.01.03

    youhder 於 2012/01/03 19:51 回覆

  • 小泉
  • 醫師, 非常感謝您的建議.
    因為真的不想動到前牙. 我會再與矯正醫師討論, 再次慎重考慮局部矯正的可能性.
  • 小泉
  • 您好,

    依你的建議, 將問題交給我的醫生, 相信他.
    再次與矯正牙醫誠心討論, 他幫我另行設計局部矯正的方式. 這樣做, 費用少近乎一半, 但醫生花的時間工夫一樣多. 如您所說, 局部矯正有時不一定會比較容易, 不是每個醫生都願意做. 只能說我遇上好醫生了.
  • 小泉你好:
    很高興你和你的醫師間能達成好的共識。在我工作的這20幾年間,
    有很深的體會就是『當患者全心全意相信你時,你一定會想表現的更好』,就如同學生需要老師的鼓勵喝采,有時醫師也需要患者的肯定,不是嗎?順祝新年快樂! 祐德牙醫診所2012.01.08

    youhder 於 2012/01/08 02:09 回覆

  • 醫師你好
  • 我想問排齊下前牙會很難嗎?,我快要下了,和我的牙醫說過,他說沒必要,過於整齊會被人發覺牙是整過的,你覺得呢,還有大牙的扭轉難嗎?就一點點扭轉就可以了!
  • 小泉,你好:
    排齊下前牙是不是很難要看排列牙齒的空間夠不夠,這也是在訂立治療計畫時就會考慮的,如果只是稍稍有些亂,看是否可修一些牙齒得到空間。還有有時是因為牙齒的型態,例如在切端的整齊度不一或切端的厚薄不一,也會影響視覺效果,如果容許修一些牙齒也會得到不錯的結果。其實矯正因為每個人條件不同,所以許多時候不能太吹毛求疵,不然矯正時間拉的很長也不見得好。大牙的扭轉是比較難一些,但還是可以做,可是有時也會Relapse,就是因為咬合或牙根的關係又跑回來。在我個人覺得,矯正最大的困難點其實是在於患者和醫師之間的認知是否一致,所以和醫師之間的溝通真的很重要,還有矯正還是有許多達不到的事,所以一開始的說明也是重要的。 祐德陳醫師2012.03.02

    youhder 於 2012/03/04 19:05 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 雯
  • 陳醫師:您好!
    了解您的意思了,
    只是身為病患的我,似乎較容易想東想西、不安...
    但我應該要好好相信醫生的!

    謝謝!
  • 外翻妹
  • 醫生您好 ^^a~ 我今年已經38歲了 門牙四顆都已經外翻了 我想請問一下 這樣的狀況 大多都是怎ㄇ處理的
  • 小姐你好:
    只提到門牙四顆外翻,沒有更進一步的資訊,實在很難回答你的問題。矯正可否?年紀並不是最大的問題。而是在找出門牙外翻的原因,
    利用矯正可不可行?或者是利用假牙?或者兩者皆需,這都要考慮許多方面才能下診斷。沒有辦法給你確切的回答,真是抱歉。
    祐徳陳醫師2013.11.07

    youhder 於 2013/11/07 23:52 回覆

  • 翔翔
  • 醫生你好,今天去做了關於矯正的諮詢,但因為是自己去的,所以很多問題都遺漏而且聽不太懂.我想問,因為我的牙齒基本上算是整齊的,但聽朋友說矯正牙齒可以改變臉型? 所以我不確定是不是做了矯正就真的能夠改變臉型呢?
  • 翔翔,你好:
    牙齒矯正是處理齒列問題,又非整形,如何能改變臉型呢?基本上我不會告訴患者可以改變臉形,但齒列矯正後因為視覺的關係,多數患者會覺得臉型變漂亮了,我個人認為是錯覺的關係,而且患者條件很重要。例如同樣是看起來暴牙的患者,如果真正問題出在牙齒角度,那矯正後,患者往往會覺得臉型脣形都變漂亮了。但如果是出在齒槽骨的暴牙,但牙齒本身和齒槽骨角度又很正確,那單純的齒列矯正是否會讓患者滿意,要看個人的挑剔程度。我總認為美醜的問題,個人觀點落差極大,別的醫師如何認為,我不清楚,但我個人是持比較保守態度的。有些患者的條件要使臉型變美,一定要藉助手術加矯正,才有比較大的改變。 祐徳陳醫師2014.05.24

    youhder 於 2014/05/24 01:01 回覆

  • 呂嘉偉
  • 醫生你好~~請問一下..因為我牙齒排列不整齊..上顎有暴牙..治療我的牙醫說.我不只要矯正牙齒還需要做手術把骨頭磨掉..不然到時會牙齒在裡面..可是骨頭卻露在外突的感覺..請問那個手術不就變成整容了嗎? 請問手術也是牙醫師本人在手術嗎?還是給別整容手術的醫生動手術?

    還有一個問題就是..牙醫師說動骨頭手術費用是包含在矯正牙齒內的..可是我上網查.很多矯正暴牙的費用都額外的阿?

    看了一下 我應該是骨性暴牙吧? 那個手術名稱是正顎手術嗎??

  • 嘉偉,你好:
    要知道你的暴牙是完全的骨性或是問題出在牙齒,完全要看側方頭顱骨的分析資料,這樣無法給你合適的答案,還有即便是骨性的暴牙也要看嚴重程度,選擇手術加矯正或是單純矯正也可做某部分程度的改善,也要和患者談過,了解患者的要求才能做下正確的決定。
    一般多數矯正和正顎手術的醫師會不同,但也會有少數雙修就是同時擁有手術和矯正兩種專長的醫師,所以不一定。費用的算法,如果是不同醫師自然會分開計算,但你說你的醫師是矯正和手術一起處理,他只是把兩種費用加成一起,其實算起來都差不多的。矯正和手術的費用,不同診所和不同醫師可能會產生很大的不同,因為醫師能做到的程度也會有差距,還有其他附加的條件,重點是你能否信任這位醫師?
    就如設計裝潢,每位設計師畫設計圖的費用也會有絕大落差,你不能要求這位設計師要照另為設計師的收費啊,因為所設計的方式風格可能絕然不同,重點要你喜歡啊!
    那手術名稱是正顎手術沒錯,但做法很多種,要看醫師如何設計?既然動到骨頭,自然相當於另一種整形方式囉!
    祐德陳醫師2014.06.13

    youhder 於 2014/06/13 23:43 回覆

  • 悄悄話
  • 您的暱稱 ...
  • 去了診所評估了,醫生說我是骨暴型的牙齒是整齊的,但因為骨暴導致嘴巴凸凸的,嘴巴閉起來下巴就皺皺的這樣,側面嘴巴就尖尖的超醜的,我下排臼齒左右邊都拔掉了.所以醫生建議我把智齒往前拉補臼齒的空缺,所以是上排往內拉下排往前拉,但我怕會不會變厚道呀!!我
    可以給予我建議嗎,謝謝妳喔^0^
  • 朋友你好:
    不會變厚道的啦!醫師沒那麼笨,特別你是骨暴性的上牙,下牙又必須將智齒前移來替補缺失的臼齒,這應該是比較困難的矯正,
    既然醫師會這樣建議,也肯接你的Case,沒有一定把握不會做的,
    因為做不好得到患者的抱怨所面對的辛苦,遠大於矯正收費的喜悅呢。
    祐德陳醫師2014.08.25


    youhder 於 2014/08/24 20:27 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • M
  • 我以前做過矯正 後來門牙那裡跑了出來 這樣我可以做局部矯正就好嗎?
    想問如果現在裝舌側的維持器在裡面會不會太晚
  • Dear M , 你好:
    矯正後又變形,本來就可能會發生,至於需做全部或局部矯正才能改善至患者滿意,要看患者口內真正的狀況才能決定。如果已經跑了,裝維持器當然就沒意義了。基本上除非牙周很差,跑到某程度做會暫時停下來,你這時由舌側固定只是固定現在的狀態罷了。 祐德陳醫師2014.10.15

    youhder 於 2014/10/16 23:56 回覆

  • M
  • 因為其他牙齒感覺還沒跑掉 所以想說看能不能維持著 因為不想更嚴重~
    不過很感謝你的回答
  • M,你好:
    剛矯正結束後因為牙齒已經經過一段時間拉動至新的位置,在那時有的骨質狀況可能尚未修復完全,早期都是用活動式維持器,但近年來因為發現活動式維持器效果有限,所以多數矯正醫師會在矯正結束後,再在上下前牙的顎側和舌側用多股線固定,旨在維持前牙排列整齊。但若經過一段時間內側線鬆脫,又出現跑位狀況,一是重新上矯正器拉齊再黏線固定。但若是跑位不嚴重,而且骨頭已修復完全,也就是暫且停在這位置,大多不會再去黏線,黏線也有黏線的壞處,不易清潔。若是牙周真的變得太差,且咬合力也不對,黏線也不會保證牙齒就不會動。重要得是維持自己牙周健康,正確的咬合咀嚼方式,臨床定期檢查,其餘就是你的臨床醫師就你的口內情形隨時給予即時且適當的建議和處置,才是保持你口腔牙齒健康得最好方法。
    希望你不會覺得我太囉嗦,總希望你們對牙科是有正確的觀念。
    祐德陳醫師2014.10.18

    youhder 於 2014/10/18 15:25 回覆

  • 訪客
  • 醫師:你好請問我是第一大臼齒拔掉很久了,現在29歲水平智齒有露出一點併推擠第二大臼齒,請問還能做矯正把智齒扶正嗎? 矯正費用要多少?
  • 訪客你好:
    『29歲水平智齒有露出一點併推擠第二大臼齒,請問還能做矯正把智齒扶正嗎? 』要看個人條件,也要看其他條件是否能配合,才能說明。矯正的評估考慮面向很多,真的無法只單純這樣回答你矯正費用的多寡,真的很抱歉! 祐德陳醫師2014.10.20

    youhder 於 2014/10/20 23:20 回覆

  • M
  • 今天去看了矯正醫生 他說重做一個維持器 可以幫我改善 想問說這樣真的有用嗎?
  • Dear M ,如果亂得不是很厲害,有些狀況是可以藉由簡單的調整維持器獲得改善,你可以試試看啊。 祐德陳醫師2014.10.21

    youhder 於 2014/10/20 23:16 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • summerlin
  • 醫生你好,想請問關於牙齒矯正的問題,目前25歲,已矯正約半年(目前上排已拔除兩顆小臼齒+下排一顆小臼齒) 需打4個骨釘
    當初矯正的原因是下顎左邊的第一大臼齒因蛀牙需拔除(目前未拔,已根管有裝牙套),加上有齒列不正,所以選擇矯正的方式治療
    主要治療目標是將第二大臼齒拉到第一大臼齒的位置,再將沒有空間長的智齒(已長但沒探頭)拉到第二大臼齒的位置
    因為不想植牙,所以選了這個耗時的方法

    想請問若智齒不是好處理的垂直狀(X光照),有點傾斜但也不到水平的角度,也可以用上面說的方法矯正嗎? 因為感覺目前的主治醫生不太願意這麼做,因為耗本又耗時.....
    但我又希望能用自己的牙齒治療,所以要我拔掉智齒和原本蛀牙的第一大臼齒,然後上排因沒有對應的牙齒,所以也必須再拔除一顆健康的大臼齒...... 但那之後智齒長出來部也要拔除?
    另外若其他的智齒是垂直的,可以用自體移植的方式來補缺牙的地方嗎??

    不好意思 希望醫生能幫我解答 謝謝醫生 by後知後覺的病患
  • Dear summerlin ,你好:
    我認為你現在再來質疑這些問題不覺得有些太晚嗎?矯正治療醫師和患者間所訂下的治療計畫相信都是彼此間經過充分溝通、說明,患者也該了解到這樣做的好處和壞處,之後所訂下了治療計畫,但在做到一半才又發出質疑,路都已經走了,還是要照原訂計畫走下去啊!既然醫師當初同意了這樣的治療計畫,相信一定是認為有辦法將智齒立起來前移取代的。我們無法僅從患者文字的描述而去判斷治療計畫的可行與否?因為矯正在某些患者身上,可能會因患者本身條件、患者的主訴和患者最在意的點,加上每個醫師矯正的能力而出現不同醫師有截然不同的治療計畫,就如裝潢設計師,同一個案子確有完全不同的設計,沒有所謂的好與壞?對與錯?完全看患者想要甚麼?條件上是否做得到?醫師是否能駕馭而已。你的矯正已經做了,如果有問題應該是和幫你做矯正的醫師討論,因為矯正醫師和患者需要配合的時間實在很長,關係也比其他治療項目的醫師更密切,所以彼此間的互信度和相處愉不愉快是很重要的,因為它也關係到你矯正成果的好壞。
    祐德陳醫師2014.12.05

    youhder 於 2014/12/05 23:48 回覆

  • summerlin
  • 謝謝醫生的回覆 我了解了 感恩(:
  • 不謝。也祝福你。 祐德陳醫師2014.12.06

    youhder 於 2014/12/06 23:02 回覆

  • gina
  • 醫生您好﹕
    我今年42歲,但在小時候拔掉左邊下排小臼齒(倒數第三顆)後,並沒有作假牙,所以現在二邊臉不一樣,現在我發現左邊下排的牙齒全部往前傾,牙齒的縫隙也很大,在吃東西發現會沒力,也不太敢吃硬的東西,所以不知是否下排牙齒作矯正後,把缺的小臼齒空位弄出來後,再填補上假牙,這樣上下的咬合日後會更沒有問題,還是您有更好的建議呢?而我人住在國外,所以會擔心國外的醫生作法會跟台灣不一樣,所以想先尋找您的意見後,再來跟我這邊的醫生作討論,非常感謝您。
  • Dear gina,你好:
    理論上你長期缺了左邊下排小臼齒,導致左邊下排的牙齒全部往前傾,牙齒的縫隙也變大,以矯正的方式讓牙齒回復到當初的狀態,再重新製作牙套,恢復牙齒的咬合功能是最恰當的做法。不過在考慮這些之前,也同時需考慮患者口內其他狀況,才能決定是這樣做是可行的。
    矯正的治療計畫就像設計師在畫設計圖,同一個案子不同設計師可能會出現不同的見解。如果你是在國外,一定要直接去診所先做初步的口腔檢查,醫師可能會需要更進一部的資料,也會聽取你的問題,了解你的需要再根據你個人狀況幫你制定出適合你個人狀況的治療計畫,這對你才是最好的方式。在沒有充足的資訊下紙上談兵,給你的意見不一定適合你,有時反而會誤導你,其實並不好。 祐德陳醫師2014.12.20

    youhder 於 2014/12/20 19:02 回覆

  • C
  • 醫生您好!
    過去吃飯時,偶爾會發生嘴內右後方內側肉破皮的情形,但我一直以為是吃東西咀嚼時太大力不小心咬到,所以沒有注意。直到今天認真地在鏡子前觀察,才發現我嘴巴裡右後方最後一顆臼齒是往裡歪的,所以吃東西時歪掉的臼齒很容易咬破附近的肌肉形成傷口。
    請問:如此一來只能拔掉嗎?還是可以透過其他方式矯正?
    謝謝
  • Dear C,你好:
    你一定沒看到我的部落格暫停服務,我剛好就是2/15號出國休年假,延誤你的回覆,先說抱歉,也順便祝你先年快樂:
    許多人只會看到前面的牙齒亂跑到診所要求要做矯正,殊不知有許多是後方牙齒排列的問題。你說的後方最後一顆臼齒是往裡歪的情形在臨床中很常看到,多數患者都能相安無事也不太去理它,但是你若很容易咬破附近的肌肉形成傷口,長久以往會容易因慢性刺激引起不好的結果※慢性刺激也是可能引起口腔癌的原因之一。拔掉或是矯正處理都是一種治療方式,哪種比較好?要去診所請醫師評估,這牽涉到患者是否一定需要這顆牙齒?處理方式簡不簡單?費用問題?患者意願等等,這裡很難告訴你哪樣較好。
    祐德陳醫師2015.02.25

    youhder 於 2015/02/25 12:36 回覆

  • senseching
  • 醫生,您好:
    右下有顆牙齒拔掉十多年了,前後牙齒已經往缺牙處傾斜。現在已經沒有空間做植牙,又不想破壞前後牙齒做牙橋。可以用矯正的方式將牙齒拉正然後將沒拔除的臼齒往前堆嗎?我今年已經42歲,能做矯正嗎?問過牙醫師,一位說可以做,另一位醫生說其他牙齒不亂沒經濟效益不需要做。現在笑起來時臉已經有點歪,擔心如果不處理會越來歪,而且一吃東西食物殘渣會往缺牙的地方卡,不太舒服,該怎麼做能獲得改善?
  • senseching,你好:
    後牙向缺牙處傾斜,要能將牙齒往前拉來取代,需要許多條件配合,單純這樣的文字敘述無法確實回答,不過問過牙醫師,一位說可以做,另一位醫生說其他牙齒不亂沒經濟效益不需要做。那你可以分別請兩位醫師更進一步分析優缺點讓你清楚。不過就我個人經驗,你已經42歲了,有可能也有部分牙周問題,若沒有很好的條件,將向前傾斜的牙齒後推,恢復原來缺牙空間再去做植牙,可能會比將傾斜牙齒福正再往前拉取代缺牙空間更容易喔!
    若有疑問還是煩傾再回去請你的醫師做更進一步的分析評估。
    祐德陳醫師2015.03.11

    youhder 於 2015/03/11 20:13 回覆

  • senseching
  • 陳醫師,您好:
    非常謝謝您這樣快速回答我的問題,讓您費心了。我上排門牙及左邊上下排都有假牙,因為左下假牙現在比較敏感有時刷牙會不舒服,所以有考慮重做,因此才想將缺牙問題矯正後再將假牙重做。如何恢復原來缺牙空間來做植牙?是以做矯正的方式嗎?我該看一般牙科還是齒顎矯正專科呢?
  • senseching,如果同時有假牙和矯正的問題,要一併考慮。如果已經有習慣並且配合久的家庭牙科醫師,但是他診所沒有矯正醫師配合,也可以請他介紹和他有配合的矯正醫師,矯正醫師在做完評估後會和你討論如何做最好?這時有關一般牙科部分他就會轉診回去。當然若是你的醫師矯正和一般牙科都擅長,或是在同一診所有相關科別,他們就會自行安排對患者最有利的方式,所以這不是你需要去煩惱的問題,而是交給專業去評估並跟你說明,你只要聆聽並考慮決定如何做就好。 祐德陳醫師2015.03.12

    youhder 於 2015/03/12 23:17 回覆

  • senseching
  • 謝謝你再次回答我的問題!看您給我的回覆還有給別人的回覆字裡行間都讓我感受到誠心和安心。因為結婚後從北部搬到中部,無法再讓原本習慣及配合的家庭牙醫處理牙齒問題,也因當時經濟不允許便一直將問題擱著。現在經濟許可,女兒因牙齒排列不整也需做矯正,我想,陪她做矯正時也一起處理自已的牙齒問題。我會再找牙醫師評估的,謝謝陳醫師!
  • senseching,對你們的回答如果有些小小的幫助是我的榮幸,別放心上、祝順利! 祐德陳醫師2015.03.13

    youhder 於 2015/03/13 14:03 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 安
  • 醫師您好:
    我是一位骨性暴牙+深咬的患者
    前幾天回診時,醫生說下次回診要幫我做一個小手術,好像是要把上顎門牙後方的牙肉割(切)掉一些…,理由是因為我的大暴牙後退時,上顎牙齒後方的肉有點擠在一起?有這種事情?!…
    我的醫生並沒有說的很清楚,我上網找也完全找不到相關資料,也沒聽半個牙套朋友說做過,現在覺得很害怕也很不踏實,
    想請問醫師,這究竟是什麼手術………
    很常見嗎?
    會很痛嗎?
  • 安,你好:
    有時矯正中牙齒在移動時會造成有部分牙齦增生,原因可能是沒清乾淨,或是因牙齒移動推擠等等《不是很確定》,這種情形在矯正過程很常見,一方面是怕增生的牙齦增加牙齒移動時的阻力,有時是因考慮牙齦增生過度影響患者清潔等等的前提下,有時醫師會利用電刀或是雷射的方式將這些增生的牙齦切除,所以不用太驚慌。 祐德陳醫師2015.05.25

    youhder 於 2015/05/25 23:36 回覆

  • vivian
  • 陳醫師您好:
    本身骨暴且深咬,拔四顆小臼齒,打過人中和側面兩支骨釘,目前牙縫剛關完,但上顎前牙被拉到內頃,咬合都錯位。
    想請問如果矯正中途拆掉牙套且都不戴維持器一年,牙齒反彈(復位)的程度為何?
    會完全回到矯正前的樣子嗎?
    骨性暴牙再度往前暴回去,四顆拔牙的洞完整重現嗎?
    還是頂多只會歪掉而已呢?

    謝謝您的解答。
  • vivian,你好:
    矯正是條不歸路,總是要想在什麼樣的狀態做一個停止?得到甚麼?失掉甚麼?你現在已經將縫隙關完,還需要一段時間去調整細節,所以稍安勿躁,若有甚麼想法,和你的治療醫師好好溝通,是條件如此?還是需要更長的時間去做改善?矯正中途拆掉牙套且都不戴維持器一年,牙齒反彈(復位)的程度,說實話我也不清楚,當然不可能會回到原來的狀態,不然做矯正幹甚麼?凡走過必留痕跡。你若是沒有讓醫師將整個矯正完成,自己執意在中途拆掉,那牙齒再出現縫隙,或是有部分牙齒的排列又亂掉,就必須自己去承擔責任,你再找下一位醫師,別的醫師也很難處理,你要三思而行。
    祐德陳醫師2015.08.17

    youhder 於 2015/08/17 23:33 回覆

  • vivian
  • 陳醫師:
    謝謝您的回復。其實是因為我臨時決定出國工作一年,矯正器不久前已經拆掉了目前戴著透明維持器。但是維持器實在太不舒服了,(因為目前上牙被拉到內頃必須靠臼齒墊高不然會咬到下牙,加上維持器的厚度嘴巴整個被撐超開,以及完全不對的咬合讓我每天都很痛苦,顳顎關節也很酸痛),才會有這樣的想法...
    出國的事情因為決定的很突然,我和醫師都很錯愕,但也沒辦法延期..我知道中途拆掉已經給醫生造成困擾了,但是我真的不知道戴著維持器這一年我要怎麼度過...不使用維持器這樣的想法我還不敢跟醫師提...所以才想說心裡有個底再考慮要不要提出這個想法...

  • vivian,你好:
    我無法想像你描述的事情,咬和整個發生重大的變化咬不好,的確會很辛苦,理論上在矯正過程可能會出現類似狀況時,我們都會很小心避免出現太嚴重的咬合偏差,若是有無法控制的狀況出現端倪,當下就要趕快將矯正線拿掉讓它回到比較自然的狀況,再去思考下一步如何修正以避免類似狀況再度發生,特別是成人矯正的風險較之青少年實在多很多。
    你現在已經發生問題,我想就不要戴透明維持器了,讓你的牙齒在肌肉的牽引下回到比較舒服的位置,反正目前創造出的咬合不是你關節能忍受的,若是強制關節長期處在這種不自然的狀態,結果造成將來的顳顎關節問題,就有些得不償失了,你要自己斟酌一下,熟輕孰重?不然就是請醫師不要用透明維持器,將前牙比較和美觀相關的幾顆牙齒舌側用固定線維持排列,再配合不干擾咬合的活動式維持器,你可以戴晚上就好,不要太過強求,反正我聽你的描述你對矯正結果可能也不是太過滿意,那放開讓它自然一些,以後回國再去考慮後續,也是另一種選擇。祐德陳醫師2015.08.18

    youhder 於 2015/08/18 11:41 回覆

  • ξ  晴 雨〃ξ
  • 想請問醫師,
    因為大門牙的部分會有點爆爆的,想請問這樣的情況,
    有辦法做局部矯正嗎?
  • 晴 雨,你好:
    有關矯正的問題,只憑這樣三言兩語無法給予合適的回覆,還是要看你的個別狀況,若是有疑問,還是先去診所請醫師做個初步的評估,比較正確。 祐德陳醫師2015.09.06

    youhder 於 2015/09/06 23:43 回覆

  • 阿正
  • 陳醫師您好,想要請教您一個問題~我前陣子開刀做了門牙上方阻生犬齒的摘除(有挖些骨頭、補骨粉)但是術後除了局部麻痺的狀況之外,我的門牙開始陣陣的抽痛著,想請問的是這樣的抽痛不是蛀牙引起的,但如果一直痛,神經有沒有可能在裡面壞死,最後面臨要抽神經的情況?
  • 阿正,你好:
    開刀做了門牙上方阻生犬齒的摘除時是有機會影響到門齒的牙神經的風險,既然出現症狀,還是要回診讓醫師處理,如果在門齒上找不到蛀牙填補過且有過深的痕跡,那症狀的出現就可能是來自於阻生犬齒的影響,至於後續的觀察處理該如何?還是要看你門齒狀況才能知道。
    祐德陳醫師2015.10.30

    youhder 於 2015/10/30 23:59 回覆

  • 訪客
  • 醫師您好:

    想請問牙齒的角度問題,有拔牙矯正關縫後,牙齒的角度會越來越直。
    那等到牙縫關閉後,若牙齒太往內或太直,還能把牙齒往外拉嗎?

    這樣是不是又會變成嘴巴突了呢?還是前牙6顆已經往後退,到時牙齒往外拉不會再變回原來的暴牙?
  • 訪客,你好:
    這樣真的很難回答耶!也不知牙齒太往內或太直到甚麼程度,應該再去給矯正醫師重新評估,他會就你的狀況告知是否有機會?有時候是可以利用其他的矯正力來改善,但就是要花更多時間,還有就是要考慮是否又會創造其他問題出來。 祐德陳醫師2015.12.29

    youhder 於 2015/12/29 01:13 回覆

  • eva
  • 請問拔牙跟削牙來製造空間的方式 醫師建議哪種呢
    諮詢了兩家 各給了不同的說法
    削牙也算是正統的作法嗎?
    本身有牙齦萎縮的問題 不確定哪種矯正方式比較好
    使用削牙真的會比較容易之後蛀牙嗎?
  • eva ,你好:
    矯正要拔牙或是削牙要看醫師和患者在商討矯正治療計畫時所預定要達成的目的需要多少空間才能達成,如果患者條件是必須比較多的空間,自然要拔牙,否則硬做不只達不到患者要求的成果,可能還衍生許多問題。若是患者條件不須這麼多空間,那就必須走不拔牙路線,這時是否要削牙,還是看患者的矯正條件,若可能會面臨,就必須事先說明。比較爭議的是有些案例介於拔牙和削牙間,那醫師必須就兩者的優缺點跟患者說明。所以不能說削牙好或是拔牙好?應該說哪種會使矯正成果好。削牙通常不會削很多,只要處理好不會有蛀牙問題,因為它是矯正治療中有時必須的一種方式,不接受也不行。 祐德陳醫師2016.01.22

    youhder 於 2016/01/21 23:40 回覆

  • 小磨
  • 照片中的小女孩笑容好甜喔。牙齒實在整齊光潔得令人羨慕。是陳醫師的女兒嗎?
  • 小磨,是她很小的時候,已經長大了。謝謝你的稱讚。
    祐德陳醫師2016.01.23

    youhder 於 2016/01/23 22:43 回覆

  • 悄悄話
  • Sandy
  • 醫生不好意思大概二月時有留言過一次
    但好像不小心按到悄悄話又是訪客
    不知道怎麼好像看不到回覆
    如果可以的話可以麻煩您將留言複製到此處留言嗎
    真是不好意思
  • Sandy ,你好:
    正常應該都要包括,不只要考慮外觀讓患者滿意,對於矯正後患者通常不會注意到的後牙咬合也要盡量將每顆牙立的直直的,這是多數矯正醫師想要追求的目標,不過有些也要看醫師和患者當初是如何溝通的?是否是全口矯正?還是只針對某一的問題去進行矯正。另外,也有可能醫師才在進行,尚未做到那個部份,你若有疑問,要問醫師啊!那是患者的權益。
    祐德陳醫師2016.02.27

    youhder 於 2016/03/08 19:38 回覆

  • Sandy
  • 非常謝謝醫生的詳細回覆!
    其實我一開始會做齒列矯正(是全口矯正唷),
    第二大臼齒的咬合以及長歪搭配牙線卻無法非常順利清潔也是我考量之一
    害怕這樣也會造成蛀牙甚至影響前面的牙齒牙根
    目前我是做戴蒙矯正,在第一大臼齒上皆有上24號鐵圈
    上次去有詢問醫生說那第二大臼齒沒有鐵圈這樣會拉正嗎
    他說主要是把你前面的牙齒拉整齊往後拉
    後面通常不太會動如果你想要也是可以啊!
    所以我才產生這個疑惑~

    謝謝您的回覆,如果有去台中玩再順道給醫生評估智齒好了 :)
    目前我21歲,下排水平阻生,也看過您的文章有甚麼理由不要拔智齒
    但是在北部看了幾家醫生意見分歧阿!
    有些認為我的智齒位置太靠近神經會有危險
    不過目前我的想法是等戴完牙套後
    說不定牙根位置會有所變動再做手術


  • Sandy,目前既然已經在做矯正,一切就等矯正完成後再說囉!
    祐德陳醫師2016.03.08

    youhder 於 2016/03/08 22:48 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 陳宇航
  • 請問這篇文章是祐德診所哪位陳醫師寫的?想讓他看診。謝謝!
  • 宇航,你好:
    我因為看診時數不多,基本上只看自己原來的舊患者或是認識介紹或是診所醫師轉過來的患者,也因為這原因,並不曾在部落格打上姓名,只是分享一個觀念。若是你真的想到我們診所看診,很歡迎,建議先掛號讓其他醫師看,若是真屬矯正問題,他們會轉過來。
    分享一個以前自己的經驗:
    孩子小時候剛要上小學,我也和多數家長一樣去拜託排進所謂的名師班上,我姊姊也是老師〈不是我們的學區〉,他跟我說:沒有所謂好老師,只有適不適合的老師。再好的老師,若是和你的小孩沒緣份,也沒有用,再不好的老師,也有喜歡他的學生,不是嗎?希望你聽得懂我的話,也謝謝你的賞識。 祐德陳醫師2016.08.21

    youhder 於 2016/08/21 23:04 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Xiaojie
  • 醫師您好,
    想請問一下,目前我的牙齒的狀況是只有上排四顆牙齒亂(門牙旁的牙齒往內,將門牙往外擠出),上排與下排牙齒咬合是平行的,沒有達到上排覆蓋下排牙齒的狀態。
    這樣需要拔牙嗎?能只做上排嗎?
  • Xiaojie,你好:
    有關患者個人資料的評估,若是單純只有你們的形容,很容易出錯,希望還是直接讓醫師檢查評估,所得的答案會比較正確。
    祐德陳醫師2016.09.20

    youhder 於 2016/09/20 00:34 回覆

  • Jhen
  • 醫生您好,在網路上爬文看到您有在回文覺得很親切:)
    有些問題想請問,我大概在7年前做過矯正,治療大概一年半的時間
    但是當時不曉得維持器的重要性,索性沒有一直帶著,理所當然就跑掉了
    最近有再考慮重做一次矯正,有去詢問過一些牙科
    但是價錢至少都要11萬起跳,對我來說有些負擔
    我目前的狀況是右邊有幾顆牙齒沒有辦法正常咬到,上面前排有些亂掉
    我想請問的是
    1.我上排側門牙去年做過根管治療,這樣還能戴上矯正器嗎?還是要再做假牙花一筆錢><?
    2.如果我不再做一次矯正,牙齒還會有可能繼續歪下去嗎?最近去詢問再次矯正的牙醫跟我說我現在已經算是穩定階段不會在有大變化,是真的嗎?還是有可能更糟...
    3.我右邊沒有辦法正常咬到的牙齒長期沒有辦法咬合會有什麼影響嗎?
    現在後悔真的有點太晚,當初不曉得矯正完需要戴一輩子的維持器,只能怪自己小時候不乖乖拔牙,還是謝謝你耐心看完及回答,祝順心:)
  • Jhen ,你好:
    矯正後牙齒會跑掉,維持器其實不是主因,因為患者即使戴維持器也鮮少有24小時在戴的,正因為知道這個道理,現在的矯正醫師在完成矯正後更強調的是前牙的內側用固定線做固定,至少前牙的整齊是患者眼睛會注意到的。牙齒既然能借用矯正力由不整齊變整齊,在矯正力移除後,口內牙齒仍會經歷許多力量的衝突,例如舌頭、嘴唇、咀嚼、等等,即使沒做過矯正,牙齒還是會有移動,只是你是否注意到?在不在意這些改變而已。
    你說,是應該再做一次矯正?還是假牙去修改美觀有影響的地方就好,還是要看你牙齒的狀況,和你對自己牙齒的要求,在此不予置評,因為沒資訊、沒對話、沒溝通,又如何給予建議呢?
    應該說,若是你有其他問題,如右側後牙咬合不好,你想改善比較好的是做矯正,這時也可順便改善前牙一些小小不整齊的排列。若是沒其他問題,只有前牙一些小小不整齊,又剛好做過根管治療,那當然就是做假牙即可改善就好,所以如何做真得無法在此說明白讓你滿意。
    祐德陳醫師2016.10.03

    youhder 於 2016/10/03 16:14 回覆

  • cljaw
  • 医生您好,
    请问医生,是不是不同的医生会有不同的检查评估?
    我的上排有颗牙齿明显突出,造成它的左右牙齿前后凹凸不平,加上轻微往外暴。几年来断断续续问过不同的牙医。有的医生不建议矫正,有的医生说我需要拔四颗牙齿做矫正。
    我一直希望把牙齿矫正,所以不断的在寻找不同的医师得到不同的意见。
  • Dear cljaw,你好:
    不同的醫師本來就可能出現不同的診斷,這其中還牽涉到醫師比較拿手的是哪些品項?還有可能診所主推那一些?哈,現在許多診所不是都強調行銷嗎?如果診所醫師本身不作矯正,也沒有固定配合的矯正醫師,或許也可能就比較不會去推這一塊。這些都是可能存在,但當然不一定是絕對。再者即使是同樣的矯正醫師,針對一些比較有考慮空間的矯正案例,也可能出現絕然不同的診斷方案,即便是醫師對於相同的患者也可能會根據患者的要求、預算等條件提出不同的治療方案。所以,當你去諮詢這些問題時,要很明確的告知醫師你最大的要求在那裡?預算在哪裡?他再根據你的條件去制定適合的治療計劃,並分析優缺點讓你作選擇。〈在部落格中我有寫一篇--甚麼樣的治療計劃最好?建議可以閱讀了解一下〉。你若是真的要找幾個醫師去作評估,最好是給予相同的條件讓他們訂立治療計劃,你再去決定要和那個合作。建議勿找太多個,因為最後你會更混亂。不是只有患者想找好的醫師,醫師也希望碰到能全心相信他的好患者,不好的醫病關係是治療失敗的最大原因,矯正更是如此。 祐德陳醫師2016.10.18

    youhder 於 2016/10/18 01:28 回覆

  • Kay
  • 醫師您好:

    我今年39歲,牙齒大致上不算亂,但因為上下門牙咬合卡死,長期下來兩顆上門牙被下門牙磨掉有約1/4顆大小,上門牙由中間朝兩邊斜下去變成尖的。因為擔心門牙越磨越短,因此考慮是否做矯正調整咬合。

    諮詢幾家牙醫後,都說我是因為上排側門牙先天就太小,加上有很輕微的戽斗,導致前面的上排牙齒無法正常咬合蓋住下排牙齒,且上門牙中間的牙縫很大,但後面牙齒咬合是正常的。(我的牙齒相較於別人是偏小的)

    牙醫師們給的建議有下面兩個方向:
    1. 只做前面上下排6-8顆牙齒的矯正,上排牙縫夠大沒有問題,下排空間則是剛剛好,因此建議下排前面6顆牙齒兩側各磨掉一點點,矯正至正常咬合。
    2. 下排牙齒的角度較大,因此嘴唇側面看來外突蠻明顯,建議上下各拔2顆小臼齒(右上改拔小臼齒旁那顆因為已經做過根管),預估可讓嘴唇側面看起來較平。

    想請教您的是:
    1. 雖然醫生評估目前牙周是ok的,但不知道39歲如果再進行全口矯正,是否牙周較容易出問題呢?
    2. 第二個治療計畫醫生說明可改善嘴唇形狀,但回家上網查詢以後發現很多人網友說拔小臼齒會有凹臉頰的問題,不知道您的看法也是這樣嗎?(我是圓臉,臉頰有肉,顴骨不太明顯,但笑的時候蘋果肌明顯)
    3. 覺得自己的年紀矯正有點尷尬,到底應該考量功能矯正就好,還是乾脆一起做到美觀兼具,另外也擔心目前牙齒狀況還可以,為了矯正拔掉三個正常的牙齒是否會造成將來年紀大以後反而沒牙齒可用的問題(4顆智齒在高中大學時期已經拔掉)。

    不好意思問題實在太長了,感謝醫師花時間看完我的困擾。
    謝謝您! 祝您平安健康~
  • 朋友你好:
    其實你這樣問問題就是一種諮詢,但換個角度想,如果我用同樣的方式和問題這樣問你,你在資訊這樣缺乏的狀態下,你會如何作答呢?醫師針對你的狀況已經給你兩種選擇,相信也跟你解釋過優缺點,重點是你自己想要甚麼?要甚麼就要付出相對的代價是一定的。別說39歲,只要評估牙周還好60歲也有人做矯正,即使牙周不好也在處理過牙周後有人做矯正,你的醫師既然會給你這兩種選擇,相信他也要有足夠的能力去控制治療過程中可能出現的問題,所以決定權在你,治療時若出現不好的狀況就是醫師要去傷腦筋的了,這些不是患者要去考慮的。PS‧千萬別說寄照片和X光片給我看喔!因為此例不可開,我是不在網上這樣輕率去回答患者有關個人治療諮詢問題的,抱歉。 祐德陳醫師2017.02.23

    youhder 於 2017/02/23 19:46 回覆

  • 悄悄話
  • Rita
  • 醫生您好
    我有牙齒擁擠的狀況 上排不整齊較明顯有"虎牙"
    因為外觀看起來還好 雖然容易因清潔死角造成齲齒 我對矯正一直不是很積極
    但近年發生蛀牙蛀到掉牙的悲劇
    我失去了上排左邊第二小臼齒>_< 現在隔壁牙齒有點移位
    還沒去諮詢 想請問醫生
    1我可以只矯正左上後排把缺牙關起來就好嗎
    我其他牙齒很緊密
    2我想左下排之後配合把最後顆大臼齒拔掉
    我拔過智齒 這樣左邊就上下各剩下6顆可對稱
    謝謝您

  • Rita,你好:
    矯正牙齒需要全面性的考量,常會牽一髮動全身,基本上你們看到的點和醫師看到的常有若干差距,是否能如你所說的只做一小部份?不能說不可能,還是要評估條件適不適合?會不會為了移動一部份牙齒符合患者要求,反而在過程中又因作用力反作用力的關係製造了更多問題等等?更重要的是你是否能找到醫師願意揹這些不可預知的責任而願意幫你進行治療?所以還是先去讓醫師做整體性的評估並聽取意見比較實際。
    祐德陳醫師2017.04.02

    youhder 於 2017/04/02 15:46 回覆

  • 倩妤 劉
  • 你好!!
    我的牙套目前已經拆了半年多了
    我的門牙兩旁邊的牙齒好像是所有牙齒裡面最小顆
    拆完牙套感覺門牙是凸凸,在帶的過程很整齊
    拆完牙套那客有問醫生說這是正常的麻?
    醫生說是!!

    想請問下醫生您這是正常的嗎?
    很多朋友看到我的牙齒都說你得牙齒亂了
  • 倩妤,你好:
    這樣問我應該不是要得到答案,只是一種情緒的表達,因為我做為連看到你牙齒型態都沒有的路人甲,實在沒有資格回答這問題。只是你的問題讓我更謹記在牙套拆除前和患者更確定他的滿意度後再去拆除。牙齒矯正有時礙於現實實在無法做到盡善盡美,但就像我常和患者說的:事前叫告知,事後叫狡辯→這是患者方的想法,所以醫師方只能在開始一個案例前更慎重,在做的過程更注意患者的反應,在準備拆的時候讓患者有更多時間去觀察。我想你的問題還是回歸到和醫師溝通,是否能藉助隱形牙套去做更進一步的改正?或者是真的不能在修正?須借助其他方式。
    祐德陳醫師2017.05.21

    youhder 於 2017/05/21 21:24 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼